Сказание о Белгородском киселе 2023

Борис Кондаков 2
                «Сказание о Белгородском киселе – 2023».

                В кажущиеся уже легендарными годы до начала Крымской кампании 2014 года и белорусских протестов 2020 года, не говоря уж о специальной военной операции, бытовала в народе идея о едином русском народе, ветвями которого являются русские русские, или великороссы, русские малороссийские и русины, они же украинцы, и белорусские русские, они же белорусы, почему-то упорно считающие себя литвинами – наследниками Великого княжества Литовского и Русского.
                На этом утверждении стояли и отечественная история, и восточнославянская филология, да и за прошедшие века так переплелись ветви восточнославянского древа, что потомки запорожских казаков на Кубани или переселенцы с Украины в Дальневосточном регионе, в так называемом «Зелёном клину», считают себя русскими, а многие этнические русские, живущие на Украине или в Беларуси, считают себя, соответственно, украинцами и белорусами.
                И у всех трёх восточнославянских народов началом национальной литературы считается «Повесть временных лет», в которой за 997 годом записана толи быль, толи легенда, о «Белгородском киселе».
                Кому интересно, могут прочитать её в различных изданиях этого исторического памятника.
                Вкратце события развивались так.
                Белгород в 997 году осади бесчисленные орды печенегов. Выйти из города жители не могли, начинался голод. Снять осаду с боем не хватало сил. И вот на вече жители Белгорода решили сдаться, поскольку враг может пощадить, а от голода спасения нет.
                Услышал об этом решении один старец. Он предложил свой выход из критической ситуации. Услышав о принятом решении, послал он за городскими старейшинами и сказал им:
                — Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю.
                Они же с радостью обещали послушаться.
                И сказал им:
                — Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.
Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего кисель варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадку, и поискать мёду. Нашли лукошко мёду в княжеской кладовой. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце.
                Наутро повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам:
                — Возьмите от нас заложников, а сами пошлите десять мужей, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем.
                Печенеги обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, выбрали лучших мужей и послали в город.
                И пришли они в город, и сказали им люди:
                — Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Даже если будете стоять десять лет, что вы сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, посмотрите своими глазами.
                И привели их к колодцу, где была болтушка кисельная, и почерпнули ведром, и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули мёду, и стали есть сами и дали печенегам. И удивились печенеги и сказали: «Не поверят нам князья наши, если не отведают сами».
                Люди же налили корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали всё, что было. И, сварив, ели князья печенежские и дивились. И, отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси.
                Я привёл тот текст, который изучается на уроках литературы в 5 классе. Но из этого рассказа можно понять, что белгородцы проявили хитрость, а печенеги благородство, и осада была снята с минимальным ущербом для обеих сторон.
                Понимаю, что на фоне сегодняшнего обстрела Белгорода, жертвами которого стали 18 погибших и 111 пострадавших, и число это, возможно, будет расти, такая отсылка к древней истории может восприниматься как издевательство.
                Но вчера Россия нанесла удар по Украине, в результате которого погибли минимум 20 и пострадали около 140 человек. В жилах которых течёт такая же кровь, как и в жилах белгородцев.
                И на фоне современных политиков наши далёкие предки выглядят мудрецами, потому что они сумели миром решить куда более сложную ситуацию, чем специальная военная операция.
                Прекратить её не сложно, но для этого надо признать, что Россия совершила роковую ошибку, и что надо вернуться к ситуации до февраля 2014 года. Сложно, особенно после внесения поправок в текст Конституции (Основного Закона) Российской Федерации, включив в неё не только Республику Крым и город Севастополь, но и Донецкую народную республику, Луганскую народную республику, Запорожскую и Херсонскую области. «Народ нас не поймёт», - думают эти престарелые мальчики, играющие в геополитические игры, и пытаются принудить Украину к переговорам, усиливая обстрелы её территории.
                Но война – это игра, в которую играют как минимум два игрока, а на самом деле так или иначе мы уже имеем не специальную военную операцию, а налог новой мировой войны, поскольку в неё так или иначе вовлечены КНР и Япония, КНДР и Южная Корея, Австралия и Йемен, Израиль и Иран с его прокси-структурами.
                И приз в этой игре – возможность установить новый мировой порядок, поскольку старые Вестфальская, Венская, Потсдамская системы перестали работать, ООН со своим Советом Безопасности уже ничего не решают, и окончательный гвоздь в гроб сложившегося мирового порядка вбила Россия, пытаясь повторить во многом уникальный опыт Третьего Рейха, расширяя зоны дестабилизации и разжигая стихший под пеплом огонь локальных конфликтов от Латинской Америки (Венесуэла – Кооперативная республика Гайана) до Красного моря (хуситы) и Ближнего Востока.
