В Лавре. Окончание

Александр Алексеенко 2
       Начало в http://proza.ru/2023/12/28/1203

       Остаток времени, выделенного мною на Лавру, я провел в прогулке по знаковым точкам, откуда один или с гостями часто рассматривал окрестности. Первым делом иду на главную смотровую площадку, что расположилась за зданием бывшей иконной мастерской. Отсюда приятно смотреть на Днепр с его мостами, на ближние пещеры...
       Если перейти по этой же площадке чуть правее, то будут просматриваться и дальние пещеры. Но приятнее все-таки находиться в первой точке: пещеры пещерами, а зеленый берег Днепра и сама река намного трогательнее и, находясь здесь, ты чувствуешь себе более отрешенным что ли. Будто стоишь один одинешенек, смотришь вдаль и даешь волю мыслям или воспоминаниям...
 
       Но – труба зовет. Мое время не резиновое. Вспомнил, что еще раньше, когда только зашел не территорию Лавры, я увидел расставленные вокруг соборной площади стенды с фотографиями. Пришло время и им уделить внимание. Замечательные фото, посвященные современной истории заповедника. Случались такие времена, – и нам они хорошо известны, – когда религию государство щемило самым оскорбительным образом. И тогда Лавра превращалась не в место поклонения и молитв, а, скажем, в собрание неких хозяйственных подразделений и просветительских учреждений.

       Я разглядываю удивительные, причем, с хорошим качеством, фотографии из тридцатых годов прошлого века. Вот снимок группы людей, одетых по тогдашней моде, впрочем, не отличающейся от моды военного коммунизма. Они расположились возле экономического корпуса, именуемого в то время отделом культов. Судя по всему, это запечатлены слушатели каких-нибудь антирелигиозных курсов, приехавшие в Киев из районных центров, небольших городков и сел.
       Да, по их разумению, они одеты весьма прилично. Лица курсистов строги и внимательны: они представляют собой срез тогдашнего общества. Тут можно найти и мастерового, и какого-нибудь бригадира из села, и бывшего военнослужащего, и аккуратную учительницу сельской школы... И к ним нельзя относиться пренебрежительно. Исходя из возраста фотографировавшихся, на их месте, например, запросто мог быть один из моих дедов. А чем они передо мной виноваты, чтобы их не уважать? Их образы в точности соответствуют своему времени.

       Вот еще одно фото, и опять же – снимок отменного качества. Восемнадцать человек, судя по подписи – работники «Хлібозавода № 1 ім. тов. Ланцуцького». На заднем плане вход в этот самый хлебозавод, обозначенный вышеуказанной вывеской и номером корпуса Лавры – 11. На фото все выглядят, как сейчас принято выражаться, очень позитивно. Большинство с улыбками, одеты в рабочую одежду, и невооруженным взглядом видно, что процесс съемки их очень развлекает. Дети своего времени...

       Меня заинтересовал именно этот самый товарищ Ланцуцький. Кто таков? Попробовал найти что-то о нем, что оказалось весьма непростым делом. А ведь был такой человек – Станислав Ланьцуцкий... Польский социал-демократ, с 1919 года депутат Учредительного сейма, позже перешел во фракцию коммунистов. За это его на родине несколько раз сажали в тюрьму, но после очередной отсидки в 1929 году перебрался в страну победившего социализма и работал на благо коммунизма.
       Тем не менее, как это бывало не раз, обвинен в участии в польской националистической террористической организации, арестован в июне 1937 года, а в сентябре того же года расстрелян. Обратили внимание на скорость расправы? Три месяца и нет человека... Не было бы этой фотографии, никто бы и не узнал про трагедию одного немолодого поляка, поверившего в идеалы коммунизма... Ведь недаром крохотный хлебозавод назвали его именем. Кстати, после тридцатого года заводик в Лавре прекратил свою деятельность. Может, как раз из-за присвоенного ему имени будущего врага народа и террориста?

       Были еще интересные фото, но уже времен второй мировой войны. Вот фото разрушенного Успенского собора... А здесь руины собора рассматривают немецкие генералы... А вот по обломкам кирпича, - извините, обломкам плинфы, - идут немецкие солдаты с девушками, все с улыбками... Не исключено, что эти девушки из местных, хотя одеты все же не бедно. Может, и немки: их в Киеве также хватало... Вот послевоенные фото... Восстановление Лаврской святыни...

       Я чувствую, что за сегодня пресытился и фото, и Лаврой. Впечатлений так много, что есть опасность не сохранить их в своей памяти. Расплескать... Кстати, где там журчит фонтанчик? В самый раз присесть возле него на лавочку.
       Отмечу – фонтан любопытный. Он невелик, но по форме очень напоминает знаменитые киевские фонтаны Термена, которые еще в начале двадцатого века были размещены в разных парках Киева. Но те фонтаны массивные и представительные, а этот просто чугунный малыш. С другой стороны, он никак не смахивает на современный. Кто знает, может, на давно ушедшем в небытие заводе Термена изготавливали и малые фонтаны?

       Да, в общем-то, какая разница – когда его сделали. Главное, что он функциональный: в теплое время года возле него очень приятно прохлаждаться, кому бы то ни было. Я сижу и разглядываю редко проходящих посетителей. Как правило, все они разгуливают медленно, а если вдруг я обнаружу кого-то идущего быстрым шагом – не ошибусь: это работник Лавры.
       Хотя есть и такие служители, которые пользуются моментом вялого движения в Лавре и сбиваются в небольшие кучки, обсуждая всякую личную всячину: дела домашние, местные склоки, погоду, ну, и события в стране. А кто их сейчас не обсуждает? Тем более, сейчас, когда только что все услышали звук сирены воздушной тревоги. Да, дождались...

       Не буду преувеличивать, никто в этот момент в укрытие не бросился, потому что ранней осенью воздушные тревоги у нас проходили в мягком режиме. Взлетел, например, где-то Миг, тут же объявили тревогу. Но большинство горожан догадывалось, что это ненадолго. Кто из очень осторожных и предосудительных, тот все же идет в бомбоубежище. Кто не идет, тот выбирает свой способ реагирования на тревогу. А кто просто уповает на Бога и не дергается. Зато все организации на воздушную тревогу откликаются четко: двери закрывают и никуда не пущают.

       «Переждём тревогу, будет отбой, вот тогда всё открываем, всех запускаем и продолжаем жить, как ни в чем не бывало», - это их девиз.

       Сейчас мне стало ясно, что здесь больше я никуда не попаду, поэтому встал с лавочки и размеренным шагом отправился к главному входу. Да, он закрыт. Но только для будущих посетителей. А мне – пожалуйста, идите куда хотите.

       За воротами я столкнулся с ожидающими разрешения на посещение Лавры. Люди безмятежно толпились у входа, никто не собирался расходиться и прятаться. Был у нас короткий период времени, когда беспечность была присуща многим. Но отучили...
       На прощание я бросаю взгляд через плечо – за моей спиной дышало мирное благодушие святой обители. Будто и нет войны. Потом вдруг подумал: а сколько за тысячу лет Лавра этих войн видела? Скольких бравых вояк и политиков пережила?.. Их нет, а она до сих пор есть. Значит, переживет и эти лихие времена, не говоря уже про тех, кто их нам всем устроил...