О птицах и... мальчике-сироте!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"Это было летом. Я тогда работала в магазине косметики. Каждый день я видела, как неподалеку от магазина садился мальчик-подросток. На вид ему было лет 12 — не больше. Он просил деньги. И вот как-то день выдался особенно дождливым, холодным и пасмурным. Мальчик снова сидел под дождем, погода не остановила его.
Мы с коллегами решили позвать его внутрь, чтобы он погрелся. Накормили его, напоили чаем. Знаете, многие брезгуют попрошайками, считая их мошенниками, но этот мальчишка оказался удивительно добрым, дружелюбным и открытым.
Его звали Костей. Костя рассказал, что живет с бабушкой, что папа ушел из семьи, а мама умерла. Была еще старшая сестра, но она вышла замуж и уехала в другой город. Он просидел у нас в подсобке до самого закрытия. Потом он ушёл домой.
На следующий день мальчик снова появился на пороге магазинчика. В руках Костя держал две булочки, сок и пачку семечек. Он поздоровался и протянул все это нам со словами:
— Это всё, чем я могу вас отблагодарить...
Как я тогда не расплакалась — сама не знаю. В горле застрял комок. Сразу вспомнились слова: “Тот, кто имеет меньше, отдаёт больше”. Так оно и есть".https://roza2017.ru/
...Други!
На свете есть злые животные и злые люди.Отчего  же они злые?
Большое отступление.

