СССР - страна, которую мы потеряли, но мы живы!

Евгений Полуэктов
 30 декабря 1922 года родился СССР.

 Наверное, неправильно, поздравлять в днем рождения страну, которой уже нет ни на одной карте мира - не по вине её граждан, а по воле тех, кто стоял тогда у руля и пренебрег мнением миллионов советских людей, высказавшихся за неё. Наши дети еще застали СССР, а внуки уже никогда её не увидят.

 В последнее время мы редко встречаемся всей семьей, но уж если собираемся за одним столом, темы «Как было и как стало» - не миновать. Младшему поколению отчего-то нравится критиковать страну, в которой родилось и выросло мое поколение. Признаюсь честно, когда-то я и сам был не в восторге от СССР: слишком уж напрягала излишняя «опека» руководящих и направляющих органов, без ЦУ (централизованных указаний) КПСС и ВЛКСМ порой вообще нельзя было шагу ступить. С другой стороны, в эти же самые органы можно было обратиться за помощью, и проблемы - в основном - решались.

 Знаете поговорку «большое видится на расстоянии»? Так вот, спустя какое -то время после начала пресловутой «перестройки» многие бывшие советские люди начали осознавать, что они потеряли – а потеряли многое. Прежде всего, не стало уверенности в завтрашнем дне. При Советской власти студентов ждало место работы по распределению; работающим день в день выдавали (пусть и не «ах, какую большую!») зарплату; пенсии бабушки и дедушки получали тоже стабильно, да и купить на выплачиваемую государством сумму, в сравнении с нынешней, можно было куда больше – продуктов питания (килограмм сливочного масла, к примеру, стоил два рубля), носильных вещей, и не припомню, чтобы в те времена у магазинов и на пешеходных дорожках стояли бабушки с протянутой рукой и за «Христа ради» просили денег на хлебушек.

 Образование было гораздо более доступным. Десятиклассник имел возможность поступить в любое высшее учебное заведение СССР (конечно, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов). По себе знаю, как это было непросто: в некоторый вузах конкурс был «дикий» - несколько человек на место! И все-таки несмотря на то, что какое-то количество мест выделялось специально для жителей сельской местности и отслуживших срочную службу в армии, те из горожан, кто очень хотел учиться, все-таки поступали - не на очное, так на заочное отделение. В распоряжении большей части вузов имелись общежития для иногородних, а стоимость проживания в них была весьма доступной.

 А какое огромное количество секций и кружков при Дворцах Пионеров существовало в СССР для занятий детским и юношеским творчеством, где занятия были бесплатными (за исключением, пожалуй, обучения фигурному катанию и в музыкальной школе). Хотите заниматься конным спортом – да, пожалуйста! Записаться в аэроклуб и учиться летать на самолете или прыгать с парашютом – не вопрос (при наличии разрешения от родителей и соответствующих медицинских документов, разумеется)!

 И самое необходимое в жизни каждого человека - жилье! - было бесплатным: люди стояли в очереди на получение собственной квартиры (правда, некоторые - десятилетиями). Впрочем, те, кто побогаче, могли приобрести кооперативную.

 Билет на проезд в троллейбусе стоил четыре копейки! Да и вообще легче было (в финансовом отношении) перемещаться по всей стране - даже на самолете. Меня, к примеру, очень выручал мой студенческий билет, позволявший получать значительную скидку!

 Но самое главное: не было социального расслоения общества - все были равны в своих правах, и обязанности у всех были одинаковые. В СССР жил советский народ, граждане, гордившиеся своей страной - причем, на законных основаниях, поскольку в 70-ых годах прошлого века Советский Союз был сильным и и развитым государством: к 1980 году по объемам промышленного производства и сельского хозяйства он занимал первое место в Европе и второе место в мире, уступая лишь США. Кстати говоря, пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас обязаны брежневской эпохе "застоя". В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, а в США он отсутствует до сих пор. А бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение - на фоне относительной стабильности! - делало жизнь в Стране Советов почти сказочной!

