Глава 13. Арахноды

Сергей Горбунов
На следующее утро Ваня встал рано, несмотря на усталость. Уже по привычке он первым делом глянул в окошечко на улицу, не занимается ли Лия йогой. С того первого дня он ещё ни разу не видел, как она делает гимнастику, но не терял надежды и каждое утро поглядывал в окно. На сегодня Ване повезло, да еще как: такого зрелища ему бы даже во сне не приснилось. Лия также расположилась на столе, а вокруг неё идеальным кружком выстроились арахноды. Они тоже занимались йогой. Они выполняли упражнения с невообразимой точностью и синхронностью, так что казалось, что это Лия отражается в десятке каких-то странных кривых зеркал. Они повторяли каждое её малейшее движение, нисколько не отставая и не опережая своего инструктора ни на долю секунды. Даже когда девушка переступала с ноги на ногу или невольно покачивалась, ловя равновесие, они в точности и абсолютно синхронно всё повторяли за ней. Только сейчас Ваня по достоинству оценил усилия Тимура и бандитов, которые сумели отразить нападение таких ловких существ. Когда Лия, стоя на одной ножке, приветливо помахала Ване рукой, все арахноды повторили её движение.

Ваня смутился и быстро отошел от окна. Спустившись вниз, он застал Тимура на кухне.

— О, Ваня, как хорошо, что ты уже встал. Пока Лия развлекает наших гостей, давай накрывай на столы. Я с трёх часов на кухне: парю, жарю, варю.

Ваня посмотрел на кастрюли и сковороды, стоящие на плите.

— Зачем столько блюд, если они всё равно по большей части всё выбрасывают? Они же столько не съедят.

— Так они и не есть сюда ходят, — возразил старик, — они приходят за новыми впечатлениями, новыми вкусами. Если сравнивать всех посетителей, то больше всех хлопот с готовкой мне доставляют именно арахноды. Им каждый раз подавай новые блюда. Спасибо интернету, мне не нужно держать библиотеку кулинарных книг.

В этот момент в кухню вошёл один из арахнодов.

— Тимур, когда будет завтрак? – спросил он тем же голосом, каким говорил вчера Трлбрл.

— Через десять минут. Ваня сейчас выйдет к вам. Можете усаживаться.

Довольно кивнув, муравей удалился.

— Что-то я Серого не видел вчера вечером. Да и сегодня утром тоже, — заметил Ваня.

— Он ушёл погулять на несколько дней, — улыбнулся Тимур, — ему не нравятся наши гости. Они ему кажутся слишком непредсказуемыми.

— Я его понимаю, — вздохнул юноша и уставился на стол с различными блюдами.

Как Тимур успел всё это сделать, было совершенно непонятно. На сей раз тарелки были небольшие, и порции на них тоже были совсем маленькие, но их разнообразие поражало. Тут были и какие-то пирамидки из тонко порезанных овощей, и мясо разной степени обжарки с горошком и зеленью, какие-то колючки, видимо из картофельного пюре, сухарики, плюшки, пирожки, рыба разного вида и много-много чего ещё.

— Нести всё без разбора? – уточнил Ваня, беря ближайшие тарелки.

— Э, нет,- спохватился Тимур, — сегодня не так. Сегодня ты будешь принимать заказы.

— Как с уррами? Так блюда же уже готовы.

— Не совсем, как с уррами. Сегодня на завтрак они заказали свободную подачу.

— Что? – не понял Ваня.

— Это как бы игра. Они любят так делать. Ты принимаешь заказ у одного арахнода, уходишь на кухню и приносишь ему то, что он заказал. Потом идёшь к следующему.

— Ну, вроде всё понятно. Ты подскажешь мне, что брать?

— Нет. Я не знаю так хорошо их язык. Да это и не нужно.

— Не понял, — изумился Ваня, — они на своём языке будут заказывать? Я же не пойму.

— Говорю тебе, это и не надо. Они делают заказ. Ты внимательно слушаешь. Приходишь, смотришь на стол и выбираешь первое, что покажется тебе наиболее подходящим к произнесённым звукам. Понятно?

— Вроде да. Но если я не угадаю?

— Конечно не угадаешь. Вообще не ясно, будут ли они названия блюд называть или что-то ещё. Тут главное – ассоциации. Для них пища не только материальная важна, но и духовная. Такой завтрак для них – это совмещение и того, и другого. Им не только интересно попробовать блюда, им ещё интересно попробовать твоё сознание. Интересно понять, как ты будешь реагировать на те или иные названия, и что будешь приносить. Так что тебе придётся постараться.

— Я, конечно, постараюсь. Знать бы только как?

— Да очень просто. Главное – не брать тарелки наугад или те, что поближе. Всегда думай хорошенько. Какая тебе приглянётся, ту и бери. Они обожают такие завтраки. Арахноды будут играть с твоим мозгом: будут повторять одинаковые слова, будут чередовать заказы, каждый раз наблюдая, до какого уровня сложности ты сможешь дойти в этой игре. И поверь моему опыту, наращивать сложность они могут до бесконечности, так что ты и сам уже не будешь понимать, что происходит, но они всё будут веселиться. В общем, давай. Чтобы тебе было интересней, могу сказать, что они обычно оставляют хорошие чаевые.

Вздохнув, Ваня набрался терпения и вышел в зал.   Арахноды уже сидели за столами и оживлённо беседовали.

— Приветствуем знаменитого правителя лунного города! – тут же поднялся с места Трлбрл и захлопал клешнями.

Его собраться радостно повторили его жест. Смущаясь, Ваня подошёл к его столику.

— Послушай, я бы хотел с тобой поговорить как раз по этому поводу, насчёт лунного города.

— Конечно, друг, но только не сейчас, — арахнод опустился на лавку, — сейчас у нас время раздолья, веселья и торжества вкуса и запаха. Но чтобы тебя не томить ожиданиями, скажу, что мы тебя без помощи в любом случае не оставим, одобрит совет вторжение на Землю или нет.

