В зеркале новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
 В зеркале
               
                (две Валентины)
Две подруги, две Валентины дружили ещё с института, который закончили в молодости. Когда-то они учились на факультете управления всеми управлениями, что говорило о многом, но так получилось, что управлять они научились только собой. Они в институте сдружились и дружили всю жизнь. Их дружба была – не разлей вода! Которой просто завидовали… Любили вместе поездки на море и коротать вечера, впрочем, ходить в ресторан они тоже любили. А ещё они очень любили беседы, те самые, что задушевные, что брали за душу и долго не отпускали. Возьмёт беседа за душу и держит, долго так держит и не отпускает. И, хотя они были красивые, им в личной жизни не повезло, ни той, ни другой. Когда-то им делали предложения, но они всё отнекивались и в женихах ковырялись, до тех самых пор, пока предложения стали всё реже, а после и вовсе пропали, как прошлогодний снег. Одна Валентина замуж так и не вышла, другой же достался муж пьяница, с которым ей сильно не повезло. Он изменял, ругался и только и делал, как нервы мотал до тех самых пор, пока сам не умер.
Так жизнь и текла у двух Валентин, но полёт их души был огромен, как наша вселенная! (что редко бывает, но, всё же бывает). Но, время шло, и у двух Валентин настал юбилей дружбы. Они заказали столик в красивом таком ресторане, где их глаза просто горели всеми цветами радуги. В них отражались огни большой люстры, что была в ресторане ещё со старинных времён.

Вечер начался, ну очень красиво, и радостно. Официант был услужлив, улыбчив и расторопен, по залу плыла приятная музыка, что настраивала на положительные эмоции. Подруги заказали утку по-пекински, салаты, по триста грамм коньяка на персону и бутылку шампанского. По мере продолжения вечера, в вино-водочно-коньячном водовороте, который закружил зал ресторана, стал нарастать гул откровенно уважительных разговоров, который слегка портил атмосферу уединения двух Валентин.

Но тут от соседнего столика долетела интересная фраза, точнее, это был диалог, который привлёк внимание фразой измены:
- Представляешь, муж мне перестал изменять - вдруг удивила соседка за столиком свою собеседницу.
- А, как давно перестал изменять?
- Неделю назад было сорок дней… - сказала соседка по столику, от чего Валентин слегка покоробило.

Потом, нет, не к ним, а к другому соседнему столику подошел молодой человек, который был слишком пьян и едва стоял на ногах. Мужчине, который сидел за соседнем столиком, молодой человек предложил два варианта на выбор: Или выйти вон, или он извлечет его за рога! Но, подоспевшая охрана тут же уладила всё это дело.
Ритм музыки поменялся и пары пошли танцевать, а Валентин никто даже не пригласил. Им стало обидно… Они налили ещё коньяка, а потом шлифанули шампанским! Восприятие мира у них стало меняться, но подруги держали себя в руках. (что иногда бывает непросто, и трудно).

Тут одна Валентина сначала закрылась руками, а после сосредоточилась картине, что висела недалеко на стене ресторана. Картина, которую она до этого не замечала, вдруг привлекла её пристальное внимание и схватила за душу. 

***

- Валь, смотри, до чего мы с тобой докатились! - махнула подруга рукою по воздуху, - к нам давно мужчины не пристают, не домогаются и вообще, никакого интереса не проявляют,  обидно, ей Богу! Пройдёт ещё десять лет, и мы будем как те две лахудры, что на этой картине - кивнула одна из подруг на картину, что висела в извилистой рамке метрах в пяти от стола, - мы будем мишенью для смеха, а мне так охота – по-лё-та...!
На что подруга сначала задумалась, наверно о том, что их ждёт через десять лет, потом повернула голову на картину, сфокусировала зрение, долго смотрела, надела очки и стала внимательно вглядываться в изображение.

- Валь, понимаешь, в чём дело… - сказала первая Валентина второй.
- И в чём? - задала вторая Валюша ехидный вопрос и игриво склонила голову набок.
- Это…, совсем не картина…
- А что же? - в глазах второй Валентины застыл интересный вопрос.
- Это… зеркало, это наше с тобой отражение в зеркале…
               
               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                29 декабря 2023г
            
                «Даже у листа, который умирает, есть право на полёт…»   Елена Бурлай