 Сейчас мало говорят о том, сколько было построено за годы советской власти жилья, фабрик, заводов атомных и электро- и гидроэлектростанций (в том числе и в бывших союзных республиках - это сейчас старательно замалчивается).

 Приведу общеизвестную информацию об ошеломляющих итогах советской промышленной революции. Всего за две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года. За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами и тачками, то уже через несколько лет на стройплощадках работали бульдозеры и экскаваторы собственного (советского!) производства. Вот что значит энтузиазм!

 Увы, все прежние достижения были в мгновение ока забыты и стали казаться чем-то само собой разумеющимся, как только наша страна взяла курс на "перестройку", спланированную (кто бы сомневался!) умными головами за "бугром".

 Началась всеобщая "ваучеризация". Появились кроссовки и спортивные костюмы "Адидас", заморские"Марсы" и "Сникерсы", видеомагнитофоны и прочие достижения западной индустрии. На дискотеках вовсю крутили "Модерн Токинг" и "Статус Кво", "Аббу" и другие популярные западные группа и прочее, и так далее, и тому подобное! Бывшим советским людям вскружил головы запах "свободы"...

 Я не тешу себя иллюзиями: всегда, при любом строе можно найти свои «плюсы» и «минусы». Кто-то жил богаче, кто-то – беднее. Но тогда, до "перестройки", мы были добрее по отношению друг к другу. Люди считали себя равными - вне зависимости от происхождения или национальности, а главное – верили в будущее, которое, обязательно, будет прекрасным. СССР, несомненно, нуждался в реформах - но, на мой взгляд не таких радикальных, шоковых...

 Старожилы помнят, что в «Уголовном кодексе РСФСР» была статья «тунеядство». Теперь ее нет. И выбор рода занятий у каждого из нас гораздо шире. Не хочешь работать – лежи «на печи» на манер сказочного Емели да жди, когда золотая рыбка произнесет для тебя заветные слова (ее, правда еще поймать надо!). Хочешь - мети и скреби родной дворик, наводи в нем чистоту или лети за границу (предварительно получив визу или загранпаспорт), лови за хвост американскую мечту. Получай приличное образование или ограничься счетом «на пальцах», если считаешь, что тебе этого достаточно. Казалось бы, все в твоих руках! Есть доступ к информации – в Интернете, самой разнообразной литературе: о политике, науке, психологии, сексе, эзотерике и астрологии и, конечно, художественной (помню, когда-то мы сдавали тонны макулатуры, чтобы заполучить заветный томик Стругацких или Дюма!), правда стоит она (что в магазинах, что на книжном "развале") недешево - как, впрочем, и все остальные блага в наше «капиталистическое» время.

 По мере возможности сейчас при желании легко приобрести личный автомобиль. Нам предлагают разнообразные продукты питания (вопрос качества оставлю в стороне, хотя, на мой взгляд, в СССР к этому относились куда строже - был «Знак Качества», гарантирующий безопасность). Но в общем-то в СССР дефицита было хоть отбавляй (ту же туалетную бумагу везли из Москвы связками, как и бананы). То же можно сказать о колбасе и т.д.

 «Rbc.ru» пишет: «До 1970 года Россия находилась практически на одном уровне с Западной Европой по человеческому развитию. А в период 1990–1995 годов траектории человеческого развития окончательно разошлись… К середине 2000-х Россию обогнала не только Центральная и Восточная Европа — бывшие союзники по построению социализма, но и Латинская Америка.

 «Вне всякого сомнения, Советский Союз существенно опережал Запад по уровню человеческого капитала в 1960–1980-е годы», — говорит экономист Шломо Вебер, исполняющий обязанности ректора РЭШ.

 С теплотой вспоминая детство и юность, прошедшие с СССР, я призываю вернуться к строительству социализма , никогда не путаю понятия "государство" и "Родина", и по-прежнему люблю свою страну потому, что на этой земле родился и вырос, здесь жили мои предки. Но вслед за персонажем Павла Верещагина из к/ф «Белое солнце пустыни» нет-нет да и хочется повторить : "За державу обидно!"