Вздохнув, Ваня решил не начинать пока сложный разговор. Возможно, когда эти муравьи наедятся, с ними проще будет договориться и объяснить, что это всё игра, и никакого вторжения не Землю не требуется.

— Хорошо. Что желаете сегодня на завтрак? – как можно приветливей произнёс Иван. – Вы очень важные гости, и мы готовы выполнить любой ваш заказ.

— Превосходно, превосходно! – арахнод даже задрожал усиками от предвкушения. – Для начала я закажу «трыщ», только маленький, не хочу наедаться сразу.

Кивнув, Ваня отправился на кухню.  Тимур трудился среди парящих кастрюль, не покладая рук. На большом столе посередине стояли десятки небольших тарелочек с разнообразнейшими блюдами.

— Трлбрл заказал «трыщ», — сказал Ваня.

— Хорошо, возьми на столе, — бросил старик, не отрывая взгляда от обжариваемого куска какой-то рыбы.

Ваня уставился на стол.  От разнообразия пестрило в глазах.

— Знать бы ещё, где оно.

Тимур удивлённо обернулся.

— Вань, ты словно и не понял, о чём я тебе говорил несколько минут назад. Бери на своё усмотрение и неси.

Ваня вздохнул и снова уставился на стол. Разумеется, он всё прекрасно помнил, но по студенческой привычке надеялся, что Тимур ему всё-таки подскажет. Наконец, он выбрал картофельного ежа, подкрашенного свёклой. Он как раз был маленьким.

С невозмутимым видом Ваня принёс заказ и поставил на стол.

— «Трыщ», наисвежайший.

— Великолепно! – Трлбрл потёр лапками, взял вилку, нож и начал ковыряться в блюде.

Его сосед тут же заказал консервированного «пчухлика». Ваня принёс ему мясную отбивную. Дальше дело пошло проще: арахноды заказывали, пристально наблюдая за реакцией официанта, с нетерпение ждали, пока им принесут заказ, а потом радовались, как дети, хлопали клешнями и с удовольствием потрошили принесённые блюда. Названия блюд в основном были простые. Так Ваня ещё принёс: «трибл», «крокс», «чуклика» варёного и тушеного, «тикалуку», «чопку», «бумперское» заливное и «оволо». Где-то на третьем круге заказы начали повторяться и чередоваться. Так Трлбрл заказа вяленый «трыщ», кто-то просил «чуклика» в соусе из «тикалуку» и так далее.

Поначалу Ваня пытался запоминать названия и соответствующие блюда, но очень скоро начал путаться. Впрочем, какое-то время спасали тарелки с недоеденными блюдами, которые стояли на столах. Поглядывая на них, Ваня вспоминал, кто что заказывал и пытался не ошибиться в концепции нового заказа. Видимо, арахноды заметили это, потому что стали переставлять тарелки с объедками с одних столов на другие. Ваня это увидел случайно, когда выходил с кухни с очередным подносом. Это немного раззадорило Юношу, и он с увлечением погрузился в навязанную ему игру.  В конце-то концов, он никогда не жаловался на свою кратковременную память, позволявшую ему подготовится к экзамену по нелюбимому предмету за одну ночь и успешно всё забыть после сдачи экзамена.

Он с успехом выдержал ещё несколько кругов заказов, но обилие названий блюд и их вариаций уже не умещалось в голове. Арахноды веселились по полной программе. Ваня уже начал различать их треск, и понимал, когда они смеются, когда обсуждают что-то, когда чем-то восторгаются.

— Это же не сырое «оволо», — наиграно возмущался кто-то, когда Ваня приносил очередную тарелку.

— К сожалению, сырое закончилось, попробуйте это. Оно тоже очень вкусное.

— А как это называется? – не сдавался арахнод.

— Это «ойвало», оно почти такое же на вкус, только поострей, — придумывал Ваня.

— «Ойвало»! – радовался муравей, что-то интенсивно обсуждая с товарищами.

Завтрак длился уже три часа, и у Вани закончилась и память, и смекался, и хитрость. Остались только усталость и разыгравшееся чувство голода. К счастью, к нему на помощь пришла Лия. Она встала за барную стойку и стала принимать заказы на коктейли. Девушка легко включилась в игру, ловила интонации и смысл заказываемых напитков, делал уточнения, словно бы и сама пыталась запутать арахнодов. Уставший Ваня с любопытством наблюдал, как она справляется и игрой.

— А вам «трлим» простой или с «пимпой»? – игриво спрашивала она у очередного клиента.

— С «пимпой», — решался арахнод.

Лия наливала воды в стакан, ставила туда пластиковую трубочку и добавляла щепотку соли. Через пару заказов какой-нибудь арахнод обязательно заказывал потом другой напиток, но обязательно с «пимпой». Лия наливала ему сока и тоже добавляла щепотку соли. Девушка легко играла словами, и одни и те же ингредиенты, но в разном количестве, обозначала по-разному. Ваня сумел лишь запомнить, что если «пимпа» – это щепотка соли, «помпа» – это чайная ложка соли, а «попомпа» – это столовая ложка соли. А вот «пипимпа» оказался ломтиком лимона, но арахноды почему-то были в восторге от такого выбора. Они даже радостно загалдели и захлопали в ладоши. Так им понравился ответ. Вскоре уже все арахноды переключились на бар и наперебой делали заказы, наблюдая за реакцией девушки.

Пользуясь передышкой, Ваня стал собирать со столов грязную посуду и относить на кухню. Кухонный стол был по-прежнему заставлен блюдами, но видя, что заказов больше не предвидится, Тимур уже не готовил новых порций.

— Как там идут дела? – поинтересовался он, садясь на стул и утирая лоб полотенцем.

— Лия переняла эстафету. Я уже выдохся, — признался Ваня.

