Багира

Аркадий Шакшин
 
В преддверии новогодних праздников очередной ГУМ-конвой из Башкортостана побывал на территории Донецкой и Луганской народных республик и отвёз гуманитарную помощь участникам специальной военной операции.

  Это была четвёртая командировка посланников Иглинского района в зону боевых действий на Украине. Группа командированных из иглинцев во главе с главой администрации Гюзель Раисовной Насыровой благополучно доставили более пяти тонн гуманитарного груза до места назначения в зону специальной военной операции на Украине.

 Год для нас был непростым, наши ребята, наши мужчины, наши бойцы и отцы, братья находятся в зоне СВО, — поделилась своими впечатлениями о поездке глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.

  Буквально неделя, как мы вернулись. Это была моя четвёртая поездка, третья поездка в этом году. В последнюю поездку был очень большой ГУМ-конвой, потому что это было накануне Нового года, это, во-первых, во-вторых, мы хотели им сделать какой-то праздник. Всем районом готовили этот ГУМ-конвой — это и общественные организации, и предприниматели, это и все дети. Все знали, что мы готовимся к поездке.

  Очередная поездка в места боевых действий была непростой: спидометры на грузовых автомобилях отмерили маршрут поездки более пяти тысяч километров. Добирались до одиннадцати пунктов назначения доставки гуманитарной помощи по разнообразным дорогам — от асфальта до полного бездорожья. Сложность доставки была ещё в том, что было много личных посылок бойцам из Иглинского района. Кроме того, часть гуманитарного груза распределили среди участников специальной военной операции, призванных из соседнего Татарстана. Они искренне благодарили посланников из Республики Башкортостан за оказанную гуманитарную помощь, за такой новогодний подарок перед наступающим Новым годом.

  От имени бойцов с Республики Башкортостан, а также с Республики Татарстан Главе Насыровой Гюзель Раисовне, а также жителям, ветеранам боевых действий Иглинского района большое вам спасибо, — сказал участник специальной военной операции с позывным «Колос», призванный из Татарстана. — Присылая всё это, мы чувствуем вашу поддержку, чувствуем, что мы не забыты и вами любимы, и вы нас все ждёте. Единственное, что могу сказать от нас: «Победа будет за нами!»
Боец с позывным «Космос» из села Охлебинино. Служит в медицинской роте, оказывает медицинскую помощь раненым бойцам. За время службы на СВО награждён медалями «За заслуги в медицине», «За боевые отличия», полковой медалью «Батальон имени Александра Достовалова», нагрудным знаком «Ветеран боевых действий на Украине». Он искренне благодарит земляков за доставку на фронт медицинского оборудования.

 Хочу выразить огромную благодарность администрации Иглинского района, моего родного района, всем неравнодушным людям, кто помогает в организации этого гуманитарного груза, — сказал участник Специальной военной операции с позывным «Космос». — Я просил именно необходимое, что нам нужно, запчасти на автомобиль, вещи, необходимые в быту. Мы выражаем огромную благодарность.
Боевая задача бойца с позывным «Кремень» — изготовление на токарном станке вышедших из строя деталей для боевого оружия и боевой техники. По рассказам самого бойца, за короткий период он прошел свой нелегкий боевой путь — служил в составе батальона Шаймуратова, был на передовой линии, после чего прикомандирован в ремроту по ремонту боевой техники. Благодарен землякам за оказанную гуманитарную помощь.

Хочу передать привет Иглинскому району, своей супруге Земфире, своим детям, близким родственникам, — сказал участник Специальной военной операции с позывным «Кремень». — Всем желаю огромного здоровья, успехов, сил и терпения дождаться меня. Хочу выразить благодарность Союзу ветеранов боевых действий Иглинского района за поддержку, за гуманитарную помощь.

 Самыми трогательными моментами последней поездки иглинцев на Донбасс было посещение места гибели генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова, восстановленного мемориального комплекса «Саур-Могила», посвящённого освобождению Донбасса советскими войсками в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны, который был разрушен в 2014 году во время боёв с вооружёнными силами Украины.

 — Мы все дети наших отцов, дедов, которые защитили нас, и в 45-м году мы победили, то сейчас мы ощущаем, что вот эти территории, они были несвободны, — поделилась своими впечатлениями о посещении исторических мест глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. — Там было неспокойно. Люди не могли спокойно ходить в школу, не могли комфортно создать условия своим детям. И сейчас мы понимаем, что эта ситуация приведёт нас к тому, что люди должны жить спокойно и счастливо на своей Родине.

 Самым приятным моментом в поездке был доставка в зону Специальной военной операции жареных гусей, частичку и главного угощения домашнего Новогоднего стола.

 - В предпоследней поездке я подумала, чтобы сделать, чем таким порадовать наших бойцов? - продолжила свой рассказ о поездке глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. - В какой-то момент я поняла, как женщина, как хозяйка, должна им что-то вкусненькое привезти. И мы запекли гусей совместно с нашими поварами, которые работают в школе. Гуси наши, иглинские, мы их запекли, упаковали – весь процесс запекания тушек гусей был организован чётко по моему рецепту и шёл под моим непосредственным руководством. Все немножечко переживали, как мы их довезём. Мы их отлично довезли. Я передавала ребятам гусей и говорила: «Этих запечённых гусей мы запекали вместе с жителями. Конечно, я мандарины ещё привезла. Как же Новый год без мандарина, тоже никак не воспринимается. Потом я от ребят услышала, что всё очень вкусно, всё очень по-домашнему. Самое интересное, что их жёны мне всё передавали после возвращения из командировки.

 ППоследняя поездка на линию фронта стала символична для самой Гюзель Раисовны. Она приехала с позывного участника специальной военной операции. Земляки единогласно дали ей позывной «Багира», позывной героини знаменитого телевизионного сериала «Морские дьяволы».
— Да, получила позывной, — поделилась своими впечатлениями Гюзель Раисовна о своём полученном позывном. — Наверное, «Багира» — может, это как-то с моим детством связано. Я всегда была таким боевым ребёнком ещё в школе. «Багира» же ещё она такой персонаж, она всё-таки справедливая. Это большая честь, что ребята предложили этот позывной, потому что «мама» — это очень личное, конечно, а здесь почему-то «Багира» — оно зашло, и они подарили даже эту нашивку эту с позывным «Багира». Это очень большая для меня ответственность сейчас и честь иметь такой позывной.

Следующий небольшой гуманитарный конвой состоится в январе, с которым будут отправлены квадрокоптеры. Очередной большой гуманитарный конвой на Донбасс из Иглинского района планируется отправить в феврале 2024 года.

https://vk.com/album-183771468_300594802
Альбом · 358 фотографий