Раз, раз, раз плюс 2023

Сергей Ледвиг
Какие к чёртям собачьим концерты в 2023-м?
Ну, например, такие (см. ниже). Мало? - Для такого паршивого года более чем достаточно.

26-е февраля. «Jazz Party». Квартет Павла Ершова: Павел Ершов - гитара,  Андрей Марухин - электропианино, Николай Затолочный - контрабас, Виктор Болтовский - барабаны. Авторский джазовый мейнстрим, единственное исключение - «Like Someone In Love», автор Jimmy Van Heusen. Первое отделение - 35-40 минут, второе - 50.

6-е апреля. Концертный зал «Event-Hall». Concord Orchestra с симфоническим рок-шоу  «Рождение мира», так это официально называется, правда, звуковой ряд можно назвать симфоническим с натяжкой, - зачастую на первый план выходит «рок-группа» (гитара, клавишные, бас-гитара, барабаны). 19 пьес, презентующих столько же стран: Индия, Китай, Канада, Швейцария, Кения, Япония, Ирландия, Франция, Испания, Турция, Англия, Норвегия, Израиль, Румыния, Шотландия, Египет, Ливан, Россия, Германия. Раньше это бы назвали «музыкальным путешествием по странам мира». В результате онлайн-голосования зрители выбирают лучший номер, который звучит на бис. В нашем случае это Шотландия.  А вот номер предпоследний по понятным причинам стоит особняком. В музыкальной его составляющей ничего принципиально национального нет (нечто ритмично-индустриальное), а вот танцевальная - явно основана на лубочном фолклоре в духе «ансамблей песни и пляски», на же экран в это время проецируется какая-то замутнённая сепия с матрёшкой.

13-е апреля. «Jazz Party». Блюз-бэнд Михаила Мишуриса (Mishouris Blues Band): Михаил Мишурис - вокал, гитара; Степан Гречка - гитара; Алексей Мельниченко - контрабас; Игорь Одинг - барабаны. Классика ритм-энд-блюза. Первое отделение (1 час 20 минут) - собственно концерт.  Второе (45-50 минут) - джем с участием воронежских музыкантов. Комбинация №1: Алексей Мельниченко, Игорь Одинг, Александр Майла (гитара, вокал), Александр Сомов (гитара), Антон Жолондзь (скрипка). №2 - Михаил Мишурис, Степан Гречка, Алексей Мельниченко, Игорь Одинг, Александр Сомов, Антон Жолондзь. К обоим составам эпизодически присоединяется Дмитрий Зорников с губной гармошкой.

20-е апреля. Клуб «12». «Ocean Jet», группа из Костромы:  Max Scotch - вокал, гитара, электроника; Lesia Valentain - вокал, электроника; Jon Myred - бас-гитара; Николай Дементьев - барабаны, точнее, бочка, тарелки и электронная перкуссия. Англоязычный полуэлектроклэш, полуиндастриал. Но это только в концертной версии, - в альбомной - индастриальности заметно меньше. Около полутора часов.

7-е октября. Клуб «Котельная», расположившийся в одном  здании со столовой бывшего ВИСИ, раньше её в студенческой среде называли «Бухенвальдом». То ли борисоглебский, то ли московский, то ли борисоглебско-московский дуэт «Почему коммутатор молчит» с двойным местным разогревом из групп «Телескоп» и «Другое дело». Причём,  «Телескоп»  это, скорее,  разогрев перед «Другим делом», а «Другое дело» - уже перед «Коммутатором». Лидер «Телескопа» - Сергей Науменко, ему помогают бас-гитарист и барабанщик. Вряд ли ребята в курсе, что в 80-е группа под таким названием уже существовала (правда, недолго). «Другое дело» - один из проектов, где лидерствует Ярослав Борисов (клавишные, вокал). На бас-гитаре и бас-синтезаторе - Олег Сальков, на барабанах - Александр Битюцких. Декларируемая стилистическая ориентация «Телескопа» - инди-рок, «Другого дела» - просто инди. Не будем ломать головы, в чём отличия и что вообще значат эти термины. «Почему коммутатор молчит»: Азат Марабян  (вокал, гитара), Сергей Высоцкий (барабаны) и немного виртуальных клавишных. Этакий то ли шугейз, то ли дарквейв, то ли что-то смежное. «Телескоп» - 25 минут, «Др. дело» - 50 минут, «Коммутатор» - 1 час 10 минут.

4-е ноября. Клуб «12».  Питерская «Stigmata»: Артём Лоцких - вокал; Тарас Уманский - гитара; Денис Киченко - бас-гитара; Григорий Карпов - барабаны. Альтернативный метал с невнятной гитарой и виртуальной электроникой. Главная фишка - чередование «романтического» и «экстремального» вокала. Песни: «Против правил», «Крылья», «Магмель», «Последний день Помпеи», «До девятой ступени», «Надежда», «Цунами», «Полюса», «Кобра», «Сожжённый дотла», «Радио Смерть», «Желчь», «Цена жизни», «Восток», «Бог меня простит», «Лёд», «Сентябрь»... 1 час 40 минут.

10-е декабря. «Сто ручьёв». Группа  «Nytt Land» из города Калачинска Омской области: Наталья Пахаленко - вокал, бубен; Анатолий Пахаленко - тальхарпа, кантеле, мелкие духовые, перкуссия, вокал; Александр Росляков - барабаны. Презентация альбома «Torem». Декларируемый стиль - shamanic dark folk. Звуковой и визуальный ряды это действительно самый настоящий шаманизм, но в широком смысле, без чётких этнических и географических привязок. Он может сойти и за скандинавский, и за сибирский, и даже за африканский. Впрочем, за первый - чуть в большей степени, не зря же язык большинства песнопений - древнескандинавский. 1 час 25 минут.