— Вот молодец, девочка. Эти бандиты кого угодно измотают до потери пульса. Самые беспокойные гости – это они. И расход продуктов на них больше всех, а платить скупятся. Жадины ещё те! Ты в качестве отдыха вымой пока грязную посуду. Время к обеду уже, а мы ещё сами и не завтракали.

Ваня встал к раковине. Периодически из зала доносился радостный треск, возбуждённое щёлканье и овации муравьёв. Такого не было, когда они общались с ним. Похоже, они всё          больше и больше входили во вкус. Лия тоже им что-то говорила, спорила, убеждала, смеялась: в общем, была душой компании.

Через час, покончив с посудой, Ваня снова вернулся в зал. К этому времени у Лии тоже уже иссякла фантазия, и она из последних сил отбивалась от назойливых гостей. Гости тоже уже немного разошлись, но остался Трлбрл и ещё трое самых упёртых. Они поочерёдно забрасывали девушку заказами, произнося уже такие длинные названия, что уже на половине фразы Ваня забывал, с чего она начиналась.

— Слушайте, у меня уже ингредиенты заканчиваются, — взмолилась Лия, — может уже хватит на сегодня?

Чтобы как-то помочь собрату по профессии, Ваня подошёл к Трлбрл и вежливо поинтересовался.

— Всё ли вам понравилось? Как вам блюда? Довольны ли вы обслуживанием?

— О, всё было просто великолепно. Очень, очень понравилось! – восторженно заявил арахнод. – Жалко, что закончились ингредиенты.

— Ну и время уже близко к обеду, — добавил Ваня, — нам нужно бы привести зал в порядок.

— Понимаю. Обедать мы уже не будем, но ужинать придём, — он быстро допил что-то и протянул Ване стакан, — держи!

— Это что, чаевые? – попробовал пошутить Ваня.

— Верно, это чаевые, — хихикнул арахнод и, шатаясь из стороны в сторону, направился с дружками к выходу.

— Странные они всё-таки, — заметил юноша, когда гости ушли.

— А сколько они оставили чаевых? – поинтересовался Тимур, который в это время вошёл в зал.

Ваня сначала не понял, о чём речь, но потом заглянул в стакан. На дне, в остатках сока, виднелись какие-то полупрозрачные камешки размером с крупный горох. Ваня протянул стакан Тимуру. Тот вылил содержимое на тарелку на барной стойке.

— Двенадцать, — пересчитал стрик.

И тут Ваня вспомнил, где он уже видел такие камушки. Это было в первый день его работы. И он прекрасно помнил, что за каждый такой камушек Тимур тогда получил толстенную пачку денег.

— Это что, алмазы? – удивился юноша.

— Они самые. Я же говорил, что арахноды — самые жадные.

— Жадные? Так это же целое состояние!

— Листья урров – вот это целое состояние. А это всего лишь углерод. Сколько раз просил я Трлбрл, чтобы расплачивался хотя бы золотом. Его и продать проще, и разделить на части можно. Но он говорит, что золота в окрестностях мало, а синтезировать его из окружающей материи дорого, ибо нужен термоядерный синтез.

— А алмазы?

— Чтобы сделать алмаз термоядерные реакции не нужны, — пояснил Тимур тоном учителя, — там просто бери углерод, которого вокруг завались, и выстраивай атомы в нужном порядке. Вот тебе и алмаз. С этим справляется простой походный химический синтезатор.

— Все равно круто, – воодушевился Ваня. – Алмазы же дороже золота.

— Их продать гораздо сложнее, — пояснил Тимур. – Золотое колечко или просто золото я мог бы продать в любой ювелирной мастерской. Причем в количестве, не привлекающем внимания. А с алмазами что прикажешь делать? Их только на чёрном рынке можно сбыть, а при большом объёме привлечёшь нехорошее внимание к себе: или мафии, или полиции. Хорошо ещё у меня есть один известный тебе знакомый. Правда, он долго не протянет, придётся искать другого покупателя.

Сложив камни в карман, старик направился на кухню.

— Я их себе пока положу, если ты не против, — сказал Тимур, — или, может, хочешь получить зарплату алмазами?

— Нет, спасибо. Лучше деньгами, — поспешил ответить Ваня.

— Вот и я про то, — вздохнул старик и направился на кухню.

Пользуясь отсутствием гостей, устроили обед для себя. Старик вынес кучу разных блюд и выставил на стол.

— Доедим это, — предложил он, — не пропадать же продуктам.

Никто не был против. Вымыв руки, Ваня с удовольствием плюхнулся на лавку. Есть очень хотелось, но ещё больше хотелось насладиться ничегонеделаньем, хоть пару минут.

— Лия, подай пожалуйста трыщ и пчухлика, —  попросил юноша минуту спустя.

Все удивлённо уставились на него. Лия хихикнула. Несколько секунд потребовалось Ване чтобы сообразить, что тут не так.

— Ой, мне бы картофельного пюре, вон того, и котлету, — рассмеялся он, — мне эти муравьи совсем голову закружили. Боюсь, теперь их названия никогда не выветрятся оттуда. И зачем им всё это нужно?

— Это одно из любимейших их развлечений. Они изучали наше сознание, мозг, умение мыслить, решать простые и сложные задачки и кучу чего ещё.

— И всё это в это простой игре?

— Да, и не только. Это они с виду только выглядят такими легкомысленными любителями повеселиться. Впрочем, так оно и есть, разумеется. Только вот их веселье стоит гораздо на более высоком интеллектуальном уровне, чем мы можем представить. Они раньше мне тоже предлагали такую игру, только с числами. Они называли числа, а я должен был в ответ тоже называть число, какое придёт в голову.  Вот от этой игры голова просто кругом идёт.

— Но какой в это смысл?

— Для нас никакого, для них огромный. Они вычисляют реакцию мозга, активацию нейронных связей, сравниваю, экспериментируют. Это для них веселье и развлечение.

