(из литературного дневника)
Почти все домохозяйки любят украшать салат розочками из свёклы и ромашками из моркови и
свежих огурцов. Я не ошиблась?.. Помню себя, восемнадцатилетнюю молодую новобрачную, –
мне казалось, что цветочки из варёных овощей – это шикарный изыск!
Мама и бабушка, кстати, не учили меня этой вопиющей гастрономической вульгарности. Их еда
была вкусной и скромной до гениальной простоты. Украшать праздничные блюда я научилась,
живя в студенческом обзежитии, – скуки ради. «Голь на выдумку хитра»…
Не можете без съедобного розария на новогоднем столе?.. Тогда пусть такой весьма достойный и
крайне полезный овощ, как свёкла, будет отдельной закуской, а не только украшением «селёдки
под шубой» или винегрета. Свёкла должна быть нового урожая или тепличная, молодая.
Варёную свёклу режем тонкими кружочками – такими, чтобы они были гибкими, но не сломались
при дальнейшей обработке. Салатную формочку в виде кольца на две трети заполните кус-кусом,
смешанным со сливочно-творожной массой и сыром с голубой плесенью в соотношении 1:2:2.
В сырный кус-кус по кругу вставляем свекольные лепестки, для устойчивости углубляя их. Внутрь
цветка положите той же сырной смеси и украсьте середину розочки либо свежей малиной, либо
джемом из красной смородины. К свёкле подходит зелёный базилик или веточка свежей кинзы,
а также капельки «бальзамика» и оливкового масла. Снимаем кольцо и подаём как закуску.
(из цикла «Остатки сладки»)
____________________________
30 декабря 2023 года