Предыстория оон. лига наций

Марк Турков
(Основной материал: "Краткая История ООН")
***
               Предыстория ООН (до 1945 года).  ЛИГА НАЦИЙ.

Лига Наций — международная организация, основанная под давлением Вудро Вильсона - тогдашнего президента США, на основе Версальско-Вашингтонского соглашения (Т. Н. «Версальский Мир», заключившего Первую Мировую Войну), в 1919—1920 годах.
 
США, Англия и Франция, победители – союзники в Первой Мировой войне, встретились, чтобы принять официальные условия мира на Парижской мирной конференции. Там же, они и придумали Лигу Наций. Правда, США не захотели себя считать членами этой лиги.

                Финансирование Лиги Наций.

Финансирование Лиги Наций, естественно, осуществлялось странами-учредителями.
Кто платит – тот и музыку заказывает! Основной поток финансирования лился из США, а именно из банков Рокфеллеров и Морганов (которые, изначально, являлись должниками Ротшильдов).

Ручейки денег капали из и Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов (чьи интересы организация как бы и отстаивала).

Так или иначе, официальные цифры бюджета организации – 6 миллионов тогдашних долларов США в год.

10 января 1920 года ступил в силу Пакт Лиги Наций, ратифицированный уже 42 странами (кроме США).

Официальными языками Лиги Наций, естественно, были французский и английский.
Хотя Лигой муссировался вопрос учреждения в качестве рабочего языка - язык «инопланетян», эсперанто.

Естественно, Лига Наций выступила враждебно по отношении к России, где народ уничтожил монархию и приступил к строительству бесклассового общества.

Сразу после Октябрьской революции (1917 г.), странами Антанты в ответ на отказ советской власти от выплат по долгам Российской Империи и национализаций предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, были введены торговая и морская блокада (Санкции!).

Объём внешней торговли России упал почти до нуля. В 1919 г. оборот составил 14,4 млн. руб. Для сравнения, в 1913 г. этот показатель равнялся 12,6 млрд. руб.

В 1930 г. в качестве «валюты» внешнеторговые партнёры стали принимать только зерно. Вплоть до 1934 г. Советский Союз не мог расплачиваться золотом. Исключения составляли лишь золотые монеты, времён Российской Империи.

Приблизительно в те же годы страны Лиги Наций объявили России кредитную блокаду. Такая форма воздействия заключалась в отказе от кредитования экономики пролетарского государства.

В газете «Известия» от 24 ноября 1925 г., было опубликовано следующее заявление заместителя наркома по иностранным делам РСФСР М. М. Литвинова:

«Лига Наций ...рассматривается нами не как дружественное объединение народов, работающие на общее благо, а как замаскированный союз так называемых великих держав, присвоивших себе право распоряжаться судьбами более
слабых народов.»

                Официальными целями Лиги Наций были:

разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
 
Забегая вперёд отметим, что фактически Лига Наций была политической ширмой, за которой варилась подготовка к ещё более разрушительной Второй Мировой Войне (http://proza.ru/2018/06/22/1071), по началу которой (1939 г.), она прекратила своё существование…

в отличие, скажем, от Всемирного Еврейского Конгресса, который был основан 13 августа 1936 года в Женеве, Давидом Ротшильдом, Робертом Сингером, Нахумом Гольдманом, и представителями еврейских общин из 32 стран, и который здравствует и поныне.

                Лига Наций не предотвратила и не остановила:

Войну между Грецией и Болгарией (1925);
Войну в Либерии, вызванную работорговлей и принудительным трудом местного населения американской (США) компанией «Firestone» (1930)
Японо-Китайскую войну (Маньчжурский инцидент, 1931)
Боливийско-Парагвайскую войну (Чако. 1932)
Вторжение Италии в Абиссинию (1935)
Гражданскую войну в Испании (1936)
Вторую японо-китайскую войну (1937)
Вторжение Польши в Чехословакию (1938).
Советско-Финскую войну (1939)
Вторжение Германии в Польшу (1939)

Лига Наций «игнорировала» приход к власти нового канцлера Германии, А. Гитлера - несмотря на опубликованную и переведённую на все европейские языки (18 июля 1925 года, второе издание -11 декабря 1926 года), программную книгу А. Гитлера – «Моя Борьба» («Mein Kampf), где он черным по белому и чётко изложил немецкую мировую экспансию.
А вот Черчиль, прочитал это «захватывающее» произведение и сделал соответствующие выводы.
(Подробнее: http://proza.ru/2021/01/28/217)

В течение 1930-х годов Черчилль хотел угодить Гитлеру, создав прочный союз между Великобританией, Францией, Бельгией и Нидерландами, который, как он надеялся, удержит Третий рейх от продвижения на запад. Черчилль предложил это в письме в мае 1936 года Вайолет Бонэм-Картер, дочери бывшего премьер-министра Великобритании Герберта Асквита .

