Мобилизация

Виктор Колбасин
Случаи бывают разные…Нет, наверное, мне грезится. Ну не может быть так, как это произошло. А может, я вижу сон о мобилизации? Все события смешались как картинки в калейдоскопе, настолько всё стремительно проявилось.
В пятницу в военно-учетный стол сельского поселения прибыл нарочный с пакетом. Сутки спустя на сборном пункте в Батайске нам выдали камуфляжную форму и оружие. В воскресенье в аэропорту города Таганрога, я и группа мобилизованных офицеров запаса ожидаем вылет на территорию Украины для участия в боевых действиях в рамках СВО. Как так могло случиться, что я, отец четверых детей, глазом не успел моргнуть, как оказался в такой переделке? Ещё три дня назад размышлял как реализовать выращенный урожай на фермерском участке, а сегодня я у черты, разделяющую жизнь до и после. Будущее скрыто в тумане предстоящих боевых действий. Единственное что остаётся рассылать СМС родным и близким и информировать, что ещё жив и нахожусь в России. Смогу ли я не только воевать, но командовать вверенным подразделением, если последние лет двадцать пять даже автомата в руках не держал? Офицером запаса стал благодаря тому, что закончил сельскохозяйственный ВУЗ с военной кафедрой. Рядом со мной ожидают вылета такие же кадровые военные, среди которых я узнал сокурсников.
 Мерный гул работающего аэропорта навевает сон, но рука, сжимающая автомат, ощущает холод металла и не даёт расслабиться ни на секунду. Упрямо бегущая секундная стрелка отсчитывает, может быть, последние минуты и секунды мирной жизни. Мне сорок с хвостиком, а много ли я видел за столь короткий период времени? Мысли огненным фейерверком вспыхивают и гаснут… Мобилизация как раскат грома в ясную погоду, но по закону военного времени офицеры запаса должны быть в первых рядах воинских подразделений.
Одно успокаивает я не один в такой неопределённой ситуации. С минуты на минуту должно произойти важное событие. Каменное лицо старшего по группе кажется, не выражает никаких эмоций, даже когда смотрит на часы и определяет, сколько осталось до вылета. Предельно собран, напряжён как и положено военному человеку.
Как же удивились родные и односельчане, когда в понедельник вечером, я оказался дома и крепко обнимал жену и детей. Это невероятно! Выйти сухим из воды, почти как вернуться с того света…
За полчаса до уже объявленного вылета, в аэропорт прибыл старший офицер с пакетом и зачитал приказ об отмене вылета, расформировании команды и убытии по месту проживания до особого распоряжения.
Через сутки после происшедших событий выступил губернатор и извинился за поспешные решения военного комиссара, которому объявлен выговор. Далее губернатор Ростовской области сообщил, что на его личном контроле около ста пятидесяти жалоб на неправильно проведённую мобилизацию граждан и около половины обращений уже выполнены. Соответствующие службы разбираются с каждым случаем отдельно.
Моя история окончилась благополучно. Регулярно смотрю новостные передачи о ходе спецоперации и делюсь денежными средствами, на которые волонтёры покупают нужные на передовой квадрокоптеры, бинокли и иные необходимые инструменты.
Некоторое время спустя из уст мобилизованных услышал новую историю.
В первых рядах, мобилизованных из нашего сельского поселения около полутора десятков военных специалистов и недавно отслуживших в рядах российской армии. Поместили контингент вблизи полигона недалеко от города Новочеркасск. Около трёх месяцев шли тренировки и  интенсивная подготовка на специально подготовленных участках с инструкторами, прошедшими в спецоперации слаживание и приобрётшие боевой опыт.
Единственная проблема была с бытом, но это, как мне рассказывали до моего прибытия по мобилизации, это общее правило для учебных центров Министерства обороны — проблема с питанием. Сильно чувствуешь её на себе, когда уезжаешь из налаженного быта и гражданской жизни — где ты можешь что угодно заказать, что угодно съесть — в закрытый анклав, в котором у тебя есть распорядок, есть определённый не тобой, а кем-то ещё рацион питания. Он может быть хороший, может быть плохой, но ты уже становишься не свободным в собственном выборе.
Какой выход из ситуации с питанием? Либо звонить родственникам, ждать продуктовой посылки у КПП, или потуже затянуть ремень и жить впроголодь, или кушать всё, что предлагает армейский рацион  впопыхах на скорую руку, без ощущения вкуса и аромата еды. Да нелегко тридцатилетнему мужику и старше отвыкать от домашних разносолов и стопочки по праздничным дням и привыкать к ежедневной порции каши.
В учебном центре, несмотря на все старания опытных инструкторов,  дают базовые навыки стрельбы из автомата и пулемёта, ведь всех ситуаций возникающих в зоне спецоперации всё равно не смоделируешь на полигоне. Для водителей танков и бронетранспортёров вообще дилемма: технику осваивать можно только прибыв в конкретную воинскую часть на территории Донецкой или Луганской республик.
А как дела с выпивкой, то есть употреблением крепких спиртных напитков? Армейскую дисциплину никто не отменял, но случалось с передачей продуктов, провозили и спиртное. Зачем, с какой целью? Некоторые восприняли мобилизацию как приговор: на линии боевого столкновения стреляют и могут ранить или убить, поэтому идут на любые ухищрения, чтобы добыть заветный стакан с горячительным напитком.
Неужели всё так мрачно? А может, случаются какие-то чудесные истории, связанные с Новым годом или Рождеством? Хотите, верьте – хотите, нет, но в нашем учебном центре под Рождество случилась похожая на сказку история. Бойцов, прошедших боевое слаживание на полигоне, на  Новогодние праздники из учебного центра отпускали в краткосрочный отпуск на побывку повидаться с родственниками перед отправкой в воинские части в зоне спецоперации. Муж вернулся на несколько дней к молодой жене, с которой не удалось как следует пожить из-за мобилизации.  После рождественских каникул из учебного центра был направлен на передовую. Через положенные девять месяцев родилась дочь. Во время ротации частей, в октябре, счастливый отец смог обнять жену и дочь. Небесные покровители устроили так, чтобы не одна пуля, не один шальной осколок не зацепил на линии боевого столкновения того, кто ждал увидеть своего первенца. В зоне спецоперации без веры никак…
 Верить или не верить каждый решат сам, но лучше уж призрачная вера в некое чудо в зоне боевых действий, чем уныние и разочарование.