Как встать на путь бессмертия

Вера Тараканова
     Многие из нас накануне приближения очередного Нового года, вспоминая важнейшие события уходящего года, с огорчением замечают, что далеко не все из намеченного удалось осуществить. Слишком быстро пролетают дни, слишком много времени приходится тратить на бесполезные, незначительные дела.
     Но мало кто поднимается над всеми этими рутинными заботами, воспринимая их как нечто неизбежное и не представляют себе никакой другой жизни. И лишь люди верующие, для которых духовное развитие имеет большое значение, ищут смысл своего появления на этом свете (ведь это событие не могло быть случайным). Они стараются сделать все, чтобы начать новую жизнь, которая привела бы их к познанию Бога. И эти усилия не бывают напрасными: в конце концов, благодаря упорству и целеустремленности они находят самый главный свой путь - путь приближения к Богу. Им приходится преодолевать многочисленные внешние и внутренние препятствия, связанные с нашей испорченной человеческой природой, исправляя ее, очищая от различных недостатков, страстей и пороков. Надо ли говорить, что этот путь к совершенству бесконечен, но все же, оглядываясь назад, православный человек не может не заметить явного улучшения качества своей жизни. Постепенно для него меняются жизненные ценности, в частности, приобретение материальных благ теряет для него первостепенное значение, ведь он получил самое большое богатство - духовное, и понял, что все материальное временно, а духовное живет вечно.
     Как мы знаем, человек социальное создание, и ему необходимо общение - в коллективе или в семье. В одиночестве он страдает, поэтому очень боится его. И для большинства людей главное от него спасение это - семья. Но, к сожалению, с течением времени часто приходит осознание ошибочности этого, когда кто-либо из супругов покидает этот мир или уходит в другую семью, да и дети далеко не всегда остаются с родителями, предпочитая жить отдельно. Не секрет, что многие из них относятся к старшему поколению, как к навсегда отставшему, для которого все эти новейшие технологии - настоящий темный лес, поэтому им трудно найти общие темы для разговора. А любовь постепенно угасает в их очерствлевших сердцах, не получая необходимой духовной подпитки, отрыв от живой природы также усугубляет этот негативный процесс.
     Короче говоря, эти люди оказываются в таком душевном состоянии, которое очень точно описал в одном из своих стихотворений наш гениальный А.С.Пушкин:
      Я пережил свои желанья, я разлюбил свои  мечты,
      Остались лишь одни страданья, следы сердечной пустоты.
      Под тяжестью судьбы жестокой увял цветущий мой венец.
      Живу печально, одиноко и жду: придет ли мой конец.
     Поэтому настоящим спасением для людей, проживших большую, чистую жизнь  является жизнь с Богом и в Боге. Господь помогает им идти по пути, ведущего их к дальнейшему духовному росту, и не оставляет их в одиночестве. Неслучайно Он дает тем из них, кто удостаивается Его милости за свою праведную жизнь, те или иные таланты и способности, полностью преображающие их прошлое существование. И возраст в данном случае не имеет никакого значения.
      Приведем в качестве примера стихотворение неизвестного автора, которого Господь наградил поэтическим талантом уже в преклонном возрасте:
      Какое блаженство проснуться и знать,
      Что вам на работу не нужно бежать,
      И день наступающий будет хорош,
      А если болеешь, то значит - живешь.
      И старость совсем неплохая пора.
      Да здравствует время свободы! Ура!
      Настоящие христиане обычно предчувствуют приближение смерти, но не страшатся ее. Они знают, что это не смерть в обычном понимании этого слова, а переход в новую, духовную реальность, где присутствует сильное чувство непрекращающейся жизни в Боге.
      Смерть человека безбожного, который не думал о существовании Бога и даже отрицал Его, всегда неожиданна и ужасна. В Его жизни не было Бога, поэтому Он скажет ему, когда тот предстанет перед лицом Всевышнего:"Кто ты? Я не знаю тебя, отойди от Меня."  И отправит его туда, где нет Божественного Света, а есть вечная беспросветная мгла в окружении рогатых и хвостатых тварей - ее обитателей, а также "плач и скрежет зубов".
     И все же Наш Отец Небесный благ, человеколюбец и многомилостив и будем надеяться, что Он не оттолкнет от себя тех, кто чистосердечно раскается в своих содеянных грехах, прося Его о помиловании. Поэтому пожелаем и себе, и друг другу, чтобы наш Создатель был всегда с нами, слышал наши молитвы и помог нам прийти в Его бессмертное Отечество Небесное.