— А интересные они ребятки, — вдруг задумалась Лия, — не такие они простые, какими кажутся на первый взгляд.

Покончив с обедом, Ваня поднялся к себе в комнату и завалился на кровать. Хотелось немного отдохнуть. Интернет был отключен, но можно было пока просто заняться наведением порядка в лунном городе. К тому же Ваня хотел расчистить для строительства несколько участков на противоположной стороне луны. Он давно уже подумывал о расширении, но на это всегда не хватало денег. Теперь же деньги появились, но с ними пришли и новые проблемы: как их тратить, во что вкладываться. Строительство новых зданий представлялось перспективным делом. Разумеется, на целый новый город средств не хватило бы, но Ваня давно хотел разместить в разных частях луны несколько военных баз для предотвращения высадки неприятеля в зоне недосягаемости радаров. Но не успел правитель лунного города взять телефон, как в дверь осторожно постучали.

— Да? – спросил Ваня как-то одновременно и с недовольством, и с надеждой в голосе.

Дверь приоткрылась и в комнату заглянула Лия.

—  Можно? – поинтересовалась она. – Я не отвлекаю тебя от какого-то важного личного занятия?

— Нет, заходи, — немного смутился юноша.

— Просто уже столько дней живём рядом, а я ни разу не была у тебя в гостях.

— Конечно-конечно, — Ваня поспешно сел на кровати, расправляя покрывало и одновременно запихивая ногой под кровать грязное бельё, которое он поленился вчера донести до стиральной машины.

— А у тебя тут уютненько, — сказала девушка, оглядывая комнатушку, — но тесновато.

Она села на кровать, нисколько не смущаясь молодого человека.

— Да вроде нормально, места хватает. А ты разве тут не была? Ты же говорила, что не первый раз гостишь у дяди.

— Была, конечно, — согласилась Лия, рассматривая комнату, — но когда в доме живёт человек, он вносит в окружение часть своей души.

При этих словах девушка двумя пальчиками подняла с кровати грязный носок. Ваня покраснел до кончиков ушей, выхватил носок и тоже закинул его под кровать.

— А ты по какому делу пришла-то? – грубо спросил он, чтобы скрыть свою неловкость.

— Ой, Вань, ты же обещал поделиться со мной кое-какими секретами, — у Лии загорелись глазки, и она залезла на кровать с ногами, поудобней устраиваясь.

— Какими это ещё? – опешил молодой человек, в висках которого вдруг застучал какой-то дятел.

— Как это какими? – девушка обиженно скривила губки.  – Ты уже забыл? Ты же обещал рассказать, куда тебя водила Лира, и что она там тебе говорила.

— Ах это, — облегченно выдохнул Ваня, — это да.

— А ты о чём подумал? – хитро прищурилась девушка.

— Ни о чём! – тут же выпалил Ваня.

— Ну давай, рассказывай, — Лия шутливо ткнула его кулаков в бок, — интересно же узнать про город урров.

— Ну, в целом всё было конечно же очень круто, — вспомнил он, отсаживаясь на противоположную сторону кровати.

— Вот так рассказ, — хихикнула Лия, — вообще ни о чём. Давай подробности! Как ты смог пройти через барьер?

— А ты откуда о нём знаешь? – Ваня подозрительно уставился на Лию.

— Ванечка, это же элементарно, об этом же только и говорят все в окрестных деревнях: что тут место нехорошее, что техника ломается, а люди хотят побыстрее покинуть это место, или теряют дорогу, — укоризненной произнесла девушка тоном Шерлока Холмса из анекдотов: «Это элементарно, Ватсон, у вас мёрзнут ноги, потому что кто-то украл ваши ботинки».

— А, ну да, верно, — Иван вспомнил рассказы таксиста. – Я сумел пройти через барьер, потому что меня вела Лира. Мне очень хотелось сбежать несмотря на то, что у неё ещё был какой-то глушитель, который дал ей Крулл.

— Да, она сильно рисковала. Ты бы мог потерять сознание или даже умереть от сердечного приступа, если бы они просчитались. От страха. И это всё ради того, чтобы взглянуть на их город?

— Знаешь. Я не жалею. Их город просто великолепен. Он был замаскирован, но тут мне она дала что-то типа бинокля, через который всё было видно. Я видел строения, огромные окна, через которые вылетали разные аппараты, их транспортные линии, что-то типа подвесной канатной дороги, только не на канатах, а на жёстких таких трубах. Разумеется, я видел лишь верхушку одного здания, выходящего на поверхность. Под землёй наверняка гораздо больше всего интересного, но туда я уже не мог проникнуть.

— Что, совсем-совсем никак? – Лия сделала вид, что расстроена.

— Ну, можно было бы, и Лира мне предлагала. Но тогда я бы не смог вернуться обратно к людям.

— И тебя это остановило, — скорее констатировала, чем спросила Лия.

— Да, конечно.

— Почему же «конечно»? – не поняла девушка. – Я бы, например, согласилась. Что я могу узнать интересного тут, живя с людьми? А там я бы узнала столько нового, да и прожила бы гораздо дольше, чем здесь. Они наверняка бы помогли мне с этим, коль так легко делятся с дядей своими целебными листочками.

— Это всё так, разумеется, — вздохнул Ваня, — но кем бы я там был? Я был бы там домашним питомцем у маленькой девочки. Да, меня бы хорошо кормили, лечили и всячески заботились бы. Со мной бы играли, пока я был бы интересен. Когда бы я состарился, а Лира стала взрослой, она бы уже со мной не играла, но из-за привязанности заходила бы раз в неделю поболтать о пустяках. Я прожил бы долгую жизнь и умер бы, не передав никому свои знания. Нет, это не по мне.

— А что, обязательно кому-то что-то передавать? Сейчас, мне кажется, все думают только о себе, как бы получше устроиться в жизни. И никто что-то не хочет передавать свои знания о том, как лучше «устраиваться».

