Еда Калифорния, Колорадо

Елена Каллевиг
Начало здесь:http://proza.ru/2023/12/29/619

Калифорния:
 
Калифорния - штат особенный. Вытянутый вдоль побережья он поражает разнообразием как природы, так и кухни, но есть и кое-что общее: использование натуральных, местных свежих ингредиентов. Мы побывали в долине Напа, Сан Франциско, Лос Анджелесе, Сан Диего и Монтерее. Это, конечно, не вся Калифорния, но кое-какие выводы сделать можно. Многие калифорнийцы помешаны на ЗОЖе - толпы бегунов для здоровья, обилие морепродуктов, свежие или очень слегка обработанные овощи,  фрукты, ягоды и травы характеризуют кухню в целом, но по сути, это сплав кулинарии со всего мира. К этому приложили руку и русские. Именно они завезли в Калифорнию саженцы яблок сорта Гравенштейн или, по-местному, грав, которые выращивались в долине Напа до середины 20 века. Кому интересно узнать больше про северную Калифорнию - заходите сюда:  https://dzen.ru/a/YIXYslv7JRynWNg_, https://dzen.ru/a/YFQkDymoC2_SlWrD.

Но вернемся к еде. Еду в Сан Франциско воспел Джек Керуак (про него и других битников здесь - https://dzen.ru/a/YF6gSj2RHhilWgAm) . Лучше классика не скажешь: "Через окно я носом чуял всю еду Сан-Франциско. Там были морские ресторанчики, где подавали горячие булочки, да и из корзин еще можно было брать; там сами меню были мягкими от пищевых ароматов, будто их обмакнули в горячие бульоны и обжарили досуха, и их тоже можно было есть. Лишь покажите мне чешуйку пеламиды на меню, и я съем его; дайте понюхать топленого масла и клешни омаров. Там были места, где готовили лишь толстые красные ростбифы au jus или жареных цыплят, политых вином. Были места, где на грилях шипели гамбургеры, а кофе стоил всего пятак. И еще ох, это китайское куриное рагу, что со сковороды распускало в воздухе аромат, проникавший сквозь окно моей комнаты из Чайнатауна, мешаясь с соусами к спагетти с Норт-Бича, с мягкими крабами Рыбацкой Пристани -- нет, лучше всего ребрышки с Филлмора, вертящиеся на вертелах! Добавьте сюда тушеных бобов с перцем чили на Маркет-стрит, просто обжигающих, и хрустящих жареных картофельных палочек из запойной ночки Эмбаркадеро, и вареных гребешков из Сосалито на той стороне Залива -- и это как раз будет мой ах-сон о Сан-Франциско."

Ну, конечно же мы гуляли по Эмбаркадеро - это  набережная, где на пирсе 39 множество ресторанов, магазинов и прочих туристских ловушек. Фишка местной кулинарии - суп в круглом хрустящем хлебце. Тут тебе и тарелка, и хлеб, и посуду мыть не надо. Супы бывают разные - томатный суп-пюре, грибной крем-суп, но самый известный и популярный это чаудер - с сёмгой или морепродуктами и сливками. Мы, конечно, попробовали и то, и другое, и хотя с сёмгой суп был дороже, чаудер с моллюсками и гребешками был вкуснее.
 
В Лос-Анжелесе довелось попробовать калифорнийскую пиццу —она отличается тонким слоем теста и свежими овощами   в качестве начинки — артишоками, помидорами и авокадо, которые смешаны с козьим сыром и курицей. Вместо томатного соуса иногда предлагают арахисовый. Авокадо присутствует и в салатах, и в роллах. В принципе, сам фрукт(?) - его еще называют аллигаторной грушей, довольно безвкусный, но маслянистая мякоть отлично сочетается с чесноком, кинзой и прочими ароматными ингредиентами. Во всех ресторанах, где мы бывали, на закуску предлагали тортильи с гуакамоле - пюре из авокадо с разными добавками.

Если на Юге обожают все жареное, то в Калифорнии любят и тушеное или приготовленное на пару. Популярно блюдо, которое, как говорят, изобрел итальянский иммигрант, живший в  в Сан-Франциско. Но нам его довелось попробовать в Монтерее. «Чоппино» и впрям напоминает средиземноморскую кухню:  морепродукты (кальмары, краб Дандженесс, мидии, моллюски, белая рыба), приготовленные с томатным соусом, чесноком,и красным вином удостоились высшей похвалы от мужа - я-то к морским гадам равнодушна.

