Проверка и анализ данных. Первая победа

Сергей Рубанкин
Итак, доклад Углова пошёл а народ.

Его передавали из рук в руки, перепечатывали на машинке, копировали, переснимали. Пересылали знакомым и родственникам.

Срочно требовалось прояснить два момента.

1. Среди активных участников этого процесса было много научных сотрудников и аспирантов, поэтому естественно возник вопрос проверки и надёжности приведённых в докладе данных.

2. Никто из нас ничего не знал про автора доклада, поэтому требовалось разыскать и связаться с Угловым.

В те годы не было интернета, поэтому использовали доступные источники информации: статистические сборники и книги медицинских издательств.

На фото приведены примеры книг, использованных для анализа данных.

Были проанализированы и построены графики потребления чистого алкоголя на душу населения по годам, также изменение численности населения, число рождённых детей, изучены зависимости численности школьников коррекционных школ по годам, всех школьников, и процентное их соотношение (коэффициент популяционной деградации –КПД). Проверялось, имеется ли корреляционная зависимость КПД от душевого потребления чистого алкоголя...

Полностью подтвердились данные, приведённые в докладе.

Надо сказать, что либералы (точнее, 5 колонна) не сидела сложа руки.

Имея сильное влияние в СМИ, в профсоюзе, да и в партии, обвинили всех выступающих за трезвость диссидентами, антисоветчиками и, конечно, антисемитами.
И президиум СО АН тоже не испытывал к нам симпатии.

Силы были не равные.

И тогда решено было действовать через общество «Знание», председателем районного отделения которого был активный сторонник трезвости – профессор Николай Григорьевич Загоруйко.

На пленуме общества выступил член президиума общества В.Г. Жданов, он изложил содержание доклада Углова, и было принято решение создать секцию по пропаганде трезвости. Это была первая (и единственная) в обществе «Знание» такая секция.

Эта секция аттестовала группу лекторов, в составе которой был и я.
Следует сказать, что для аттестации требовалось подготовить текст лекции и получить добро аттестационной комиссии, в которую входил нарколог.

Оказалось, что нарколог и трезвость категории несовместимые. 
С большим трудом удалось пройти через этот барьер.

Среди активных лекторов были Анатолий Граков, Дмитрий Дмитриевич Поляков, Евгений Михайлович Малышев, Богдан Порфирьевич Гаврилко, председатель районного общества Николай Григорьевич Загоруйко, и самый талантливый лектор Владимир Георгиевич Жданов.

Самый мощный центр трезвеннического движения Академгородка был естественно в Институте автоматики и электрометрии, где работал молодой сотрудник, кандидат физмат наук, В.Г. Жданов. Ему удалось добиться поддержки партбюро Института!

По решению партбюро доклад Углова распечатали в 100 экземплярах и вручили каждому коммунисту, чтобы он прочитал и высказал своё мнение по этому докладу.

Приближалось отчетно-перевыборное собрание, на котором обязательно присутствовал представитель обкома партии.
На отчетно-перевыборном партийном собрании был поднят вопрос о трезвости. Из 13 выступавших 11 говорили о докладе академика Углова.

Представитель обкома так и не смог направить ход собрания по накатанной колее.

Коммунисты приняли решение написать письмо в ЦК КПСС, и в КПК (Комитет партийного контроля). В письме предлагалось опубликовать во всех газетах доклад академика Углова, принять программу отрезвления, и в течение 2 -3 лет ввести в стране сухой закон.

Аналогичные письма были направлены в ЦК КПСС и от партийных организаций ряда других институтов Академгородка.

Это была победа. Первая наша победа.

Разыскать и встретиться с Ф.Г. Угловым поручили В.Г. Жданову.

Было начало ноября 1983 г., Ленинград.

Приехал Жданов не с пустыми руками.
На руках были копии письма коммунистов в ЦК КПСС, лекции лекторов, отзывы на выступления наших лекторов, результаты исследований научно-методической секции районного общества «Знание».

Встретились на квартире у Углова и проговорили до утра.

Цитирую В. Жданова:
«Договорились, мы приглашаем Фёдора Григорьевича в Академгородок. А ему было тогда 79 лет. Я даже не задумался, что ему 79 лет, у меня и в мыслях не было, что этому суперэнергичному человеку столько лет. Я говорю ему: «Фёдор Григорьевич, надо все бросать, приезжайте к нам в Новосибирск». Он легко принял это приглашение. И он приехал».

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/16/1566