— Это верно,- Ваня с сомнением пожал плечами, — но мне кажется почему-то, что эти люди теряют что-то другое, гораздо более ценное.

— И что же?

— Что? Не знаю. По моему, они теряют себя. Свою жизнь.

— А ты совсем не такой простой, как кажешься на первый взгляд, — произнесла Лия задумчиво.

— Какой уж есть, — пошутил Ваня, — стараюсь по мере сил. Интересно, когда вернётся с прогулки Трлбрл? Я хотел с ним поговорить насчёт вторжения.

— Ой, да далось же тебе это вторжение, — оживилась Лия, отвлекаясь от каких-то своих раздумий, — я вот не верю в их намерения ни на копейку. Они же авантюристы, ищущие приключений и развлечений. Никто в здравом уме не воспринимает их всерьёз.

— Пусть так. Тогда я просто буду выглядеть идиотом. Но я себе никогда не прощу, если по моей вине земляне окажутся втянутыми в большую войну.

— Ваня, ты такой милый, — умилилась Лия. – Я бы вот, наоборот, посоветовала бы тебе поменьше общаться с этим Трлбрл.

— Почему же?

— Мне кажется, он только хочет казаться таким бесшабашным, легкомысленным и весёлым парнем, а на самом деле ставит на нас какие-то свои психологические эксперименты. Сегодня он нас просто замучил со своей игрой.

— Ну, не так уж и замучил. Тем более что заплатил очень щедро, что бы ни говорил Тимур.

— Это да, но он также может играть, когда ты придёшь к нему на «переговоры» по поводу вторжения на Землю, понимаешь?

— Не совсем, — признался юноша.

— Он может сделать вид, что дело уже решено и внушить тебе, что именно ты ответственен за судьбу человечества. Только для того, чтобы посмотреть на твою реакцию и повеселиться на этот счёт.

— А на самом деле ничего не будет?

— Разумеется ничего не будет! Как ты можешь даже сомневаться в этом? – Лия даже немного рассердилась.

Она скрестила руки на груди и отвернулась в противоположную сторону.

— Я теперь понимаю, почему Лурр поспешил уйти, как только заслышал о Трлбрл. Никому не нравятся такие игры, — добавила она тише.

— Возможно, ты и права.

— Конечно права!

Девушка снова повернулась и взяла Ваню за руку.

— Чем меньше ты с ним разговариваешь, тем меньше даёшь ему повода играть тобой, как игрушкой. Тем меньше будет у тебя переживаний за судьбы человечества. Ой, ты такой милый и наивный, Вань. Обещай, что не будешь с ним общаться.

— Обещать не буду, но подумаю над твоими словами.

Лия хитро прищурилась, щёлкнула Ваню по носу, встала и направилась к себе в комнату.

— Хорошенько подумай, — напоследок произнесла она, высунувшись в дверную щёлку, лукаво подмигнула и закрыла дверь.

Играть Ваня уже не стал. Время было упущено, да и настроение тоже. Он просто разлёгся на кровати, стараясь ни о чём не думать, и надеялся, что заварившаяся каша как-то сама переварится в его голове.

***

Арахноды завалились уже поздно вечером, шумные и весёлые.

— Тимур, тащил на стол всё, что есть. Мы к тебе с добычей! – радостно прокричал Трлбрл прямо с порога, бросая на пол пяток молодых уток.

За ним последовали другие, тоже не с пустыми руками.

— Вы что, на уток охотились? – удивился Тимур.

— Да как ты мог такое про нас подумать? – наиграно обиделся арахнод, плюхаясь на низенькую лавку. – Мы охотились на охотников! Представляешь, в ста километрах отсюда есть озеро, совсем дикое. Там любят в это время утки тусоваться. Мы пошли на них посмотреть, а там, представляешь, охотники! В заповеднике-то, где охотиться вообще нельзя!

— Возмутительно! – произнёс Тимур не слишком искренне, подавая знаки Ване и Лие.

— Конечно возмутительно! Других мест нет что ли? Но нам повезло. Это были какие-то шишки из ваших, из людей. Причём из постфинального поколения. К тому же ещё и пьяные. А на таких как раз охота разрешена!

— Что значит, финального поколения? – поинтересовался Ваня, который принёс тарелки с мясным рагу.

— Это когда старый волк, кстати, давно не видать что-то Серого, уже не может управлять стаей, но не сумел за жизнь свою набраться ума, чтобы мирно уступить место новому вожаку и жить припеваючи, получая свою долю пережеванного мяса. Он держится за власть из последних сил, становится агрессивным, злым, кусачим, поскольку другими способами уже не может поддерживать свой авторитет. Ну и чем дальше, тем хуже, пока его не разрывают на куски, взбесившиеся от боли и мучений собратья. Там как раз из таких старых волков были. Их дни уже сочтены, но они старательно закрывают себе глаза и пытаются жить, как раньше. Мы можем с такими взаимодействовать без всяких ограничений, поскольку их влияние на общество практически сведено к нулю.

— И вы, как понимаю, провзаимодействовали? – усмехнулся Тимур.

— О, да! – рассмеялся Трлбрл, и его треск подхватили все арахноды. – Мы разыграли нападение водяных. Мы опустились под воду и кряканьем заманили их в густые камыши. Они на лодках, с ружьями и даже автоматами. Все такие крутые. А мы без всего, увешанные тиной и водорослями. Видел бы ты их лица! — арахнод опять весело застрекотал. – Сначала мы долго водили их за нос, пока они не стали подозревать что-то неладное. Когда их опасения созрели до нужного уровня, мы выманили их в середину зарослей, где предусмотрительно сделали большой, почти что идеальный круг без травы. И когда они собрались все в центре, мы всплыли по краям, громко крякая, и поплыли на них, устрашающе щёлкая челюстями. Видел бы ты, как они перепугались!

— Представляю, — Тимур покачал головой.

Из людей только Лия разделяла веселье арахнодов.

— Они начали кричать, ругаться, палить во все стороны.

