дневник

Айдар Сахибзадинов
6 яна 23  Развод.или моя гибель  •. Эту холодную расчетливую змею я не ненавижу
 
 
31 ДЕК 22Г
айдар сахибзадинов
30 декабрь 2021 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
Дала продавщица для птичек и бездомных котят два лоскута своего домашнего сала, свежего , толстого. кг 5 ,от одного см до семи см толщиной.
" Можешь сам себе посолить" но я покупаю у ней готовое. она вкусно делает. да и объедать божьи твари совесть не позволяет.
ну и вот. нарезал мелко , побросал на низкую крышу сарая напротив крыльца. смели. однако нарезать долго и нудно. очередной шматок прибил гвоздиками к осиновой доске-чурке . выклевали почти до кожи.а потом остатки кто-то выдрал и утащил. то ли кошка бездомная взрослая( тоже их кормлю из котла котят) ,то ли ворона или сорока.
затем прибил толстый кус. покрепче к доске пришпандорил. утром выхожу - кто-то отодрал и унес!
Ну что? отрезал еще, на этот раз примотал , подтянул туго бечевой к доске. Синички доели все. клевали два дня.(воробьи не очень любят сало, нажимают на белый хлеб)
а сегодня привязал новый шмат . час не прошел, выхожу - голая чурка!
шикарный такой шмат! Иной человек, это который с пышными усами, от одного вида такого сала слюной истечет, сглотнет мученически, пригнув коленки и закатив глаза .
но кто украл?
поставил лестницу -смотрю следы. но не поймешь. малые птички шибко натоптали. , когда ели хлеб ( высший сорт крошу, который без дрожжей)…
тьфу!
А впрочем пусть. Пусть сорокам или воронам садаха будет. Ведь тоже люди!
сейчас принес сетку , к доске ,с привязанным салом, прибью сверху и будет в виде клетки . сетка арматурная стальная. не пролезут. а что еще делать?


72Наиля Шарифуллина, Галина Свинцова и ещё 70
29 комментариев
Поделились: 1
Поделиться



нельзя читать глупые и неталантливые книги. невольно вашим мозгом будет осваиваться дурной вкус авторов, написавших эти глупые и неталантливые книги. я заметил это в пожирателях романов. вроде и человек умный, с хорошим вкусом а порой теряется в трех соснах- в оценке художественного произведения несет такую чушь, что за него стыдно.
 
а еще я вижу по стилю по длине предложений, их конструкции кто глотал западную литературу. и только западную. стиль их- калька с английского (хотя я анг -й не учил никогда,но чую его. Это влияние переводных книг) у них мал словарный запас рус яза. А в статьях долгий заход.
у нас в поселковой библиотеке книг хороших не было. в основном графоманы из кормушки. и тогда в 14 лет начинал читать большой том с крит статьями В. Белинского. его Родосские камни". многое не понимал. но стержень в грудь вошел. и держусь за его.




9 дек скандал на пустом месте. Орет что меня ненавидит.  Речь подзаборная, мат, днями игает в игры на компе, хозяйство заброшено. Психует если надо что сделать. Надо расходится.  Оскорблет надеясь что я не смогу от нее уйти. Молодой, фигуристой.  Да. Привычка. Но надо уезжать.дайте Бог сил и воли

6 12 22г
дочь нашла меня в ВК. Опять ссора:
Дочери .
тебе не отец нужен а грязь о нем собрать.небылицы.
Знай-  Пить бросил  в июне 1986 г. Не пью почти 40 лет.
 Срывался 1913 г всего лишь  на неделю.
Пил за всю жизнь всего 3 года. И то месяц пью –м есяц болею.
Итого от 1986 – 4 года отсидки=  1982 г. То есть пил всего три года, начиная с 1979 г . пил   в перерывах между  сроками.
В 1987 поступил ЛИтиинтитут, учился, публиковался в Москве.
Папа и мама очень гордились мной. При инсульте отца мыл и брил в ванне, вынимал из нее 100 кг весом отца при моем  радикулите. Из Москвы постоянно высылал  маме деньги, если не было денег, занимал чтоб выслать. Поставил родным три мраморным памятника. С портретами и моими стихами

17 нояб. 22
Нашел в компе

Жизнь и судьба - как фабула и сюжет –креативней вымысла писателя, особенно современного, старающегося попасть в тренд, успеть втянуться в струю, как головастик,  и тем вылететь из гнилой бочки собственного небытия, - строчилу, сбитого с толку премиями крикливым, блатным графоманам, произведения которых завтра забудутся.
Когда граф Сологуб, друг Пушкина и Лермонтова, сам великолепный писатель (не пожалеете - читайте «Высший свет», кстати, в романе беззлобно высмеян Миша Лермонтов),  ехал к папе , на родину, в Казанскую губернию ( описана поездка эта в его же путевом романе «Тарантас»), завернул на Нижегородскую ярмарку,  в книжный развал – и был поражен: на прилавках лежали горы второстепенной бульварной литературы, иностранная романтическая дребедень , та, которой увлекалась мать Татьяны Лариной , сонники, гадания, "Глобы, брат с сестричкой".  И лишь в углу он увидел сиротливый томик Пушкина, заставленный макулатурой, и был сильно огорчен.
А Пушкин писал: «Я был бы счастлив , если мой «Современник» прочитают во всей России хоть человек 300».
Царь помог деньгами, вышел у него «Современник» , не разошелся. А после смерти поэта этот номер тиражом в 1,5 тысячи ( или даже 15 тысяч, точно не помню, не важно) комиссия по наследию решила сжечь! ( что он мешал? Свезли бы на склад. А уже лет через 50 развезли бы по музеям как реликвии). В уничтоженном тираже  были – стихи Болдинской осени, повести Белкина и др.
На этом обрываюсь, нарочно оставляю читателя в  сиротливом недоумении….

 КОЧЕРГИНУ
3 дек 22  г.



этой мои знакомые по даче -евреи старики. у одного 3 дек ДР у другой 4 дек. или наоборот. ранше звонил - все путал -не того чела поздравлял. у обоих рак уже лет 15 , но живут , 82 — и 84 года
странно. лет 5 назад старый еврей написал в личку мне о себе из израиля. у меня был рассказ где старыйй еврей увидит на свалке . вернее у мусорки старые советские книги, аккуратно положенные — и думает- значит опять рядом кто то из старых умер. а детям эти книги не нужны. трогательная, филосовская до глубины заметка. так начинался мой рассказ. о моих соседях евреях что 9 мая праздновали. ходили в буденовках и щлемах- дети .старухи. врачи в белых халатах. якобы фронтовые санитарки .  гармонь , водка на подносе. пели, плясали. ко мне во двор заходили плясать. дианка с ними плясала, маша платочком. я дурень не додумался сфоткать. идиот!
угощали всех встречных. прохожие останавливались .глдели вслед — кто дивился, кто плакал. это в  те годы когда фронтовиков  в парке били те кто хотел баварское.  в кзаани с мясом отрвали у стариков медали и топтали их. это потом .лет через 10-15 появился бесмертный полк официально. И каждая сука в СМИ начаала трещать о нем и показывать  . евреи на дачах перестали выходить на свой ПАРАД. ПО,ШЛО!ТОшно им стало
а по поводу книг евреи стали писать в ФБ  в коментах. — мы уезжали. бросали -оставляли дорогие вещи а книги брали. по весу багаж. жаль умираем. а тот еврей что в личку написал — жизнь свою  стал описывать — 94 года. жене 92 .держимся. пенсии вроде хватает итд. тронул ….


3 дек






Ноябрь 22
я специально искал- старый муж, молодая жена. там пусть и неграмотно но бабы пишут то что в мозгу. не стесняясь, анонимно. вот это меня и потрясло. «вонючий,страшный итд. « значит и моя, недалекая умом , так думает. иногда не дает.
это многое объясняет в наших отношениях. а  я хотел с ней быть благородным , ДОБРЫМ. А ОНА КАК ДЕРЕВНЯ НЕОБРАЗОВАННАЯ, причем ПОДЗУЖИВАЯМАЯ своей МАМОЙ , СЧИТАЕТ МЕНЯ ВРАГОМ. У НЕЙ УСТАНОВКА( И ОНА МНЕ О НЕЙ ГОВОРИЛА) ВСЕ МУЖИКИ -ВРАГИ . ОНИ ДЛЯ НЕЕ КАК ТИПО ДОЙНОЙ КОРОВЫ. А НЕ ЛЮДИ. СЕКС ЕЙ НЕ ИНТЕРЕСЕН А ОНА МАСТУРБИРУЕТ. Я ГРИТ С 12 ЛЕТ ЭТИМ ЗАНИМАЮСЬ, У МЕНЯ ЕСТЬ ПАЛЬЧИК. Я ТАК РАЗГРУЖАЮСЬ. КСТАИ 80 % БАБ МАСТУРБИРУЕТ, ИНОГДА 90 %.
 Я МНОГОЕ СТЛАл ПОНИМАТЬ -ВОТ ТАК ВОТ -С ФОРУМА ТУПЫХ БАБ. НО ОНИ В РОСИИ ВСЕ ТАКИЕ. ОСООБЕННО ОДИНОЧКИ, ЧАЙЛФдРИ , КАК МОЯ. ОКАЗЫВАЕТСЯ — ЧАЙЛФДРИ НЕНАВИДЯТ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ НО И СТАРИКОВ. НАУЧНЫй ФАКТ. УНИХ ЭГОЦЕНТРИЗМ. Я УВЕРЕН МОЯ ЖДЕТ ЧТОБ Я УМЕР БЫСТРЕЙ  (коНЕЧНО ОЧЕНЬ СКРЫВАЕТ — И ЕЙ ДОСТАНУТЬСЯ МОИ КВАРТИРЫ. ОНА УЖАСТНО НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ НА РАБОТУ. ОТВЫКЛА, ИГРАЕТ В ИГРЫ ЧАСАМИ. ЖИВЕТ В ДРУГОМ МИРЕ.. А Я ЖИВУ  СНЕЙ ТОЛЬКО ИЗЗА С…. НА ДРУГИХ У МЕНЯ НЕ …, А МЛАДШЕ 60-55 ЛЕТ МНЕ НЕ НАЙТИ. НА КВАШНЮ С ЖИРОМ ИЛИ ПОЛУЛЫСУЮ, «КРАШЕНУ СУЧКУ» РАЗИ. ВСТАНЕТ?  ВОТ И ХОЖУ КАК  ПРИДАТОК  К СВОЕМУ ЧЛЕНУ
 
--
Айдар Сахибзадинов




Молчит давно в ОЕ. Писал. Не отвечает
айдар сахибзадинов
12 октябрь 2019 г.  •
 
 
12 окт 19г
В юности она меня не любила. Я писал ей записки. И оскорбительно был отвергнут. Она грубила, полосуя меня карими глазами.
...Но после она стала мне писать. Писать ежедневно. Хоть пару фраз. Присылать цветы в корзине. И песни. И клипы. И сказочные домики под Н. Год. Через тысячи лет. Через эпохи и разоренья. Ее афганскую войну, где она работала рентгентологом.
Писали,что был инсульт - и, возможно, через это внушилось ей, что можно вернуть прошлое. И она возвращает его для себя? И живет в нем? Я боюсь открыть ее аватарку, увидеть лицо безумной Наины…
p.s Недавно, просматривая, классные фотографии, обратил внимание : на одном групповом фото (последний звонок) она положила на мои плечи обе ладони. Всмотрелся: как-то заботливо, нежно, сама рыжая, с заплетенной косой , перекинутой на грудь, присела за моей спиной, а я пристроился полулежа перед группой на травке.
боже, что же это с ней было? тогда, тогда! с молодой! и позже. на Выпускном. она подходила и требовала от меня, чтобы я пригласил на танец ее подругу. подходила не раз, и голос ее был настойчив и требователен.  На фотона сидит рядом со мной


Аналогия
 27 сент 22г
Лягушку на видео за заднюю ласту поймал уж. чуть погрыз хрящ, чтоб сильнее ранить. Она не верит случившемуся. Тянется вперед изо всех сил. Хочет спастись.  Змея прихватывает глубже. Идут поездом. Неимоверные усилия обоих.  Вот уже обе лапки в пасти змеи ...через минуту -  часть корпуса!.. Вот осталась  на виду одна лишь маленькая головка! Без мимики, без надежды на помощь, только целеустремленные глаза.  Лягушка не верит…
  . Вот и она исчезла. Все. Тьма.
   Но почему-то у меня  остается ощущение, что и теперь  , там, во тьме, с бьющимся сердцем, она все еще    верит в свое спасение.

Вообще я никогда,  не смотрю такие кадры. Печалей и так нахватал на весь оставшийся срок. НО сайты с жестокими видео прилетают отовсюду. я их сразу удаляю и  пишу жалобы в их баннеры…
   А  с бедной лягушкой меня обманули. Сверху было написано : «И вот так бывает!». Я подумал ,что это позитив, что лягушка чудом спасется, сделает змее неимоверное каратэ и …попался.
Сори, если кому-то причинил боль.
    А написал потому, что это -  как проекция моих недугов, постепенно поглощающих организм.  но  я тоже не верю!
….
люди, не смотрите такие видео. этим вы уменьшите количество просмотров а отсюда степень популярности. заработок живодеров. ведь даже позитивы - постановки! а уж жестокие схватки где свозят хищников, слабых старых против молодых ,которые рвут их... слов нет.! не смотрите. недавно узнал что любимый в детстве Кусто делал жесточайшие постановки.

сентябрь )из ВК)
Ираида Осипова
Добралась до книги «Провинциал». Ну теперь, думаю, буду читать по-немножко, не спеша, смаковать. Не роман же, не детектив, где хочется поскорее: ну что там, чем закончилось. Это сборник коротких рассказов, очерков, эскизов, повестей. Кажется, что и событий «никаких», и людей чуть-чуть, и характеры наши - обычные, будничные. А читается взахлёб, без отрыва, один за одним. Язык - редкий замечательный русский язык, характеры выписаны настолько достоверно, естественно, живо, что видятся не литературными образами, а живыми людьми, вызывающими неподдельный интерес, симпатию, неприязнь, отторжение, за судьбами их следишь с интересом и сочувствием. Пока что прочла всё от первого рассказа «Рыбы» до «Вояж». Всё великолепно. Никаких выдумок: что автор знает, о том и говорит. Естественно, грустно, мудро. И никогда не чувствуется злобы. Есть только понимание и сострадание. Темы самые разные, и всё это жизнь. Замечательная книга! Думала сперва запоминать отдельные названия и сказать о каждом. Но это почти невозможно: они все замечательно хороши. Все читаются с интересом, удовольствием.
Идём дальше


  28 окт 21г
о переписи населения. к теще пришли. она их не пустила. стала обзванивать соседок. оказывается,соседки-подружки тоже не пустили ,не открыли дверь. весь дом-пятиэтажка, где днем остались старушки и дети, закрылся.
моя супруга свою маму научила: на незнакомые звонки не отвечать, никого в квартиру не впускать. кругом жулье, липовые газовики, принуждающие менять оборудование, чернявые " телепатки" , липовые служки от соцслужб и лекари-обманщики
думаю , так происходит и в других домах и городах.
помню, мать мою цыганки чуть не ограбили. доверчивая старушка была.
" Ой, ты очень больна! - с сердцем в голосе говорит цыганка, сочувственно протянув ладонь к ее лицу.
чую, импульсы: мама испугалась (сам лежу в дальней спальне, читаю, слушаю)
-принеси сырое яичко (мол, диагноз поставить)
слышу шарканье тапок: мам кинулась на кухню, к холодильнику
в это время прошла в зал еще одна чернявая аферистка..
и тут выхожу я.
у всех вытаращены от удивления глаза.. мама растерянно держит в руке сырое яйцо.
-- а ну нахрен все отсюда! - ору
плутовки выпорхнули...
Вот. Народ немного научен, народ боится, двери переписчикам не открывает.
а ведь так может сорваться перепись населения.
и в кремле подумают: народ не чувствует себя в безопасности, довели страну, надо что-то делать.
а что им делать? призвать еще 300 тысяч депортированных за правонарушения мигрантов! так в кремле и порешили еще месяц назад.



25 окт 21 г
Вот и осень. Поздняя хлопотливая. Холодныйветер бьет в лицо то дождинками то снежинками. Картошельные поля давно распаханы назиму . а надо бы сейчас или в морозец когда колорады устроились под землей. Упрятали личинки. А так- распахали –встревожили- вредители успели по теплу опять обурудовать себе зимовки. Нынче летом в жару было нашествие колорадов.тьма. кортофеля нет. Но больше из-за засухи. Сижу на крыльце.курю. ветер . ни одной кошки во дворе. Только трепещет на ветру полуоблетевшие ветки малины. Надо меньше думать о болезнях.   


