Встреча перед занавесом

Трофимов-Ковшов
   Чтобы отвлечься от грустных мыслей и серой обстановки в семье, Вера записалась в группу здоровья. По выходным там она занималась в спортивном зале, выходила на лыжню или беговую дорожку или просто общалась с любителями спорта, большинство из которых хорошо знала по совместной работе на автозаводе. Смена жизненных декораций как нельзя лучше сказалась на ее самочувствии. Тем более, что однажды ее заинтересовал человек, которого она не раз встречала в фешемебельных апартаментах завода. Он был невысокого роста, в нем угадывалась выправка бывшего военного, который сменил  место службы на престижную гражданскую работу. Улыбка не сходила с его живого округлого лица, а речь в основном состояла из шуток и каламбуров. Однажды они нечаянно столкнулись на  лыжне. Долго смеялись, отряхивая друг друга от снега, и в самом хорошем расположении духа вернулись в спортзал, где с удовольствием и чуть ли не на пару еще некоторое время занимались гимнастикой. Не без зависти Вера отметила хорошую спортивную подготовку Александра Ивановича (так он представился, а она попросила называть себя просто Верой, потому что была значительно моложе).

   - Мы еще встретимся? - спросил он ее,
   - Конечно,- ответила Вера.
    - Желательно не в формальной обстановке и не на лыжне.
    - Согласна,- неожиданно для себя выпалила Вера.

    Дома Вера почувствовала себя другой женщиной. Но муж не заметил перемен. Он был занят домашним хозяйством. И то, что она долго перебирала свои наряды, нисколько не заинтересовало его. Жена любила одеваться красиво. Однако на утро она превзошла саму себя, словно бы собралась не в заводской цех на конвейер, а в филармонию. Дорогой модный плащ элегантно подчеркивал талию, модные сапожки были по  ноге. А голову обрамляла кожаная шляпа, делавшая её похожей на героиню сентиментального романа. Когда она вошла в автобус, все как бы оцепенели,  а Александр Иванович, оказавшийся среди прочих пассажиров, даже привстал. Вера выглядела не от мира сего.

   - Вера, что с тобой? Куда ты собралась?- спросила ее подруга.
   - Как куда? На работу.
   - В таком-то виде и на конвейер?
   - А я так всегда теперь ходить буду.
    - Ну и ну... Блоковская героиня...

     После работы  Александр Иванович встретил ее на проходной. Они пошли в парк, который был расположен неподалеку от завода, угнездились на скамейке, и как-то так получилось, что в его руках ненавязчиво оказалась небольшая бутылочка дорогого коньяка, рюмочка и плитка шоколада.
 
   - За наше тесное знакомство? - вопросительно сказал Александр Иванович и открыл бутылочку.
   - А если я откажусь,- улыбнулась Вера.
    - И правильно сделаете. Пить с незнакомым мужчиной, в общественном месте. Безобразие,- рассмеялся Александр Иванович.

    Для Веры стало очевидным, что она доверилась ему, особо не обременяясь условностями. С тех пор так и встречались они — в спортзале, стараясь быстрее встать на лыжи или беговую дорожку, а потом потихонечку скрыться от посторонних глаз в ельнике; в парке, особенно не рисуясь и не выставляясь перед завсегдатаями.  А пришло время, вместе отправились в пансионат со всеми вытекающими последствиями.

   Так продолжалось несколько лет. Дети выросли. Интимная связь мамы с высокопоставленным работником автоваза для них давно стала не секретом. Но папе они ничего не говорили. Более того, тщательно оберегали маму от кривотолков и сплетен. Так уж получилось, что Виктор, как глав семейства, кормилец  семьи оказался в ней в полной изоляции. Неприязнь к дочери переросла в нечто  большее, а пагубная страсть к алкоголю — в болезнь. Но Вера не замечала этих перемен. Она жила под впечатлениями встреч с Александром Ивановичем. Его обаяние граничило с высокими чувствами любви, впрочем не переходившее условную черту, за которой могла разрушиться одна семья и сложиться другая.

