День за днём. С Новым годом!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 365-я
                С Новым годом!

   Вот и завершилась последняя глава старого уходящего года, перевёрнута последняя страница. Год Кролика уходит, на смену ему идёт Год Дракона или Горыныча по русскому обычаю. Надеюсь, что он будет лучше, интереснее, спокойнее, без катаклизмов. Пусть всё, что загадано, сбудется, пусть исполнятся все мечты и желания! А мы начинаем новую книгу под названием "Год Дракона".
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало значительную прибавку в весе-65.1 кг., но после тренировки в необычайно тяжёлых условиях, после 12-километрового степ-кросса по льду и в рыхлом снегу, когда ноги скользят и выражение "корова на льду" обретает реальное значение, затратив усилий в три раза больше, чем в летних условиях, удалось сбросить сразу килограмм. Итак, 2023 год заканчивается с отличным весом-64.1 кг. Это далось ценой огромных усилий, но задача выполнена. Посмотрим, что покажет год грядущий.

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. CSIRO: спутники нашли вулканическую цепь между Тасманией и Антарктидой
Австралийскими учеными из Организации научных и прикладных исследований Содружества (CISRO) составлена подробная карта морского дна на пути самого сильного океанического течения на Земле — Антарктического циркумполярного течения.
Юность Сибири
Орбитальное сканирование помогло измерить высоту рельефа морского дна.
Газета.Ru
Океанологи использовали информацию, полученную с помощью нового спутника NASA и Национального центра космических исследований Франции (SWOT).
Газета.Ru
Ученые также обнаружили бреши в этом барьере, которые позволяют более теплой воде проникать в антарктическую зону и ускорять таяние льдов.

Авиация:

2. В Китае прошел первый коммерческий полет БПЛА с пассажирами на борту
Событие, о котором сообщает Telegram-канал «Беспилот», представляет собой первые экспериментальные полеты двухместного беспилотного воздушного такси в городах Гуанчжоу и Хэфэй.
Силовой блок
Платить приглашенным пассажирам не пришлось, а небо над городами временно закрыли для полетов других воздушных судов.
ИАНЕД
В России объем инвестиций в отрасль беспилотных летательных аппаратов достигнет триллиона рублей.
ИА SM-News
Беспилотные воздушные такси могут представлять громадный потенциал для улучшения городской мобильности и сокращения загрязнения окружающей среды.

В мире животных:

3. От обезьян до гиппопотамов: какие животные занимаются каннибализмом
Wikipedia Ягуары Научная работа 2010 года, опубликованная в журнале The Southwestern Naturalist, описала первый задокументированный случай каннибализма среди взрослых ягуаров.
Рамблер
Wikipedia Тигры Ученые пока еще не сделали окончательных выводов насчет каннибализма среди тигров, но есть улики, которые подтверждают периодические случаи.
Рамблер
Причем каннибализм также повлиял на эволюционные черты самцов: пауки Philoponella prominens выработали специальные адаптации, чтобы сбегать от самки сразу после спаривания.
Рамблер
Отчасти в формировании каннибализма винят вспышку сибирской язвы среди популяции гиппопотамов в Уганде: животные потенциально помогли распространению болезни, пожирая трупы жертв инфекции.

Генетика:

4. В Тюменской области родились дети с неизвестным полом
В Тюменской области в этом году родились шесть детей с неопределенным полом.
URA.Ru
В 2022 году диагноз «нарушение формирования пола» поставили трем младенцам.
72.ru
Несколько лет назад тюменские врачи провели уникальную операцию ребенку с неопределенным полом.
72.ru
Возможность деторождения определяют в каждом случае индивидуально.

Удивительное рядом:

5. В США семья нашла на рождественской елке живую сову
Дерево с птицей, которая похожа на детеныша совы или сыча, стояло в доме 4 дня, прежде, чем незваная гостья была замечена.
Комсомольская правда
Сову нашел сотрудник клининговой компании, который приехал чистить ковры в доме и обнаружил, что елка в комнате странно качается.
Комсомольская правда
В 2019 году семье Ньюман из штата Джорджия пришлось поволноваться из-за живой совы, которая пряталась глубоко среди ветвей большой рождественской ёлки.
Комсомольская правда
Выпустить сову на волю удалось только сотрудникам природного центра, куда Ньюманы позвонили, чтобы посоветоваться.

