Колобок 6

Фадеева Елена
Козлик резвился, топтал копытцами сестру Алёнушку потому что в этом была его сущность. На то он и козел чтобы прыгать на голове у людей. Какое бы зло ни творил, оправдания всегда находились. А у Алёнушки выбор либо стать матёрым психологом и соблюдать свои границы, четко отслеживать свое отношение к его действию, либо стать жертвой. Козлёнок тоже мог остаться человеком. Но чтобы воспользоваться своим правом не быть козлом и остаться человеком нужен великий труд и благородство.
А в этих отношениях все плыли по течению. Тиран дан для психологического роста. Чем страшнее тиран, тем больший потенциал у жертвы. Явно Альберта Сафина, Ирину Пырму да и всего остального сомна психологов они не нашли и не развивались. Все плыли по течению жертвы и преследователя. Спасли мужики из деревни. До того козел всех достал своими козлиными проделками, что его бросили в болото. Козлёнок просил пощады, обещал измениться, но ему не поверили.
Козлёнок впервые получил по рогам. Тонул в психологическом болоте и звал на помощь. Темнота обступила его. Было по настоящему страшно. Но привыкаешь даже к жизни на дне. Постепенно глаза привыкли к сумраку, лёгкие научились дышать. Оглядевшись нашел съедобную травку, пожевал улиток. Они оказались вкусными. И пошел искать счастья. Те отношения, что были у него с сестрой измотали его самого. Тяжело тиранить и находить для этого все более жестокие средства. Как хорошо без неё. Она как красная тряпка для быка своей кислой миной провоцировала на удар. Я свободен, радовался Козлик. Ура! Он стал скакать по болотному дну, прыгать по кочкам, орать от счастья.
На шум появился Водяной. "Чего разорался",- строго спросил он. У Козлика в ближайшем окружении никогда не было мужчины, не имел опыта взаимодействия с ними. Притих. "Иди за мной",- приказал Водяной. Команды чётко поставленным голосом. Алёнушка разговаривала с ним высоким плаксивым голосом, много уговаривала. И в этом было ее проклятие. Наша жизнь на кончике нашего языка, мимике, жесте. Она себя позиционировала как жертва, провоцируя быть Козлом. Когнитивно поведенческая терапия в помощь. Стоило ей изменить манеру поведения, уметь говорить "Нет", и кто знает, может быть они бы смогли выстроить другие варианты отношений. Но, но, но....
А Водяной Козленку явно нравился, хотелось подчиняться.
Они шли мимо тёплых лужаек с булькающими рыбками, мимо высоких плавно колыхавшихся водорослей. Как красиво. У Козлика как будто опали негативные чары, всё радовало. А Водяной всё маячил впереди. Козлик уже начал уставать. Его прежний опыт физических упражнений сводился к коротким наскокам с целью сделать пакость и смыться. А длительные переходы не были заложены в картину его мира. Спорт многих козлов превратил в людей. Горный туризм со стропами, прижимами, тяготами и испытаниями - вот таблетка от козлиности. Появилась цель, мечта.
Наконец они пришли к логову Водяного. Мужчина холостой, быт без претензий на роскошь. Все функционально до минимума. Работа - смысл жизни, миссия навести порядок в этом болоте, реке, озере. Сказочная братия та ещё публика. В своей сказочной безалаберности сама не ведает что творит. Водяной авторитетный мужчина, слегка полноват, но лёгок в движении, стремителен в броске, осторожен и бесстрашен. Приходилось разнимать дерущихся, спасать тонущих, вести душеспасительные беседы с особо зарвавшимися особями. Так и состояние Козлёнка не было для него тайной. Зарвался малец на земле, вот его и кинули в болото. Как будто на земле не нашлось адекватного Учителя. Очень часто судьбы людские зависят от того встретится ли им на земле достойный Учитель.
Водяной посмотрел Козленку в глаза, велел "Рассказывай". Впервые Козленку пришлось дать отчёт своим действиям. Раньше он просто не думал о том что творит. Опустив глаза стал жаловаться какие сволочи кинули его в болото. "Дальше",- продолжил допрос Водяной. А дальше бекая, мекая пришлось рассказать о своих творениях с сестрой, сильно её обвиняя и оправдывая себя.