"Почему люди такие злые? Хуже зверей...
Суровая правда в том, что нечеловеческая жестокость свойственна только человеку.
Ни одно животное не сравнится с человеком по силе проявлений ненависти к себе подобным. Почему люди бывают такими злыми?
Каждый день в средствах массовой информации мы сталкиваемся с примерами ужасной жестокости. Избиения, убийства, массовые убийства, пытки...
Парень убил девушку из-за того, что она в компании посмеялась над ним. На теле жертвы нашли 122 удара. Экспертиза выяснила, что уже первый удар был смертельным. Психиатрическое освидетельствование показало вменяемость виновного.
Откуда берется эта нечеловеческая жестокость?!
Суровая правда в том, что нечеловеческая жестокость свойственна только человеку. Ни одно животное не сравнится с человеком по силе проявлений ненависти к себе подобным. Почему люди бывают такими злыми? Попробуем разобраться с научных позиций.
Человек — это животное
Лауреат Нобелевской премии немецкий зоопсихолог Конрад Лоренц под впечатлением ужасов второй мировой войны решил выяснить природу агрессии человека. Как зоолог и приверженец эволюционной теории, он решил начать с  исследования природы агрессии у животных. Лоренц выяснил, что все имеют механизмы враждебного поведения по отношению к представителям своего вида, то есть врожденную внутривидовую агрессию, которая, как он доказывал в конечном итоге служит сохранению вида.
Внутривидовая агрессия выполняет ряд важнейших биологических функций:
распределение жизненного пространства так, чтобы животное находило с пропитание; животное охраняет свою территорию, агрессия прекращаетс только, когда  границы восстанавливаются;
половой отбор: только наиболее сильный самец получает право оставить свое потомство, в брачных боях слабого обычно не добивают, а прогоняют;
защита потомства от посягательства чужих и своих; родители прогоняют, но не убивают посягателей;
иерархическая функция - определяет систему власти и подчинения в сообществе, слабый подчиняется сильному;
функция партнерства - скоординированные проявления агрессии, например, для изгнания сородича или чужака;
функция питания - встроена в виды, которые обитают в местах, бедных пищевыми ресурсами (например, балхашский окунь поедает свою же молодь).
Считается, что основными формами внутривидовой агрессии являются конкурентная и территориальная агрессия, а также агрессия, вызванная страхом и раздражением.
Животные добрее людей?
Однако, проанализировав поведение более 50 видов, Конрад Лоренц заметил, что у животных, имеющих в своем арсенале естественное вооружение в виде огромных рогов, смертоносных клыков, сильных копыт, крепких клювов и т. п., в процессе эволюции выработались поведенческие аналоги морали. Это - запрет на уровне инстинкта применять свое естественное вооружение против животного своего вида, особенно когда побежденный демонстрирует покорность.
То есть в агрессивное поведение животных встроена автоматическая система стопов, которая мгновенно срабатывает на определенные виды поз, указывающих на зависимость и побежденность. Как только волк в жестокой драке за самку подставляет яремную вену на шее, второй волк только лишь слегка сжимает пасть, но никогда не прокусывает до конца. В битве оленей как только один олень почувствует себя слабее, он становится боком, подставляя противнику незащищенную брюшную полость. Второй олень, даже в боевом порыве, лишь касается рогами живота соперника,
остановившись в последнюю секунду, но не завершив заключительного смертон движения. Чем сильнее естественное вооружение животного, тем четче срабатываает
«система стопов».
И наоборот, слабо вооруженные виды животных не имеют инстинктивных запр смертельную агрессию к своему сородичу, так как причиняемый вред не может значительным и у жертвы всегда есть возможность убежать. В неволе, когда поверженному противнику бежать некуда, его гарантированно ждет смерть от б сильного соперника. В любом случае, как подчеркивает Конрад Лоренц, в живо е просто авторизоваться. А еще вы прямо сейчас можете посмотреть бленту постов, подобранных для вас по интересам.
мире внутривидовая агрессия служит исключительно целям сохранению
вида.
Человека Лоренц считает от природы видом слабо вооруженным, поэтому не имеющим инстинктивных запретов на причинение вреда себе подобному. С изобретением оружия (камня, топора, ружья) человек стал самым вооруженным видом, но эволюционно лишенным «природной морали», поэтому легко убивающим представителей своего вида.
Тут есть один нюанс. Мы, люди, в отличие от животных, обладаем сознанием. В этом различии и скрывается корень жестокости человека к человеку по сравнению с внутривидовой агрессией животного.
Человек - это животное, которому всегда мало
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что сознание формировалось постепенно в результате роста наших нехваток. У животных нет такого объема желаний, как у человека, они полностью сбалансированы и в этом по-своему совершенны.
Человек всегда хочет больше. Больше, чем у него есть, больше, чем может добыть, а если добыл, то больше, чем может съесть. Нехватка - это когда «хочу, но не могу получить», «хочу, но нельзя». Эта нехватка и дала возможность для развития мысли, которая и стала началом отрыва от животного состояния, началом развития сознания.
Неприязнь как двигатель прогресса
Длительное время испытывая голод и не имея возможности его наполнить (наш вид был самым слабым в саванне - без когтей, зубов, копыт), человек впервые ощутил ближнего своего как объект, который можно употребить в себя, в пищу. Однако, возникнув, это желание тут же было ограничено. В дельте между желанием употребить ближнего своего в себя и ограничением на это желание рождается чувство неприязни к другому.
Но и это еще не все, однажды вырвавшись за пределы животного объема, наши желания продолжают свой рост. Они удваиваются. Сегодня купили запорожец -завтра захотели иномарку, сегодня купили иномарку - завтра захотели мерседес. На этом простом примере видно, что человек никогда не довольствуется полученным.
Наше постоянно растущее желание получать постоянно ведет и к росту неприязни. Лоренц доказал, что животные обладают внутривидовым бессознательным согласованным инстинктом, не позволяющим внутривидовой агрессии уничтожить вид. Для человека же внутривидовая неприязнь до сих пор представляет угрозу выживанию - так как непрестанно растет. При этом она же для нас и является стимулом к развитию. Именно для того, чтобы ограничить неприязнь, мы сначала создали закон, потом культуру и нравственность".
...Увы! Учёные-биологи до сих пор отрицают в растениях, животных и людях наличие жизнедательной космической психической энергии,одушевляющей всех нас. И чем она грубее и темнее, тем хуже и опаснее для эволюции.
Ведь святые - светятся!
Вл.Назаров
*************
1.ПОЛОСАТЫЙ СМЕЮЩИЙСЯ ДРОЗД