   - Александр Иванович,- как то задала Вера ему вопрос, - а почему ваш выбор пал именно на меня?
   = Ты моя прелесть,- со всей искренностью, на которую способен честный человек, ответил он.

   При встречах они разбирали самые животрепещущие темы и жизненные ситуации. Но ни разу не коснулись семейных отношений, как бы наложив негласное табу на эту тему. Вера даже мысли не допускала, что их отношения могли бы перерасти в нечто больше. Разница в возрасте и социальный статус Александра Ивановича не допускали ни предположений, ни фантазий на этот счет. У него была интересная работа, высокое положение в обществе, свои семейные тайны.   Она хотя и была рядовой сотрудницей, но тоже ей было чего скрывать. А что касается семейной жизни, тайн было хоть отбавляй. Как могли, они сдерживали себя в отношении житейских оценок и личного участия в развитии автогиганта, какими бы они не казались интересными или абсурдными. Впрочем, однажды Александр Иванович  нарушил это правило. Провожая  в очередной раз Веру от проходной до автобусной остановки, он многозначительно похлопал по кожаной сумке, которая висела у него на плече.

   - Сегодня у нас будет семейный совет,- торжественно провозгласил он.
   - А мне это интересно?- Отозвалась Вера.
   - Ты только послушай, что отчудил мой сын. Он встречается с девушкой, у них давно родился ребенок. Я дед, а узнал об этом только вчера.
   - И что?
   - Как что? Заставлю  жениться его. 
   - А сумка причем?
   - В ней деньги на трехкомнатную квартиру.
    - Интересно.
    - Подлец. При живом папаше сын, мой внук,
должен расти сиротой.

      Вера допускала, что жена догадывается о том, что её благоверный давно ведет двойную жизнь. Но как умная женщина, она, видимо, предпочитала не переходить дорогу, не устраивать истерик и скандалов, как это принято, а делать вид, что ничего сверхъестественного в семье не происходит. Да и как не верить мужу, когда он так заботиться о жене и детях?! Она не то, чтобы искусственно поддерживала желаемый порядок в семье, а создавала обстановку, способствующую ее укреплению при любых обстоятельствах. Если бы даже Вера захотела перетянуть Александра Ивановича на   свою сторону, она бы не добилась успеха по одной простой причине: не смотря на все симпатии и увлечения, он чувствовал за собой высокий долг перед своей семьей. И это качество выше всех прочих очень ценила Вера. Только однажды, после застолья в конторе, провожая Веру до автобуса, он вел себя не адекватно, как мальчишка, которому было море по колено. И все пытался проводить ее до дверей квартиры. Смущенная, покрасневшая от стыда перед  знакомыми, она вынуждена была сама проводить ухажера до дома. И когда он заявил, что приглашает ее домой, поскольку жена в это время была в отъезде, Вера наотрез отказалась.

   -Этого не будет никогда, Александр Иванович. Слышите, никогда!
    При следующей встрече он смущенно извинялся перед Верой.
    - Понимаешь, у трезвого на уме, а у пьяного на языке. Порой мне так не хватает тебя, хотя я знаю — большего мне не дано.

    Интимную связь, которая казалась устоявшейся и незыблимой, сгубила случайность. Александр Иванович, в очередной раз  собравшийся в пансионат, предупредил Веру, что он будет там отдыхать с женой. Но из уст болтливого по комнате товарища она выяснила, что никакой жены с ним в пансионате не было.

   - Завел другую. Ну и пусть. Все кончено.

    Впоследствии оказалось, что все было иначе, но это не изменило решения Веры. Больше с Александром Ивановичем она не встречалась. На его вопросы отвечала уклончиво и невпопад. Ни  горечи, ни сожаления Вера не испытывала. Она просто перевернула ещё одну страницу своей судьбы.