Чуть одетая вечеринка Даниила Хармса, или ивлеевым

Николай Якимчук
Чуть одетая вечеринка Даниила Хармса, или ивлеевым посвящается

Как известно – писатель Даниил Хармс любил слоняться по квартире голым. (Впрочем – кому известно? Ведь известное известно не многим.)
Иногда к Хармсу заходил дворник и предлагал покончить с этаким головатым безобразием. (Ведь Хармс в таком виде подходил к окну, его примечала бдительная общественность и тут же «стучала» дворнику.)
Дело, заметим, происходило в Ленинграде 30-х годов 20 века. Время…как бы сказать…ну, ладно…
Но это было не самое главное прегрешение Хармса. Были и покруче. Например, поклонение абсурдизму. Писал малопонятные стихи.
А ещё преступно увлекался замысловатой мистикой. По-своему видел прошлое, настоящее и будущее.
И вот, заглянув аж в 2023-й год, узрел многое и малопонятное. В том числе и некую даму из деревни Разметелево по прозвищу Ивлеева. Она стояла чуть одетая, и вокруг неё стояли чуть одетые, весёлые, «поддатые».
Чуть впоследствии их за это презирал и осуждал «глубинный» народ по разнарядке начальства.
Ивлеева из деревни Разметелево была в 2023 году властителем дум новой России, как в 1903 году таковым был Лев Толстой. Тоже из деревни. Ясная Поляна.
Короче!..
Используя свои мистические познания, Хармс решил устроить чуть одетую вечеринку с участием звёзд мировой культуры -- на манер Ивлеевой.
И вызвал-пригласил к себе видных писателей всех времён и народов.
Там были.
Дон-Кихот. То есть Сервантес. Смущённо хотел закрыться копьём, но в результате облегчённо прикрылся тучным Санчо Пансой.
Лев Толстой. Анфас прикрывался бородой. А сбоку (в профиль) – женой Софьей Андревной и четырьмя томами своей эпопеи «Война и мир».
Шекспир заявился в обрамлении густого, старинного Бирнамского леса.
Чехов пришёл в пенсне, и прикрылся животрепещущей чайкой с большими крылами.
Достоевский с одной стороны прикрылся Настасьей Филипповной, а с другой одухотворённым Идиотом в исполнении актёра Иннокентия Михайловича Смоктуновского.
Печальный Гоголь заявился в коконе чёрного пепла из сожжённого второго тома своих «Мёртвых душ».
Александр Иванович Введенский прикрылся активно протестующим Самуилом Маршаком с одной стороны, и философски-невозмутимым Николаем Заболоцким с другой.
Дима Быков прикрылся двумя иноагентами сразу, но всё равно по краям выступали его округлые бока.
И только Пушкин, пришедший с одним дуэльным пистолетом, чуть сунул нос в приоткрытую дверь, и, всё сразу уяснив, ретировался мгновенно…
Впрочем, никаких последствий эта странная вечеринка не имела по двум причинам.
Во-первых, «глубинный» народ перестал читать книги. И с трудом представлял себе – кто все эти люди?!
А во-вторых, а, может, и во-первых, писатели были уже мало интересны ценителям разудалых айфонов и шустрых гаджетов.

29-30 декабря 2023