20. окт 21 г
попал на ведео как два молодых льва убивают старого. неторопливо. рвут кожу на боках и спине. или душат. Он он отбивается. потом перекур у молодых. старый еле дышит как куряка после кросса . от бессилия ложится. ..те- опять хладнокровно нападают.
я не смотрю такие видео. а тут думал вначале- играют...зацепило. смотрел, надеясь, что разойдутся все таки . конец не показали. 8 млн просмотров. в комментах пишут что однажды при таком постановочном видео в кадр попали зрители - богатые дамочки и дженльтмены. заплатили видать хорошие деньги. заказали постановку. а что? усыпили изгнанного из прайда старика, привезли в прайд. он очнулся, молодые львы его увидели...
заметил -все подобные страшные ведео подписаны на арабском языке.
есть конечно среди христиан живодеры. но такие фильмы любят снимать арабы. чую у мусульман по вере безразличие к страданиям животных. даже сейчас в деревнях собаку за человека не считают. видать в коране нет о жалости к животным. не дай бох пустить собаку в дом! но и под москвой -христианка глубокая когда я пришел к ее мужу с собачкой и собачка легла на их крыльце - сказала мне- ты сюда собаку не води.это нечисть
даже тут у мордвы. сосед повесил свою собаку за то что она плохо на него смотреть начала. а бывший хозяин дома что мы купили, отравил свою собаку за то что она лаяла на его соседку которую он старик трахал а она алкашка к нему через огород тайно и тихо .на цыпочках, ходила . при его живой жене. она лежала с диабетом ли . с инсультом в другой спальне а собака поднимала шум

далее ответ мой же-

у нас есть бобры . и у волги. и здесь .у плотины. и капканы видела продавщица. Зимой на льду. она каталась на лыжах.
были лебеди. улетели так как водоем от страшной жары начал зарастать водорослями. сазаны привозные. разводимые в углу плотины сдохли.
нынче была жара ужасная. погибли в разных местах бездомные котята. один у соседа под лавкой умер. мы с соседом-хороший старик- говорили- наверное котенок не мог найти воду. я стал выставлять воду во дворе. но деревня очень большая.....
щас оставшиеся котята прибегают ко мне во двор. или матери ихние, которых я подкармливаю, сюда их перевели. в соседский сарай. там типо дача.
у умершей через три дома бабки в прошлый год остались перед зимой два котенка.. черные.  всю зиму я их кормил. их и две кошки там жили. все выжили. обе опять родили. в чужих сараях где-то. сейчас остался один. приходит ко мне. уже большой. а седни вышел курить .глядь- драпанули от крыльца еще два котенка -рыжий и черный. махонькие. нарвал им белого хлеба. накидал в щель сарая. итак три котенка. и пять кошек. всего один кот -черный ****ун, как назвала его жена. приходит и ****опротивно маяучит днем. а я кормлю всю шоблу в 20 вечера. я его шуганул метлой. он умный . сейчас встречает меня с кастрюлей на улице. четверо бегут впереди меня. сестренка ****уна на ходу делает на ходу кувырок  от радости.


айдар сахибзадинов
16 октября 2018 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
снять хохму о блокаде? мрази хотят прославиться. мол раз в России ругают -значит они близкие по духу демократиям запада. в клетку! и кормить крысами дохлыми как питались блокадники. а после этого спросить: хотите снять ржачку про блокаду? говорят чел-во сошло с ума. нет. просто люди ради выгоды становятся изощренными циниками.то есть они уже давно мерзавцы. . печать негде ставить. и ночами не спят. мечутся - какую бы подлость невероятную создать. муки их творчества напоминают переписку сальвадора дали с пикассо. один пишет другому. мол есть идея: напичкать динамитом стаю гусей. выпускать и взрывать в воздухе. вот будет эффект.!! нынешние эффектологи взялись красить трупным ядом того лениграда увеселительные маски лицедеев. чета в ум не возьму-неужели хотят снять хохму о блокаде. кто им руку после этого будет жать? а кто не задушит в подъезде связкой сосисок?




14 октября 2014 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
сейчас еду на машине, впереди здоровенный матис черную тряпку треплет. Ближе - в зубах котенок черный,-года нет. Я офигел, выбежал из машины, заорал, под рукой ничего нет, котенок свисает в зубах, красный ротик приоткрыл - почувствовав возможную помощь, жалобно, беззвучно мяукнул. грудь сдавлена атмосферами мощных челюстей, пробиты внутренности.-собака жирная, глаза заплыли, на лбу пучок жирных морщин. убивала котенка ради интереса. Я выскочил из машины. махал кулаками, как назло в машине ни монтажки, ни лопаты, в бешенстве бросился обратно в кабину, дал много газу ,- бросил Ниву на паса, он отскочил ,-и понес котенка в овраг.там и бросил уже мертвого

• Коммент от 12 окт 21 г. во
Марио Габителли
Собаки как гиены...подлейшие существа...не хищники уж, этим всё сказано и так трусливы при этом
айдар сахибзадинов
я не против собак но знаю, пример: к нам в поселок пришёл бездомный крупный пес, апльпийская овчарка, собрал стаю , обычно по ночам-вечерам к стае примыкают и дворовые. хозяйские. похулиганить. носятся, ставят заслоны а другие гонят по снегу жертвы-убивают все живое. рано утром наблюдал с балкона часов в пять утра- бегут цепью 15-20 собак. прочесывают дачные участки где нет забора. в Подмосковье на даче кошек лучше не заводить. особенно если у тебя есть своя собака. к собаке они привыкают и не так берегутся от псов. описанный сверху случай - я знал этого черного молоденького кота .все лежал на крыльце рядом с ротвейлером и по глупости, доверчивости, попался в зубы этому матизу



Разные годы .героиня Отк груш»

 



Разные годы. Герояня окт груш

               

………………………………………………………………………………………………………………


Запись в фб 14 год. Фото 2010 г
наши лохматые еще живы.... какие муки они перенесли перед кончиной!. сколько горя, слез, мы с женой из-за них подорвали здоровье. болели года полтора. а московские ве5теренары драли с нас денег. на Буча -три операции и реабилитации - 130 тыщ, на белого кота , которого порвала стая, 72 тысячи. даже мои похоронные, НЗ я снял в сбере, мы стали должны перед отъездом. вылезли за счет залога нам за дачу- 50 тыщ, на еду

 



12 окт 21 г

 Из дневника
                ( фейсбук)
В юности она меня не любила. Я писал ей записки. И оскорбительно был отвергнут. Она грубила, полосуя меня карими глазами.
      ...Но после она стала мне писать. Писать ежедневно. Хоть пару фраз. Присылать цветы в корзине. И песни. И клипы. И сказочные домики под Н. Год. Через тысячи лет. Через эпохи и разоренья. Ее афганскую войну, где она работала рентгентологом.
Писали,что был инсульт - и, возможно, через это внушилось ей, что можно вернуть прошлое. И она возвращает его для себя? И живет в нем? Я боюсь открыть ее аватарку, увидеть лицо безумной Наины…
p.s Недавно, просматривая классные фотографии, обратил внимание : на групповом фото (последний звонок) она положила на мои плечи обе ладони. Всмотрелся: как-то заботливо, нежно, лицо умиротворенное, толстая коса на груди, присела за моей спиной, а я сижу впереди группы на травке.
Боже, что же такое с ней было, чего я не знал?!? и позже, на Выпускном. Она подходила и требовала от меня, чтобы я пригласил на танец ее подругу. Подходила в тот вечер не раз, и голос ее был настойчив и требователен.
            Что же это было, девушки? психологи!
              12 окт 19г – 12 окт 21 г
Фото

 


Из ФБ 21 сентября 2020 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
я был моложе. (пост из комментария)в москве всегда покупал все у старух. варежки. цветы в горшках. много чего. да еще торговался. потом давал в руки деньги. но вещи не брал. быстро уходил. подаяние они бы не взяли. я таких по лицам определял.и это было счастье. вспоминаю это как лучшие годы. сейчас в деревне живу. кормлю лишь хаски на цепи что на берегу волги у рыбачьего стана. и то хлеб. для души хлеб. и ему хлеб.

 14 сентября 2020 г.  •
Это видят: Доступно всем
   - Буду в Казани 16 и 17 -го сентября 20г. в Союзе Писателей РТ на Муштари 14. часов в 14. 00  ..
буду продавать книги " Провинциал" - 100 руб 1 экз. и новую книгу рассказов " Казанская рапсодия" -300 руб экз. (по себестоимости) желающим подпишу. завтра уточню число - 16-го или 17-го. поеду на НИВЕ. повезу картошку и свеклу. уточню число потому что не совсем здоров- упал с ведрами картошки с лестницы в погреб. поободрался о стальные уголки лесенки и кирпичную стену .
причем еще болит шея и голова( возможно надуло ветром через ветровое окно.
или переработал.
или отит.
вот так - в прошлом году упал с крыши бани- сломал грудину. а в этом году - ближе к преисподней.... БЫЛО УЖЕ ТЕМНО. ДУМАЛ -ДНО ПОГРЕБА. ОПУСТИЛ НОГУ А ТАМ ЕЩЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДВЕ СТУПЕНИ. И Я - МИМО НИХ... . ЭТО ОТ УСТАЛОСТИ. ОРИЕНТАЦИЯ ПОДВЕЛА. ДА И СТАР СТАЛ. 64 ГОДА. . целый день копал картошку.НОСИЛ НА СЕБЕ.
завтра выставлю уточняющий пост.
ПРОШУ ОТМЕТИТЬСЯ ЖЕЛАЮЩИХ - КОММЕНТОМ.
А ЛАЙК - ЭТО ТОЛЬКО ВНИМАНИЕ.. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИЕХАТЬ. ТО В СП НЕ ПОЕДУ


11 сент .
Ответ МелЬникову ЗА ГНЕВ ЧТО ПЛОХИЕ ПОЭТЫ НАЗЫВАЮТ ДР ДР ПОЭТАМИ
-  МАЛО ТОГО они восхищаются стихами друг друга и пишут что имярек любимый поэт. ну и поцелуйчики нарисованы штук 5. . видел такое не раз. однако думаю - пусть утешаются. бить -это как не кормить некрасивую кошку за то что она некрасивая. ведь кошка тоже человек! 2. а жалеть себя они не позволят, ибо уже великие. 3 . за критику же, если влезешь, станешь по гроб врагом № 1


10 сент 21 г.
Я и пом презика О…. по вопросу выхода моей книги. личка

16.12.2019,
Я – ей: хотели в пн узнать. информация подтвердилась?
Молчит.
Позвонил- не берет.
А я болею.. тошнит страшно. Нервный срыв и тотчас написал ей в личку-

Ввод
16.12.2019, 22:25
Вы отправили-
что ж... выходите из друзей!
Ввод

Она не вышла.
Но дружба кончилась
 
Прошло почти 5 лет.  Ср 23:06 9 сентября 21 г я возобновил переписку-
Вы отправили-
О…, привет! Помните, я гневно выступил по поводу захвата земель у бывшего лагеря Вахитовец.? 6 июня 2016г. выяснилось тогда что их захватил сын Бабая. помню я их обозвал типа держиморд с намеками о негодяях. вдруг меня осенило, вот кто перекрыл мне дорогу в издательство. я со всеми литераторами был в дружбе. книгу в 15 году издали аж в 2000 экз,что я не ожидал.и прибавили еще 250 страниц, книга стала объемом более 800 стр-  и вдруг облом! каждый год. уже пошел 7 ой год, как зарубают. . даже вас не послушали ,когда вы за меня вступились и написали ходатайство. ну нет других причин не издавать меня в РТ. резкий облом
Ввод

Вы отправили-
тогда же мой покровитель, разил валеев( он говорил не раз, что мой поклонник) вдруг написал в статье что я -не татарский писатель, как и гузель яхина. с куя ли его дернули это написать? все это осенило меня только сейчас, час назад. а я думал на нациков, на мушинского. ведь даже минкульт с подачи ркаила дал добро в 19 году издать мне книгу. и вдруг облом. прислали письмо ,что оптимизация итд и издать не   могут. в общем , чья-то мощная рука, так думается.
Ввод

Вы отправили-
может такое быть? это останется между нами . да. его пнули из санатория Ундоры, тут недалеко, где он всегда отдыхал. после инфаркта приехал без справки о ковиде, начал орать. его послали. мол, ори в татарстане а тут -ульяновская область. пришлось уехать. эта новость от работников ундор, из нашей деревни, которые там работают. и даже были в близких друзьях с этим сыном бабая. он обещал сделать асфальт от трассы до клуба. теперь асфальта нам не будет


копия комента(( в адрес сына бабая в фб. Много фото заборов)
- 6 августа 2016 г. • Это видят: Ваши друзья Хапуга,что захватил эту дорогу, ты будешь проклят Аллахом, сделай людям дорогу к Меше!
Ввод

Вы отправили-
выше один моих выпадов. вот так через несколько лет до меня  дошло. с годами многое открывается. как бы догадка озаряет. озарения бывало показывали кто и когда меня предавал

ундорам он ничего не может сделать, отец владельца ундор- важный генерал в Москве
…………..конец переписки. Вернее моего письма

она страшно боится. Я удалил весь чат весь в этой нашей личке. Она прислала в ответ большой палец. Боится бедняга…



20 августа 2020 г.  •
1. утром съел яйцо всмятку , выпил крепкого чаю, вышел с "вкусной" сигаретой на крыльцо. а в саду ветер! выворачивает листья берез. и такая вдруг тоска пробрала! сначала тоска ,а потом догадка: откуда взялась эта тоска. А вот отсюда :ведь настала пора Воздушных змеев!
2.
еще-
В ФБ реплика про канализацию…вставил три копейки:
 
Уборная считалась в России местом грязи. смрада. и ее выводили даже не во двор а на задний огород. где картофель сажают. Или за хлев где лепехи скотины.
поганое место должно быть в стороне!. Именно этим - как ни странно сейчас- доказывалась чистота хозяев. их гигиена. а если уборная ближе к крыльцу,то это - лентяи. и у них воняет во дворе!
я был в деревнях в детстве .в молодости. везде уборные за плетнем . частично прикрытая фанеркой. рогожкой. Сидишь –смотришь в поле, дует приятно ветерок снизу. вместо пола - две доски для ступней.
в 78 г я приехал к невесте перед свадьбой в базарны матаки . мы ходили с ней по родне. Лето красное. Яблоки зреют. и вот она-отпуская мою руку- сказала: отойду...
и через две минуты бежит обратно, красная. морщиться от боли. жалуется мне сквозь смех и слезы- это в туалете соседей ее петух в белую попу клюнул. потом она показывала ранку и покраснение...
               еще замечу. тоже самое было с собаками - не пускали в дом. в мороз 79 года много собак в казани померло во дворах. .это нонсенс. собака должна жить на улице! как грязное существо. это было законом   для сельской и поселковой местности - собаку лечить в 70-м? - с ума сошли! когда я услышал мальчиком (ПРИ ХРУЩЕВЕ) что щенку надо давать сырые яйца, чтобы уши стояли - я офигел! я сам редко видел яйца.
(есть совеременное видео,как собак ночью из будок таскают волки и тигры. Ужас!)
 


 



      
5 авг 21 г
БУЧ ушел 1 авг 2019. в день приезда в Казань.

5 августа 2019 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
сегодня поехал к нему-и все был уверен что он сидит под тем деревцем и ждет меня. но оказалось- та же могила. посыпанная песком и с кожаным ошейником в изголовье, неподвижная как вечность. И только в тот миг резануло ОКОНЧАТЕЛЬНО- его нет и никогда не будет. мне казалось всю ночь- он встанет. анестезия не сработала до конца-разворошит песок. он сильный! и будет ждать меня.
горький и мучительный переезд.за тысячу км с мебелью и больным страдающим животным. у самого заболела печень. колики. и мнится - очередь за мной. я готов. устал.изможден предельно.


5 августа 2015 г.  •
 
Обращение к Олесе Балтусовой.
Олеся, здравствуйте! Недавно был в Казани, посетил любимые места на природе. В том числе и район реки Меши, за Сокурами и дальше, за Обухово, где находился бывший пионерский лагерь "Вахитовец." Оказалось, что лагерь снесен, а территория вокруг него с большим охватом и ниже, под горой , в поле, примерно полтора километра в длину почти впритык берегу, кем-то захвачена.
Огромная площадь, любимое место отдыха многих казанцев, грибные места с березовыми рощами, огорожена стальной решеткой, захвачены обе дороги, спуски с горы к Меше. Забор тянется вдоль реки, к берегу уже не подъехать , не подойти . Все перекрыто!
На горе уже готовятся площадка для коттеджа.
Я спросил у строителей, кто заказчик, те ответили. что ничего не знают.
Очень большая просьба к Вам, Олеся, узнать , кто этим занимается и поднять вопрос на уровне главы Татарстана о захвате такого большого участка, двух дорог и берега реки большой протяженностью , где отдыхали казанцы.
Но главное, перекрытие единственного выхода к берегу закрыло вообще выход к пойме Меши, которая составляет там сотни ГА
Надеюсь, читающие эти строки казанцы хорошо знают те замечательные места и горячо меня поддержат.
С уважением, Айдар Сахибзадинов
 


4 авг 21г


Выпавший тескт

сейчас не страдаю как в молодости — о чем бы написать? иногда сижу на крыльце и думаю о жизни. несколько обзацев в мозгу пролетит. хороших. кратких. думаешь надо записать.  и забудешь. а на другой день. порядок слов уже не помнишь. а ведь главное — в порядке слов.их связи. умении поставить туда где они работают и получается кроме понятийного еще и музыкальное влияние на читателя

еще один-
8 мая. Старое.  вышло в фб «воспоминание». 18 год. Если бы я знал, печатая эти строки, какие муки и в конце концов горе предстоят нам с женой!!! Вот оно:
Разделываю отваренную курицу, обсасываю кости, а Бучу откладываю чистое мясо. Ему уже 10 лет в сентябре, и кости его желудок не переваривает . Однажды уже возили его к вету, чистили сзади кишечник. Сделали сонный укол, ходит, как пьяный , рычит, вчетвером завалили на стол, а он все дергаеся и пугает рыком. Найденыш, до сих пор не доверяет ни людям, ни собакам. Видать в стае, маленького щенка обижали.
А с другой стороны: вот грызу косточку и думаю: в кои-то веки! Дожил! Чтоб я,как раб, грыз кость, а собаке отдавал мясо! Мясо ему даем с гречкой. Вспомнить детство: курица редко бывала на столе ,и стоила на базаре больших денег. Да и гречки не найдешь без блата.
Хорошо ли живем?





