информация 5

Вадим Александрович Силантьев
…/информация для коллекционеров/.. недавно перечитал повесть «Маленький Бизон»; как бы написанную со слов представителей народа черноногие. Автор Фидлер А. сильно идеализирует индейцев, часто приукрашивая события временного отрезка с 1885г. по 1890-тые. Бледнолицые в повести конечно, в большинстве, жестокие, злобно-коварные захватчики… Первый раз читал книгу в свои  лет 18 (долго её искал) и воспринял  холодновасто (повесть рассчитана на ребят 9-13 лет); сейчас снова убедился в этом. Но это книга нашего детства и было любопытно её перелистать... Типичное советское произведение об индейцах, без особых  изысков.., перевод далек от идеального лит. языка. Однако в повести есть один эпизод, который использовали при создании весьма известного фильма  *На тропе войны* (США, 1988г)…  Полюбопытствовал, переиздавалась ли книга в СССР и РФ с 1957г. – внятного ответа не нашёл, кроме того, что существует самиздат (КЛФ «Внеземной Центр») не пойми  какого года, не пойми сколько экземпляров /есть намёк – 30 экз./; добротная псевдорамка, уменьшенный формат. Фото  приложил. Официальную ЖЕ книгу можно купить на АЛИБ, цена от 1200р.
_______________________________

   ВСЕХ  С  НАСТУПАЮЩИМ !!!