— А вы что?

— О, мы разыграли несколько излюбленных приёмов для таких сценариев: ужасная гибель чудовища, с громкими визгами, криками и конвульсиями, выпрыгивание чего-то огромного из воды, страшное тело, проплывающее под лодкой, плевки грязью и тиной. В довершении я прокусил одну лодку, пуская её на дно. Мы сделали вид, что пытаемся сожрать нескольких человек, оказавшихся в воде, но тут они немного нам веселье попортили. Они не стали спасать тонущих, а бросили их, спасаясь сами. Пришлось нам же спасать их же товарищей! Представляешь, какая наглость!

— О, да, — сочувственно покивал старик,- несусветная наглость.

— Чуть не сломали весь кайф! Пришлось нам усыпить тонущих, чуть подправить им память и самим вытаскивать на берег. К утру, думаю, они добредут до своих. Но всё равно было очень весело. Весь их трофей уток мы по праву взяли себе и теперь преподносим тебе в качестве благодарности за гостеприимство.

— Хм, спасибо, — вежливо поблагодарил Тимур, поглядывая на Лию и Ваню и прикидывая, кто их них согласится потрошить и ощипывать диких уток, — что же, располагайтесь. Ужин сейчас будет. Может, фильм какой поставить?

— Разумеется! Ты словно нас не знаешь.

— Опять «Звёздный десант»?

— Нет. После такой победы нужно что-то более эпическое. Давай «Звёздные войны»!

— Хорошо, какой эпизод вы ещё не смотрели?

Без разницы. Мы все шесть уже посмотрели по сто раз,- махнул лапой Трлбрл.

— Так их уже девять выпустили, — заметил Ваня, который проходил как раз мимо.

— Как девять? – произнёс арахнод таким голосом, словно бы только что узнал, что вселенная его коварно обманула.

— Девять. А ещё есть сериал, — блеснул Иван знаниями.

– Так это же круто, парни! – тут же воодушевился арахнод. — В довершении всего ещё и подарок такой.  Тимур, включай скорее! И наденьте костюмы. Что вы ходите, словно бы какие-то штатские, а не имперские штурмовики?

Остаток вечера арахноды пили пиво, коньяк, апельсиновый сок, молоко и гоголь-моголь под продолжение космической саги. Им по большому счёту было всё равно, что пить. Им и так было весело. Ване казалось, что они даже делали вид, что пьянеют. Трлбрл всё интенсивней размахивал конечностями, всё больше тянул фразы и всё чаще швырялся алмазами. Тимур ворчал и жаловался, что такую партию алмазов ему и за сто лет не продать, но всё равно принимал плату. Он стоял у барной стойки и разливал напитки, а Ваня и Лия разносили стаканы гостям.  Они уже сильно устали, хотелось спать, но шумная компания всё не отпускала их, хотя уже перевалило за полночь.

— Ну куда ты со своей светящейся палкой на танк лезешь? – возмущался кто-то из арахнодов. – Побьют же тебя!

— Это лазерный меч, — уточнил Ваня.

— Да? А у вас такой есть?

Юноша оглядел стены.

— Да, вот висит.

— Ну и как он может разрезать бронированную сталь? Ерунда это всё.

— Почему же, не ерунда,- обиделся Ваня за весь человеческий кинематограф, — там же не просто излучение, а резанирующий спектр, — придумал он.

— Ну-ка, ну-ка, это интересно, — отвлёкся на спорящих Трлбрл, — это как это —  «резанирующий спектр»?

— Ну, частота электромагнитных колебаний, — напрягся Ваня, — подбирается таким образом, что атомы в конкретном сплаве стали начинают интенсивно колебаться относительно друг друга, и металл разрушается. Он как бы рассыпается.

— Ерунда, — не согласился арахнод, — от электромагнитных колебаний в металле колеблются электроны, а не тяжёлые ядра кристаллической решетки.

— Верно, — согласился Ваня, — но электроны своим зарядом также влияют и на атомы кристаллической решетки. Так что тут главное – подобрать правильную частоту.

— Великолепно! – захлопал клешнями Трлбрл. – Ваня, это очень здорово объяснено. Ты не пробовал писать фантастику?

— Нет, — смутился от похвалы юноша.

— И не пробуй, — неожиданно заключил Трлбрл, — а то ускоришь вымирание своего вида на пару сотен тысяч лет. Ты же сейчас практически описал принцип действия электромагнитного резонансного резака.

И подобные замечания сыпались от арахнодов каждые двадцать минут. К часу ночи гости, видимо, тоже уже иссякли. Они уже ничего не заказывали и досматривали седьмой фильм саги, сонно бросаясь замечаниями технического плана. Тимур дремал за барной стойкой. Лия свернулась калачиком в углу на кресле. Ваня решил, что сейчас самое время задать Трлбрл свой вопрос. Он видел, что арахнод уже не глядит на экран, а лишь лениво потягивает свой гоголь-моголь. Подойдя к арахноду, Ваня сел за стол.

— Послушай, Трлбрл, я хотел тебя спросить кое о чём, — неуверенно начал Ваня.

— Разумеется, всегда к твоим услугам.

— Ты же понимаешь, что я управляю лунным городом не по-настоящему, а в компьютерной игре?

— Разумеется.

— И «Мировая тьма», которая захватывает галактику, она тоже в игре. И она не настоящая.

— Конечно же она в игре.

Ваня облегчённо вздохнул и собирался уже встать.

— И конечно же она настоящая, — добавил Трлбрл, выдержав эффектную паузу.

— Это как? – не понял Ваня, садясь обратно за стол. – Она же не по-настоящему уничтожает миры.

— Ты, видимо, не очень внимательно слушал мою речь, — лукаво заметил арахнод. — Я же говорил, что «Мировая тьма» — это нематериальное образование. Это некий неправильный устойчивый алгоритм развития разума. Такая своеобразная воронка, тупик, который приводит к гибели разума, каким бы он ни был.

