Команда молодости нашей

Евгений Часовенный
В юности спорт занимал особое место в нашей жизни. В школах и дворовых компаниях известных няндомских спортсменов знали и уважали все! В нашей школе был неплохой спортзал и отличные тренеры: Зарецкий Владимир Кузьмич и Зыков Альберт Иванович, которые с большим успехом тренировали и баскетболистов и лыжников. Недалеко от школы, за железнодорожным училищем, работал спортзал « Локомотив » в котором проходили городские и районные соревнования по баскетболу и волейболу, настольному теннису и мини - футболу. Было там и небольшое помещение для тяжелой атлетики со штангами, самодельными гантелями и гирями, которое тоже не пустовало.
У всех на слуху были фамилии спортивных «звезд» нашей 31 школы, которые учились на 2-3 года старше нас: хоккеиста и баскетболиста Павла Штарёва, штангиста Леонида Козлова (которые стали первыми няндомскими мастерами спорта СССР по тяжелой атлетике, а Леонид – даже тренировал позже женскую сборную Венесуэлы), баскетболистов - Анатолия Перцева, Александра Борыгина (тоже в будущем мастера спорта СССР по штанге, который поймал ребенка выпавшего с 7 этажа в Архангельске, и сам Леонид Жаботинский пригласил его почетным гостем на Чемпионат СССР по тяжелой атлетике) и многих других.

Окна спортзала не гасли до позднего вечера и всегда были облеплены детворой глазевшей на тренировки старших. Большинство наших парней и девушек уже с класса пятого - шестого  занимались в лыжной или баскетбольной секциях. Особой любовью пользовались у наших парней матчи женской сборной по баскетболу, где наши девчонки: Катя Гвоздухина, Надя Румянова, Валя Дружинина, Валя Заварина, Таня Должикова, Надя Валяева и другие - играли уже с восьмого класса. А мы с ребятами вошли в сборную школы в 9 классе и быстро стали играть в основном составе. А в десятом - главная пятерка мужской сборной школы №31 по баскетболу - выглядела так: Андрей Елынцев и Николай Чернов - высокие ребята, оба за 185 см ростом, я - повыше среднего и двое невысоких, но техничных и быстрых: Витька Суровцев и Женька Дундин.
Команда у нас была классная! Мы выигрывали в те годы всё, что было можно: первенство города и района среди школ и среди трудовых коллективов, праздничные турниры и даже первенство архангельского отделения северной железной дороги. Соревнования проходили 1 - 2 дня и мы, как и приезжие ребята, получали у тренера талоны на питание на 2,5 руб в день и после игр дружно ходили на обед - ужин через мост в ж.д. столовую. В общем спортивная жизнь кипела и рассказывать про нее можно очень долго: как участвовали и побеждали в майской эстафете, как зимой играли в хоккей на «коробке» у вокзала, а вечерами катались там на коньках, и сколько пота было пролито на лыжных трассах.

Но была у нас в школе и ещё одна спортивная традиция - про которую я и хочу рассказать! Каждый год, в начале февраля, в школе проходил, да и сейчас проходит – вечер встречи с выпускниками. А в наши далёкие времена - организовывали ещё и баскетбольный матч, МАТЧ ГОДА: СБОРНАЯ ШКОЛЫ - СБОРНАЯ ВЫПУСКНИКОВ. За выпускников играли ребята: студенты, приезжавшие на каникулы и уже игравшие за сборные своих ВУЗов и техникумов. Приходили и местные парни, уже отслужившие в армии и работавшие в депо и других организациях Няндомы, с которыми играть школьникам 15-16 лет - было серьёзным испытанием. Обычно эти встречи заканчивались победой выпускников.
Но мы решили, во что бы то ни стало переломить эту традицию! И 2 февраля 1975 года, многие бывшие школьные «звезды» собрались, чтобы разгромить нашу сборную. Зрителей, посмотреть на эту игру, пришло очень много и крики их раздавались на всю школу. Перед игрой мы здорово волновались, но шутили и старались не показывать вида. И тогда  Колька Чернов сказал: «Хватит ныть - мы их сделаем!».
И мы вышли на площадку!

Играли выпускники сильно и очень жестко, на грани «фола», но недооценили нас: наше упорство и подготовку и сыгранность. Тот матч мы выиграли: с большим трудом и перевесом всего в 2-3 очка! Но и травмированы после игры были почти все. Ноги, руки, синяки - зато какое счастье и гордость за нашу команду и школу! Выпускники поражение признали и даже нас поздравили!

И вот мы сдали выпускные экзамены, прозвенел последний звонок, прозвучал прощальный школьный вальс. Пролетела самая чудесная июньская ночь выпускников! И разлетелись мы кто куда - во взрослую жизнь!

