Ананас Господь возложил!

Николай Каланов
 "В царском рескрипте при восхождении на престол Николай 2-й прочитал "А на нас Господь возложил"...На следующий день в либеральных СМИ начался троллинг...слово "ананас" склонялось по поводу и без.." - исторический факт.


Из "Энциклопедии морских суеверий" -https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
АНАНАС
Наличие ананаса на борту судна приносит удачу.
Соком ананасов «крестят» лодки (Вест-Индия).
Начиная с XVII века экзотический фрукт – ананас – стал в Европе символом гостеприимства и достатка. Капитаны торговых судов привозили их из Карибских морей и Южной Америки. Возвращаясь из плавания с ананасом, они прикрепляли его к дверям или забору перед своим домом как символ гостеприимства. Это делалось для того, чтобы сообщить друзьям, что моряки благополучно вернулись и готовы угощать гостей заморскими блюдами и интересными историями. Редкость этого фрукта и трудности транспортировки сделали его востребованным деликатесом. На возвратившемся из путешествия судне на видном месте всегда красовались ананасы как демонстрация достижений, удачливости и профессионализма экипажа. Это добавляло кораблю роскоши и поднимало его статус. С тех пор в сознании европейцев ананас стал символом совершенства, гостеприимства, лёгкой жизни. Несомненно, что представление, будто ананас обладает способностью отгонять неудачу и защищать моряков в плавании, сложилось по причине того, что на кораблях, их привозивших, всегда был более здоровый экипаж и меньше случаев заболеваний цингой. Тогда люди ещё не знали, что в нём содержится витамин С, который предотвращает многие болезни. У рыбаков считается, что если ананас находится в лодке, то это приносит удачу, лучшую рыбалку и спокойное море. До сих пор ананасы – это символ романтических мечтаний, приключений и очарования путешествий по неизведанным морям.
См. БАНАН.