недавно была в яндексе инфа что гаишники будут работать в гражданском.
вчера возвращался из тетюш- от глазника. проезжаю Пролей КАШУ- деревня такая. у зебры стоит авто. простая. синяя. не гаи. через дорогу от нее- девочка стоит лет 13. и вдруг она когда я стал почти заезжать на зебру , резко пошла на эту зебру. чтобы перейти дорогу. нас качнуло вперед от резкого тормоза -и я увидел закапанными спецраствором у глазника мутными глазами вмонтированный у дороги фотоапарат. ..
такие эксперименты я наблюдал в 1998 г на Лебяжьем. из толпы на зебру резко выходила девушка. ПРЯМО ПОД КОЛЕСА. УСПЕЛ ЗАТОРМОЗИТЬ и тогда. рядом ГАИ.. Теперь о нравственной категории таких провокаций. имеет ли жирный гаишник право ради наживы-штрафов- рисковать чужими жизнями- девушки на Лебяжьем и девочки в деревне Пролей Каша? будьте осторожны . от этих ублюдком все можно ожидать



Из фб 2014 года
мой отец тоже закончил войну в киеве и дембельнулся в 46 г. В киев направили из госпиталя после ранения по витебском. Говорил, что украина отлично к ним относилась, особенно девушки, веселые, радостные. На рынках угощали. воинская часть отца часто привлекалась помогать нквд при засадах против бандеровцев.
там отец познакомился с командиром партизанского отряда, которого призвали работать в обком, в Киеве. Звали Сашка, из Апастовского р-на. Сашка уговаривал отца остаться- построит дом, даст хорошую работу. Терять земляка Сашке не хотелось, земляк на чужбине после лишений в ВОВ -это Божий дар. Но отец поехал к матери, на родину. А на родине две вдовы - снохи с малыми голодными детьми(оба брата отца погибли). Дом старый, в пос Калуга, в 48г отец перебирал гнилые бревна, в саду под яблоней - лежаки, сундуки,самовар. И на те! Приезжает Сашка с женой-красавицей хохлушкой Валей, в чемоданах окорока, горилка. Ехал в Апастово к матери , навестил друга. Посмотрел Сашка на рухлядь в саду, горько вздохнул: эх, Федя (Файзи) , и ты ради этого от рая в Киеве отказался!? А я думаю , отец правильно поступил- я бы тоже поехал к маме!


25. 07.21 г
Лев Кожевников
Вот если бы Диаса наградили премией им. Айдара Сахибзадинова, я быть может порадовался тоже. Извиняйте, это мое "оценочное суждение".


айдар сахибзадинов
19 июля 2019 г.  •
 
 
ода Петровичу за Оду огороду
Парень в сети пишет: «Что есть грамматика?
Это попытка (точнее, требование) переменчивое русло живого языка оправить в бетонные берега и плотины.
Но при всём при том, заменили сестру милосердия медицинской сестрой.
И жизнь тоже изменилась.»
Я за то что язык живой. сам производил новые слова - существительные и прилагательные.
особенно в молодости. и они без проблем прошли в моих книгах .иммунная система их пропустила как свое.
У Виктора Астафьева куча диалектов. институт Русс яза долго обсуждал - пропускать их или нет в роман-газету - в " Царь-рыбу" . Это в конце 70х ...
чую, там диалектов мало. Петрович хитрил- сам придумывал слова. и выдавал их за диалекты ,надо сказать очень удачные.
"выпал снежок- прощальный отзимок". - какая прелесть! "глиняная оплывина. вдавыш сапога. унырчатый ручей" окраина колодца губасто намерзла" итд. море сочетаний (пишу по памяти)
а один «великий поэт» (по крайней мере, чувствуется по его коментам – он сам так считает, а впрочем, каждый поэт внутренне уверен ,что он великий)  нынче пишет стихотворение и завершает в нем каждую строфу словами « трахаю и кончаю» великолепно! Вижу сжатые от судорог его мохнатые ягодицы!
а еще коробит от англицизмов и инетных слов из-под пера хипстеров
 

а если посадить озимую картошку? что будет? хотел посадить сейчас чтобы к октябрю была молодая картошка. наверное посажу. полно лишнего картофеля...
а также посажу в августе-сентябре - озимую. чтобы успела до снега пробиться дюдь-дюдь ботвой. и все будет зависеть от обилия снега.
под Москвой  на даче однажды оставил грядку моркови в земле.
весной выкапывал- свежую.
а на другой год не повезло. сгнила


16. 07 . 21г.Тоска. От фенама –сиуцидная( пью от судорог ног ночных. Не всегда.) жили на плотине 11-12 лебедей. То-то радость. Прослезенная. Просил местных не стрелять. –« да ты что ? это же красота!»( а капканы кто-то на бобров зимой ставят. Люди железки  видели. Бедные бобры!)
потом лебедей осталось семь. И подумалось- значит они не поднимают потомство. Когда все 12 плавали целыми днями –еще тогда об этом подумал… почему? Кто-то из хищников  съел яйца? И нечего было высиживать? Или сами отказались от потомства?
 Потом осталось 5 лебедей.
 Через неделю  – один. Он долго был один. Белел на середине водоема. Приезжая ежедневно я говорил ему -здравствуй. Уезжая говорил со слезой в горле- прощай любимый!и так каждый раз приезжая купаться. И в один день его не обнаружил. Так грустно без него! И казалось что ему самому было тоскливо одному. Сунет голову под крыло и будто о чем-то думает. Теперь его нет. Дай бог чтобы жив был. Может болел и потому не мог улететь со всеми . а теперь улетел к ним? Что им тут не понравилось? Рыбаки говорят что их видели на Волге. Прилетали на один день пятеро… где они сейчас? Те -12?


14 июля 21 г

Душица, матрюшкА... СТАЛА КАКАЯ-ТО ДРУГАЯ. слабо пахнет. цвет темно-сиреневый. а я набирал на известковых обрывах будучи пионером в Гребенях на Волге - матрюшку светло красную. ближе к розовому. и запах был шибающий. здесь тоже ВОЛГА. тоже гора но склон в обратную сторону от реки. пологий. не известковый. наверное это душица луговая? я и на рынках в казани удивлялся -почему цветы не пахнут? садовые само собой. но ведь и лесные и луговые пахнут если только потеребить. а от той матрюшки из детства у меня пионерский чУмадан 10 лет пах тем незабываемым ароматом. напоминал о маме. я маме собирал. чтоб она не болела...
в общем. я в печали. не та.не та душица пошла! есть у меня подозрение хоть я и не биолог что горная душица выросшая на известняке -на спрессованных за миллионы лет костях рептилий и рыб - более терпкая. колоритная. но в инете об этом ничего нет.
ну может у меня бзик - может ошибаюсь по причине возраста и ослабевшего обоняния. но цвет! цвет душицы на обрывах в Гребенях был красноватого оттенка! не такой - тёмно сиреневый. а может и тут- потерял нюх и стал дальтоником?

айдар сахибзадинов
только не надо смеяться - мол в детстве и трава была зеленее
  но чУмодан до сих пор пахнет!. той матрюшкой. я его отреставрировал. сохранил. изнутри на крышке написано химическим карандашом -сильно наслюняканном чтоб ярче писал- С. Айдар. 3 отряд

 
28 июня 21  все плохо, жена хамка, мат, оскорбления, эгоцентризм и цинизм безграничны, половину денег  от дачи под  Москвой отдал, дом строить не помогала,  хотела за границу, «денег на  дачу не дам. Все равно скоро уеду!» Строил своими руками – на свои. Купили дом в урюме, с ее  требованием чтобы этот дом я напишу на нее. Написал.
 А вчера бахвалилась этим. Злорадно. Теперь я свободна! вали отсюда, это мой дом. Такая паинька на людях.  Довела до бешенства. Сидя в  кресле строила рожицы в лицах. я  на нее смотрел, усмиряя гнев, чтобы не  задушить…   « тронешь- сядешь» -говорит.  Валере О сказал,что убегу от нее без оглядки ,как только стану импотентом. Пока не могу,  Однолюб.
Вся  в тещу. У тещи было две однокомнатные, хотела одну продать и купить двушку с балконом. Боялась.что кинут. Как раз мы поженились с Ди . Попросила меня. Я продал кв. Деньги в рублях отдал теще. Весной 1998г . Сказал- положи в долларах.  Нет. , мол, хороший процент от рублевого вклада. Ну и случился дефолт в августе. Я им говорил все лето-  ищите двушку. Ведь я целыми днями на работе.вы дома. После дефота Денег при обмене однушки на двушку стало нужно в три раза больше. Не 30 тыща 90 . тогда. Теща и Ди лежмя лежали от горя.  Но мне повезло. Как обычно когда чтото делаю людям. Нашлась женщина которая была согласна на 30 тыщ. Меняла кв свекрови, вероятно,  ненавистой(муж повесился) ,хотела свекрови отомстить 30-ю тысячами. Подробности не знаю. Сделал теще двушку. Заехала. Рада. Зять у ней - бог! А теперь старческий у ней  маразм. Не пускает меня ночевать, когда приехал на операцию в онкологию( в моей кв живут квавртиранты). Мол, я сломал ручку ее входной двери. А как я ее мог сломать?
Пожалел я ее и лет семь назад. У Ди было 500 тыщ. Решила эту самую двушку обменять на трешку. Вложить в недвижимость. При инфляции и дефолтах постоянных. Теща в ужасе! МОЛ, старые при переезде умирают. Заклинило старуху . а Ди настаивает на трешку.  Мама, я все сделаю сама, ты только переедешь. Та умоляет- не надо! Я позвонил теще. Еле говорит. Сердце. давление.   жалко стало. Сказал Диане-  Если ты хочешь вложить 500 тыщ в недвижимость, есть выход: купи комнату в блоке за 750 тыщ. Я добавлю 250. Сделали. Теща ее сдает. Сейчас я у нее мерзавец. И вся моя родня.



 
24 июнь 21

19г Олеся объявила- из арска пойдут пешком. Кто устал –подвезет подвода.
ух ты! на подводе! к нам старьевщик на калугу приезжал- менял наше тряпье и кости на его глиняные свистульки. Отъезжая, вредный горбатый дед этот под брезентовым плащем да под капюшоном, резко подгонял лошадь, чтоб мы не садились в телегу, бил по нам вожжами. Но мы, закрываясь руками, все же на скаку прыгали тощими ягодичками на жесткую телегу - и ох! как кишки по кочкам подбрасывало! сидя и гыкая, тряслись, как на старой стиральной машине при выжимке - гы-ы-ы ! - из живота вылетало само собой


22 июня 21 г
это образное выражение. и тут Вам надо объяснять. А вообще мое кредо: я татарин, к русс язу подхожу не поверхностно, а как новичок, как тот поросенок, который не на земле запросто собирает желуди, а роет почву носом и разглядывает продукт- годен ли?


На рассказ «Выпускник» критик:
 Азат Музафаров
В одном абзаце синтаксис на совсем понятен. Сначала вроде как "выспимся", а потом вдруг "очнемся неожиданно -- потерянные.."
Здесь, думаю, есть некоторое несоответствие..
И ещё. Вместо "выспимся" по смыслу больше подошло бы "А потом, незаметно погрузившись в омут сна... " и далее по тексту...
Но это моё, субъективное, так сказать, мнение. А так все здорово. Респект автору.
айдар сахибзадинов
Азат Музафаров АЗАТ, СПАСИБО, ЗА УЧАСТИЕ. а ВОТ ВАША фраза :""А потом, незаметно погрузившись в омут сна... "- СТРАШНЕЕ ШТАМПА Я НЕ ВИДЕЛ! МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ , К КОТОРОМУ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРЕТЕНЗИИ, МАТЕМАТИЧЕСКИ ВЫВЕРЕНО, ПРЕДЕЛЬНО СЖАТО, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ГИБКОСТИ ВОСПРИЯТИЯ. НЕ СМОТРЯ НА УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Азат Музафаров
айдар сахибзадинов это разве штамп? Не думаю. Впрочем, это не моё...
Я просто привёл эту цитату в качестве примера, взятого из текстов ряда произведений, авторы которых этой метафорой частенько пользуются...
Но дело, по сути, не в этом. А в том, что всё-таки, согласитесь, есть некоторый сбой, так сказать, в гармоничности мелодии смысловых "нот" этих двух предложений, о котором я упоминал выше
 
айдар сахибзадинов
Азат Музафаров "Я просто привёл эту цитату в качестве примера, взятого из текстов ряда произведений, авторы которых этой метафорой частенько пользуются..." ЭТО АВТОРЫ КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ с нег....африканцами романы строчат? поменьше их читайте. а я работаю над русс яз. пытаюсь быть выразительней. ломаю фразы избитые. " фраза должна быть передельно сжатой и динамичной"! как говаривал МАРК ЗАРЕЦКИЙ, руководитель ЛИТО им ГОрького
Азат Музафаров
айдар сахибзадинов извините, мэтр, но при чём здесь математика? Первый раз слышу, чтобы сухие математические цифры и живое литературное творчество имели что-то общее...
Тогда это получается не живое произведение, как к примеру рассказы Шукшина, а обычный текст, подогнанный под определённые рамки цифровых ограничений, не более того...
Впрочем, это опять же, моё личное мнение....
айдар сахибзадинов
Азат Музафаров это образное выражение. и тут Вам надо объяснять. А вообще мое кредо: я татарин, к русс язу подхожу не поверхностно, а как новичок, как тот поросенок, который не на земле запросто собирает желуди, а роет почву носом и разглядывает продукт- годен ли?


19 июня 21г
 Партия реальных дел: Выложившим надпись «Чукотка 2021» тушками убитых птиц оказался депутат-единоросс Крамаренко
                почему я ненавижу пу? ему не жаль -ни стариков ни беззащитных живвотных. уже сколько было публикаций от «Новой» на массовое убийство птиц. оленей... он хоть бы хны. но одну суку не пу так бог наказал- полпреда Косопова вертолет пошинкововал вертушкой во время охоты на краснокнижных козлов на алтае. а сына этого косопова порвало на части в мск при разгоне более 180 км в час ночью - авто порвало по ходу об стальные столбы. есть сладчайшее видео.

другого крупного начальника -тянул убитого с вертолета медведя крюком на канате на вертолет(из лени видать слезть -прихлопнуло тем же вертолетом.


давно заметил- как только какой пентюх становиться единоросом, губером, начментом -так переходит то в пидоры то в браконьеры.
Пу закрывает глаза на беспредел на охоте. Так он воспитывает единороссах кровожадность ради новых драконовских заколнов





12 июнь 21

Второй кудесник  робким голоском  обнадежит сомневающихся:
-Пока я президент - пенсионный возраст не поднимется… не поднимется… не поднимется…
кудесник продлит мне жизнь, отодвинет мою старость, « возраст, гм!.. дожития».
Аж за пределы даты в справке о моей смерти.



10 июня( ДР мамы и Наиля)
Мысль о другом
Пишут что АИД НЫНЕ пуст – великих АЛЕКСАНДРА. ГОМЕРА. ЦЕЗАРЯ И ДР ГОРЯЩИХ В АДУ ЯЗЫЧНИКОВ ЗА ИХ ЯЗЫЧЕСТВО ЯКОБЫ ОТМОЛИЛИ И ПРИВЕЛИ К ХРИСТИАНСТВУ.
ГЕ-ГЕ. ДУМАЮ Я - эти великие нехристиане -АЛЕКСАНДР И ЦЕЗАРЬ и др - будь они воскресшими в свое время - вычисляли бы и уничтожали предков тех бесноватых что в 4 веке и позже сжигали античные книги. громили статуи и храмы. а уж за Гипатию висеть бы кому-то крючком за яйца под палящим солнцем



  Май 21г.
 Алексей Остудин
 
айдар сахибзадинов это заговор, Айдар, против тебя, я давно подозревал! они твою книжку никогда не издадут, потому что ты писатель божьей милостью, а помогать надо бездарным   запасайся лакмусом!


Ответ мой. Да . .................................бездарная сучка,глист




• Татьяна Пылаева я все пережил рядом с мамой. в детстве - потом...- она ни на шаг меня не отпускала. поэтому плавать научился только в 16 лет. стыдно было. и сразу переплыл широкую в тут пору Казанку. обратно еле доплыл. понимая, что если я утону- маме придет конец. на берегу, когда лег на песок, потерял сознание на короткое время,будто уснул. самое трудное было- руки уже не слушались, в живот будто закачали жидкий свинец, отяжелел. возможно от избытка углекислого газа, так как хватал вохдух ртом, не выдыхая. , грудь распирало, рвало грудь, будто я туберкулезник. я греб и смотрел на пустующую спасательную вышку, и думал, если уйду под поверхность воды, никто не заметит, да и унесет. но страшное появилось потом: я увидел,как на меня идет полный народу "Москвич", пришлось поворачивать обратно...

айдар сахибзадинов
1 марта  •
Это видят: Доступно всем
Снится мне эта моя подмосковная дача! здесь все сделано моими руками. каждая доска прибита моей рукой,я из поселка Калуга, с детства умею вертеть струментом, мыслить плотницки; купель придумал незамерзающую, собрал и утопил сруб , засыпал по бокам опилками для тепла, утепленная двухстворчатая крышка. Спецы из Пензы, что рыли в округе колодцы под кольца, не верили что купель зимой не замерзнет, обещали зимой приехать -проверить. Вода не замерзала за счет тепла матери-земли. главное-удержать это тепло-вот и вся хитрость.
Я купался в ней 15 зим. научившись моржевать еще на Голубом озере в Казани.
строил дом- три раза чуть не погиб: спускаясь зимой задницей с обледеневшей обрешетки крыши с циркуляркой в руке, поскользнулся, пила от судорожного напряга тела, рук- взвизгнула прямо на ляжке, и голодно засвистел металл прямо у артерии. Бог успел повернуть мою руку чуть вверх, и я в ужасе глазел на сверкающие в кружении кривые зубья пилы с алмазным напылением....
2. зубчатый диск болгарки пролетел мимо лба, КОГДА СПИЛИВАЛ НАД ГОЛОВОЙ торчки вагонки на мансарде, -Бог увернул мою голову-зубья взгрызлись в пол за спиной
3. летом начал съезжать по маслу горячему с козырька на балконе-и не за что ухватиться, я в одних плавках, жара, внизу бетонная площадка.-высоко (на фото видно); увидел шляпку маленького гвоздя- тихо(чтоб не кинуло) присел, цепанул ногтем шляпку гвоздя- остановило.
4. ну и недавно сломал грудину о конек бани-ушла из под ног импровизированная лесенка, улетела назад при моем весе 100 кг-как от выстрела. стоя в рост, хотел заглянуть в трубу ,нет ли нагара(кончик ее виден на фото с той стороны) .с маху ударился грудью и носом о плотный шифер, выбросило под березы. там очнулся. эти березки и елку, когда -то крошечные, я спас от гибели, привез и посадил во дворе и напротив ворот. елку в Новый год наряжали, пускали мерцающие лампочки.
новый хозяин- мне позвонили старые соседи- все эти деревья спилил подчистую.