— Я это понял, но это же всё нереально.

— В игре вы управляете виртуальным миром?

— Да.

— Космическими кораблями, планетами, звёздными системами?

— Конечно, — Ваня не мог понять, к чему клонит арахнод.

— Но управляете всем этим вы — люди?

— Да, на то она и игра.

— И управляете с помощью своего разума?! – победно заключил Трлбрл.

— Да, — произнёс Ваня уже тише.

— И появление «Мировой тьмы» в игре – это следствие деградации вашего разума.

— Выходит, что так. Но не совсем: люди там понимают, что играют, и ведут себя не совсем так, как в реальном мире.

— Это всё мелочи, — отмахнулся лапой арахнод. – Это очень легко сделать так, чтобы люди думали, что играют: посадить их за компьютер, дать в руки пульт, и вот уже боевые дроны летят бомбить настоящие города, а люди относятся ко всему как к игре.  Ты пойми, Вань, у вас была прекрасная виртуальная галактика, где можно было развиваться, строить города, исследовать тайны вселенной. А в итоге всё свелось к примитивному добыванию денег путём отбирания их у соседей. А деньги – это власть. То есть вам нужно просто доминирование над себе подобными. Вы не хотите быть умными, а хотите всего лишь быть чуть умнее других. Умнее, хитрее, богаче, не важно что. Важно, чтобы лучше, чем у соседа. А такая стратегия и называется «Мировой тьмой». В таком способе существование важно не абсолютное развитие разума, а относительное превосходство тела. Это неминуемо ведёт к деградации.

— Почему же именно к деградации? У нас считается, что конкуренция как раз стимулирует развитие.

— Конкуренция между кем?

— Между людьми, компаниями, государствами.

— Как раз к деградации это и ведёт, — хихикнул Трлбрл.

— Вот конкуренция между человеком и природой, фармацевтической компанией и неизлечимой болезнью, государством и анархией: вот это ведёт к развитию. А конкуренция между людьми ведёт только к деградации.

— Всё равно я не понимаю, — не сдавался Ваня, — мы же видим прогресс в развитии общества.

— А мы видим деградацию вашего коллективного разума. Вот возьми, например, какого-нибудь владельца крупной компании. Он стремится к увеличению своего капитала, борется с конкурирующими фирмами, правдами и неправдами пытается провести в жизнь законы, облегчающие его бизнес. Он стремится стать ещё влиятельней, ещё богаче, ещё сильнее. Как ты думаешь, какова его наивысшая цель? Допустим, у него всё будет получаться. Чего он достигнет через пятьсот, тысячу лет?

— Ну, он столько не проживёт.

— Я не про тело сейчас, а про идею говорю. Не он, так его внуки, приемники, те, кто отравит его за обедом и займёт его место, не важно. К чему они придут?

— Наверное, если смотреть в далёкой перспективе, — задумался Ваня, — они станут какими-нибудь правителями объединённой Земли.

Трлбрл весело рассмеялся.

— Знаешь, ты бы мог выступать на эстраде, будь она у арахнодов. Всегда был бы аншлаг. Знаешь каков финал такого развития? Это высокий камень посредине пещеры, шкура медведя и лучшее мясо после охоты. Вот он – твой правитель будущего.

— Не может быть.

— Как это не может? Это идеал, к которому стремится описанный тобой тип личности: абсолютная власть и богатство.

— Дикарь правит парой десятков своих соплеменников, а владелец крупной компании управляем миллионами …

— Парой десятков своих подчинённых, не более того, — перебил Ваню арахнод.

— У владельца компании больше власти, больше возможности влиять на окружающих.

— Неужели? Он может убить кого-то без всяких объяснений, а потом сожрать у всех на глазах? Нет, Ваня, если смотреть на власть, то чем примитивней общество, тем больше власти у тех, кто стоит в вершинке пирамиды. И если человечество будет стремиться именно к власти, то оно неминуемо будет скатываться к примитивизму. Да неужели тебя ничему история не учит? Чем у вас заканчивались все попытки концентрации власти? Войнами! Вам не важно, победите ли вы неизлечимые болезни, накормите ли всех головных, заселите ли космос, изучите ли строение протона. Вам важно, кто будет сидеть на медвежьей шкуре и есть лучшее мясо. И как только вы сделаете какое-нибудь открытие, не важно в какой области, вы тут же попытаетесь применить его для того, чтобы подняться на ступеньку повыше или, что ещё лучше, опустить других на несколько ступенек пониже. И в результате этого ваши социальные пирамиды будут становиться всё меньше, общество всё примитивней, пока ваш разум окончательно не поглотит «Мировая тьма».

Ваня вздохнул. Он не был полностью согласен со словами Трлбрл, но понимал, что в чём-то он прав.

— Но всё равно, это же игра. Разве можно из-за игры вторгаться на Землю? И кстати, кто будет вторгаться?

— К сожалению, никто, — вздохнул Трлбрл, — совет арахнодов никогда не одобрит такой способ спасения человечества. Игра ваша наглядно демонстрирует то, куда вы двигаетесь. На вашем месте я бы радовался, что есть такая возможность смоделировать своё будущее. Ты обрати внимание, как изменились интересы людей в вашей игре. Чем они сейчас там заняты? Они что-то создают, строят, изобретают?

— Да сейчас, по большей части, все воюют и торгуют оружием.

— Какие-нибудь новейшие разработки?

— По большей части летающие утюги, переделанные из тостеров, — пошутил Ваня.

— Вот! И я про то! Зачем придумывать что-то новое, когда можно и тостер продать по цене крылатой ракеты. И он также хорошо может послужить всеобщей цели: разложению общества. Я всё-таки попробую уговорить совет. А вторгаться на Землю, разумеется, придётся нам. Настоящих инопланетян в солнечной системе нет, а материально только арахноды сейчас могут составить конкуренцию людям. Мы бы за год построили звёздный флот, незаметно вывели его на орбиту Нептуна, сняли бы там маскировочные поля и устроили бы колоссальное представление, результатом которого стало бы объединение человечества в единый, сильный, могучий организм, способный отразить любого врага.

