На новогодний стол!

Евгений Анатольевич Ефрешин
Уже много лет я не охочусь, а как-то давно после охоты на кабанов мне довелось готовить сердце дикой свиньи. В кабанов я стрелял без лишних сантиментов, кабан – животное злое, жестокое и свирепое, он и сам может напасть и убить человека. Опаснее кабанов в наших лесах только волки. Так что охота на кабана – это противостояние двух хищников, правда у одного из них есть ружьё.

Но сейчас не об охоте, а о еде, ведь то, что добыл нужно съесть, иначе зачем охотиться? Готовить я, кстати, в целом не люблю и делаю это редко, но иногда на меня находит стих приготовить что-нибудь простое, но вкусное и сытное. Свиное сердце очень подходит для приготовления такого незатейливого блюда, поэтому мне и вспомнилась моя давняя охота и добыча. Охотиться я перестал, а вот мясные блюда по-прежнему люблю, поэтому «добыл» свиное сердце в магазине, что может сделать каждый.

Свиное сердце в магазинах не залёживается, но и большим дефицитом не является, цена его невысокая, почти в два раза меньше, чем у карбоната. В тоже время – это отличный продукт, содержащий высококачественный белок почти без жира, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Сердце – не лёгкие и печень, сердце – не ливер, скажу я вам, а лучшие в природе, совершенные мышцы!

В магазине мне досталось сердце большого размера, почти на 500 грамм. Его надо разрезать на части, тщательно промыть в холодной воде, удалить сгустки крови, плёнки и крупные сосуды. Если сердце маленькое, то заниматься сосудами не обязательно. Но готовить тогда нужно 2, а то и 3 сердца сразу, иначе зачем у плиты возиться!

Варить будем долго, вода будет выкипать, поэтому берём большую кастрюлю и наливаем много воды. Некоторые повара советуют сливать первую воду после закипания и начинать процесс снова, другие вообще менять её несколько раз… Всё это лишнее и ненужное, процесс не стоит искусственно усложнять.

Просто надо убрать всю пену, потом добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль по вкусу, увлекаться ей не стоит, будут ещё приправы. Дальше варим полтора часа на медленном огне, вот практически и всё!

Достаём куски сердца из бульона…Да, а бульон всё же жалко, ведь можно приготовить на нём и неплохой суп! Но про суп подумаем в следующий раз, а пока оставим бульон на кашу для собаки, пропадать не должно ничего.

Горячие куски сердца режем острым ножом на тонкие ломтики, на гарнир подойдёт гречневая каша, рис, вермишель. А можно обойтись бородинским хлебом и салатом из свежей капусты, или салатом из помидоров и огурцов с луком. Из приправ лучше всего хрен с собственного огорода, но можно хрен или горчицу из магазина. В магазине можно купить и водку, но лучше будет самогон настоянный на хрену. Рюмка водки или хреновухи из запотевшей бутылки только что из холодильника, приятного аппетита!

Ежики в сметане.

Все помнят, конечно, замечательный мультфильм «Ёжик в тумане». А мы решили создать свой сюжет по теме ёжиков. Не обладая возможностями мультипликаторов, мы решили воплотить свои стремления в жизнь кулинарными средствами.

Представляем – «Ёжики в сметане».

Не пугайтесь, мы, конечно, не станем варить милых зверьков в сметано-томатном соусе, у нас совсем другой рецепт. Берём смешанный мясной фарш, хороший рис, мелко нашинкованную капусту, добавляем соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, делаем шарики-ёжики.
Варим их один час на медленном огне в подливке: вода, обжаренный лук с морковью, томатная паста.

Перед употреблением не помешает рюмка кристальной холодной водки, а сами ёжики обильно сдабриваем сметаной.

Приятного аппетита в новогодние праздники!