 


 




131Эдуард Учаров, Галина Зайнуллина и ещё 129
Комментарии: 19
Нравится
Комментировать
Поделиться
Людмила Меринова
А мы тоже скучаем по тебе! По твоим нечастым приходам к нам , когда ты ждал, что наконец разойдутся мои постоянные гости! По твоим часто провокационным вбросам тем , на которые тебе хотелось поговорить. Я до сих пор скучаю по твоим звонкам, когда ты звонил мне , если у тебя что-нибудь случалось. Спасибо тебе, что ты был в моей жизни! Я надеюсь на встречу ! И если вдруг захочешь , жду тебя в гости, место есть!


29 мая 2016 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
Отрабатываю последние дни барщины. жара, гвоздик забил - вспотел. завра в казаскую губернию -ходоком: кланятся поклоном капитана Копейкина,шоб пензию еще хоть на краюху хлеба индексировали. Да увижу культурных людей , цвет Губернии, да в Волгу радикулитную поясницу окуну, посижу в священных струях, аки сызранский поп в течениях Иордана, глазея и отпыхиваясь, - и может бу мне здоровье и очищение мозгов от скверны духовного упадка

23Эдуард Учаров, Цыхановский Влад и ещё 21

                Ливень

       Летние каникулы. Полдень. Я ,подросток, лежу в сарае на кушетке. Дверь распахнута  в сад, с кушетки видны яблони, старый диван, с выгоревшими цветами на тряпичной обшивке, деревянная скамейка. У дубового стола, с треснувшей под солнцем и дождями дранкой, сидит мама, на плечи наброшен широкий отцовский пиджак. О чем-то задумалась. Сидит, чуть пригнувшись.
        В редком малиннике за ее спиной,  окошко  низкого бревенчатого  дома. Там живет семья тети Маруси, Марьям апы. Она – русская по крови. Муж ее погиб на фронте. Через три года она  вышла за  Валиахмета, инвалида  войны со скрюченной ступней, родила  троих. Двух девочек и Мишку, ровесника моего старшего брата…
      Тетя Маруся  умеет и на русском, и на татарском. С татарами - истинная татарка,  щурит глазки от  умиления,  тон  базарный,  льстивый, слова  уменьшительно-ласкательные, но акцент ее выдает. Льстит она не оттого, что лебезит вообще, а из желания показать, достойно ли она знает чужой язык.
      Зато мать ее, девяностолетняя старуха, верна своей вере, брезгливо сохраненной еще  с царских времен. Вся в черном, согбенная, сидит в углу дома, под ящиками у потолка, где за сеткой, воркуют голуби Валиахмета , отчего в прихожей от их помета неприятный и затхлый дух.  Сидит, насупившись, как ворона под дождем,  ползающих  внучек гонит от себя , шаркая по полу палкой: кыш, нехристь! Ее боялись даже мои сестры, одноклассницы и подруги дочерей тети Маруси.  Старуха жила как тень, как приведение,  черная, среди одетых в цветастое людей.  Я не помню даже, когда  она умерла. Наверное, был в пионерлагере, а по приезде уже  забыли о ней, будто человек, родившийся при Карле Марксе,  испарился. Лишь иногда кто-нибудь из четырех подруг-сестер  нет-нет  да проговорит со смешком меткое словцо старухи из ее чертыханий.  И тем беззлобно ее помянет.
      Тетя Маруся  на пенсии,  в прошлом продавщица, летом торгует квасом из желтой бочки на колесах. Это на углу Калинина и Вишневского, где в форме милиционера с полосатым жезлом на кисти – на бечеве , ходит и хлопает в ладоши  «Боря-дурачок», пугает проезжих шоферов.
     Иногда мы с Мишкой ездим к тете Марусе бесплатно попить квасу.
     А так скука! И лень. Осточертели даже каникулы. И   рыбалка и майские походы в Марийку - на  озеро Яльчик , с его прозрачной йодистой водой, стягивающей лицо до трещин, будто помазали кожу клеем.  Чудное озеро, с пустынными  тогда берегами,   ночным холодом и жутким шквалом столетних сосен в темноте над палаткой, уже не манит:  на все лето вперед мы обескровлены рыжими «марийскими львами»,  со злобным писком  впиваются они чужакам в шеи, в глаза и  уши.  Наутро  с брезентового потолка,  подсвеченного до желтизны солнышком,  смазываются  спящие хищники  в липкие свекольные  полосы  на ладони - твоей и  товарищей крови. Пугливо вопрошают товарищи, хлопают   глазами  в ответ на удивленный хохот -  от вида опухших губ, ячменей на веках, свиных ушей. 

      Я все лежу на кушетке. Книг  не читаю. Мне хватило одного раза.  Еще ребенком я прочитал повесть « Ребятам о зверятах». Про чудесного тигренка. В начале книги красовалась в кружочке его  полосатая мордашка ,с выразительными, луковичными глазами хулигана. Дети за ним ухаживают, он  игрун, весельчак, проказник, верный товарищ,   хвост! Я влюбился  в него, читал медленно, берег следующие страницы на завтра, как  кусок пирожного – съесть во время мультика… И  вдруг в конце повествования узнаю:  тигренок  подрос, его отдали в  приемник, он там заболел и умер…
             Это было страшное горе для ребенка! Стало не хватать воздуха… да что там говорить! Я стал глубоко несчастен. Лето было испорчено, каникулы пропали, несколько раз на день вспоминался мне веселый полосатик, его жизнеутверждающая мордашка. За что?!  И я громко безутешно  плакал. Рана не закрывалась долго, не зажила она и теперь. 




        Позже по школьной программе задали нам читать Аркадия Гайдара. Совсем другая книга, скучная, фальшивая, дети такими не бывают и так не разговаривают. Аж уши горят, какие они правильные, эти довоенные отпрыски привилегированных командиров. У нас рабочий  поселок,  дети  без фальши. И вежливость  у нас – порок,  гнильца. Если тебе повзрослевший олух отдаст за ненадобностью остроносые коньки «ГАГИ»- спотыкачи, или одинокую лыжу – кататься с крутизны, лавируя, с приставленной ступней к пятке, ты не говоришь « Спасибо!», как угрюмый  пухлик, которому  оставили доесть надоевший коржик, а буркаешь : «Угу»,  а олух ответит тебе не «пожалуйстом», а скажет благородно смеясь: «Катайся, пока ласты не откинешь!»
        Как-то я наткнулся среди учебников сестер на том  Виссариона Белинского, с тисненым на твердой обложке остроносым профилем.  Это были развернутые статьи с разбором  творчества Пушкина, Гоголя, Адама Мицкевича. И я увлекся! Зачитался! В текстах, восхитительных рассуждениях  с отсылкой в Античность было столько прекрасного и  непонятного для подростка, что я начал осознавать – до чего же велико и непостижимо в веках само понятие «Прекрасное»! Именно это «непонятное»  и составило тогда мой неиссякаемый  багаж, который я расшифровывал всю молодость, всю  жизнь,  на свой лад. Багаж этот был вроде солонки с перцем и солью, в которую я в периоды опустошенности и пресного бытия  макал свой творческий хлеб.


               
                2
 
     Легкий ветерок в проеме двери шевелит листья яблонь. Тихо. Даже малышня на улице не визжит.      
        Мама, как отвернула лицо от стола, так и  сидит . Смотрит  в землю.  Я хорошо знаю эту ее привычку.  Так она глядит в свое прошлое, скорбит над своей судьбой.
          Как ее родителей, середняков, разорили, пустили по миру,  как шли в город с колонной таких же  обобранных  по большаку, нищие и голодные - кто по сто, кто по двести километров пешком, с тощими баулами на плечах, с умирающими на руках детьми. Как потом в 41-ом в Тетюшском районе долбила в лютый мороз  окопы, как прикрывали кустами окоченевших сверстников в ямах- до весны. Ей было семнадцать, чудом выжила, и теперь по ночам не может спать - ломит суставы и кости. А с рассветом надо добираться до  работы, с одного конца трамвайного маршрута в другой его конец. До самого берега Волги! Тяжелы черные январские утра, когда при спуске с Калужской горы в холодном воздухе качается уставший мозг, оглушительно скрипит снег под ногами людей из соседних улиц, шагающих среди звезд в низовой город.
       А в цеху новый скандал, женщины  кричат, сверкают под желтыми лампочками  острыми скорняжьими ножами. Негодуют. Опять  повысили норму, да еще из одной овчинки требуют выделки две,  и кроИ лётные унты, вместо двух - три  пары!
       - Я вот свою  махнушку достану,- кричит фронтовичка Зоя,- добавлю, примешь, Ахмат абый?
        - Нарся? – краснеет контуженый фронтовик  Ахат абый, цеховой мастер, тяжелый на одно ухо.  – Я человек подневольный.
          -  А что? У летчика ноги гореть будут!
           - Нарся?
           - Буклы   кабестя! - Осваивает татарский Зоя-зенитчица.


 
       В саду начинает накрапывать дождь. Стучат капли  по листьям. Шепот все громче, охватистей, будто  приближатся людская молва.
        Сама ведь поехала вслед за мужем на другой конец города. А любила моряка. Весельчака, плясуна.  Маленькая фотокарточка юноши в бескозырке до сих дней хранится в в семейном альбоме. Юноша погиб на Балтике. Муж ревнив, и в ревности   яростен, но сказала тогда только раз: «Тронешь фотокарточку – смотри!» . Строго погрозила пальцем . 
           Он всех разогнал – там , в Новотатарсокй слободе, вырвал штакетину и носился, как дурень, падая в кирзачах по гололеду.  Влюбился. Увидел в ней масть. Именно ту, что  пробила до дрожи. До неверия. И, зайдя в жилище, прогремев сапогами по деревянной лестнице в  подвал,   вонзил  нож в столешницу - перед будущим тестем, хворающем на кровати:
       - Моя!
      - Вот за него и пойдешь, – молвил больной отец, улыбаясь в усы. - Орел! Всех разогнал? 
     Отца она обожала.
     Да и парень , хоть и дурень, красив, высок и  статен, льняные кудри на лбу, и  работящ. И разве его вина ,что на фронте жив остался?

         Дождь прекратился. Воздух замер. А потом рванул ветер, затрещали деревья, желтый полиэтиленовый пакет, забился под диван, трепетал, как заяц, зацепившись за ножку, а затем превратился в птицу - ошалело взмыл  в небо, полетел над оврагами. Ударил ливень.
       
       Среднюю сестру , самую красивую из сестер, не так давно отнесли на мазарки – по обычаю скорым шагом, заплетаясь полуботинками на трамвайных шпалах, кругом были лужи.  Будто спешили быстрей закопать -  от человеческого стыда за такую неказистую юдоль. 
      Бедная Альфи!.. девочкой гнула спину на станке, работала  для фронта. Долгие ,голодные смены обернулись для подростка туберкулезом. Что она  в жизни видела? Взяли замуж больную, не устояли перед красотой. Родила двух детей. А сама все мучилась,  жестко рвало от кашля грудь, в  тело поселилась физическая тоска, немощь. Все по больницам, по каменкам… а потом испуганного  мальчика мать бережно проведет в комнату, в звенящей тишине приоткроет край материи в изголовье кровати  - покажет  окаменевшее, белое , как слоновое кость,  лицо: « Вот, улым, Альфинур апан».

         А до сестры был сын, Мишкин сверстник.   
         Кроткий. Послушный. Даже робкий.
          Каждый нотка его голоса, детский прерывистый вдох, вопросительный взгляд,   клеточка кожи!  – все, что  до безумия  было обожаемо и невыжимаемо  в объятьях, - отняли. Она ваяла его из собственного молока, сгустила и вывела ласковым движением кистей. Причем  он превзошел  ожидаемое. И она часто думала, что его сглазили. Ведь таких детей не бывает.
 
           И пошел  в семье  разлад.  Взаимные обвинения.
           - Если бы не твоя мать! - кричал муж.
           - Что мать? – отвечала она, наливаясь злобой.
           -  Всё звала его в гости. Это она убила его! – он едва сдерживал слезы.
           - Не-ет, это ты убил! Ты! Он пришел к тебе в цех , ты помыл его в душе и отпустил на все четыре стороны!..
            - Я тебе сто раз говорил, - глаза его сверкали ненавистью. -  Он пришел от бабки в одних трусах. Нарочно, что бы я не смог везти его, неодетого, в трамвае.  И  ты же, ты!...  не забрала его на другой день!
        - Я?.. Я умоляла его, гладила по голове, говорила: братик ждет. Котенок. Он пошел со мной, вошел в трамвай -  и ,только вагон тронул, кинулся  к двери ,распахнул и спрыгнул .  Стал тихо (тут она уже рыдала) махать  рукой: мол, прости, я у бабушки еще денек поживу.
      Сейчас у ней уже и слез нет. Нет и  былой неистребимой надежды, что есть в мире чудеса, что можно время повернуть вспять. Стоит только напрячь мысль и догадаться, где ключ в ту дверь!
       Лицо ее  каменно. Отсутствующее. И самой не верится, что когда-то  была хохотуньей. Собирались  молодые   сестры, и  от анекдотов, импровизаций ходили, изможденные смехом, по полу на четвереньках.   
        Сама утопилась бы. Кинулась бы в Волгу. Однако  надо как-то жить.  Ради других  детей.  Муж из-за нехватки средств гнет спину в полторы смены. Нужда постепенно смиряет. Как ни раздражайся от прикосновения  чужого плеча, в  упряжке вторая сила необходима. Иначе занесет, не выбраться. Или просто скопытишься.
         Она щурилась на ливень. Он был кстати. Он усугублял ее грусть, делал мысль пронзительней, а горе горше, и этим давал надежду на очищение, на временное облегчение…
      Вдруг стукнула щеколда на воротах.  В  глубине двора показалась  женщина в развевающемся плаще. Подбежала, нагнулась, обняла  -  отчаянно и  с болью глянула сидящей в лицо. Это была Марьям апа! Она увидела соседку под дождем из своего окошка и прибежала.  А я  увидел в тот миг испуганный, мгновенно ставший беспомощным взгляд мамы. Это был глубокий обморок.
         Дождь перестал лить.  Маму  отвели в  дом, уложили на кровать.  Дали камфоры.   

          Мы никогда с ней об этом случае не говорили Как никогда, впрочем, не делились  о сокровенном . Она по другому воспитывала нас. Через интуицию. Если она о чем и рассказывала, то лишь притчами.
         Сыну сказали: если он убьет свою мать, вырежет ее сердце и отнесет на вершину горы, то станет богатым и счастливым. Сын так и сделал. А когда нес сердце на гору, вдруг споткнулся. И сердце в его руках простонало: осторожно, сынок, не ушибись. Мама не могла эту причту закончить без слез.  Ее прорывало. Рассказывала она мне ее не раз. Не по забывчивости. Так она о себе говорила. О своей любви.
 
       Можно назвать то  мое безучастие подростковой беспечностью. Жестокостью. Свинством. Но тут другое. Хотя и рискованное. Мама  ощущала тогда мою близость, из сарая наблюдающие за ней глаза. И догадывалась о соучастии, сопричастности. Обыкновенном желании: не мешать.
         А Марьям апа испугала ее. Залетела во двор в крылатом  дождевике. Приблизила в упор искаженное чрезмерным участием  лицо, как будто  случилось еще более страшное, страшнее которого нет…..
 
17 мая 21 г













2 мая 2021 г. Вчера топил баню старыми яблонями. Шибко. Стояла после топки 4 часа. А зашел – все равно пекло. Парился! Два раза. Да еще помылся. Смылом. Потом жена. Сегодня болит-жжет сердце. Выпил аспирин кардио. Депрессия от феназепама. Сводило ноги. Потому и пил.




30 АПРЕЛЯ. ВЕТЕР.

ар сахибзадинов
30 апреля 2018 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
в пору детства -мне лет 10 было- с собакой зашли в продуктовый на Калуге. это после катка. зимой. пес юркнул под прилавок ( проход откидывался. пес низом пробежал) хвать связку сарделек -штук 12 - и на выход! продавщицы - хай-хвай. чья собака?!!! я испугался. молчу. а Трезор -со связкой в зубах уже в дверях. колбаса -за ним!
где-то на другой день ТРЕЗОР оттужился у забора , и  у него бичева с узелками из задницы метра полтора болтается. мешает бегать. че делать? я на палjчку напоматал- вытянул.
а песик оторвался всласть!

 


20 апр 21г Любимое

Я имя в душе берегу,
Всему – бесконечный ответ.
Пред именем этим  в долгу
За храбрость былую мою,
За мудрость сегодняшних лет,
За скромный плащей моих цвет.