Как и везде в Америке, в Калифорнии полным-полно этнических ресторанов и мне было приятно столнуться с соотечественниками.  Возвращаясь из Форта Росс у моста через Русскую Реку мы увидели вывеску Russian House#1 и не могли не остановиться. Оказалось, что это ресторан, магазин сувениров  и центр духовных практик. В зале не было ни души, но плакат предлагал нам угощаться, а платить сколько можем и хотим. Предлагался вегетарианский борщ, гречневая каша с мясной подливкой, винегрет, домашний хлеб. К тому времени мы изрядно проголодались и угощение было весьма кстати. Пока мы обедали, спустилась со второго этажа милая женщина, Полина, и рассказала нам о Русском Доме.  В  2015 году две русские женщины Татьяна Гинзбург (доктор философии) и Полина Красикова  задумали создать что-то вроде клуба, где русские эмигранты могли бы встречаться для дискуссий, лекций, концертов и других мероприятий,  чтобы быть в авангарде современной российской культуры и  трансперсональной психологии.  Но какое русское собрание без совместного застолья?! Волонтеры - не только русские, готовят, пекут, убирают и всячески помогают поддерживать  это уникальное место, где встречаются люди разных национальностей и разных культур. К сожалению,  ресторан не пережил пандемию.

Колорадо:
 
Колорадо с его равнинами, скалистыми горами и безмятежными озерами один из моих любимых штатов, тем более, что там живет семья кузена моего мужа. Мы успели навестить их летом 19 года. Красоты этого штата надо будет описывать отдельно, а пока вернемся к кулинарии. Денвер, столица штата, встречает не только видами снежных вершин, но и знаменитым денверским омлетом на завтрак.  Говорят, что он  появился еще во времена строительства  железной дороги,  в 70-е годы 19 века,  когда китайские повара пытались вкусно накормить рабочих при не слишком богатом разнообразии продуктов. В сущности, денверский омлет это просто, но вкусно: взбитые яйца, нарезанная  кубиками ветчина, лук, и зеленый острый  перец чили.  Слабые души, вроде меня, могут попросить заменить чили  перцем поблано.

Довольно часто встречаются предложения попробовать "устрицы Скалистых гор", которые вводят в ступор новичка - какие устрицы в горах?! Но как и в случае со "щенками" название обманчиво: «всемирно известные» устрицы сделаны из яичек быка, бизона или теленка.  Сначала с яичек снимают внешнюю оболочку, а затем нарезают ломтиками. Ломтики обваливают в кукурузной муке и  обжаривают во фритюре.  Подают с острым коктейльным соусом - отличная закуска к пиву.

Куда ж в Америке без пиццы? Итальянцы оставили свой след в каждом штате. В Колорадо она толстая, сырная и мягкая, с изумительной корочкой, сладковатой на вкус. Официантка сказала, что в тесто добавили мед. Этот  «горный пирог»просто тает во рту.

В Аспене довелось попробовать форель - одну из самых любимых рыб в кухне Колорадо. Разновидности, в том числе радужную, коричневую форель,и лосося Кларка, которую здесь называют "головорезной форелью". можно встретить во всех озерах и реках Колорадо. Не знаю можно ли назвать  форель запеченную с миндалем истинно колорадским блюдом, но муж был в восторге. Я удовольствовалась простой бараньей отбивной, которая было абсолютно безупречна. Такую вкусную баранину я ела только в Исландии.

Жена кузена угощала нас не только традиционно шведскими блюдами - картофельным пюре и шведскими фрикадельками. Изменив традиции она подала еще типично колорадское блюдо чили верде. Чили это не только название острого перца, но и название блюда, в состав которого он входит. Если честно, для меня оно показалось слишком острым, но мужчины, включая 93-х летнего дядю мужа и молодого зятя хозяев уплетали его с большим удовольствием. Наверное, оно отлично подходит к домашнему пиву, которое принес зять. Я спросила рецепт блюда у хозяйки: свинину, кусочками или фаршем, зеленый перец чили, помидоры и томатилло посыпают мукой и тушат на медленном огне пока не испариться лишняя вода. Она сказала, что некоторые делают соус без мяса,из одних овощей, а потом им можно поливать обжаренные кусочки мяса.  Родственники не коренные колорадцы, они почти всю жизнь прожили в Миннесоте и сохранили скандинавские традиции. Поэтому мы на десерт ели крумкаке - шведские сахарные печенья и пили кофе, которое варят с яичной скорлупой. Шведские хозяйки убеждены, что скорлупа помогает кофе избавиться от излишней кислоты, присущей арабике. 

Иллюстрация: Аспен, Колорадо

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/01/12/866