Обзор событий 2023 года экономика, кратко

Лев Вишня
Итоги года.
Год начинался сложновато по всем направлениям. Сложный год. Но лучше предыдущего по всем направлениям.
1) Военная сфера. Я полагаю, что никакого 2025 года не будет. Все закончится в этом и практически капитуляции режима Зеленского. Причины? Множество факторов, работающих одновременно, прежде всего утрата Украиной и стоящими за ней НАТО и США некоторого технологического преимущества, которое наблюдалось в начале конфликта. Это БПЛА, дроны, барражирующие боеприпасы, связь, управляемые авиабомбы, Сталинк и прочее. По всем направлениям уже достигнуто преимущество российской армии, в по некоторым, например – дроны, весьма серьезное. Кроме того стоит сразу заметить одну интересную вещь, которую публично озвучил именно гос. Буданов. «Украине имеет преимущество перед Россией в том плане, что России приходится делать оружие самой, а Украина получает его бесплатно от Запада». Как раз именно это «преимущество» и есть самая большая угроза для ВСУ – 100% зависимость от «патрона», ведущего прокси войну. Если помощь прекратится, по тем или иным причинам, такому «военному паразиту» – смерть.
И если честно, то впервые с начала СВО, я на 100% уверен в победе российской армии на поле боя, причем в недалекой перспективе (в пределах года). На то есть еще множество других факторов изменений на поле боя, что будут в следующей заметке.
2) Экономика.
https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801
По докладу за январь-ноябрь ситуация такая:
ВВП – рост 3,0% по сентябрь месяц (в четвертом квартале цифры обещают быть лучше). Номинально ВВП составил (за 9 месяцев) - 119542,8 млрд. руб.
Инвестиции в основной капитал, 20017,8 млрд. рублей рост - 10,0%.
Продукция сельского хозяйства, - рост падение 1,6:% (ну тут кстати в том году был рост 11,5%, так что база необычайно высокая, как следствие, можно считать, что рост прошлого года распределился на два).
Индекс промышленного производства – рост 3,6%, но что любопытно: рост обрабатывающих производств составил: 7,1%, причем в во втором квартале – 10,6%, а в третьем – 9,6%.
Оборот оптовой торговли превысил среднемесячные значения 2021 года (это понятно, что только «превысил», - война есть война).
Самый интересный момент – внешняя торговля.
Экспорт России, по данным Банка России, в январе-октябре 2023 г. составил 350,6 млрд.
долларов США, или 71,2% к соответствующему периоду предыдущего года, импорт - 250,0
млрд. долларов, или 113,4%.
Тут факторы опять войны и беспрецедентных санкций, пик которых пришелся на третий квартал этого года. Причем противник, используя свои запасы и политическое влияние до предела возможного сумел на время сбросить цену на газ в три раза (с 1275 до 423 дол. за 1000м3), и на нефть на 40% (с 110 дол/бар до 79,5 дол/бар).
Так что в таких ситуациях экспорт на уровне 350,6 млрд. дол стоит считать успехом, а что еще любопытно:
1. Суммарный товарооборот весьма уверенно подрос в третьем квартале.
2. Стуктурно по регионам он поменялся следующим образом:
Европа – падение товарооборота на 34,7% (в добавлении к 27,3% в 2022 году).
Азия – рост товарооборота на 54,3% (в 2022 был также рост на 14,1%)
В сумме за два года получилось:
Европа – 0,475 к уровню 2021 года (общее падение – 52,5%)
Азия – 1,76 к уровню 2021 года (общий рост на 76%).
Ну в принципе иного тут и не предполагалось. К каким результатам это ведет? Россия находит новые рынки и торгует с персонажами, не страдающими геополитической шизофренией, а вот для Европы дела скучные… раньше они имели дешевое сырье в обмен на дорогую конечную продукцию, а вот сейчас… там начинаются рецессии и заменить рынок Россией тут не способно даже десять «украин».
По обработке результаты интересны следующим образом (чисто рост относительно прошлого года):

производство кожи и изделий из кожи рост - 21,5%
производство пищевых продуктов - 4,5%
производство текстильных изделий - 7,3%
производство химических веществ и химических продуктов – рост 11,7%
производство лекарственных средств и материалов, применяемых в

медицинских целях - 28,8%

производство компьютеров, электронных и оптических изделий - 38,9%

производство электрического оборудования - 22,8%

производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - 53,1%

производство мебели - 42,0%

производство металлургическое - 4,9%

Ну феноменальный рост в автотранспорте связан конечно с провалом прошлого года, однако… уровень производства грузовиков и автобусов уже превзошел цифры 2021 года.
По жилищному строительству цифры следующие:
Жилищное строительство. В ноябре 2023 г. возведено 1,7 тыс. многоквартирных
домов. Населением построено 18,1 тыс. жилых домов. Всего построено 114,5 тыс. новых квартир.
В январе-ноябре 2023 г. возведено 11,2 тыс. многоквартирных домов. Населением
построено 383,6 тыс. жилых домов. Всего построено 1192,2 тыс. новых квартир.
Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками
жилых домах составила 52,3 млн кв. метров, или 56,1% от общего объема жилья, введенного
в январе-ноябре 2023 года.
Всего на конец ноября введено 93,2 млн. м2, что уже в полтора раза превосходит средний советский уровень в 1985-1990 годах. А еще впереди - декабрь. Вполне возможно, что будет на уровне 101-105 млн. кв. метров к итогу. Это не считая «новых регионов», но с Крымом.
Демографическая обстановка такая:
С начала года смертность сократилась на -139,4 тыс. чел.,
Рождаемость снизилась на -32,4 тыс. чел. Также не считая новых регионов, но с Крымом.
Браков: 800,4тыс. (снижение на  68,3тыс.)
Разводов: 566,8 тыс. (также снижение на -0,2тыс.)
Депопуляция сократилась за 10 месяцев на 107 тыс. человек.
В отличие от предыдущего года в этом году был достигнут миграционный прирост +179104 чел.
(в том году по октябрь был спад на - 4122чел.)
Что могу сказать в подведении кратких итогов? Очень наивно было рассчитывать, что такой санкционый удар, который наша страна пережила в 2022 году вообще бы не остался без последствий. Но… самое интересно то, что он практически нейтрализован, а дальше…
А дальше будет очень интересно, США вступают в новый год с самыми минимальными значениями по запасам нефти и газа. Вот почему они наверное так панически бояться войны с Ираном и вообще на Ближнем Востоке. И терпят, терпят и терпят удары по своим местным базам.
Если начнется большая война, на уровне той, что на Украине, то последствия для экономики США и Евросоюза могут оказаться… очень жесткими. Не думаю, что они легко пройдут уровни в 150-200 дол/бар. или цену на газ в районе 3000-4000 тыс. А заменить выбывшую нефть и газ будет некому, потому что они сами обрезали тут себе возможности почти навсегда.
Ну как бы на этом пока все.
Остальные мысль будут завтра.