Свекольные розочки с голубым сыром

Лота Кафка
(из литературного дневника)

Почти все домохозяйки любят украшать салат розочками из свёклы и ромашками из моркови и
свежих огурцов. Я не ошиблась?.. Помню себя, восемнадцатилетнюю молодую новобрачную, –
мне казалось, что цветочки из варёных овощей – это шикарный изыск!

Мама и бабушка, кстати, не учили меня этой вопиющей гастрономической вульгарности. Их еда
была вкусной и скромной до гениальной простоты. Украшать праздничные блюда я научилась, 
живя в студенческом обзежитии, – скуки ради. «Голь на выдумку хитра»…

Не можете без съедобного розария на новогоднем столе?.. Тогда пусть такой весьма достойный и
крайне полезный овощ, как свёкла, будет отдельной закуской, а не только украшением «селёдки
под шубой» или винегрета. Свёкла должна быть нового урожая или тепличная, молодая.

Варёную свёклу режем тонкими кружочками – такими, чтобы они были гибкими, но не сломались
при дальнейшей обработке. Салатную формочку в виде кольца на две трети заполните кус-кусом,
смешанным со сливочно-творожной массой и сыром с голубой плесенью в соотношении 1:2:2.

В сырный кус-кус по кругу вставляем свекольные лепестки, для устойчивости углубляя их. Внутрь
цветка  положите той же сырной смеси и украсьте середину розочки либо свежей малиной, либо
джемом из красной смородины. К свёкле подходит зелёный базилик или веточка свежей кинзы,
а также капельки «бальзамика»  и оливкового масла. Снимаем кольцо и подаём как закуску.

(из цикла «Остатки сладки»)
____________________________

30 декабря 2023 года