1980-1982


 Старый дом  в поселке  Калуга. Фотоальбом. Мальчишки, белобрысые ангелы на пожелтевших  иконках,  с волнисто обрезанными краями.  Накуролесив, нагрешив сверх меры каждый ,-   уж отплыли   к иным берегам – зайцем, с кукишем перевозчику Харону.
Но шагаю к оврагу, зову: может, на том берегу   сбереглась где седая голова.  Махнет рукой, старчески крякнет, или  просто по нажитой степенности будет молча глазеть  через щель, ковыряя сморщенным пальцем  в сучке забора...
Но нет никого. Тихо. И необычно. Отчего? 
А оттого, что пропало эхо.
Бывало, натужишь пузо у края обрыва, согнешься и крикнешь в  прямо сандалии:  «Баба-яга-а!» –  и полыхнет фальцет,  как жестянка на солнце, качнется синь над садами, как простыня, а потом   летит по излучинам обратно, смеется: «Ага-га-га!..»
Что же нынче?
  Лишили калужан памяти, званья и  кочевряжества.  Украли и эхо.   Погнали старожилов  с уютной земли в середине города: споили,  пожгли,  надули -   вывели, как термитов  с теплейших древес. На их месте теперь ряды чухонских пакгаузов, чур меня!.. пентхаузов. А  овраг - наш зеленый лицей, с ежами и жабами, с  жутким крапивным таинством и  шалашами - завалили, утрамбовали.
Стиснули неевклидово пространство, смяли детские звонкие голоса. Как битая   собака, выбралось эхо наверх, петляло в кирпичных тисках,  искало место. Но  и материк, где  играли в футбол, валялись на мураве в папкиных телогрейках,  алчно поглощен каменными заборами, оставлена лишь узкая   лента маслянистого асфальта. Тыкалось-тыкалось по углам и, обессилев, пало эхо. 

                ***
В юности, ночуя   в саду, на рассвете ты отчетливо слышал, как в далеком аэропорту,  читал диктор: «Пассажиры с зелеными талонами, просим пройти к  месту посадки!».
 Школьник, ты  был  горячо влюблен. Она, студентка, улетела на АН-24 в стройотряд - и ты мучительно помнил, как прощаясь, она держала в руке желтый талон -  цвет измены…

19. 04 .21г
Нездоровилось неделю. Сел на диету. Чуть легче. Писать не хочется.

11 03 2 про собаку столяра, который через год -1967 - стал главным муллой Казани . в мечети Марджани. ХАБИР АБЫЙ. мой сосед
Вчера вы с Женькой шли на железную дорогу за голышами, спускались в овраг, куда выходили зады вашей улицы. И вдруг увидели: прямо на заборе, на растянутом полотне из колючей проволоки, лежала , как в гамаке, запутавшаяся собака. Она была вся в крови. Как она оказалась на такой высоте и в таком положении , ума не приложить! Собака поскуливала от боли. Но увидев вас, затихла в ожидании худшего. Дело в том, что она считалась у вас во врагах , ее часто дразнили. Рыжая, крупная, кидалась из приоткрытых ворот; вздыбив холку, давилась в ошейнике, лаяла до хрипа, до овечьего кашля. А если была спущена с цепи, не давала прохода, вот-вот за колено схватит.
Но тут она попала в беду, и в глазах ее светилось страдание. Ты залез на забор и, ступая по колючке, как по навесному мосту, стал пробираться. Вероятно, псине было так больно, что она в ту минуту отвернулась, в тоске уронила голову... Она была в ошейнике, оборванная цепь запуталась в колючей проволоке. Вероятно, собака хотела перепрыгнуть через забор, а цепь захлестнулась. У нее были изрезаны живот и лапы, даже морковка на животе выпала из разорванной муфточки. Внизу , на снегу алела кровь.
Ты понимал собак и кошек, у тебя самого была овчарка. но было страшно. и в тоже время тот холодок в груди и вел вперед. ты что-то шептал бедной псине... Сначала расстегнул ошейник, отвел цепь. Затем, ногой просаживая проволоку под ее телом, стал подкладывать под раны, на стальные жала, свои варежки, шапку; сунул сложенный шарф. Теперь при скольжении тело не порвет. Удерживая на проволоке равновесие, чуть приподнял и сбросил собаку обратно в сад; распутал и скинул туда же цепь.
Женька до жути боялся собак, в дошкольном возрасте его чуть не загрызла у тебя на глазах немецкая овчарка, сорвавшаяся с цепи. Вы стояли у завалинки, овчарка выметнулась из двора. Женька запаниковал – и это предрешило ее выбор. Мальчишку спасал дядя Ильяс, оттаскивал от разъярившейся псины за плечи. Отсек лишь тогда, когда затащил мальчишку во двор, зажал морду пса дверью.
Когда ты спрыгнул с забора, Женька смотрел на тебя с тревогой... Ты был доволен собой, любой мальчишка знает, как хорошо быть героем.про
……


Я: ге-ге. мы ж в детстве с ума сходили по хоккею. по фирсову. в 4 утра вставали
через весь город шли на искусственный лед пешком. играли то всего по пять минут. три периода по 10 минут грязного времени. это 5 классе Золотая шайба

а  с женой еще в позапрошлом году хоккей гоняли в подмосковной коробке. друг против друга. ночью. вечером много малышни. придавить можно

Откин: Re:По Мальцеву и Васильеву, Петрову и Михайлову
: >А мы гоняли по льду на замёрзших прудах, и не у всех ещё коньки были, а кого-то двухполозные только. Или прямо во дворах, на заледенелых и заснеженных мостовых. А деревянные ящики были воротами. Хоккейные коробки стали позднее ставить и лёд заливать.

Я: да. мы на улице тоже самое. расчищали снег. бортики из сугроба. таскали с колонки воду. заливали. самодельные клюшки. крюк прибивали гвоздями.  помню отца попросил сделать мне крепкую клюшку. он в деревне вырос. владел топором виртуозно.  и целый день стоя на коленях - на ватнике все воскресение, единственный тогда выходной, стругал из цельного дерева мне клюшку. любил дерево и я люблю
       . вечером клюшка была готова. я вышел на улицу, уже темно. стоит валерка под столбом, лампочка сверху освещает поле 4 на 8м примерно. валерка восхищен клюшкой. грит- эта -вечная! я тоже. и в желании похвалиться бью по льду крюком -по воображаемой шайбе. и тут... и тут крюк отлетает и катиться по полю. мы молча расходимся. обломки я прятал...отец в другие дни ничего не спрашивал.
а потом где-то с класса 3-4 -го в школе начали ставить коробку. физрук и мы. собирали осенью. стандартную. 60 на 40 кажется. заливали горячей водой из системы отопления.
а до собственного льда в сентябре ходили на тренировки в дворец спорта. там график. лед постоянно занят и потому мы вставали в 4 утра и шли командой пешком. взяли два раза ЗОЛОТО ПО РЕСПУБЛИКЕ. ПОТОМ СТАЛИ  «Сменой", уже юнцами. начали курить и пить вино. в Клубы ездить ленились




Пылаева -На самом деле хороших книг полно. И придираться к ним по поводу всяческих несуразиц, нестыковок, несовпадений можно, конечно, но скучно. Мало ли в русской литературе ляпов, начиная с хрестоматийного круглого стола овальной формы ФМ и когда то в прошлом веке возмутившей мою душу юного натуралиста львицы с косматой гривой МЮ. Но. Хороших книг полно, а волшебных - по пальцам сосчитать. Братья и сестры, хочу вам рассказать о такой книге, которую вот только дочитала - с изысканным по нынешним временам названием "Проза")) Автор - Айдар Сахибзадинов. Видите, у него и имя волшебное. Писать сейчас многие могут, так, как он - никто. Он из той породы былинных наших людей, что создавали сказки, песни. Да, да, они типа народные, но ведь кто-то их всё же придумал. Всегда есть автор. Вот Айдар - из этой породы. У него рассказы - как песни, пронзительные, трогающие самые потаенные твои струнки, три строчки - а у тебя перед глазами вся жизнь, вся любовь, вся радость и всё горе. Небольшие такие рассказики - сюжетные или нет - написаны так филигранно, что при чтении, бывает, мороз по коже. Два предложения - а ты уже видишь перед собой не только человека, а и душу его. Не знаю, кто ещё так может. Как он видит насквозь своих героев - удивительно! и, читая про очередного бестолковую (или толкового)) , несчастливого (или счастливого)) героя, в какой то момент понимаешь - это про меняя!!! это я!! это меня наконец то поняли и - самое главное!! пожалели. Да. Айдар жалеет своих героев - всегда. Не просто любит или ненавидит, или ему пох - как в 99,99% совр. лит-ры - в которой есть всё, а вот жалости нет. А как он пишет о братьях наших меньших! - вот именно так - как о братьях. Многие читали эти его рассказы в фб - но с листа бумажного читать это бывает просто невыносимо. И всё равно, в самых трагических его историях - всегда есть радость жизни - опять же, именно вот такой - человеческой - радости, что ты живёшь, сейчас не хватает. Книжки сейчас все проблемные - рассматривают проблемы - абьюза, лгбт, полов, классовой борьбы, отцов и детей, межнац. отношений и прочая прочая прочая - рассматривают так серьезно, так муторно, так тошно - и называют всё это постмодернизмом. А Айдар на половинке странички напишет - и всё становится на свои места, и всё понятно, и всех жалко - и выбившегося в богатеи мелочного человечка, и пьяную спившуюся мать, и матерящего юную прекрасную дочь отца, и сытую дочь, отца же предавшую, и уголовника на корточках, и татарина, и русского, и богатого, и бедного, и талантливого, и бездарного, и счастливого, и горемыку.
Уже писала, но повторюсь, ибо никаких других слов тут подобрать не могу. Айдар - один. Он не примыкает ни к какой лит. тусовке. Думаю, его туда просто не берут - ну как вы представите себе Натти Бампо, в его индейской одежде, с его натруженными руками, природной скромностью и тактом, за столом с чистыми благородными господами? Нет, сам то Натаниэль справится, но вот господам будет неловко. Думаю, вот так неловко читать прозу Айдара нынешним издателям, которые просто отказывают в печатании его книг. Ведь напечатаешь, а потом хоть лавочку закрывай. Потому что попробовав золото, в говно неохота. Книгу свою Айдар издал сам, на деньги френдов, тираж её настолько мал, что, когда я увидела цыфру на последней странице, меня аж затошнило от обиды. Но, други. Я работаю в книжном. И я знаю, какое количество непроданных книг идёт на списание из трёхтысячного тиража изданного говна. При проклятых коммунистах Айдар бы издавался стотысячными тиражами. Эх, да что тут говорить.
Вот мой любимый отрывок - как Айдар спасает мотыльков)) Читаешь, и спасается твоя душа.
Беру прут из костровища, вытянувшись, сажаю мотылька на кончик, стряхиваю в траву - живи! Чего мне стоит?
А вон несет ещё бедолагу, это уже не мотылёк, а почти что бабочка. Достаю прутиком. Живи и ты! А вон того, кургузого, не достать. Приходится лезть в воду. Откуда ж их столько сегодня?
Всех спасаю. Всем дана душа.
Ну, теперь можно и самому нырнуть. Плыву до середины. Дальше любимое - перевернуться на спину и глядеть на облака. Мир прекрасен!
Плыву к берегу. Ба! Перед самым носом трепещет. Утопил одно крылышко, а другим машет, зовёт. Толстопузый, кургузый, в зелёной тельняшке, наверное по жизни весельчак и , будь человеком, умел бы на аакардеоне. А тут ни за что гибнет!
Руки заняты. Как быть? Тихо подныриваю, тихо всплываю - и гармонист у меня на темени.
Плыву к берегу, как МЧС, а вот и второй матрос! Что - их плот потепел крушение? Черпаю ладонью и вместе с водой лью - сажаю себе на плешь, плешь то у меня с бортиками.
Выхожу на берег, сгибаюсь, трясу головой. Матросня падает, валяется, как после попойки, но приходит в себя и карабкается прочь.
Пора одеваться. Но глаз косит. И высмотрел: крутит в серой пыльце бабку - коровку. Бабка-коровка - это святое. Улети же на небо! Эх, толстая да неуклюжая. Видать, пенсионерка.
Вот такие тексты надо на тотальных диктантах писать.



74Вы, Галина Зайнуллина, Наталья Алексеевна и ещё 71
Комментарии: 30
Поделились: 1

 

25 м 21 г Татьяна Пылаева:
Николай Белозёров
                «Самовоплощение - это хорошо, канешн. Я вот в данный момент читаю книжку писателя Сахибзадинова - слыхали о таком? Одна из лучших книг, что я читала за последнее время. По проф. првычке посмотрела тираж - 150 штук!! Писатель сам себя издал. Меня аж затошнило. Такую ***ню я продаю в книжном, такую ***ню!! А книга, написанная в лучших традициях русской литературы, вообще практически не существует! хотя написана! автор самовоплотился, как вы говорите, но кому от этого хорошо? Можно было б сказать - богу, - но мы с вами пришли к выводу, что бога нет и не было. Самовоплощение - это самообман. И писателю и поэту - настоящим, естественно, - нужны настоящие книги с их произведениями. Только тогда во всём этом есть смысл».
Мой комент для Пылаевой. Сахибзадинов:
в ТАТИЗДАТЕ УЖЕ ПЯТЫЙ ГОД ПОДРЯД РУБЯТ МОЮ КНИГУ. А СВОИХ БЕЗДАРЕЙ ШТАМПУЮТ ПО БЛАТУ. ПО ДВЕ КНИГИ В ГОД. НА МАКУЛАТУРУ. Я ЗНАЮ ИХ ИМЕНА. ДАЖЕ ТЕХ КОГО СЧИТАЛ ДРУЗЬЯМИ. МНЕ НЕ ВПЕРВОЙ. МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЕСТЬ ИЗ ОДНОЙ МИСКИ С ПРЕДАТЕЛЯМИ. ОБ ЭТОМ Я УЗНАВАЛ НЕ СРАЗУ. НО УЗНАВАЛ. А В МОСКВЕ ЛУЧШИЙ ДРУГ НА МЕНЯ СТУЧАЛ НАЧАЛЬСТВУ. СЕРЕЖА КОЧЕРГИН. ТОЖЕ ПИСАТЕЛЬ. НАЗОВУ И КАЗАНСКИХ ПОРОСЯТ. ОНИ ДУМАЮТ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ. ЗНАЮ! ИСТОРИЯ ИХ ПОД СТОЛ ЗАГОНИТ С ИХ МУКУЛАТУРОЙ КАК ЧУШПАНОВ. ГДЕ ТЕ КОТОРЫЕ ХОДИЛИ ОРЛАМИ В СССР ? А МОИ КНИГИ ОСТАНУТСЯ.
" Николай Белозёров Пылаевой:
«Татьяна Пылаева айдар сахибзадинов , безусловно, один из лучших современных новеллистов. Тут вы да.
А насчёт самовоплощения тут вы нет. Акт самовоплощения отдельно, тиражирование отдельный вопрос. Первое это миссия автора/творца, второе это технология, и технология самого общества.
Кстати, это (тиражирование лучших) - задача комплексно решаемая. Сегодня здесь и сейчас, и без коммерсов и прочих нечистых на руку негоциантов."





25 марта 21
 я думаю так. если писать исторический роман ,то надо писать и от белах ,и от красных. Сумел это сделать только Шолохов в Тихом Доне. там и вправду порой ненавидишь красных- до того жестоки! хотя и он в конце сталину подмазал- мать убитого Петра покрывает заботливо лежащего в лихорадке Кошевого. убившего ее сына, кровинушку. это ни в никакие ворота! ЛНТ в ВИМ НАОБОРОТ -НЕДОСОЛИЛ: кРЕСТЬЯЧНЕ -СОЛДАТЫ нАПОЛЕОНУ СДАВАЛИСЬ ТЫСЯЧАМИ, НЕ ХОТЕЛИ ВОЕВАТЬ. напрмер, ИХ Гнали КАК СКОТ НА ГОРУ-ВЕРНУТЬ батарею раевкого. франзузы были в ужасе:"Мы их убиваем-убиваем.!..и а они лезут и лезут."
это мне напоминает немецкого пулеметчика ,сошедшего с ума от количества им убитых "черных ворон" на снегу. когда тупые красные командиры любыми путями требовали взять высоту. исторический роман надо писать с разных точек зрения а не с сточки соцрелизма, когда автор "Должен кипеть" от ненависти к врагу" а то получается: в кино и книгах мы немцев бьем и бьем, а глянешь в архивы ,наших погибло в 6 раз больше. Пример: курская дуга, соотношение потерь: 1 к 4 по людям, по танкам 1 к 6. а это уже 43 год, когда мы научились бить немцев


23 март 21 г. Аделю.
сарвар-это галина?
она просила меня написать про тат мат. я ответил — с куя ли его возьму,кроме обычных ругательств, о которых написано в статье. и ничего нового интересного, задорного. и просила для лидии григорьевой написать про бухараева.  тут я написал- что видел его раза два , мне 15 лет, у них своя шайка старшекурсников, свой круг, Ия  им был не интересен, а над стихами ухмылялись, гении. написал ей- если не можешь справиться с заданием, не набирай заказов, не жадничай. проглотила…
на первом фото -это дома после кинотеатра Победа что ли? не разъясняй я там был очень редко. все по свердлова ходил, если шел в центр. там и тролейбус.
а вот Тихомирову до Победы( если идти от Калуги) немного знал. там жил вовка королев, золотой медалист по школе, на юрфаке учился в одном потоке. мы на физкультуру на штангу записались. а там оказался мой сослуживец по учебке в белоруссии. и вот через не го я сошелся с ними. мы спивались. половину выгнали . кто попадал в  вытрезвитель. а меня оставили. а потом я офицеру который учился в академии носил ленинские работы, и он бумаги в универ из вытрезвителя не отправлял. раза 4 так было. а за последний ,5-ый вытрезвитель (бумага пришла, офицеру я стал не нужен, он закончил курс, принеси грит 15 рублей, я не отправлю бумагу. я принес 15 р а бумага все равно ушла — мне просто выговор зам декана выписал. э
это было так. сижу на лекции по зарубежье. входит ,подходит замдекана. тихо шепчет, не наклоняясь ко мне: вы это… кажется вытрезвитель попали… пришла бумага...» «ну пипец думаю, щас вылечу как собутыльники юристы. молчу. «выговор в комсомольскую учетную карточку вас устроит?» — говорит.   я окуел.
ведь сука я домой пьяный всегда мимо милиции домой ходил, по маршруту их ППС. которые летали туда-сюда. развозя задержанных. ну и меня хватали за одно. план. они мою походку знали. однажды я взорвался, утром на разборе, накричал на начальника милиции- житья не даете, даже если чуть выпью!» -он за это на 15 суток меня отправил. через 10 дней мы и там, на Петрушкином разъезде нахуячились. вина и одеколона.  добавили всем еще по 10 суток. там , в тот период, когда вывели на работы я, пьяный,  и подрался, дали 2,5 года.
 