Новогодние "подарки":

6. Тариф «новогодний»: на что в России ожидается рост цен в 2024 году
Среди товаров рост цен можно ожидать на импортное вино, табачную продукцию, соки и кондитерские изделия.
Известия
Одним из самых ощутимых в новом году для россиян станет повышение цен на услуги ЖКХ.
Известия
Тихие подорожают примерно на 65 рублей, игристые — примерно на 85 рублей.
Царьград
Сигареты и папиросы минимально будут стоить 129 рублей за пачку (+8,5 процента).

7. Праздники 31 декабря 2023 года
 
31 декабря отмечают Канун Нового года © pixabay.com

 365-й день года, 52-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 0 дней

 День недели: воскресенье

Канун Нового года (New Year's Eve)
Международные

Канун Нового года — последний день года по григорианскому календарю, предшествующий Новому году. В современной традиции является отдельным от Нового года праздником, во время которого начинаются торжества по встрече следующего года. Во многих культурах в праздновании используются фейерверки и прочая пиротехника.

Модестов день
Народные

В этот день мужчины устраивали братчины - совместные застолья © domsnov.ru

В последний день года отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в Иерусалиме в 7 веке. Согласно преданию, Модест родился в Малой Азии в христианской семье. Уже в юные годы он почувствовал влечение к монашеской жизни и принял постриг. Впоследствии Модест стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого в Палестине. Когда на Сирию и Палестину напали персидские войска, разрушившие христианские храмы и пленившие иерусалимского патриарха Захария, Модесту было поручено управлять всей Иерусалимской церковью.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

Модестов день
Согласно народному календарю в этот день чтят память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Крестьяне считали его покровителем домашних животных. В этот день они обращались к святому с просьбами уберечь скот от болезней и диких животных. В знак благодарности хозяйки накрывали праздничный стол, на котором обязательно было мясо.

В этот день запрещалось оставлять на видном месте молоко и ножи, чтобы ими не воспользовалась нечистая сила. Женщинам запрещалось играть в карты.

Если к этому дню на полях не выпал снег, то год будет неурожайным.

Приметы
Если снег падает большими хлопьями, то мороз будет умеренным и даже возможна оттепель.
Чем сильней морозы, тем менее возможны снегопады и метели.
В новогоднюю ночь мороз – веселые святки.
Дым от костра или печной трубы поднимается вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону ветра – к холоду.
Если ворон, сидя на дереве, кричит сперва одним голосом, а потом другим, то жди скорой перемены погоды.

Именины 31 декабря
В этот день именины празднуют: Федор, Никострат, Георгий, Марк, Модест, Михаил, Ермил, Семен, Гермоген, Мокей, Викторин, Клавдий, Севастьян, Зоя, Мартин, Софрон, Софья, Елизавета, Маркеллин, Фока, Флор (Фрол), Еввиот, Тивуртий, Кастор (Касторий), Кастул, Симфориан, Транквиллин, Хроматий

8. Новый год в России
Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиционно его принято праздновать в кругу семьи и близких людей. Молодежь предпочитает шумные вечеринки в клубах.

На главных площадях городов в преддверии Нового года зажигается ель, возле которой разворачиваются главные события зимних праздников. Главная елка России устанавливается на Соборной площади Кремля. Она является живой и отбирается по строгим стандартам. У нее должен быть ровный ствол, без мха, лишайников и дупл. Размах веток у основания главной хвойной красавицы должен быть не менее 9 метров и рост не менее 30 метров. Над украшением елки работает команда дизайнеров, которая каждый год придумывает новые идеи: от цветовой гаммы до светодиодных гирлянд.

Традиции и обряды
Хозяйки заранее приглашают гостей, составляют меню и закупают продукты для праздничных блюд.

За несколько недель до праздника по телевизору начинается показ старых, всеми любимых, новогодних кинокартин: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Чародеи», «Девчата». Люди с удовольствием просматривают эти фильмы из года в год и уже разобрали их на цитаты.

Россияне верят в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!». В преддверии праздника они стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды. Люди заранее приобретают праздничный наряд. Считается, что тот, кто встретит наступающий год в новой красивой одежде, проведет его в обновках.

