Сложные эмоции Ч. 3

Злата Мальгиновская
     Звонок телефона прервал его размышления о ней. Звонили с незнакомого номера, в трубке услышал голос, который вернул его  в магазин. Звонила Маша.

    Интонация ее голоса была необычной: она вроде повелевала и вроде смеялась. Вначале его это напрягло, он уж готов был ответить, что ошиблись номером, но это была искорка жизни, которая выдёргивала его из мыслей.

     Он  что-то рассказывал ей, что-то говорила она. Через час разговора, он уже не мог вспомнить,  что говорила эта Маша, но утомила она его здорово! 


      В наши дни, а вернее – в наше новое время –  без соцсетей никуда! Можно смеяться над тем, что человек торчит днями в Одноклассниках, или переписывается в Контакте, но это сейчас всё стало родным и необходимым. Там мы черпаем массу информации, видим множество картинок или фотографий, узнаем о жизни соседей и земляков. Телевизор и телефон как средство для задушевного разговора  уже  удались на дистанцию.

    Для Пети комп уже давно был почти всем, к нему он бежал, включал, а только потом снимал обувь и проходил на кухню. Это вошло в привычку, это заменило многое. Со школьных лет его тянули компьютерные игры; в свободное время он искал инфу о философах, читал что-то по истории. 

      К концу школьного обучения, он уже понимал, что знает историю и право лучше учителя. Она говорила так, как было  написано в учебнике, а их пишут для малых детей,  так для общего развития, прекрасно понимая, что если история зацепит, то в вузе расскажут еще раз, но по-другому. Школьная история – база исторических знаний.

       Маша зашла на страницу Одноклассников, страница Пети там была, но явно там он давно не появлялся. Одни поздравления на дни рождения  от Одноклассников, но ничего, кроме нескольких фоточек и десятка друзей, она не нашла.

    Отправилась в ВК. Аватарка была какая-то странная: рисунок полудетский, что он значил, она не поняла. Лихорадочно стало шерстить его друзей. Они были тоже оригинальные: великовозрастные дамы, ребята-ботаники и девочки, застрявшие в начальной школе.

     Стала слушать музыку: ее сразил ритм, и  звук, который менялся от очень тихого до громкого. Что пели эти музыканты, было сложно понять, пели они по-английски. Листая музыкальные пристрастия Пети, она увидела альбомы Земфиры, Дианы Арбениной. Задумалась? Что нравится парню – сильная женщина или немелодичная музыка? Почему-то ей думалось, что музыка его должна  волновать народная или песни на лирические стихи русских поэтов. Вот как, оказывается, посмотри музыкальные предпочтения и уже понимаешь,  на какой волне летает человек?

       На стене были видео и многочисленные картины космоса. Видимо, он плотно интересовался этой темой. Что интересного можно найти в таком пейзаже? Видимо, он хотел улететь туда, а может и улетал.

    В этот момент Маше стало себя очень жалко. Почему ей попадаются такие совсем непонятные мужики? Она задумалась над этим, а потом обратила внимание на сам вопрос, сама же на него и ответила: простые и понятные её не увлекали. Наверное, простая и понятная жизнь была интересна немногим? Муж, работа, дети, зарплата. Да и наведение марафета в квартире по субботам и поход по воскресеньям в торговый центр. А в ТЦ –  и кинотеатр, и фастфуд, и скидки в бутиках. Она рассмеялась.

    Рассмеялась от мысли, что это её увлекало в школьные годы. Она хотела такой размеренной жизни, семью, где адекватные родители и умненькие дети. Дом, где много игрушек, вкусной еды и тишина. Хотя она сама же эту тишину и разрушала. И в мыслях, и наяву.

     Общее представление о Пете Веткине она получила, но это было только общее представление. Что он   собой  представляет, понятно не было. Личных фоток на странице не было, музыка –  на любителя. Друзья все разношерстые. Но удача всё же улыбнулась: у них оказался общий друг, а вернее – подруга; то была её одноклассница. Ей она тут же написала, но напрямую спросить не хотела, поэтому накрутила целый роман, типа хочу сделать ремонт, вот нашла работника, живёт в нашем доме, хорошие отзывы и так далее. Подруга незамедлительно ответила, что Петю знает, но не знала, что он подрабатывает ремонтом. Когда-то была у него дома, но не  увидела творений золотых ручек. У неё о нем представление как о человеке, который сторонится женщин; посоветовала найти другого мастера; сейчас таких мастеров в группах полно!


(Продолжение следует)