Техника придавила человека

Виктор Шулепов
ТЕХНИКА    ПРИДАВИЛА    ЧЕЛОВЕКА
В современной жизни человека  всё более окружает техника,  которая порой заменяет самого человека. Например, Интернет, социальные сети позволяют заменять живого  собеседника. В рамках науки социологии возникло направление  моциология , изучающее  изменения общества в связи с ускорением технического прогресса. (см. Крысин Л.П «1000 новых иностранных слов». – М.: АСТ – Пресс книга. 2009г. 320с.). Попытаемся оценить это явление с позиции сегодняшнего дня.
 
  Чтобы более наглядно отразить эту тенденцию рассмотрим собственное мнение человека о самом себе и мнение о человеке, глядя со стороны. Психология определяет самосознание как высшее выражение  сознания у человека относительно своего места в обществе. При этом высшее проявление самосознания – коллективизм, осознание себя членом коллектива. Современный человек живёт в окружении техники, которая заняла самостоятельное место в обществе и влияет на жизнь человека.

  Потребности  жизни в коллективе  были  и  до эпохи технического прогресса.
Человек имел только две руки, и этого было далеко недостаточно, например, для расширения обработки земли. Интенсивное выполнение многих работ требовало работы в коллективе, и это создавало возможность для удовлетворения потребностей.

  Механизация и автоматизация производства требовало от человека повышения его профессиональной грамотности и стимулировало создание новой техники.. Человека –созидателя это вдохновляло на дальнейшую независимость от коллектива. Создание и практическое использование «искусственного интеллекта» в производственной и общественной жизни это очередной и, возможно, последний шаг в разрушении гуманистического содержания  общества.

  Человек уже более двухсот лет отделяет себя от живой природы, и сегодня начинает лишать себя роли созидателя, отдавая себя на откуп технике, «механическому интеллекту». Сегодня заводная игрушка для ребёнка интереснее, чем плюшевый мишка.Стремление к техническому прогрессу является объективным явлением, но человек должен сохранить себя как социальное существо.

 Сегодня многое объясняется конкурирующей средой, двигателем рыночной экономики. Но не надо забывать, что в обществе человека конкуренция уже существует как проявление разумности человека. Психология рассматривает человека в обществе в рамках конформизма, соглашательства по отдельным вопросам, и нонконформизма, как полная самостоятельность. Поэтому в отношениях внутри общества нельзя рассчиты-ватывать  только на стихийную конкуренцию товарного рынка. Необходимо учитывать,  что идеология коллективизма содержит конкурентные начала внутри общества.
 
  Читатель может сказать, что информационная составляющая современного общества, включая Интернет, обеспечивает необходимый коллективизм в труде и в отдыхе.  Неограниченное потребление новой информации на первый взгляд  интересно и развлекательно. Технический прогресс обеспечил развлекательность обыденности, но нельзя забывать, что человека создал труд. Физический труд обеспечивает обмен веществ в организме, что биологически и есть жизнь. Наука о человеке, медицине, конечно,  это знает и рекомендует современному человеку заниматься спортом, но практически это принимает развлекательный характер. Таким образом, человек приближается к состоянию жизни в искусственных условиях, как это характерно для животных в цирке и зоопарке.

  Чтобы человечество продолжало жить дальше, современному человеку надо вспомнить,  что человек начинал жить  многие века назад  в тесном общении с живой природой. Ещё сто назад ночной свет за окном был светом Луны. Сегодня мы видим ночную улицу в электрическом освещении, одинаковым и с вечера и к утру. Наши далёкие предки просыпались от кукареканья петуха, мычания коров, щебетания птичек за окном. Сегодня автомобильный уличный  шум не оставляет нас ни днём, ни ночью. И это, к сожалению, стало нормой. Если автострада проходит вблизи населённого пункта, то уже приходиться делать шумопоглощающие ограждения. Сегодня в моду входят беспилотные грузовые электромобили. Зачем это? И этого человек достиг своим упорным трудом.

  В декабре по телевизору передавались  новые серии детективного фильма  «Тайны следствия». Главные герои фильма следователи полиции подменены хорошо работающими телефонами – смартфонами, компьютерными информационными базами о том, кто, кому и когда звонил.  Видиокамеры  у подъездов обеспечивают документальными кадрами о проживающих в доме и гостях. Мы считаем такой навязчивый показ современной техники, является больше рекламой, чем художественным приёмом. Реклама стала таким раздражающим элементом обыденной жизни как назойливый комар.

  Приведённые выше отдельные примеры давления техники на человека является отражением некоторой исторической неизбежности развития человечества. Но на наш взгляд есть некоторая «управляемость» этой неизбежностью. В последнее время активно внедряется  в  общественное сознание понятия «золотого миллиарда», т.е. сокращение численности населения планеты, в основном, вызванное сокращением запасов природных ресурсов. Давление техники на человека является параллельным процессом с сокращением  ресурсов, что в целом приводит человека к отторжению человека от живой природы, к уменьшению способности выживания.

  Как ограничить негативное влияние техники на нашу обыденную жизнь?  Прежде всего,  надо найти пути для уменьшения наших потребностей с применением техники. Например, больше ходить пешком на работу, в магазин, в гости. Массовое строительство высотных жилых домов тоже надо ограничить.

  В одной из песен на романтическую тему поётся.
«И снится мне не рокот космодрома, ни эта леденая синева.
А снится мне трава у дома. Зелёная, зелёная трава.»
Шулепов В.Г.
г. Калининград, декабрь, 2023г.