тюрьма. два срока спасли кажется мне здоровье. был перерыв, организм очищался. а так бы я в лет в 27 как мой родственник- алкаш умер от цирроза печени. спасибо тюрьме, ей БОгу
 




  Вместо предисловия. Известные литераторы о прозе А. Сахибзадинова:
 
 «Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!»  -   из письма Виктора  Астафьева Айдару.


    «Айдар! Ты один из самых сильных современных писателей, не только отечественных….
  Чем дальше, тем легче и крепче твое перо. Большой талант дан тебе, большая духовная сила. И трудно сравнивать, потому что велики своеобразие, самородность живого слова, чистая энергия без примесей. Дорогого стоит твоя проза. Истинную цену, возможно, назовем уже не мы.

    Татьяна Гоголевич, лауреат премии Валентина Катаева.  Тольяти




  «Один из сильнейших на сегодня, по моему мнению, прозаиков - мой дорогой друг Айдар…В своё время, три года назад, меня потряс этот рассказ выдающегося современного отечественного прозаика Айдара Сахибзадинова. Я выудил его тексты из большого фейсбучного моря раньше - благодаря чистому, прекрасному русскому языку. Понял, что автор силён, что тяжеловес, что серьёзен, и, главное, честен - люблю таких.
Но этот короткий рассказ так запал, что я потом думал весь следующий день - об этой девочке, об Айдаре, о субстанции, точнее координате, обладающей абсолютным могуществом - о времени.» - Амирам Григоров , критик, поэт, публицист, великолепный прозаик.Москва.


 
 «Айдар Сахибзадинов - замечательный русский писатель. Один из лучших современных прозаиков.
Каких-нибудь два-три предложения - и образ врезается в память навсегда.
Иногда целую книгу прочтешь - и не найдешь для себя ничего. Ни строчки.
Проза Сахибзадинова - другое дело. И искать не надо. Она сама тебя найдет, только начни читать. Да так, что потом захочешь, а не забудешь»  - Дмитрий Мельников, яркий выдающийся поэт. Москва.


 «Из всего этого особенно ценно  высказывание Виктора Астафьева:
«Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!»
       С этим я полностью согласен!
       …В «Царь-Рыбе» у Астафьева необычайно богатый язык. В  творчестве Айдара он увидел себе равного и не удержался от похвалы»
        Николай Негодин, красноярский издатель

      «Хороших книг много, а волшебных - по пальцам сосчитать. Братья и сестры, хочу вам рассказать о такой книге, которую вот только дочитала - с изысканным по нынешним временам названием "Проза".  Автор - Айдар Сахибзадинов. Видите, у него и имя волшебное. Писать сейчас многие могут, так, как он - никто. Он из той породы былинных наших людей, что создавали сказки, песни. Они народные, но ведь кто-то их придумал! У Айдара рассказы - как песни, пронзительные, трогающие самые потаенные твои струнки, три строчки - а у тебя перед глазами вся жизнь, вся любовь, вся радость и всё горе. Написаны они так филигранно, что при чтении, бывает, мороз по коже. Два предложения - а ты уже видишь перед собой не только человека, а и душу его.
         Не знаю, кто ещё так может? Как он видит насквозь своих героев - удивительно! и, читая про очередного бестолкового (или толкового) , несчастливого (или счастливого) героя, в какой-то момент понимаешь - это про меняя!!! это я! это меня, наконец-то, поняли и - самое главное!-  пожалели. Да. Айдар жалеет своих героев – всегда.
          А как он пишет о братьях наших меньших? Вот именно так - как о братьях! Многие читали  его рассказы в Интернете, но с листа бумажного читать это бывает просто невыносимо. Бьет в сердце. Однако, в самых трагических его историях всегда есть радость жизни. Опять же, именно вот такой - человеческой - радости, что ты живёшь.
       Сейчас такого  не хватает. Тексты пишут тенденциозные,  рассматривают проблемы - абьюза, лгбт, полов, классовой борьбы, межнац. отношений и прочая.  Рассматривают все так затянуто, так муторно, так тошно… и  называют всё это постмодернизмом. А Айдар на половинке странички напишет - и всё становится на свои места, и всё понятно, и всех жалко - и выбившегося в богатеи мелочного человечка, и пьяную спившуюся мать, и матерящего юную прекрасную дочь отца, и сытую дочь, отца же предавшую, и уголовника на корточках, и татарина, и русского, и богатого, и бедного, и талантливого, и бездарного, и счастливого, и горемыку.
Уже писала, но повторюсь, ибо никаких других слов тут подобрать не могу. Айдар - один. Он не примыкает ни к какой лит. тусовке. Думаю, его туда просто не берут - ну как вы представите себе Натти Бампо, в его индейской одежде, с его натруженными руками, природной скромностью и тактом, за столом с чистыми благородными господами? Нет, сам-то Натаниэль справится, но вот господам будет неловко. Думаю, вот так неловко читать прозу Айдара нынешним издателям, которые просто отказывают в печатании его книг. Ведь напечатаешь, а потом хоть лавочку закрывай. Потому что, попробовав золото, другого неохота. Книгу свою Айдар издал сам, на деньги френдов, тираж её настолько мал, что, когда я увидела цифру на последней странице, меня аж затошнило от обиды. Но, други. Я работаю в книжном. И я знаю, какое количество непроданных книг идёт на списание из трёхтысячного тиража изданного. При проклятых коммунистах Айдар бы издавался стотысячными тиражами. Эх, да что тут говорить»

                Татьяна Пылаева(Климова) , книготорговец, критик.Нижний Новгород.



 айдар сахибзадинов
29 мин.  •
Это видят: Доступно всем
 
вчера перед трансляцией ФК я сказал жене -Камила упадет раза четыре.
и еще о другом подумал. о возможной жертве. страшно чувствовать ребенку в таких грандиозных мероприятиях себя виноватым . когда из-за нее пострадают другие. каталась она- ей было уже все равно. не старалась. и Этери не зря сказала- " Зачем ты не боролась?"-встречая ее у бортика.
еще факт- ей в первой команде завидовали и издевались над ней старшие девочки, за талант и "смешное" трудолюбие, - рассказал ее бывший тренер до этери
  а вот оно, нмв, самопожертвование -
"Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что Камила Валиева оценила свой результат в фигурном катании на Олимпийских играх в Пекине. «Зато церемонию не отменят», — отметила фигуристка в разговоре с тренером Этери Тутберидзе так она себе частично облегчила участь. совесть. хотя ни в чем не виновата.
главное чтоб не суицид. такие одаренные дети, тем более ,безотцовщина,как она, когда знаешь,что некому защитить, (по жене,безотцовщине знаю), - очень ранимы.



 

Автор: волжанин
Дата: 16/02/2022 21:57
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
Когда я был маленький и мне было 10 лет , а вас еще не было, из тутошних в основном( я старше вас  на 10 лет ), я ужасно боялся ЯВ , так запугивали,
а вас не было и вы не боялись. тогда зачем я боялся зря?
войны то не случилось. ни в мои 20-30-40-50-60т лет. а все жгут и жгут...

вот и сейчас я 10 дней(считай как лет ) не читал прессу о заявленной войне, не смотрел бесноватых на нашем тв и ихнем выдержки ,а вы читали и смотрели , вот тут щас пишите и на днях боялись, гадали. а зачем?


Попалось чудное. Доброе
15 февраля 2021 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
15 февр
Сегоднея приснилась Н Б, одноклассница, с которой часто целовались в старшем классе из-за отсутствия у обоих пар. Вкусная была, белокожая, чистая. Вспомнил сновидение не сразу, проснувшись, а на завтраке. Будто мы с ней– в пионерлагере юношеском . Там чужие девушки. Чуждые. Мы с ней дружим. Вот легли под простынь на траву. Я целую, а она к удивлению не сопротивляется, хотя уже давно замужем (но ей все еще 15 лет) и так приятно с ней. как раньше!
И мне не вериться что она мне «дала».
Хотя мы об этом в юности никогда не помышляли. Она стойко, как все старшеклассницы тогда, берегла девичью честь для мужа. И я ниже пояса не лез. Грудь у ней была белая, упоительная. Туманные , темные глаза ее, взглядывая на меня после каждого поцелуя груди, говорили: спасибо.
. И день сегодня солнечный, мороз и солнце.


52Рашида Болцун, Ибн Батулла и ещё 50
Комментарии: 6

Зульфира Шамсутдинова
Хороший сон
айдар сахибзадинов
после таких сновидений ходишь как хмельной. думаешь- почему такое приснилось? ведь прошло 50 лет! хорошая девочка была.эта Н.Б. . И СЕЙЧАС ЕСТЬ. иногда ей звоню. она бабушка 3е внуков. уже не та. настоящая жизнь была там - тогда .когда целовались. но не знали. не ценили. а сновидение подсказало- вот что вы потеряли. вы были отличной парой
Ибн Батулла
поэтому всегда говорю своим пацанам жить надо сейчас потом будет потом.Самое ценное в жизни это время
Людмила Любоева
Не ты один болен такими сноведениями. Ведь от самого себя не убежать




13 февр 22 год
ПИшу через год. те коростели все погибли. летом не видел ни одного выводка по дороге к Волге. а раньше стаями убегали через пашню в заросли оврага. Очень жаль, больно. ведь морозы в феврале и даже марте доходили в прошлом году до - 30 тут у нас. и что им было есть? все замело. ведь они должны были улететь в южную Африку(в южную , Карл!) . бедные ! Так же читал _ в прошлом году, что в Буинском районе, по соседству, погибли все коростели-дергачи. подозревали в сми что кто-то траванул. ДА зачем их травить? вреда от них нет. ОТ голода и холода погибли!
а вот черных котят в доме, где умерла одинокая старушка , удалось спасти. Каждый день носил им , их матери и бабушке(так назову) кашу из отвара судака. вываливал половником через запертые ворота под навес, где не было снега. кормил и летом. по привычке. уже около своего двора кормил. они бежали за кастрюлей, один под ноги нарочно лез, а другой, через бок кувыркался на радостях. как цирковой. сейчас они выросли. один лохматый, не поймешь где голова где попа. другой, который кувыркался, стал длинный и грациозный как пантера, а был меньше сестры. .живут у меня на веранде в берлогах из ватных одеял. сыты. в тепле.
еще прибавилось к ним три бездомных котенка. от разных матерей.испуганно воровали кусочки хлеба во дворе. ночью.я нарочно кидал на ночь. заметил. приманил. стали заходить на веранду, нарочно открытую для них. махонькие, пугливые. сейчас подросли.месяца им по 3-4. все пятеро дружны. также приходят трижды в день к крыльцу мать и бабушка первых двух, черных, -покушать. вот так.
Я" рад что хоть одному творенью..."А.С Пушкин.
страшная депрессия. вот и пишу такое
 
1 год назад
Ваши воспоминания
 


айдар сахибзадинов
13 февраля 2021 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
продолжение отчета по деревне Урюм
1. седни завел машину. поехал искать коростелей-дергачей. плутал-плутал
и нашел!
в верхней горной части деревни. клевали на снежном насте вероятно надутые ветром семена высоких трав . у заброшенного дома.
со мной был хлеб.высший сорт где мало дрожжей. и пачка пшена.
в салоне наломал хлеб. разрезал пакет с пшеном. ..
только вышел. они -штук 8 - шарахнулись в небо. очень ловко. совсем не так как летом- вразвалку бегали как курицы.
видать их тут пытается кое-кто, жадный и голодный, добыть ружьем -на пожрать. и поэтому такая опасливая и быстрая реакция у птиц.
улетели за огород.вниз к речке. где кусты и сугробы. непроходимый край. съезжал с горы по дороге- вглядывался. не увидел...
да перед отъездом высыпал там, у заброшенного дома, и пшено и хлеб наломанный.
и все же отлегло. живы, миленькие.
и еще мне показалось что они и в прошлом году в африку тоже не улетали. но это только показалось
2. когда выезжал с улицы - увидел парня на снегоходе. отъезжал от дома покойной старушки что похоронили во вторник. расспросил про котят.
ответ его:
я - просто сосед. Ключ от дома есть. привез котятам еду.
в тепло избы кошки пролезают через сливную трубу . через нее и выходят наружу .( вероятно, спецом так сделано еще при живой старушке.чтобы каждому дверь не открывать - не вставать, не выходить в сени).
кормят кошек еще племянник покойной.
по очереди.
ну и я тут.
газ в доме отключат через дней 40. так что кошки и котята будут жить в тепле.
в целом хорошие новости


…………….


 Роднина призвала чуть ли не судить Камилу. старая кляча испугалась что та в 15 лет ее затмила,
Автор: волжанин
Дата: 11/02/2022 12:29
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
что девочкой восхищается весь мир, артисты знаменитые из Голливуда, яркие
представители искусств из запада. , а о Родниной -плясунье на льду- никто восхищения в мире не писал. а какие победы ждали Камилу впереди!...
а че? у климатички кажется паспорт сша, все жилье там. дети там в сша устроены. хуле ей не обсирать, бывшую соотечественницу за 30 сребреников.  написала грязно , похабно о девчонке ,мол, преступница. я фуею братцы. такой мразью оказалась. уверен что и Тарасова и плющено руки потирают. Мок с решением тянет нарочно до 15 февр , в день возможного выступления камилы. и как девенке щас- тренироваться или рыдать в подушку. И если -о чудо! -выпустят на лед.- упадет, размажет программу. ноги подкосятся. вот вам запад, Жмодиков.! завистливые, злые, с не отмытой еще кровью -ни африканкой ни российской
это не укра готовится к войне а сша готовят и толкают укру к войне. судя по
Автор: волжанин
Дата: 11/02/2022 02:47
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
призыву к эвакуации, дело - не шутка для только сми.
а что - бандеровцам не терпится пасть смертью храбрых! и ведь они имеют мощный полит вес в стране. от дурней все можно ожидать.
рф в лице пу расправится с ними жестоко. да так, что укра может развалиться.
ну и пойдут к нам санкции . и партизанская война бандеровцев. сталин задушить их не мог до 50 года.
вот пишут что ссср из-за афг войны развалился. вряд ли. но ресурсы ушли на ту войну немалые . и гробы. я до сих пор не верил в войну с укрой. но раз амеры требуют покинуть страну, то после ОИ могут начаться провокации в ДНР ,чтобы РФ жестко на них ответила

ВАШИНГТОН, 11 фев - РИА Новости. Американским гражданам следует покинуть Украину всеми доступными видами транспорта, заявил госдепартамент.
Таким образом, Вашингтон ужесточил формулировки предупреждения. Ранее американцев призывали лишь изучить возможность отъезда из этой страны.
"Гражданам США не следует ездить на Украину. Тем, кто находится на Украине, следует уехать сейчас, используя коммерческие или иные доступные для частных лиц варианты транспортировки", - говорится в заявлении.

В Госдепе предупредили, что власти США не смогут эвакуировать своих граждан с Украины в случае военных действий, которые могут начаться "в любой момент".
В последнее время украинская армия сосредоточила в Донбассе половину личного состава и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — ударного турецкого беспилотника Bayraktar, а также РСЗО "Смерч" и "Ураган". Помимо этого, в их распоряжении есть противотанковые ракетные комплексы Javelin, поставленные из США в качестве военной помощи. Москва много раз обращала внимание Вашингтона и европейских стран, что украинские власти всячески пытаются саботировать выполнение минских договоренностей.

айдар сахибзадинов
14 ч.  •
Это видят: Доступно всем
 
"Скажи , есть правда на земле?"
Отчасти она здесь, без блата:
«Айдар, вы один из лучших писателей сегодняшнего времени…
Айдар Сахибзадинов - замечательный русский писатель. Один из лучших современных прозаиков.
Каких-нибудь два-три предложения - и образ врезается в память навсегда.
Иногда целую книгу прочтешь - и не найдешь для себя ничего. Ни строчки.
Проза Сахибзадинова - другое дело. И искать не надо. Она сама тебя найдет, только начни читать. Да так, что потом захочешь, а не забудешь» - Дмитрий Мельников, яркий выдающийся поэт.

«Один из сильнейших на сегодня, по моему мнению, прозаиков - мой дорогой друг Айдар…
В своё время, три года назад, меня потряс этот рассказ выдающегося современного отечественного прозаика Айдара Сахибзадинова. Я выудил его тексты из большого фейсбучного моря раньше - благодаря чистому, прекрасному русскому языку. Понял, что автор силён, что тяжеловес, что серьёзен, и, главное, честен - люблю таких.
Но этот короткий рассказ так запал, что я потом думал весь следующий день - об этой девочке, об Айдаре, о субстанции, точнее координате, обладающей абсолютным могуществом - о времени.» - Амирам Григоров , критик, поэт, публицист, прекраксный прозаик.

«Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!» - из письма Виктора Астафьева Айдару.

