Дом пионеров Октябрьского района Ленинграда

Александр Бастрыкин
Когда я учился в школе 254 мы часто посещали Дворец Пионеров Октябрьского района Ленинграда. Он располагался в доме 26 по Гражданской улице. Здесь был театральный кружок в котором я некоторое время занимался. Помню, что занятия кружка проходили в довольно большом театральном зале.

Дом этот имел интересную историю.
 
Для Петербургского мирового съезда и сиротского суда, и некоторых других городских учреждений архитектор Китнер составил в 1883 г. проект нового здания на месте ветхого пожарного депо на Мещанской (ныне Гражданской) ул., 26, на участке, выходившем узкой полосой на наб. Екатерининского (ныне Грибоедова) канала, 75.
 
Закладка здания произошла в июле 1884 г.,  а его постройка завершена в конце 1885. Новый трехэтажный дом имел три световых двора.

В нем помещались, кроме столичного Мирового съезда и его архива, кабинеты для участкового мирового судьи, камера мирового судьи 4-го участка, аукционная камера, Сиротский суд с архивом, городское училище для мальчиков и городское училище для девочек. Залы для судопроизводства - в два света - находились вдали от уличного шума в центральном дворовом корпусе, расположенном параллельно Мещанской ул., и освещались с двух сторон окнами, выходившими в световые дворы. Школьные помещения устроили со стороны Екатерининского канала. В здании размещались также двухкомнатные квартиры учителя и учительницы, четырехкомнатная квартира смотрителя здания, комнаты и кухни для сторожей и дворницкая.
 
Главный оштукатуренный фасад по Мещанской ул. зодчий спроектировал с чертами неоренессанса и неоклассицизма. Элементы декора поэтажно не повторялись. Первый этаж имел рустовку и окна с замковыми камнями, лепными кронштейнами и гирляндами. Проемы второго этажа были обработаны профилями и расположенными над ними панно. Выше на главном фасаде выделялись обрамления из стилизованных пилястр и лепные панно. Более пышно оформлялись боковые ризалиты на одну ось. Окна первого этажа (первоначально здесь предполагались двери) были акцентированы фигурными профилями и большими лепными кронштейнами, а проемы второго - колоннами и треугольными фронтонами. Арочные обрамления окон третьего этажа имели картуши с гербами Петербурга. Ризалиты завершались высокими фигурными аттиками.
 
В филенках аттиков рельефные изображения символов правосудия - меча и весов. В верхней части каждого ризалита расположены по два лепных герба Санкт-Петербурга. Под одним  дата начала строительства «1884», под другим  - окончания  «1885». В качестве других декоративных элементов использованы  маскароны и монограммы Александра III над окнами второго и третьего этажей, орнаментовка  первого этажа, фронтоны и тосканские колонны оконных проемов ризалитов.
 
Здание Мирового съезда выполнено с применением  новых конструкционных приемов. Оно было оборудовано воздушным отоплением, обеспечиваемым двенадцатью калориферами и увлажнительными приборами, а также печью для сжигания нечистот с четырьмя фильтрами.
   
27 января 1931 г. был организован районный Дом Коммунистического воспитания детей, который расположился по адресу: ул. 3–Июля (Садовая ул.), 38.
С 1937 г. Дом коммунистического воспитания детей находился по адресу: ул. Гражданская, 26.

С декабря 1939 г. Дом коммунистического воспитания детей был переименован в Дом пионеров и школьников (ДПШ) Октябрьского района.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался штаб противовоздушной обороны, одновременно продолжали работать детские коллективы художественной самодеятельности, проводились новогодние праздники.

В связи с началом работ по разминированию зависшей между этажами бомбы ДПШ очередной раз сменил свой адрес и вернулся на Гражданскую ул., 26 только в 1957 г.

Распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 11 марта 1994 г. произведена реорганизация Ленинского и Октябрьского районов в Адмиралтейский район. В мае 1994 г. ДПШ был переименован и стал называться Дворцом детского творчества "У Вознесенского моста" Адмиралтейского района.

Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 16 ноября 1970 года № 880 дом 26 по Гражданской улице был включён в список зданий-памятников и мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. В этом доме, в канцелярии съезда мировых судей, в 1893-1895 гг. В. И. Ленин проводил бесплатные юридические консультации для рабочих и вел ряд их судебных дел.
(Бюллетень Ленгорисполкома, № 24, 1970).