Жители России трепетно относятся к покровителю китайского (восточного) календаря. Они пытаются задобрить хозяина наступающего года: подготавливают соответствующие ему украшения, ставят на стол блюда, которые должны угодить ему (бананы – для Обезьяны, изделия из круп – для Петуха, сыр – для Крысы), дарят близким символические сувениры. Россияне считают, что задобренное животное принесет в дом удачу и благополучие.

Празднование Нового года начинается вечером 31 декабря. Хозяева дома и их гости собираются за роскошным столом и провожают уходящий год. В 00 часов и 00 минут под бой курантов они пьют шампанское, смотрят по телевидению новогоднее обращение президента, поздравляют друг друга и загадывают желание. Особо азартные люди записывают свое желание на клочке бумаги, который поджигают в полночь. Пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают. Они верят, что этот ритуал приведет к исполнению желания.

История праздника
Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года, по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.

Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом «Оливье», боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой. 1 января стало выходным днем, начиная с 1948 года. В 1993 году было объявлено нерабочим также 2 января. С 2005 года были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 число. С 2013 года их продлили до 8 января.

Новогодние украшения
За несколько недель до праздника россияне украшают улицы городов, витрины магазинов, торговых центров и дома гирляндами и новогодними композициями. В каждом доме устанавливается елка, которая декорируется шарами, гирляндами. Под хвойную красавицу ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Популярным украшением являются снежинки, вырезанные из бумаги или фольги. Их клеят на окна в квартирах, домах, офисах, школах и детских садах.

В последнее десятилетие россияне переняли некоторые американские и европейские традиции. Одна из них – украшение входной двери новогодним венком из еловых веток.

Праздничный стол
Празднование Нового года в России отличается изобилием блюд на столе. Хозяйки проводят весь день 31 декабря на кухне за подготовкой праздничных угощений. Неотъемлемыми блюдами являются салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мясной студень (холодец). Российские хозяйки также готовят запеканки, пироги, различные десерты. На некоторых столах присутствуют пирожки с пожеланиями, внутрь которых кладут сладкую или соленую начинку и кусочек бумаги в фольге. На бумаге пишут приятное пожелание на следующий год.

Ни один новогодний стол не обходится без мандарин. Их запах является неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

В новогоднюю ночь россияне употребляют разные алкогольные напитки, самый популярный из которых – шампанское. Даже на детских столах присутствует безалкогольный заменитель «взрослого» напитка. Кроме шампанского, на столах присутствуют вина, коктейли, коньяк, водка.

Подарки
В России на Новый год принято вручать друзьям, родственникам и коллегам разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих ювелирных украшений и гаджетов.

Детям приносит подарки Дед Мороз со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Он ездит на упряжке с тройкой лошадей и оставляет сладости и игрушки под елочкой ребятам, которые были послушными весь год. Родиной этого персонажа является Великий Устюг, в котором расположена его официальная резиденция. В усадьбе Деда Мороза находится почта, на которую присылают письма дети со всей страны.

   С Новым годом, друзья! Пусть Новый год будет лучше предыдущего!
   Пусть все мечты сбудутся!
   Пусть у вас в жизни будет всё хорошо!
   Не болейте, друзья!
   Замечательной бессонной ночи в уходящем году и встречи с Новым годом - Годом Дракона или Горыныча по русскому обычаю!
   В последний раз в этом году говорю: Доброй ночи, страна!
   
С Новым годом!

Ну здравствуй, Новый год - Дракон!
Горыныч, назову по-русски.
Тебе, мой друг, земной поклон,
На праздник полный стол закуски.

Пусть детский смех придёт в дома,
Подарит нам Горыныч  радость.
Спасибо, матушка-Зима!
Дарить Добро-такая малость.

Пусть не спешат лететь года.
Желаю вам, друзья, здоровья,
Готовых вас обнять всегда
Любимых рук у изголовья!

Вот вам, друзья, моя рука.
На солнце весело играя,
Течёт вперёд Любви река,
Без берегов, без дна и края.

Пусть рядом будет человек,
Который ближе всех на свете,
Любовью связаны навек
Проснётесь завтра на рассвете.

Пусть  вас, друзья, покинет грусть,
Уйдут из сердца все печали,
Прошедший год уходит пусть,
Ведь Новый год уже в начале.

Пусть год прошедший, как чума,
Пройдёт, закончится ненастье,
И Новый год ко всем в дома,
Зайдёт и скажет: “Вот я, Счастье!”

Сергей Весенин   #стихиотавтора