Английский историк Джон Симкин писал:
«Черчилль считал, что правильная стратегия — это попытаться побудить Адольфа Гитлера отдать приказ о вторжении в СССР ...  Он ожидал, что Гитлер повернет на восток и нападет на СССР, и он предложил, чтобы Великобритания стояла в стороне, в то время как его старый враг, большевизм, будет уничтожен»

Черчилль был открытым поклонником фашистских лидеров.
Бенито Муссолини он хвалил за то, что он «не думал ни о чем, кроме вечного блага» в отношении итальянского народа. Во время своего визита в Рим в январе 1927 года Черчилль писал жене: «Эта страна производит впечатление дисциплины, порядка, доброжелательности, улыбающихся лиц. Строгая школа… Фашисты повсюду внушительно отдают честь ».
 
Уместно вспомнить, что твердящие ныне о моральных ценностях США и Великобритания, в 1939-1948 годах были вполне солидарны с гитлеровцами в отношении еврейского вопроса.

Так США не принимали корабли с евреями-беженцами из Германии, а Англия ловила и определяла в собственные концлагеря (в «своей» Палестине) евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Один из них находится, в городе Атлите, что в 15 км южнее Хайфы (Нынешний Израиль).

А вот, Палестинское еврейское бюро (Сохнут) сумело договориться с новым канцлером Германии.

 «Тhe Haavara Transfer Agreement» — соглашение Хаавара (или соглашение о трансфере) было подписано 25 августа 1933 года (А. Гитлер у власти с 30 января, 1933 г.), после трёх (!!!) месяцев обсуждений Сионистской Федерацией Германии, Англо-Палестинским банком (APC) (действующим по директиве Сохнут, в настоящее время Банк Леуми), и Министерством экономики Германии.

Целью соглашения служило оказание содействия в эмиграции богатых немецких евреев (с их имуществом) в Палестину. В Электронной еврейской энциклопедии этот договор и значится, как «соглашение по переводу в Эрец-Исраэль части имущества эмигрантов».

Лига Наций не была в состоянии не только предотвратить военные конфликты, но даже не была в состоянии согласиться с избранием собственного официального флага.

Предложения по принятию официального символа выдвигались начиная с 1920 года, однако государства-члены так и не достигли соглашения.

Однако, чтобы не называть Палестину британской колонией, британские колонизаторы получили мандат на управление Палестиной от Лиги Наций.

Британская колонизация Палестины началась в 1923 году и удерживалась до 1948 года.

15 сентября 1934 года по инициативе Франции 30 стран-членов обратились к СССР с предложением вступить в Лигу.
18 сентября 1934 года Советский Союз принял это предложение и занял место постоянного члена её Совета. Впрочем, и до этого СССР активно сотрудничал с различными комитетами Лиги Наций по широкому кругу международных вопросов, участвовал в проходивших под эгидой этой организации конференциях и совещаниях по разоружению.

К концу 1939 года членами Лиги Наций были 40 государств мира, причём среди них по разным причинам отсутствовали такие великие державы, как США, Германия, Италия и Япония и СССР.

В 1939 году началась Вторая Мировая Война, Лига закрылась... уступив место… Организации Объединённых Наций (ООН) в 1946 году.
***

                ПЕРВОИСТОЧНИКИ
The League of Nations (неопр.) / Henig, Ruth B.. — Oliver and Boyd  (англ.)рус., 1973. — ISBN 978-0-05-002592-5.
Northedge, F.S. The League of Nations: Its Life and Times, 1920–1946 (англ.). — Holmes & Meier, 1986. — ISBN 0-7185-1316-9.
Raffo, P. The League of Nations (неопр.). — The Historical Association, 1974.
Scott, George. The Rise and Fall of the League of Nations (англ.). — Hutchinson & Co LTD, 1973. — ISBN 0-09-117040-0.
Caravantes, Peggy. Waging Peace: The story of Jane Addams (неопр.). — 1st. — Greensboro, North Carolina: Morgan Reynolds, 2004. — ISBN 978-1-931798-40-2.
Egerton, George W. Great Britain and the Creation of the League of Nations: Strategy, Politics, and International Organization, 1914–1919 (англ.). — University of North Carolina Press  (англ.)рус., 1978. — ISBN 978-0-807-81320-1.
Протопопов, А. СССР, Лига Наций и ООН. — М.: Мысль, 1968. — С. 63.
 Magliveras, Konstantinos D. Exclusion from Participation in International Organisations: The Law and Practice behind Member States' Expulsion and Suspension of Membership (англ.). — Martinus Nijhoff Publishers, 1999. — P. 31. — ISBN 90-411-1239-1.