Этот смеющийся дрозд своим коротким клювом и рыхлым густым гребнем напоминает темного, довольно немаркого барвинка. Оперение коричневое с тонкими, как карандаш, белыми линиями по всему телу. Хохол темно-коричневый, крылья тускло-рыжие. Населяет леса и прилегающие территории с густым подлеском в предгорьях Гималаев. Как и многие другие смеющиеся дрозды, очень социальны и часто встречаются стаями, которые поддерживают контакт с криками, варьирующимися от резких визгов до уханья. Часто издает серию повторяющихся громких, невнятных нот.
Полосатый смеющийся дрозд ( Grammatoptila striata ) — воробьиные птицы семейства Leiothrichidae. Верхнее оперение, бока головы и шеи, подбородок и горло этой птицы насыщенного янтарно-коричневого цвета, наиболее глубокого на гребне и постепенно переходящего в бледно-коричневый на нижнем оперении.
Каждое перо как в верхней, так и в нижней части, а также на кроющих и третичных крыльях имеет длинную срединную белую полосу. Эти полосы более заметны, но менее отчетливы на брюшке и под кроющими хвоста. Иглы темно-коричневые, внешние опахала первых нескольких первичных перьев кажутся седыми, а остальные имеют бледно-каштановый оттенок.
Хвост каштановый, внешние перья покрыты крошечным белым пятном. Клюв черный, ноги темно-волнистые, радужина красновато-коричневая, как отметил Джердон.
Полосатый смеющийся дрозд (Grammatoptila striatus).самец
Своим коротким клювом и рыхлым, густым гребнем этот смеющийся дрозд напоминает темного, довольно уродливого барвинка.
Перья коричневые с тонкими, как карандаш, белыми линиями по всему телу.
Этот вид встречается в Гималаях, от долины Сатледж до Бутана, на высоте от 6000 до 9000 футов. Были некоторые записи, предполагающие его присутствие в Бирбхуме, Бенгалия, хотя это, вероятно, ошибочно.
Полосатый смеющийся дрозд. Самка
Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные равнинные леса и субтропические или тропические влажные горные леса.
В основном он добывает пищу от среднего этажа до нижнего полога своей среды обитания, часто ищет пропитание в кронах высоких деревьев, а также на нижних ветвях и в подлеске. Диета этой птицы включает в себя разнообразную пищу, в том числе насекомых, таких как жуки, а также ягоды и семена. Он проявляет склонность к ароматным грушанкам, цветам и рододендрону, а также любит студенистый лишайник.
По словам Джердона, эта птица известна своими характерными криками, один из которых напоминает кудахтанье курицы после того, как она отложила яйцо. Размножение обычно происходит с мая по июль, во время которого птица строит чашеобразное гнездо из травы и других материалов на струящемся дереве. За этот период они откладывают только два яйца. Эти яйца голубые, некоторые из них совершенно безупречны, а другие имеют несколько коричневато-красных пятнышек. Их размеры 1,3 на 0,9 дюйма.
2.НУ, ЧТО ЗА ПОПУГАЙ ЭТОТ "ОРЁЛ"! УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ!