                Возможно, эти усилия были бы не напрасны, если бы Россия могла предложить новую систему мировой безопасности. Но внятных предложений пока нет ни у неё, ни у Запада, ни у КНР, ни у Ирана. Многополярность, конечно, звучит замечательно, но физика допускает существование только двух полюсов. Один США, другой, возможно, Китай. Россия же выглядит, как мелкий хулиган, которого посылают к большим ребятам перед тем, как начать их бить толпой. Не самая лучшая позиция для считающей себя великой страны.
                Пока пламя войны не распространилось дальше, есть шанс закончить её с минимальным ущербом для обеих сторон, но для этого нужен не мальчишеский задор («Я всех одолею!»), а взрослый подход: «Вы мне не слишком нравитесь, но давайте искать точки соприкосновения». И вот казавшийся вчера вечным смертельным врагом человек, с которым по большой нужде на одном гектаре не сел бы, становится симпатичнее, и спустя какое-то время вы уже начинаете отмечать семейные праздники и находить общие темы для бизнеса.
                Но «пролёт» ракеты через воздушное пространство Польши – очень серьёзный звоночек. Пока что НАТО спускает эту тему на тормозах, но завтра ситуация может оказаться такой, что придётся задействовать пятую статью Договора о Северо-Атлантическом сообществе. Явный прилёт ракеты с гибелью нескольких человек Запад не сможет игнорировать, как это было с предыдущим прилётом ракеты, убившей двух фермеров на польской территории.
                Тогда списали на неудачный пуск украинской ракеты ПВО, но сейчас этот вариант может оказаться неприемлемым.
                17 марта 2024 года стране предложено снова избрать Президентом человека, который так и не смог повзрослеть за 23 с половиной года, и дать ему возможность и дальше учиться науке государственного управления. Не слишком ли дорого обходится России такая учёба? Да и динамика развития ситуации такова, что выборы могут и не состояться.
                Но это лишь один из возможных вариантов. Предположим, что выборы прошли как намечено, официально за вождя проголосовали 99 процентов от числа явившихся на участки и проголосовавших дистанционно. Это что-то изменит, если главный претендент не в состоянии представить стране свою программу на ближайшие шесть лет? Если он ни разу не принял участия в дебатах даже с заведомо слабыми конкурентами?
                А это значит, что уже к концу марта цены рванут вверх, кризисы, вроде куриного и яичного, будут сменять друг друга, и чтобы отвлечь внимание от ситуации в экономике, придётся усиливать давление на фронте. Сегодня нам говорят, что мобилизация не нужна, что каждый день в военкоматы приходит почти тысяча добровольцев, но для наступления и удержания занятых территорий нужны не сотни тысяч, а миллионы мобилизованных. А это мощнейший удар по экономике страны.
                Будем надеяться, что в США выберут другого престарелого мальчика, Дональда Трампа? Или на то, что украинцы для того, чтобы сместить Зеленского, готовы будут пропустить российские войска?
                Я не знаю, по какому пути пойдёт Россия. Сейчас она подобна витязю на распутье, у которого нет хороших вариантов: пойдёшь направо – коня потеряешь, налево – изобьют до потери памяти, а прямо – просто убьют. Но наш витязь не ищет простых путей, и вместо того, чтобы повернуться назад и постараться переиграть ситуацию, он попрётся вперёд на «авось»: «Бог не выдаст, свинья не съест!»
                Очевидно одно, предстоящий год будет тяжёлым. Сумеет ли страна выйти с честью из сложившейся ситуации? Не знаю, но надеюсь. Верю ли я в благополучный исход? Хочу верить, но не получается.
                И всё же стоит поучиться у предков мудрости. Пусть не обижаются на меня белгородцы, пережившие самый сильный удар по своему городу. Можно желать мести и только увеличивать потери, а можно заключить мир и спокойно жить на своей земле, улучшая и украшая её и передавая по наследству детям и внукам. К сожалению, на данный момент не от них и не от меня зависит окончание этого трагического цирка с женщинами с пониженной социальной ответственностью.
                Я желаю в наступающем году всем пережить его, большим мальчикам стать наконец взрослыми и ответственными (наивный я человек и неисправимый оптимист), несмотря ни на что, оставаться счастливыми и уверенными в лучшем исходе и наконец-то закончить специальную военную операцию раньше, чем она перерастёт во всемирную бойню. А трём восточнославянским братьям я наконец желаю осознать своё единство, даже если каждый из них устанавливает в своём дому свои порядки.
                И как бы не было сегодня тяжело, надеяться на Бога, который каждому воздаст по заслугам в этой ли или в иной жизни.