про жажду спиртного байка

Николай Нефедьев
 
  Мемуары от Степаныча.
(Его откровения)
     ...

С утра  я  очень и очень озабоченный… Вы, дорогой читатель,    может  быть, предполагаете – думаете, я по женщине  озабоченный?
И нет!  Не угадали!  Не по женщине!
А может  я  озабоченный про денежки?  Которых вечно  не хватает…
А вот, во второй раз не угадали!  Я не про денежки  озабочен…
А может,   предполагаете, я  про  яхту озабочен? Или про  личный  самолет озабочен?

И здесь нет…  Я  признаюсь вам по секрету… Я  озабочен  с утра про своего   свата…
Или про деверя… Или по другому  про отца своей дочери, которая   является женой  моего сына… Вот такая  сложная   ситуация сложилась…
Понимаете!  У человека навязчивая идея  -  немножко выпить  идея…
Организм  он ведь живой… Он  иногда требует и требует свое…

И когда он требует  своего,  когда  психика  у человека  зацикливается  на этом, на этой идее, и как говорится -  «в окошке  клином свет», или наоборот – «Свет клином в окошке…», то в этом случае, надо помочь человеку…
Надо бы  как бы спасать его от  этой  навязчивой идеи. Ведь можно и с ума сойти от этого рокового   желания  выпить…
Так что, проблема нарисовалась… Вернее обрисовалась… И надо как то помочь…

И вот я  стал озабоченным… То есть стал думу думать про эту его проблему…
 Конечно,  было бы проще… Взял и приехал к нему с «бутыльком» в кармане…

Примерно на 200 грамм или на 300… Где то так, примерно…
Приехать и сесть с ним за стол,  по - быстрому, по - шустрому  выпить. Или сесть за стол, или  просто стоя, из горла, и шандарахнуть,  или  оприходовать по 100 грааммулечек…
Но это была моя такая  навязчивая  версия… Версия как мне спасать моего друга  от тоски и хандры и грусти…
Я  задумался тут…  Как же мне помочь ему? Чем  же  я  могу помочь?
Человек же живой!  Человек  страдает! Я проникся его  страданиями…

На него посмотришь… В глубину глаз его заглянешь… А там вопрос… Большой вопрос стоит.  Ну просто гигантский вопрос:  который просто вопит:  «Ну, где бы, с кем бы, немножко выпить?!  И утолить болезненную  жажду  алкогольной продукции!…»

Представьте себе,  что это вопрос жизни.  Вопрос стоит ребром.
И  где бы найти выпить… Хоть "немножечуко!"  Хоть по чуть –чуть!  Хоть по капельки две –три!
Ну невозможно же жить по трезвянке!!  Просто, не- воз-мож-но! 
Представьте…  Здесь и самовнушение… Здесь и философия… Здесь все! 
И организм, и психика и   даже, психосоматика…

Дело  здесь  не в деньгах. Деньги всегда есть… Пенсия для чего?
А вот, болезнь такая  бывает… Представьте себе.  Человек ходит – бродит по комнатам, из угла в угол ходит, как Ленин в октябре ходит по комнате…
Или как поэт Маяковский ходит по комнате…  Потом  он  кажется застрелился…
Или его застрелили… Такая его  трагедия была…

Но, он точно ходил по комнате… Это факт.  потому как стихотворение было у него такое… Вот оно: «Вы помните. Вы помните… Как  взволновано ходили вы  по комнате…
И что резкое в лицо бросали мне…»

 Так что, и мой  герой  этого рассказа, точно ходил по комнате….
И он точно усиленно думал о вине, о водке или о самогонке, или о бражке…
Сколько часов он думал я не знаю  конечно  об этом…

Но, предполагаю,  думал долго и упорно…
Так что, вполне понятно было его  пограничное  состояние  психики…
Ну очень крайнее   и тревожное   состояние было у человека…
Вот, я и проникся  этим его состоянием…

И как говорится ночь прошла для меня…  И под утро, меня осенило нечто…
Надо срочно ему позвонить и подсказать  ему  про мою  спасительную  идею…

Я так бы ему и сказал: -Дорогой!  Срочно бери трехлитровую банку!  Набросай туда хлебушек. Примерно полбулки… Стакан сахара, или варенья вылей туда.  Воды добавь и дрожжей туда. Примерно с ложку дрожжей…
Закрой банку  полиэтиленом и перетяни резинкой этот полиэтилен..
И поставь банку в теплое место… Закрой  полотенцем и жди…
Пройдет два дня и  в банке  организуется чудесный  спасительный напиток по имени Квас…

Затем,  говорите молитву Боженьке и  выпиваете кружку кваса…
Выпили и подождали  минут пять…
Проникнитесь тонкими процессами там внутри себя…

Прислушайтесь, что происходит с вашей кровью… Проверьте, не закипает ли она в артериях, в венах…
Посидели,  подождали  еще  минут  пять… Прислушались, к себе,  с целью,  проверки-  осталась  ли грусть тоска на душе…
Если же не исчезла грусть –тоска, наливаете еще одну кружку на 200  грамм…

Перекрестились и выпиваете залпом… Типа, «Нннна!  Получи мой желудок еще одну порцию кваса!…   Только успокойся  и не доставай меня!»
  Вот так бы  я сказал своему другу  пенсионеру…
И потом,  я бы провел с ним сеанс психотерапии…

Сказал бы ему строго: «Посмотри в мои глаза! Немедленно посмотри!
Расслабься! И услышь мои слова! Это я  тебе  говорю!  Выпей этот квас!  И он снимет с тебя  жажду выпить!!!  Верь мне. Считаю до пяти!  При счете пять!  Ты  забываешь про жажду  алкоголя!  Ты помнишь только про квас! Квас твое спасение!  Твоя любовь и наслаждение! Пр и счете пять- берешь кружку и выпиваешь  квас..

И  тут же я начинаю считать… Один! Два! Три! Четыре!  Пять!
И тут мой  герой   хватает кружку  с квасом, и тутже выпивает  содержимое…
Вот именно так бы я ему и сказал...  И  я  уверен на все 100,  мужик  мой  не будет страдать по алкоголю…
Гарантирую… проверял на себе… Факт…
На этом заканчиваю свой опус…
Всем добра и радости, и хорошего крепкого кваса…

Иркутск.
30.12 . 2023 года