Шли годы. Я уже отслужил в армии - и не в СПОРТроте, а в СТРОЙбате, работал каменщиком и строил дома в Няндоме и на других ж.д. станциях. Со спортом не дружил, много курил, употреблял бывало и спиртное. Да и эти матчи в школе почему-то прекратились. И вдруг, в конце января 1981 года, в Няндому на встречу выпускников, приехал Колька Чернов. Он тогда учился на последнем курсе военного училища, играл в баскетбол за юниорский состав команды мастеров СКА Свердловск, имел звание кандидата в мастера спорта по баскетболу и хорошо помнил традиции нашей школы. Вот он то, при встрече, и предложил мне, Женьке Дундину и Витьке Суровцеву (которые уже работали в депо) собрать нашу команду и дать бой школьникам. Андрей Елынцев уже бороздил моря и океаны и поэтому участвовать не мог.
 
Я назвал эту идею авантюрой, так как знал как играет сборная школы 1980 - 81 года. В ней капитаном был мой младший брат - Слава. Знал я и его друзей и одноклассников: Мишку Мартемьянова, Кольку Корелова, Мишку Фаркова и ещё нескольких ребят из их команды. Сборная была очень сильная и побеждавшая (как и мы в своё время) на всех городских, районных и прочих соревнованиях. Тренировал их Виктор Александрович Пономарёв - отличный тренер и будущий директор п/лагеря «Дружба». Но Кольку было не остановить! Он командирским голосом скомандовал: «Хватит ныть – мы их сделаем! Встречаемся в зале..», а на вопрос: Кто же будет пятый ? - сказал : «Найдём кого-нибудь, придут выпускники на матч!» Он договорился с учителями, которые с удовольствием его поддержали.

И вот наступил этот час «Х»! И надо же было так случиться, что в тот день во второй столовой выбросили в продажу бутылочное пиво! Сейчас молодёжи не понять, что это было за событие в те далёкие советские годы в нашем городе! Нам с Женькой Дундиным повезло - мы купили ящик «жигулёвского», притащили его в тренерскую комнату спортзала школы ( куда нас пустили учителя переодеваться и отдыхать) и предложили нашей команде принять по бутылочке пенного, для лучшего обсуждения тактики игры. Но Николай категорически запретил это и поставил более важную задачу - срочно найти пятого члена команды. В это время в тренерскую комнату заглянул Александр Авенирович Бахарев, который в годы нашей учёбы был пионервожатым, иногда играл с нами в баскетбол, стучал на ударных в нашем ВИА «Квант» и даже не боялся ходить с нами в походы руководителем! А тогда он уже преподавал в школе историю. И тут я понял, что пятый член команды у нас есть. Дело было за малым - уговорить его! И мы это сделали, включив всё своё красноречие, природное обаяние и … показав стоящий под столом ящик « жигулёвского» - как дополнительный и очень серьёзный ( в те годы) аргумент!

И мы вышли на площадку! У нас не было даже замены! Первое время мы бегали быстро и атаковали, вспоминая старые навыки, потом дыхалка стала кончаться и мы всё чаще стали играть на Кольку, который воодушевлял нас своим примером, показывая, что такое настоящий большой баскетбол. После свистка на перерыв мы, шатаясь, добрались до тренерской и упали кто куда. Кроме Кольки, который что-то выяснял у судей и доказывал им их неправоту. Ну тут уже никто не смог запретить нам утолить жажду бутылочкой пива, что мы и сделали. Ни про какую WADA в те годы никто не слышал!

Второй период проходил в жесточайшей борьбе! Несколько лет отсутствия тренировок и вредные привычки сильно сказались на состоянии наших организмов. Мы держались из последних сил играя на Кольку, а он творил чудеса, проходя с мячом через всю площадку, обводя иногда всю команду соперника и забрасывая мячи из под кольца и с центра поля!
И вот свисток – конец матча! НИЧЬЯ !!!! Я не помню счёт, да это и не важно! Мы отлично знали, что в баскетболе не бывает ничьих, но даже наши молодые противники (моложе нас на 6-7 лет) были измотаны так, что не очень - то и рвались продолжать эту битву. Да и судьи готовы были нарушить правила, закончить игру и поздравить обе команды, ведь не чемпионат же страны! Но Николай Чернов был настоящим спортсменом! Он сказал судьям, как отрезал: «Ничьей в баскетболе быть не может!» И нам назначили дополнительное время - в котором мы и проиграли нашим соперникам несколько очков!

Вот такая история о нашей спортивной молодости в городе Няндоме! О школьных друзьях и проходящем времени. Не знаю, есть ли сейчас в школе такая традиция и проводятся ли эти матчи, но думаю, что возродить их - было бы очень здорово! А Николая, к сожалению, я больше не видел (вроде бы он живёт в Екатеринбурге - но на связь не выходит). Андрея Елынцева уже нет на этом свете. Виктор Суровцев - где-то в Подмосковье, а Евгений Дундин - в Белоруссии. Но так хочется иногда собраться вместе и услышать опять эти слова: « Хватит ныть - мы их сделаем! Встречаемся в зале..»!!!