« Особенно ценно высказывание Виктора Астафьева:
«Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!»
С этим я полностью согласен.
В «Царь-Рыбе» у Астафьева необычайно богатый язык. В творчестве Айдара он увидел себе равного и не удержался от похвалы»-
Николай Негодин, красноярский издатель

Из личной переписки. Не имею права оглашать полностью имена этих одаренных людей:

Т.Г. - «Спасибо, Айдар. Желаю здоровья тебе и легкости твоему перу. Ты один из самых сильных современных писателей, не только отечественных»

Ю. Б. - «А писатель Вы замечательный. Ставлю Вас на уровень Достоевского и Салтыкова-Щедрина!»



49Галина Зайнуллина, Алексей Остудин и ещё 47
Комментарии: 16
Нравится
Комментировать
Поделиться

Tatyana Gogolevich
Спасибо, Айдар! Еще раз подписываюсь под своими словами, желаю здравия и долгих лет, многих творческих сил - чем дальше, тем легче и крепче твое перо. Большой талант дан тебе, большая духовная сила. И трудно сравнивать, потому что велики своеобразие, самородность живого слова, чистая энергия без примесей. Дорогого стоит твоя проза. Истинную цену, возможно, назовем уже не мы.

Tatyana

Спасибо, Айдар. Желаю здоровья тебе и легкости твоему перу. Ты один из самых сильных современных писателей, не только отечественных.
…………

Yuri Bespalyuk
Facebook
Вы друзья на Facebook
Живет в г. Симферополь
02.12.2021, 15:02
Yuri

С Днём Рождения, Айдар! Пусть не коснуться Вас напасти в которых погрязло взбесившееся человечество! Крепкого Вам здоровья и бодрости духа. А писатель Вы замечательный. Ставлю Вас на уровень Достоевского и Салтыкова-Щедрина!


24 янв 22г
Подчищаю книгу ИСКАНДЕР. ВЫЙДЕТ ЛИ В ЭТОМ ГОДУ?
Сутками валит снег. Высота во дворе полтора метра. Метель сдувает с крыш сараев и проход двора напоняется. Прохожу с лопатой. Хоть болит поясница но для ердца хорошо. Азон. Кислород. Сейчас поплюю баню. Прорыл к ней проход. Шланги замерзли хоть и сливал воду. Однако набрал. Жене надо уйму воды. А душ –не мытье.

14 янв 22г

Океан страшен, там жуткая глубина и акулы. Читал как с обреченного
американского корабля поспешно попрыгали в океан матросы и как их рвали акулы. всех подряд. ради игры. это называется "бешенство акул" . они просто сходили с ума-близко к тексту.

когда в мск на работе появился инет. вернее персональный комп- я бежал на работу и открывал истории кораблей(ячитал все от закалдки до кончины линкоров, крейсеров, ТХ, вооружения,  битвы Бисмарка, тихоокеанские стальные катаклизмы. я не работал а все читал-читал. и ПМВ -Ютланскую битву. и одинокие сражения германских кораблей предпочтивших смерть в последнем бою когда германия уже капитулировала.а редеры выставили с борта большой болт! чтоб они да сдавались вонючим англам и амерам!  представлял судьбы и мысли капитанов и матросов.


Конечно, все материалы поданы с англо-мериканкой точки зрения  и симпатии.  Японцам и немцам заткнули рот. А интересно узнать их тз.
Причиной гибели япоских авиносцев послужила вообще нелепость с установкой на самолеты бомб а потом переиграли - начали вешать торпеды.Потеряли 8 минут а тут прогуливались в вышине 16 амерских бомберов пикировщиков. ( и все японские самолеты погибли не успев взлететь, горючее для самолетов стояла в цисцернах открыто на борту, и авианосцы были – старые корыты ,из старых крейсеров).
Военное счастье амеров-
1 бомберы гуляли и хотели возвращатся..и вдруг вдали увидели 4 точки. Авианосцы.
2. счастье что это были пикировщики а не торпедоносцы. Так как истребители японские вели бой внизу с торпедоносцами и сбивали их. И потому не видели на большой высоте построившихся для атаки авианосцев пикировщиков.


 

нашел старое-


>Ак барс : Такое ощущение, что совсем недавно написан. У Вас последние рассказы отличаются от других. Не "лучше-хуже", а другие. Чувствуется что автор стал богаче годами.
>


не богаче. а покуй, что ле. раньше старался. искал метафоры. а щас пишу свободно. девиз- кратчайшее расстояние до мозга читателя. не захламлять его мозг лишним.

И еще -стремлюсь к краткости
>ближайший путь до мозга читателя, это писать так как говоришь в жизни. 2. вместо слова Расстояние употребить слово Путь. вместо словосочетаний - одно слово. вместо длинных глаголов и пшиков -ющ ящ -деепричастие . все это заметно сокращает текст и делает его хлестким как хук. главное не дать читателю опомниться.
>в итоге страница сокращается на половину или на треть. зато впечатление объемнее.
>избегать красивостей. праивльно связанные слова и краткость фразы - сами по себе красивы.
Еще - не думать о читателе а писать самому себе. и помнить что ты -не известный писатель а говно. и потому пиши доходчиво

Тоже нашел старое-
вот он язык туманно-альбионистый. с 3-го раза перестал понимать. нарочно так англы крючкотворы пишут когда аборигенов обманывали тыча в нос закон который можно трактовать и так и эдак.
и на Руси так стало как приперлись к нам кальки  с галицкага и англицкага  законов. И до сих  пор так. иную бумаженцию, особенно банковскую, хрен без бутылки разберешь. И все это от них- хитрожопых англов! ведь почитай допетровские законы- все коротко и ясно. и бьют по башке как приказчикова плеть - не забудешь


а тут что?
"не затрагивает "? -  то есть нет такого закона?
не затрагивает  - обходит этот случай?
не затрагивает - не позволяет ИРАНУ самостоятельно разобраться - отомстить? отомстить без ведома ООН?



5 янв 22г Сеогдя солнечно, морозно ночью было – 30 . сейчас 11 часов утра. Солнечно, морозно, как у Пушкина, сам бодр как Поэт, жду-не дождусь. Хотела ехать 6-го чтобы сегодня  в казани сходить в спортзал. Уговаривал по тел, пояснял что 6-го  уже потепление, на карте погоды- мокрый снег, местами метель( а недавно авто с 21 пассажирами врезались в снегопад в стену, 6 чел погибли , итд) Диана упрямая, железным голосом сказала: «6-го! все!», добавила: 
      - И если со мной  что случится ,то это будет на твоей ответственности!»
      - как ехать? -  слышан голос тещи.- Минус 15. холодно!
      - нельзя 6 –го ехать, будет мокрый снег и мокрый асфальт, -говорю. -- ты сама настаиваешь на 6-го, и хочешь винить меня, который говорит про 5-ое. 

     - вот мама упала! Ты что делаешь-то?
     - как упала?
-ты довел маму, она делала вчера прививку от ковида. Слабая..
Гудки, бросила трубку.
      Перезваниваю.
      -алле?
     - как мама? Что с ней?
    -  Она сидела рядом, обморок.
      
    Часто  при нашем споре по телефону, теща падает в обморок. Все сидя на мягком, головой откидывается спинки.  Ни разу стоя.
     - ну зачем ей подходить когда  говорят муж и жена. Тебе же 44 года.
       -  не знаю . всегда подходит, подслушивает.
       -Диана , -говорю душевным, умиротворенным голосом,- 6-го ехать опасно. Говорю как опытный водитель.  Посмотри в инете, снег, метель.
- У меня график по спортзалу.-отчеканивает она. - Ты хочешь мной манипулировать! Этого не будет никогда!
      Чтото хочу сказать. Перебивает криком:
    - тебе надо 5-го! Тебе так выгодно.
     -Ты уже с  29 декабря  там. Конечно, соскучился.! Ведь и снегопад потом будет идти три дня. Так на карте. Посмотри прежде чем спорить. Скажешь: снегопад - рисковать не буду.  И будешь сидеть там еще три дня, пока не начнете ссориться с матерью. И тогда ты психанешь и поедешь по мокрому асфальту, через метели.  ..
     - хорошо! Я поеду  5го!-кричит она  - тогда дашь на такси 350 рублей!
   - хорошо, дам! 500. Только не выезжай 6-го! в Тетюшах я сам тебя отвезу в спортзал.  Ведь снегопад. Мокрый асфальт.
 - я же сказала- 5-го!
    Молодец! Будет солнечно, от мороза асфальт будет сухим, как опытный  водитель говорю..
      - я сказала! Чего тебе еще от меня надо?-крик.
      - ну вот , наконец ты начала думать.
   

       
    

4 янв 22 гБолеет Белый. Пробит уже давно нос.выживет? 5 янв. Вчера же промыл нос глаза отваром ромашки. Содой рот и нос. И сегодня утром. Перестал хоть высовывать язык .нос не дышит. Ренит?

"Старая Корчма"
а вообще тогда для чего была вся эта компания, если в статье все верно? обрушить мировой
Автор: волжанин
Дата: 03/01/2022 18:37
Начало дискуссии: к19 ~mar (03/01/2022 16:26)
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
рынок взамен 3 й мировой войны.но вот массовых жмуриков не получилось а расчитывали ( если рушить) мильярда на три. и желательно стариков.
и че теперь - начать войну-спасенье?


 30 дек 21 г

  Дала продавщица для птичек и бездомных котят два лоскута своего домашнего сала, свежего , толстого. от одного см до семи см толщиной.
" Можешь сам себе посолить" но я покупаю у ней готовое. она вкусно делает. да и объедать божьи твари совесть не позволяет.
ну и вот. нарезал мелко , побросал на низкую крышу сарая напротив крыльца. смели. однако нарезать долго и нудно. очередной шматок прибил гвоздиками к осиновой доске-чурке . выклевали почти до кожи.а потом остатки кто-то выдрал и утащил. то ли кошка бездомная взрослая( тоже их кормлю из котла котят) ,то ли ворона или сорока.
затем прибил толстый кус. покрепче к доске пришпандорил. утром выхожу - кто-то отодрал и унес!
Ну что? отрезал еще, на этот раз примотал , подтянул туго бечевой к доске. Синички доели все. клевали два дня.(воробьи не очень любят сало, нажимают на белый хлеб)
а сегодня привязал новый шмат . час не прошел, выхожу - голая чурка!
шикарный такой шмат! Иной человек, это который с пышными усами, от одного вида такого сала слюной истечет, сглотнет мученически, пригнув коленки и закатив глаза .
но кто украл?
поставил лестницу -смотрю следы. но не поймешь. малые птички шибко натоптали. , когда ели хлеб ( высший сорт крошу, который без дрожжей)…
тьфу!
А впрочем пусть. Пусть сорокам или воронам садаха будет. Ведь тоже люди!
сейчас принес сетку , к доске ,с привязанным салом, прибью сверху и будет в виде клетки . сетка арматурная стальная. не пролезут. а что еще делать?


21 декабря 2018 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
размещу свой комментарий постом. а то абыдна
Шолохов автор того,что ему принадлежит. стыдно ,господа,отрицать. и не куй читать писульки завистников. имейте свое чутье. я в юности прочел Т Дон и Целину (одна и таже музыка стилей, одна, у юношей читателей чутье сильное, при том я читаю медленно, перечитываю удачные страницы)), и когда в Перестройку вышло Стремя ТД и другие грязные вещи -просто окуел. как можно быть таким тупым опровергателем?.а потом понял- зависть. кто-то тут удивляется -как можно так хорошо писать в 20 лет. во- первых, В. Катаев в 22 года писал куда мощнее чем Шолохов,(почитайте его рассказы "Отец" и др-, офигеете). во-вторых , как литератор говорю. 1 и 2 книги ТД не очень сильны. много воды и диалектизмов. но в 3 и особенно 4 книге видно, как вырос писатель! четкий слог, мужественная рука. и при том он правил тексты, улучшал уже в зрелые годы.да и трижды уже доказано что автор - шолохов. вы хоть читайте сначала про это.( найдены черновики и вопрос закрыт.) а потом завистников уродов читайте-тех кто хочет за счет грязи сделать себе имя. и опорочить рус лит-ру. шолохов - самородок. золотодобытчики . найдя кусок золота , тоже не верят: в такой грязи лежит целое состояние! в 35 лет я повторно читал ТД-медленно. и Целину. автор один. Читал и крюкова. стили порой похожи. просто молодой шолохов подражал ему вначале . как подражают все начинающие писатели любимым авторам. ничего плохого в этом нет. потом развивается собственный стиль. иначе не бывает. почитайте Байрона и Пушкина. -и ужаснетесь
26. 12. 21 Г
Мой ответ из СТ КОРЧМЫ:
как тут сказать... я был распиз..дяй. распустил. будучи дедом сержантом. замом позволил ночью солдату авторитетному (на полгода призыва меня младше). сергею меркулову из казахстана. немцу по матери. ( я искал его недавно - не нашел . наверное, давно в германии живет) - словом после отбоя они крепко выпили а он пришел к моей койке и от кайфа начал громко мне душу изливать. наверное потому что я относился к нему прежде с симпатией. он чета громко на всю казарму рассказывал мне. а я ведь о нем не доложил что он пьяный. и его компания!!!
потом я ему сказал- ну я тебе отомщу что спать не давал. и как-то мы -деды- выпили - а это очень и очень редко получалось. и тоже ему ночью жизню свою рассказал. не дав ему спать. и вся казарма уши развесила в темноте.
    об обоих случаях наверняка стало известно капитану катко. украинцу -тихому вредному алкоголику.(в РВСН ВСЕ алкаши. там жизнь тусклая среди голых сопок). подобных вещей накопилось у катко как компромат. но не пойман с поличным. - не вор. что-то подобное и еще какие дела он и напел наверное полковнику . справедливо наказан? но я честь роты- группа называется в рвсн - не замарывал ни разу. старшиной карантина перед отправкой домой ставили. старшиной над всеми дембелями ставили ведь. но в последний день разжаловали. попользовались моими качествами - и разжаловали

 даме Мерван, Автор: волжанин
 да ладно вам!. при павле 1 и Вашем александре 1 – строй,особенно строевая, ценились. и сейчас любой генерал ценит в воине строевую. это военная болезнь. хорошая строевая, осанка, шаг позволяли быстрее получить звание. помню восхищение офицеров вообще строевой т е умением задирать четко ногу и хлопнуть по полу. Помните, в моей повести:  я пришел в штаб и из-за всех сил ударил сапогом по полу- аж вешалка в кабинете полковника чуть не упала. Впрочем, ему понравилось, и он сказал "гм..." ,и на лице довольная улыбка.
     строй это все! это фаланга! это ужасный римский строй , сокрушающий все.  сколько в истории ужасных поражений из-за потери строя! нет ощущения рядом плеча товарища-  ужас и бегство

Кокону:

не верь. нагнетают. отвлечь. укры не пойдут. пу зассыт. сев потоку бу пипец сразу. дурак что ли он?
в совец время -вспомни-всю жизнь пляди пугали войной -потому что в средней россии пусто было на прилавках. прикинь.- в молдавии и у других шкур - 1-ый уровень обеспечения. а в ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ РОССИИ- 4-ыЙ!!!!
для понятия : в мск -тоже был 1 уровень. а мы и народы сердце россии. мол. обойдутся. мол.финноугры и татары и чуваши и вепсы запуганы еще при царях. не прыгнут. есть карта ссср по уровню обеспечения. у всех союзных респ -1-й уровень. только у казахстана -2-ой, ибо в середке он.
остальным россиянам кровным -куй. вот и пугали натой. и щас пугают. и ты не ссы в компот дружок -там повар ноги моет.


 роднина призвала чуть ли не судить Камилу. старая кляча испугалась что та в 15 лет ее затмила,
Автор: волжанин
Дата: 11/02/2022 12:29
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
что девочкой восхищаеся весь мир, артисты знаменитые из Голливуда, яркие
представители искусств из запада. , а о родниной -плясунье на льду- никто восхищения в мире не писал. а какие победы ждали Камилу впереди!...
а че? у климатичкии кажется паспорт сша, все жилье там. дети там в сша устроены. хуле ей не обсирать, бывшую соотечественницу за 30 сребренников.  написала грязно , похабно о девчонке ,мол, преступница. я фууею братцы. такой мразью оказалась. уверен что и Тарасова и плющено руки потирают. Мок с решением тянет нарочно до 15 февр , в день возможного выступления камилы. и как девенке щас- тренироваться или рыдать в подушку. И если -о чудо! -выпустят на лед.- упадет, размажет программу. ноги подкосятся. вот вам запад, Жмодиков.! завистливые, злые, с неотмытой еще кровью -ни африканкой ни российской
это не укра готовится к войне а сша готовят и толкают укру к войне. судя по
Автор: волжанин
Дата: 11/02/2022 02:47
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
призыву к эвакуации, дело - не шутка для только сми.
а что - бандеровцам не терпится пасть смертью храбрых! и ведь они имеют мощный полит вес в стране. от дурней все можно ожидать.
рф в лице пу расправится с ними жестоко. да так, что укра может развалиться.
ну и пойдут к нам санкции . и партизанская война бандеровцев. сталин задушить их не мог до 50 года.
вот пишут что ссср из-за афг войны развалился. вряд ли. но ресурсы ушли на ту войну немалые . и гробы. я до сих пор не верил в войну с укрой. но раз амеры требуют покинуть страну, то после ОИ могут начаться провокации в ДНР ,чтобы РФ жестко на них ответила

ВАШИНГТОН, 11 фев - РИА Новости. Американским гражданам следует покинуть Украину всеми доступными видами транспорта, заявил госдепартамент.
Таким образом, Вашингтон ужесточил формулировки предупреждения. Ранее американцев призывали лишь изучить возможность отъезда из этой страны.
"Гражданам США не следует ездить на Украину. Тем, кто находится на Украине, следует уехать сейчас, используя коммерческие или иные доступные для частных лиц варианты транспортировки", - говорится в заявлении.

