Почему я проголосую за Николая Михайловича?

Валентин Поляков
В условиях продолжающейся СВО на БУ 07-го декабря Совфед РФ назначил голосование на выборах Президента РФ на 17-ое марта будущего високосного года. И уже на следующий день страна узнала о первом кандидате: им совершенно неожиданно стал действующий Президент РФ всеми уважаемый и многими любимый Владимир Владимирович Путин. Итак, он пойдёт на пятый срок, для чего было внесено соответствующее дополнение в Конституцию РФ. Всё же были те, кто втайне надеялся, что г-н Путин не воспользуется этим своим правом, а предложит народу своего более молодого и энергичного преемника. Назывались даже претенденты на эту роль. Но их надеждам не суждено было сбыться: о своём твёрдом намерении участвовать в выборах и победить Владимир Владимирович Путин объявил публично на церемонии вручения  государственных наград участникам СВО на БУ, отвечая на вопрос-просьбу одного  из участников мероприятия...

И хотя в том, кто в итоге победит, мало кто сомневается, но в бюллетене будет не один кандидат: другие партии и граждане заявили о намерении бросить вызов фавориту. И среди них – кандидат от КПРФ 75-летний Николай Михайлович Харитонов. Решение принято съездом КПРФ по рекомендации Президиума и лично Г.А. Зюганова. И это будет не первое его участие в президентских выборах: он уже был кандидатом от КПРФ 20 лет тому назад. Так или иначе, но выступая уже как утверждённый партией кандидат, Харитонов заявил, что намерен бороться как минимум за второе место, чем немедленно навлёк на себя критику политиков и политологов левого фланга. Недовольство со стороны союзников КПРФ вызвало и то, как проходило выдвижение и утверждение кандидата: без согласования с ними, без проведения праймеризов. Поэтому с их стороны звучат предложения бойкотировать голосование, с которым вряд ли можно согласиться, но это их право...

Однако в связи с этим вспоминаются переломные события 1996-го г., когда Геннадий Андреевич был кандидатом широкой коалиции разнонаправленных политических сил, объединившихся с одной целью: не допустить переизбрания Бориса Николаевича. И неудивительно, что эта коалиция вскоре дала трещины, а потом и вовсе распалась.  Теперь об этом мало кто вспоминает, а если и вспоминают те президентские выборы, то Зюга¬нова как кандидата именно от КПРФ. И то, что тогда на головы россиян обрушился шквал антикоммунистической и антисоветской пропаганды. С тех пор  много воды утекло. И вот новые президентские выборы, причём в условиях военной кампании под названием СВО на БУ. В этих условиях КПРФ выдвигает Николая Михайловича, имея на это право. А то, что т.н. союзники поддержат или не поддержать эту кандидатуру, это их выбор...

Итак, КПРФ уже приняла окончательное решение об участии в выборах и назвала имя своего кандидата, и оно пересмотрено не будет. И поэтому я буду голосовать за Николая Михайловича Харитонова, как до этого проголосовал за Павла Николаевича Грудинина, хотя он мне и не очень нравился. И других сторонников КПРФ я призываю сделать то же самое, хотя рассчитывать нам на победу любого кандидата КПРФ не приходится! Но для меня это с 1993-го г. – вопрос принципа. Хотя я с неохотой, но проголосовал бы и за Путина, если бы его выдвинула или поддержала КПРФ, что чисто теоретически всё же возможно...

А в заключение обращение ко всем избирателям независимо от их партийности и политических взглядов. Я призываю всех воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании, которое продлится три дня. Разве кто-то кого-то принуждает голосовать за того же какого-то конкретного кандидата? Нет! Так к чему весь этот шум о выборах без выбора, господа и товарищи? У вас есть право проголосовать за того кандидата, за кого вы пожелаете! И даже если в бюллетене не найдётся вашего любимца, то всё равно придите и проголосуйте: испортите бюллетень. Сделать это можно двумя способами: опустить незаполненный бюллетень, но это не исключает того, что кто-то сделает это за вас; либо отметить больше двух кандидатов, а это более надёжный способ! Обязательно придите и проголосуйте! Хотя это относится только к голосованию традиционным способом. ДЭГ это совсем другое дело...

23, 24, 27, 30 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023