Пути эволюции неисповедимы, и я могу поспорить, что большинству людей, которые прочитают эту статью, я взорву мозг фактами, которые приведу сейчас ниже. Ну, что, готовы удивляться? Тогда поехали.
Перед вами один из видов американских грифов - королевский гриф (Sarcoramphus papa). Назван он королевским из-за своего яркого наряда, так как по меркам кондора размеры он имеет весьма скромные, примерно в три раза уступая настоящему королю Анд. Самое уникальное в его образе жизни - среда обитания. Ведь по своей сути, это гриф, как и все прочие, является падальщиком. А что нужно падальщикам для успешной беззаботной жизни? Конечно же, открытые пространства. Например, степи или горы. Места без густой растительности, где ваша трапеза будет отлично видна с высоты.
Наш же герой поселился в джунглях. А как высмотреть труп, если он лежит под пологом густого тропического леса? Правильно - никак. Но, тем не менее, королевский гриф является успешным видом, который далёк от вымирания, тем более, от нехватки корма.
В чём же секрет этой удивительной птицы? Всё просто, он обладает очень развитым обонянием, которое даже с высоты позволяет учуять пищу. И это при том, что амазонских джунглях нет крупных животных вроде слонов, носорогов или буйволов, чьи огромные туши могли бы производить сильный запах. Нужно заметить, что для птиц, вообще, не свойственно сильно развитое обоняние, и это своего рода исключительная способность.
Ну, что? Раз-два-три-четыре-пять, начинаем мозг взрывать? Вы в курсе, что грифы, орлы, ястребы, соколы - это не всегда родственные птицы. Например, одна группа птиц имеет с общего предка с попугаями. И, вы глядя, на этого "красавца" можете подумать, что это грифы. Но, нет. Это соколы. Соколы не являются родственниками никаким другим хищным птицам.
Другим общим предком оставшихся хищников является птица, которая дала также и потомков, которых мы сейчас знаем как кур. И, действительно, если вспомнить мясистые выросты на клювах индюков и гребней петухов, и посмотреть на клюв этого красавца, то определённое сходство имеется.
Но я вам снова взорву мозг. Всё дело в том, что американские грифы, несмотря на сходство с грифами Старого Света, не являются роднёй. Это у наших грифов и орлов общие предки с курообразными.
А вот у американских грифов предком была птица, которая была также предком современных аистов. Трудно поверить, но против анализа ДНК аргументов нет. Как говорится, гены тряпкой не сотрёшь
********************
3.ОРОПЕНДОЛА МОНТЕСУМЫ — ПЕВЧАЯ ПТИЦА С ИМПЕРАТОРСКИМ ИМЕНЕМ

Птицу с таким необычным названием можно встретить вдоль берегов Центральной Америки, от восточной Мексики до западных районов Панамы и от Никарагуа до северо-запада Коста-Рики.
Голос Оропендолы-Монтецумы (лат. Psarocolius montezuma), названной в честь ацтекского императора Монтесумы II, — один из самых незабываемых среди многообразия звуков, раздающихся во влажных тропических лесах на побережье двух океанов.
Булькающее «тик-так, глик-глак-глю-ю» доносится с верхушек деревьев в период спаривания, когда самцы Оропендолы-Монтецумы делают все возможное, чтобы обойти конкурентов. Внешние признаки оропендолы Монтесумы
Оропендола-Монтесумы довольно большая птица. Размеры тела самцов до 51 см, а вес 521- 562 грамма. Самки меньше, в среднем 38 — 39 см, масса тела составляет 246 грамм. Самцы и самки
имеют перьевой покров в основном насыщенного каштанового цвета.

На внешних перьях хвоста присутствуют оттенки желтого. Голова черная с бледным, синеватым участком кожи и розовым подбородком. Острый клюв черного с участками оранжевого цвета, а у самцов оранжевый оттенок продолжается на лбу. Оперение молодых птиц такого же цвета, как у взрослых оропендол, но оттенки более тусклые и размеры тела меньше, а вес составляет от 230 до 520 грамм.
Размножение оропендолы Монтесумы
Оропендола Монтемумы размножается с января по май.
Крепко ухватившись за ствол дерева, самцы начинают старательно раскланиваться, чтобы показать ярко-желтое оперение в нижней части хвоста, и заводят любовную песню. Их усилия не напрасны, поскольку призом является спаривание со всеми самками колонии, состоящей из нескольких десятков гнезд. Неудачливым соперникам остаются только случайные встречи на стороне.
Оропендолы-Монтецумы - талантливые строители, и их гнезда заслуживают особого внимания. Эти прочные сооружения из волокон банана и гибких прутиков свисают с деревьев, как перезревшие фрукты. На строительство гнезда у самки уходит от 9 до 11 дней, и на одном дереве может находиться одновременно от 30 до 150 таких гнезд.

Оропендола-Монтецума гнездится колониями примерно с 30 гнёздами.Гнезда часто разоряют туканы, змеи, обезьяны и личинки.
В период откладки яиц коуберд (шершено) иногда откладывают свои яйца в гнездо оропендолы. Чтобы не допустить этого, оропендола Монтесумы выбирает для строительства гнезда дерево, на котором обитают шершни, что заставляет коубердсов держаться подальше от гнезда оропендолы.
Оропендола Монтесумы предпочитает держаться на раскидистых деревьях.
Это пример мутуализма с Oropendolas, в свою очередь, держит пчел на расстоянии от шершней. Оропендолы Монтесумы образуют обширные колонии часто на одном раскидистом дереве или нескольких деревьях, растущих рядом. На одном дереве располагается от 30 — 40 до 150 гнезд. Встречалась колония птиц с максимальным количеством гнезд 172.