В Госдепе предупредили, что власти США не смогут эвакуировать своих граждан с Украины в случае военных действий, которые могут начаться "в любой момент".
В последнее время украинская армия сосредоточила в Донбассе половину личного состава и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники — ударного турецкого беспилотника Bayraktar, а также РСЗО "Смерч" и "Ураган". Помимо этого, в их распоряжении есть противотанковые ракетные комплексы Javelin, поставленные из США в качестве военной помощи. Москва много раз обращала внимание Вашингтона и европейских стран, что украинские власти всячески пытаются саботировать выполнение минских договоренностей.

айдар сахибзадинов
14 ч.  •
Это видят: Доступно всем
 
"Скажи , есть правда на земле?"
Отчасти она здесь, без блата:
«Айдар, вы один из лучших писателей сегодняшнего времени…
Айдар Сахибзадинов - замечательный русский писатель. Один из лучших современных прозаиков.
Каких-нибудь два-три предложения - и образ врезается в память навсегда.
Иногда целую книгу прочтешь - и не найдешь для себя ничего. Ни строчки.
Проза Сахибзадинова - другое дело. И искать не надо. Она сама тебя найдет, только начни читать. Да так, что потом захочешь, а не забудешь» - Дмитрий Мельников, яркий выдающийся поэт.

«Один из сильнейших на сегодня, по моему мнению, прозаиков - мой дорогой друг Айдар…
В своё время, три года назад, меня потряс этот рассказ выдающегося современного отечественного прозаика Айдара Сахибзадинова. Я выудил его тексты из большого фейсбучного моря раньше - благодаря чистому, прекрасному русскому языку. Понял, что автор силён, что тяжеловес, что серьёзен, и, главное, честен - люблю таких.
Но этот короткий рассказ так запал, что я потом думал весь следующий день - об этой девочке, об Айдаре, о субстанции, точнее координате, обладающей абсолютным могуществом - о времени.» - Амирам Григоров , критик, поэт, публицист, прекраксный прозаик.

«Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!» - из письма Виктора Астафьева Айдару.

« Особенно ценно высказывание Виктора Астафьева:
«Ну и наворочал ты, брат! Талантливо и очень!»
С этим я полностью согласен.
В «Царь-Рыбе» у Астафьева необычайно богатый язык. В творчестве Айдара он увидел себе равного и не удержался от похвалы»-
Николай Негодин, красноярский издатель

Из личной переписки. Не имею права оглашать полностью имена этих одаренных людей:

Т.Г. - «Спасибо, Айдар. Желаю здоровья тебе и легкости твоему перу. Ты один из самых сильных современных писателей, не только отечественных»

Ю. Б. - «А писатель Вы замечательный. Ставлю Вас на уровень Достоевского и Салтыкова-Щедрина!»



49Галина Зайнуллина, Алексей Остудин и ещё 47
Комментарии: 16
Нравится
Комментировать
Поделиться

Tatyana Gogolevich
Спасибо, Айдар! Еще раз подписываюсь под своими словами, желаю здравия и долгих лет, многих творческих сил - чем дальше, тем легче и крепче твое перо. Большой талант дан тебе, большая духовная сила. И трудно сравнивать, потому что велики своеобразие, самородность живого слова, чистая энергия без примесей. Дорогого стоит твоя проза. Истинную цену, возможно, назовем уже не мы.

Tatyana

Спасибо, Айдар. Желаю здоровья тебе и легкости твоему перу. Ты один из самых сильных современных писателей, не только отечественных.
…………

Yuri Bespalyuk
Facebook
Вы друзья на Facebook
Живет в г. Симферополь
02.12.2021, 15:02
Yuri

С Днём Рождения, Айдар! Пусть не коснуться Вас напасти в которых погрязло взбесившееся человечество! Крепкого Вам здоровья и бодрости духа. А писатель Вы замечательный. Ставлю Вас на уровень Достоевского и Салтыкова-Щедрина!


24 янв 22г
Подчищаю книгу ИСКАНДЕР. ВЫЙДЕТ ЛИ В ЭТОМ ГОДУ?
Сутками валит снег. Высота во дворе полтора метра. Метель сдувает с крыш сараев и проход двора напоняется. Прохожу с лопатой. Хоть болит поясница но для ердца хорошо. Азон. Кислород. Сейчас поплюю баню. Прорыл к ней проход. Шланги замерзли хоть и сливал воду. Однако набрал. Жене надо уйму воды. А душ –не мытье.

14 янв 22г

Океан страшен, там жуткая глубина и акулы. Читал как с обреченного
американского корабля поспешно попрыгали в океан матросы и как их рвали акулы. всех подряд. ради игры. это называется "бешенство акул" . они просто сходили с ума-близко к тексту.

когда в мск на работе появился инет. вернее персональный комп- я бежал на работу и открывал истории кораблей(ячитал все от закалдки до кончины линкоров, крейсеров, ТХ, вооружения,  битвы Бисмарка, тихоокеанские стальные катаклизмы. я не работал а все читал-читал. и ПМВ -Ютланскую битву. и одинокие сражения германских кораблей предпочтивших смерть в последнем бою когда германия уже капитулировала.а редеры выставили с борта большой болт! чтоб они да сдавались вонючим англам и амерам!  представлял судьбы и мысли капитанов и матросов.


Конечно, все материалы поданы с англо-мериканкой точки зрения  и симпатии.  Японцам и немцам заткнули рот. А интересно узнать их тз.
Причиной гибели япоских авиносцев послужила вообще нелепость с установкой на самолеты бомб а потом переиграли - начали вешать торпеды.Потеряли 8 минут а тут прогуливались в вышине 16 амерских бомберов пикировщиков. ( и все японские самолеты погибли не успев взлететь, горючее для самолетов стояла в цисцернах открыто на борту, и авианосцы были – старые корыты ,из старых крейсеров).
Военное счастье амеров-
1 бомберы гуляли и хотели возвращатся..и вдруг вдали увидели 4 точки. Авианосцы.
2. счастье что это были пикировщики а не торпедоносцы. Так как истребители японские вели бой внизу с торпедоносцами и сбивали их. И потому не видели на большой высоте построившихся для атаки авианосцев пикировщиков.


 

нашел старое-


>Ак барс : Такое ощущение, что совсем недавно написан. У Вас последние рассказы отличаются от других. Не "лучше-хуже", а другие. Чувствуется что автор стал богаче годами.
>


не богаче. а покуй, что ле. раньше старался. искал метафоры. а щас пишу свободно. девиз- кратчайшее расстояние до мозга читателя. не захламлять его мозг лишним.

И еще -стремлюсь к краткости
>ближайший путь до мозга читателя, это писать так как говоришь в жизни. 2. вместо слова Расстояние употребить слово Путь. вместо словосочетаний - одно слово. вместо длинных глаголов и пшиков -ющ ящ -деепричастие . все это заметно сокращает текст и делает его хлестким как хук. главное не дать читателю опомниться.
>в итоге страница сокращается на половину или на треть. зато впечатление объемнее.
>избегать красивостей. праивльно связанные слова и краткость фразы - сами по себе красивы.
Еще - не думать о читателе а писать самому себе. и помнить что ты -не известный писатель а говно. и потому пиши доходчиво

Тоже нашел старое-
вот он язык туманно-альбионистый. с 3-го раза перестал понимать. нарочно так англы крючкотворы пишут когда аборигенов обманывали тыча в нос закон который можно трактовать и так и эдак.
и на Руси так стало как приперлись к нам кальки  с галицкага и англицкага  законов. И до сих  пор так. иную бумаженцию, особенно банковскую, хрен без бутылки разберешь. И все это от них- хитрожопых англов! ведь почитай допетровские законы- все коротко и ясно. и бьют по башке как приказчикова плеть - не забудешь


а тут что?
"не затрагивает "? -  то есть нет такого закона?
не затрагивает  - обходит этот случай?
не затрагивает - не позволяет ИРАНУ самостоятельно разобраться - отомстить? отомстить без ведома ООН?



5 янв 22г Сеогдя солнечно, морозно ночью было – 30 . сейчас 11 часов утра. Солнечно, морозно, как у Пушкина, сам бодр как Поэт, жду-не дождусь. жену. Хотела ехать 6-го чтобы сегодня -5го-  в казани сходить в спортзал. Уговаривал по тел, пояснял что 6-го  уже потепление, на карте погоды- мокрый снег, местами метель( а недавно авто с 21 пассажирами врезались в снегопад в стену, 6 чел погибли , итд) Диана упрямая, железным голосом сказала: «6-го! все!», добавила: 
      - И если со мной  что случится ,то это будет на твоей ответственности!»
      - как ехать? -  слышан голос тещи.- Минус 15. холодно!
      - нельзя 6 –го ехать, будет мокрый снег и мокрый асфальт, -говорю. -- ты сама настаиваешь на 6-го, и хочешь винить меня, который говорит про 5-ое. 

     - вот мама упала! Ты что делаешь-то?
     - как упала?
-ты довел маму, она делала вчера прививку от ковида. Слабая..
Гудки, бросила трубку.
      Перезваниваю.
      -алле?
     - как мама? Что с ней?
    -  Она сидела рядом, обморок.
      
    Часто  при нашем споре по телефону, теща падает в обморок. Все сидя на мягком, головой откидывается спинки.  Ни разу стоя.
     - ну зачем ей подходить когда  говорят муж и жена. Тебе же 44 года.
       -  не знаю . всегда подходит, подслушивает.
       -Диана , -говорю душевным, умиротворенным голосом,- 6-го ехать опасно. Говорю как опытный водитель.  Посмотри в инете, снег, метель.
- У меня график по спортзалу.-отчеканивает она. - Ты хочешь мной манипулировать! Этого не будет никогда!
      Чтото хочу сказать. Перебивает криком:
    - тебе надо 5-го! Тебе так выгодно.
     -Ты уже с  29 декабря  там. Конечно, соскучился.! Ведь и снегопад потом будет идти три дня. Так на карте. Посмотри прежде чем спорить. Скажешь: снегопад - рисковать не буду.  И будешь сидеть там еще три дня, пока не начнете ссориться с матерью. И тогда ты психанешь и поедешь по мокрому асфальту, через метели.  ..
     - хорошо! Я поеду  5го!-кричит она  - тогда дашь на такси 350 рублей!
   - хорошо, дам! 500. Только не выезжай 6-го! в Тетюшах я сам тебя отвезу в спортзал.  Ведь снегопад. Мокрый асфальт.
 - я же сказала- 5-го!
    Молодец! Будет солнечно, от мороза асфальт будет сухим, как опытный  водитель говорю..
      - я сказала! Чего тебе еще от меня надо?-крик.
      - ну вот , наконец ты начала думать.
   

       
    

4 янв 22 гБолеет Белый. Пробит уже давно нос.выживет? 5 янв. Вчера же промыл нос глаза отваром ромашки. Содой рот и нос. И сегодня утром. Перестал хоть высовывать язык .нос не дышит. Ренит?

"Старая Корчма"
а вообще тогда для чего была вся эта компания, если в статье все верно? обрушить мировой
Автор: волжанин
Дата: 03/01/2022 18:37
Начало дискуссии: к19 ~mar (03/01/2022 16:26)
________________________________________
Ответы и комментарии  Ваш ответ
рынок взамен 3 й мировой войны.но вот массовых жмуриков не получилось а расчитывали ( если рушить) мильярда на три. и желательно стариков.
и че теперь - начать войну-спасенье?


 30 дек 21 г

  Дала продавщица для птичек и бездомных котят два лоскута своего домашнего сала, свежего , толстого. от одного см до семи см толщиной.
" Можешь сам себе посолить" но я покупаю у ней готовое. она вкусно делает. да и объедать божьи твари совесть не позволяет.
ну и вот. нарезал мелко , побросал на низкую крышу сарая напротив крыльца. смели. однако нарезать долго и нудно. очередной шматок прибил гвоздиками к осиновой доске-чурке . выклевали почти до кожи.а потом остатки кто-то выдрал и утащил. то ли кошка бездомная взрослая( тоже их кормлю из котла котят) ,то ли ворона или сорока.
затем прибил толстый кус. покрепче к доске пришпандорил. утром выхожу - кто-то отодрал и унес!
Ну что? отрезал еще, на этот раз примотал , подтянул туго бечевой к доске. Синички доели все. клевали два дня.(воробьи не очень любят сало, нажимают на белый хлеб)
а сегодня привязал новый шмат . час не прошел, выхожу - голая чурка!
шикарный такой шмат! Иной человек, это который с пышными усами, от одного вида такого сала слюной истечет, сглотнет мученически, пригнув коленки и закатив глаза .
но кто украл?
поставил лестницу -смотрю следы. но не поймешь. малые птички шибко натоптали. , когда ели хлеб ( высший сорт крошу, который без дрожжей)…
тьфу!
А впрочем пусть. Пусть сорокам или воронам садаха будет. Ведь тоже люди!
сейчас принес сетку , к доске ,с привязанным салом, прибью сверху и будет в виде клетки . сетка арматурная стальная. не пролезут. а что еще делать?


21 декабря 2018 г.  •
Это видят: Доступно всем
 
размещу свой комментарий постом. а то абыдна
Шолохов автор того,что ему принадлежит. стыдно ,господа,отрицать. и не куй читать писульки завистников. имейте свое чутье. я в юности прочел Т Дон и Целину (одна и таже музыка стилей, одна, у юношей читателей чутье сильное, при том я читаю медленно, перечитываю удачные страницы)), и когда в Перестройку вышло Стремя ТД и другие грязные вещи -просто окуел. как можно быть таким тупым опровергателем?.а потом понял- зависть. кто-то тут удивляется -как можно так хорошо писать в 20 лет. во- первых, В. Катаев в 22 года писал куда мощнее чем Шолохов,(почитайте его рассказы "Отец" и др-, офигеете). во-вторых , как литератор говорю. 1 и 2 книги ТД не очень сильны. много воды и диалектизмов. но в 3 и особенно 4 книге видно, как вырос писатель! четкий слог, мужественная рука. и при том он правил тексты, улучшал уже в зрелые годы.да и трижды уже доказано что автор - шолохов. вы хоть читайте сначала про это.( найдены черновики и вопрос закрыт.) а потом завистников уродов читайте-тех кто хочет за счет грязи сделать себе имя. и опорочить рус лит-ру. шолохов - самородок. золотодобытчики . найдя кусок золота , тоже не верят: в такой грязи лежит целое состояние! в 35 лет я повторно читал ТД-медленно. и Целину. автор один. Читал и крюкова. стили порой похожи. просто молодой шолохов подражал ему вначале . как подражают все начинающие писатели любимым авторам. ничего плохого в этом нет. потом развивается собственный стиль. иначе не бывает. почитайте Байрона и Пушкина. -и ужаснетесь
26. 12. 21 Г
Мой ответ из СТ КОРЧМЫ:
как тут сказать... я был распиз..дяй. распустил. будучи дедом сержантом. замом позволил ночью солдату авторитетному (на полгода призыва меня младше). сергею меркулову из казахстана. немцу по матери. ( я искал его недавно - не нашел . наверное, давно в германии живет) - словом после отбоя они крепко выпили а он пришел к моей койке и от кайфа начал громко мне душу изливать. наверное потому что я относился к нему прежде с симпатией. он чета громко на всю казарму рассказывал мне. а я ведь о нем не доложил что он пьяный. и его компания!!!
потом я ему сказал- ну я тебе отомщу что спать не давал. и как-то мы -деды- выпили - а это очень и очень редко получалось. и тоже ему ночью жизню свою рассказал. не дав ему спать. и вся казарма уши развесила в темноте.
    об обоих случаях наверняка стало известно капитану катко. украинцу -тихому вредному алкоголику.(в РВСН ВСЕ алкаши. там жизнь тусклая среди голых сопок). подобных вещей накопилось у катко как компромат. но не пойман с поличным. - не вор. что-то подобное и еще какие дела он и напел наверное полковнику . справедливо наказан? но я честь роты- группа называется в рвсн - не замарывал ни разу. старшиной карантина перед отправкой домой ставили. старшиной над всеми дембелями ставили ведь. но в последний день разжаловали. попользовались моими качествами - и разжаловали

 даме Мерван, Автор: волжанин
 да ладно вам!. при павле 1 и Вашем александре 1 – строй,особенно строевая, ценились. и сейчас любой генерал ценит в воине строевую. это военная болезнь. хорошая строевая, осанка, шаг позволяли быстрее получить звание. помню восхищение офицеров вообще строевой т е умением задирать четко ногу и хлопнуть по полу. Помните, в моей повести:  я пришел в штаб и из-за всех сил ударил сапогом по полу- аж вешалка в кабинете полковника чуть не упала. Впрочем, ему понравилось, и он сказал "гм..." ,и на лице довольная улыбка.
     строй это все! это фаланга! это ужасный римский строй , сокрушающий все.  сколько в истории ужасных поражений из-за потери строя! нет ощущения рядом плеча товарища-  ужас и бегство

Кокону:

не верь. нагнетают. отвлечь. укры не пойдут. пу зассыт. сев потоку бу пипец сразу. дурак что ли он?
в совец время -вспомни-всю жизнь пляди пугали войной -потому что в средней россии пусто было на прилавках. прикинь.- в молдавии и у других шкур - 1-ый уровень обеспечения. а в ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ РОССИИ- 4-ыЙ!!!!
для понятия : в мск -тоже был 1 уровень. а мы и народы сердце россии. мол. обойдутся. мол.финноугры и татары и чуваши и вепсы запуганы еще при царях. не прыгнут. есть карта ссср по уровню обеспечения. у всех союзных респ -1-й уровень. только у казахстана -2-ой, ибо в середке он.
остальным россиянам кровным -куй. вот и пугали натой. и щас пугают. и ты не ссы в компот дружок -там повар ноги моет.