Алена и Маша

Владимир Ветров
Сейчас у нас в клинике лечатся две молодые красотки.


Алена приехала из г. Кызыл, Тува.
Это очень далеко, со слов Алены, у них там сейчас минус 50 градусов мороза.

У нее резус-несовместимость с мужем по крови.

Были двое родов, 1-е нормальные, при 2-х врачи прервали в 36 недель из-за ухудшения состояния плода на фоне нарастания титра резус-антител.

Ребенок лечился в реанимации, но тяжелой желтухи не было, обошлось без переливаний чужой крови и лечили его только светом.

Методика простая - опасный патоген (билирубин) скапливается в подкожной клетчатке и вызывает нарастающую желтуху и страдания многих органов. Свет способствует переводу токсичного билирубина в не токсичную форму и проявления болезни уходят.

Оба первых ребенка, слава Богу, живы и здоровы.

Сейчас у Алены 3-я беременность, титры резус-антител в крови неуклонно повышались и была опасность тяжелого страдания плода.

В Кызыле была комиссия с проверкой, в которую входила и наш новый начмед. По согласованию с ней женщину перевели в Питер и я занимался  ею -  провел 4 сеанса плазмафереза и фотомодификации крови.

Женщина и ее ребенок были в стабильно удовлетворительном, компенсированном состоянии, три дня назад Алену родоразрешили на 38 неделе беременности через естественные родовые пути с рождением живого здорового и доношенного плода.
Сейчас созвонились с Аленой она ответила, что девочка с ней в палате, получает светолечение и ей даже разрешили давать грудь ребенку, кормить его.
 То есть, у Алены, точнее, у ее дочери  предполагались тяжелые проблемы по поводу резус-конфликта.
Но все пока спокойно благодаря в т.ч. и нашему лечению.
Поздравили друг  друга с Новым Годом, с пожеланиями добра.

Вторая девушка из Питера. С ранних сроков после приема гормонов у нее повышались уровни ферментов печени в крови, принимала терапию.

Потом трижды лечилась в одном и том же стационаре - 1-й раз по поводу угрозы прерывания, нашли доктора недостаточность функции шейки матки, ввели устройство для поддержания ее - пессарий.

2-й раз - лечилась от гепатоза (страдание печени) капельницами.

3-й раз - опять от угрозы прерывания беременности и гепатоза.
Потом стали предлагать прерывание досрочное беременности, но женщина отказывалась.
Ее перевели к нам в клинику.

Ставили ей диагноз позднего токсикоза с нарушением функции печени и недостаточность шейки матки (ИЦН - истмико-цервикальная недостаточность).

Чесалась,  тело было в расчесах, спала плохо, в моче белок, почка правая страдала - расширение чашечно-лоханочной системы.
В пробе Реберга была  резко снижена клубочковая фильтрация в почках - 27 мл/мин, в норме должна быть 80-120 мл/мин.

Все это на фоне двойни диамниотической (два плодных пузыря и две плаценты). Плюс - дети отставали в росте, что свидетельствовало о затяжных и запущенных проблемах  в плаценте...
На фоне тяжелой сочетанной патологии, суммарное неблагополучное действие которых и привело к тяжелой недостаточности плаценты со страданием плодов. В таких случаях в системе мать-плацента-плод накапливаются токсичные метаболиты, которые и разваливают эту систему с рождением недоношенных, больных детей.
Если таким пациенткам проводить своевременно детоксикацию, то подобной беды не бывает... 

Назначили ей наше лечение (очень запоздало!!!), но Маша эмоционально отреагировала и даже поначалу отказывалась от процедур.

Принес я ей почитать нашу литературу, познакомил с Аленой, чтобы она побеседовала с девушкой и рассказала о методике, успокоила Машу.

Проходя по коридору видел, как они сидели и мирно беседовали, Маша спокойно улыбалась...

Я провел Маше две процедуры плазмафереза с хорошим эффектом - уменьшился зуд кожи, она стала спокойно спать, улучшились анализы, в т.ч. и почек,  очистилось и лицо - у нее были красные прыщи после гормонотерапии.
Во вторник 26 числа планировал сделать ей следующую  процедуру, но  ночью у нее отошли околоплодные воды и ей срочно сделали кесарево сечение, родили двух пацанов с массой тела 1750 гр и 1270 гр без признаков тяжелой гипоксии.
Дети не требовали интенсивных мер лечения, наблюдались неонатологами. На третий  день  у малого плода возникли проблемы с дыханием и ему дают кислород через канюли в носу. Оба ребенка уже начали прибывать в весе.
Маша поначалу впадала в панику, но теперь находится с детьми на отделении патологии новорожденных, помогает в уходе за детьми.
Сегодня созвонились с ней, поздравили друг друга с Новым Годом. Маша с перспективой смотрит в будущее, рада рождению мальчиков.

Несколько замечаний по ведению женщин.
В случае с Аленой ей можно было помогать по месту жительства, но наши оптимизаторы родовспоможения уничтожили методики, разработанные в России для подобных пациенток и их деток. За тридевять земель отправили Алену в Питер - так дешевле государству.
В России все при резус-конфликте делается в варианте большого колхоза с потерями деток - погибает каждый  пятый, а выжившие - зачастую инвалиды.
Еще более позорный вариант у Маши, которая с тяжелой сочетанной патологией трижды лечилась в стационаре в роддоме, в котором когда-то мы организовали кабинет плазмафереза. Пришел новый главный врач, разрушитель по натуре и действиям, уничтожил этот кабинет. И до сих пор командует, учит специалистов работать рационально.
"Рациональное" в этом учреждении проявляется и при ведении женщин с монохориальной двойней, когда по примеру товарищей с Запада лучом лазера успокаивают навек отстающего в развитии плода при двойне с обязательной гибелью и 20% больших по массе тела деток. То есть, всех в парах погибает 70% деток - и это  делается во всей стране за хорошие государственные деньги. Повсюду они (деньги) хорошо осваиваются при многих трупах деток. 
В старых учебниках - погибает в таких случаях лишь 8% из отстающих в росте деток, а при использовании простых и современных методик детоксикации гибели деток не бывает вообще. Но старое, классическое и  нынешние современные отечественные разработки уничтожаются.

Именно плазмафереза Маше и не хватало - если бы раньше ей провели курс лечения, то и развитие позднего токсикоза можно было спокойно предотвратить, рождения недоношенных деток бы не было. И последующих проблем у Маши, ее семьи и самих деток тоже. С большими материальными затратами государства на их выхаживание.

Вся и беда в родовспоможении России от таких неумных, недалеких оптимизаторов-разрушителей, имеющих высокие должности и безнаказанность за свои преступные действия.

"В России несколько  веков,
Порядка нету, а проблемы,
Идут от власти - дураков,
Пригретых и одетых в шлемы...".

Надеюсь, что еще при моей жизни начнутся перемены и в родовспоможении - уберут от Корыта воинствующих и агрессивных воителей против Жизни и Добра...