— А ты точно уверен, что они это не одобрят? – осторожно спросил Ваня.

— Да точно! Они никогда не одобряют такие идеи: ни спасти человечество, ни заново заселить Землю динозаврами, даже наш проект направленной эволюции отвергли. А там уж вообще всё было идеально. Мы хотели ускорить эволюцию живых существ, взяв её под свой научный контроль. Говоря «свой», я имею в виду не себя лично, разумеется, а всех арахнодов. Так нет, и это оказалось слишком. По их мнению, пусть всё лучше развивается хаотично и само собой.

— А вы могли бы заселить Землю динозаврами? – спросил Ваня, главным образом для того, чтобы отвлечь Трлбрл от мыслей о завоевании Земли. Переубедить его, похоже, было просто не реально.

— Конечно! – обрадовался арахнод новой теме разговора. – У нас огромная библиотека живых существ. Не ошибусь, если скажу, что самая большая из всех подобных.

— И у вас есть яйца динозавров?

— Разумеется, нет. Вань, если я говорю, что библиотека огромная, это значит, на самом деле огромная. Мы можем воспроизвести практически любой вид, который был за последние четыреста миллионов лет. Под словом «любой» я имею в виду все виды бактерий, насекомых, моллюсков, птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся: всех со всеми многочисленными подвидами, мутациями и прочее. Если бы хранить всё это в материальном виде, то нужно было бы несколько таких планет, как Земля.

— А как же вы это храните?

— Разумеется, в виде записей ДНК в компьютерах, как у вас это называется.

— А-а-а, — немного разочарованно произнёс Ваня, — так это всего лишь информация.

— Вся жизнь – это информация, — хихикнул Трлбрл, — неужели ты думаешь, если мы можем сложить атомы углерода в алмаз, — арахнод бросил на стол несколько камешков, — то мы не можем собрать из других атомов ДНК живого существа? Можем! Мы можем восстановить популяцию почти любых существ, когда-либо живших на Земле.

— Здорово! – по-настоящему восхитился Ваня. – А почему же вы тогда не делаете этого?

— По той же причине. Совет арахнодов говорит, что лучше читать новую книгу, чем старую. Нет смысла откатывать эволюцию на шестьдесят миллионов лет назад.

— Так не обязательно же прямо всю эволюцию пускать вспять. Можно же было сделать что-то типа парка или зоопарка.

— Да кому это интересно, — махнул лапой Трлбрл, — мы именно хотели восстановить всю Землю, как планету динозавров.

— И зачем это вам? – насторожился Ваня. – Зачем всю то?

Чем больше он разговаривал с Трлбрл, тем ужасней казались его идеи.

— Просто жалко их. С тем метеоритом как-то всё нелепо вышло. Мы же могли его остановить, но пока шли согласования и голосования, он рухнул на Землю. Вот она, слабость огромного коллективного разума – его инерционность. Пока учёные решали, больше пользы будет от метеорита или вреда, он упал. А динозавры нам бы очень пригодились, так как мы хотели воскресить цивилизацию теомонов. Они же были птицезаврами.

— Ты говоришь о тех древних богах, чью тёмную силу поглотил когда-то Тимур? – уточнил Ваня.

Трлбрл с изумлением воззрился на Ваню.

— А ты откуда это знаешь? – спросил он с какой-то опаской.

— Так Тимур же рассказывал.

— Ах, да. Да, верно, те самые. Это были удивительные существа. Таких не было ни до них, ни после. Они возникли, развились и достигли небывалых высот за очень короткое время. Во многих областях науки они опередили даже нас, не говоря уже о других цивилизациях. Но и вымерли они также быстро, оставив после себя лишь своё тёмное наследие.

— Они вымерли от метеорита? – предположил Ваня.

— Разумеется, нет, — рассмеялся Трлбрл, — им бы даже гибель всей планеты не причинила никакого вреда. Они вымерли сами, подчиняясь странным законам развития своей цивилизации.

— А как же вы хотели их восстановить?

— Понимаешь, — арахнод нервно заёрзал на лавке,  — у нас есть образцы и их ДНК тоже. Мы могли бы при желании восстановить их популяцию.

— Так в чём же дело? – не понял Ваня

— Да в том-то и дело, что разум – это не только тело. Ну сделаем мы колонию этих птицеящеров, и что дальше?  Это будут дикие безмозглые существа, не наполненные разумом.

— А чем вам динозавры помогли бы? – не отставал Иван.

— Теомоны развились как цивилизация как раз в эпоху расцвета динозавров, всего за какие-то полтора миллиона лет. Мы думали, если на Земле создать условия того времени, населить её теми же существами, а потом заселить её теомонами, то они, возможно, пойдут по тому же пути развития. Это, разумеется, не будут те же самые существа, но есть вероятность, что они будут очень к ним близки. Но такой долгосрочный проект уж точно не одобрят, хотя все из ныне живущих хотели бы узнать секреты теомонов. Они творили такие вещи, которые нам и не снились даже.

Трлбрл опять грустно вздохнул и посмотрел на Ваню.

— А ты не так прост, как кажешься. Но я уже, похоже, нарушил все правила гостеприимства. Пора уже и спать.

Ваня осмотрелся. Кроме них в зале уже никого не было. На кухне был погашен свет. Видимо, пока они болтали, Лия с Тимуром отправились спать. Остальные арахноды тоже разошлись по своим комнатам.

— Спасибо тебя, — сказал Ваня, вставая.

— За что?

— Ты мне многое сегодня прояснил. Надеюсь, это не выветрится из головы за ночь.

Зевнув, Ваня побрёл вверх по лестнице. Он заснул сразу, как только его голова коснулась подушки.