Гнезда висят на дереве гроздьями, словно экзотические плоды длиной 60 — 180 сантиметров. Строительство гнезда длится 9-11 дней. Плетет его только самка. Она откладывает одно — два яйца белого или бежевого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около 15 суток. Через 15 дней после вылупления птенцы могут летать.
В возрасте 30 дней молодые оропендолы покидают гнездо и самостоятельно добывают пищу. Они становятся половозрелыми менее чем через 1 месяц, но спариваются только на следующий год. Смертность среди птенцов оропендолы очень высокая. Самки могут спариваться до трех раз за сезон, но выживает менее половины птенцов.
По окончании сезона спаривания самки Оропендолы-Монтецумы собираются в небольшие стайки и летают между деревьями в поисках фруктов, цветов и насекомых. Их легко можно заметить в зеленой листве благодаря мелькающим тут и там желтым хвостикам. Самцы же предпочитают добывать пищу в одиночестве.

Оропендола Монтесумы распространяется на Тихоокеанском побережье от Карибского побережья Гватемалы до юга Коста-Рики. Встречается на юге Мексики.
Эта оседлая птица живёт равнинной части Карибского побережья от юго-восточной Мексики до центральной Панамы.
Места обитания оропендолы Монтесумы
Оропендола Монтесумы обитает во влажных тропических лесах, саваннах, лугах, на участках с деревьями. Встречается по вырубкам, полянам и по краям леса, в прибрежных районах, но никогда не обитает в густом лесу. Довольно часто этот вид птиц поселяется рядом с банановыми плантациями и зарослями бамбука.
Особенности поведения оропендолы Монтесумы
Оропендолы Монтесумы известны своими странными криками и воплями, которые на слух не очень приятные, в которых явно слышится стонущее нытье и кудахтанье.
Самцы гораздо крупнее самок. Так как этот вид птиц полигамный, то только небольшая часть самцов имеет шанс доминировать в колонии. Когда самки строят гнезда и постоянно находятся на одном дереве, самец перемещается вокруг на ветках, защищая свою территорию и самок.
Самец не только отгоняет других самцов, но и подает сигнал тревоги в случае опасности в силу своего доминирующего положения.
Питание оропендолы Монтесумы
Оропендола Монтесумы питается плодами, нектаром, крупными цветами такого растения как бальса. В её пищевом рационе присутствуют бананы.
Пищу находит на открытых пространствах - лугах, полянах.
Поедает также насекомых и других членистоногих. Ловит лягушек, мышей и других мелких позвоночных. Самки кормятся небольшими стайками.

Самцы кормятся, как правило, одиночно. Оропендола Монтесумы находится в поисках пищи протяжении всего дня, до наступления темноты.
Значение оропендолы Монтесумы
Перья оропендолы Монтесумы яркого каштанового и желтого цвета используются при изготовлении национальных костюмов индейцев, населяющих джунгли Амазонки.
Местное население надевает праздничный наряд, украшенный птичьими перьями в особо торжественных случаях. Национальные костюмы демонстрируют туристам, которые просто наслаждаются подобной экзотикой.
У знатоков птиц оропендола Монтесумы ценится за красоту перьев и громкие крики.
Оропендолы Монтесумы ведут довольно скрытный образ жизни, наблюдать их в природе довольно трудно, они избегают присутствия человека. Природоохранный статус оропендолы Монтесумы
Оропендола Монтесумы не относится к видам птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, поэтому они не имеют особого статуса. Однако площади тропических лесов, в которых обитают птицы, резко сокращаются. При освоении территории под сельскохозяйственные посевы деревья просто вырубаются каждый день, и этот процесс вряд ли возможно остановить. Оропендола Монтесумы приспособилась к обитанию в открытой местности, с разреженным лесным древостоем. Возможно, поэтому численность птиц остается в настоящее время довольно стабильной.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 декабря 2023 года.