Чем занять народное ополчение?

Андрей Бухаров
В 2010 году в связи с небывалой летней засухой в России заговорили о возрождении искусственного орошения. О мелиорации вспомнили на всех уровнях. Автору этих строк тоже есть, что вспомнить о мелиорации. Мне довелось три года прослужить в войсках Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Были такие.
В конце августа 1978 года я, выпускник Воронежского технологического института, отработавший два года инженером на производственном объединении «Балаковорезинотехника», член КПСС с трехлетним стажем, был призван из запаса в армию и назначен заместителем командира строительной роты по политчасти в батальон, располагавшийся в поселке Мунино Федоровского района Саратовской области.
При министерстве мелиорации существовало управление военно-строительных частей, которому была подчинена строительно-техническая дивизия, состоящая из нескольких бригад. Слово «бригада» в данном случае употреблено не в смысле небольшой группы строителей типа Равшана и Джумшуда, оно обозначает крупное воинское соединение численностью около пяти тысяч человек. Вся дивизия насчитывала около 40 тысяч.
Каждая бригада, входящая в дивизию, придавалась одному из главков министерства. Наша, Саратовская бригада, была придана «Главсредволговодстрою». В состав бригады входило двенадцать отдельных строительно-технических батальонов. Батальоны прикреплялись к строительным трестам. Наш батальон работал с «Саратовканалводстроем». А роты, как правило, работали на одну-две ПМК (передвижные механизированные колонны).
Батальон, в который я попал служить, к тому времени отметил трехлетие. Поскольку и Саратовский, и Ерусланский оросительный каналы уже были построены, военные были заняты в основном на возведении жилья и социальных объектов для тех, кого ждали на мелиорируемых землях. Не знаю, что возводили мои однополчане до моего появления в их рядах, но при мне их трудом была построена школа в Мунино, жилье в поселке Полуденном Ершовского района, плотина Непокоевского водохранилища в Краснопартизанском районе. Роты численностью более ста человек включали в себя три взвода. В моей роте первый взвод составляли каменщики, второй взвод – каменщики и сантехники, третий взвод – штукатуры-маляры и плотники-бетонщики.
Каждое утро наши солдаты разъезжались по объектам, которые располагались в нескольких районах Саратовской области. Одна из рот батальона вообще базировалась далеко от штаба – в Краснокутском районе – это за 90 километров от Мунино. Меня с двумя взводами в мае 1979 года отправили строить жилье в Полуденный за 40 километров от штаба, а еще через год в Римско-Корсаковку – за 60 километров, где мы участвовали в строительстве плотины для Непокоевского водохранилища.
Надо сказать, что в Приволжском военном округе, к которому территориально относился штаб дивизии, офицеры других частей ее называли «Дикой», «Голубой» (тогда это слово не носило нынешнего оттенка, подразумевая лишь связь с водой). А еще «потешными войсками». В нескольких своих интервью бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов назвал нашу дивизию «рисовой». Да, во время службы я слышал, что в нашем соединении имелись «рисовые» бригады и батальоны, которые трудились в Узбекистане, Крыму и Краснодарском крае. Но рисовые поля были всего лишь небольшой частью забот моих сослуживцев по дивизии. Хотя министр Язов, по-моему, за четыре года руководства вооруженными силами страны так и не узнал, чем мы занимались. Но при этом он сказал, что 500 военно-строительных отрядов работало в одиннадцати гражданских министерствах страны. Это во всяком случае следует из материалов его интервью. Во время призыва военкоматы комплектовали нас в последнюю очередь. Очень часто в плане призыва значилось – брать только судимых, хотя для большинства других родов войск это категорически не допускалось.
Не разрешалось, видимо, в других войсках служить и армянам, которые родились за границей – в Иране, Ливане, Греции. Это были потомки армян, бежавших от турецкого геноцида 1915 года, а после войны переехавших в СССР. У нас таких было много.
В батальоне служили воины более чем сорока национальностей, а в роте – более двадцати. Даже батальонный коллектив офицеров и прапорщиков в тридцать человек включал русских, украинцев, казахов, татар, башкир, мордву, литовца и чеченца.
Именно в стройбате я узнал цену дружбе народов и их вражде.
Известно, что военные строители никогда не отличались высокой дисциплиной. За ротой, в которую я пришел замполитом, числилось восемь воинских преступлений. Столько успели совершить сослуживцы тех, кто в конце службы стали моими подчиненными. Все преступники к тому времени отбывали наказание или в дисциплинарном батальоне или в тюрьме. Бежавший уже при мне солдат за два месяца натворил столько, что материалы его уголовного дела еле помещались в приличного размера чемодан.
За трехлетнюю службу я потерял двух подчиненных: один из них повесился, другой – утонул. Моя дальнейшая семнадцатилетняя служба в химических, мотострелковых, артиллерийских, автомобильных частях и частях связи мне потерь не принесла.
Помню, как на одном из занятий с нами, на которые регулярно собирало нас командование мелиоративной бригады в Саратов, один из моих коллег сказал:
- Я защитник Родины.
Мы все были в погонах и поэтому удивились такому заявлению: «А кто же мы еще?». Но старший лейтенант продолжил:
- Я защищаю Родину от военных строителей. Пока они у меня на глазах, они никого не изнасилуют, не ограбят и не убьют.
Но не все выглядело так мрачно. В большинстве своем военные строители были вполне добросовестными работниками, многие – достаточно квалифицированными. Хотя наиболее ответственные работы или возглавляли, или выполняли гражданские специалисты ПМК.
Контингент в роте был настолько разношерстным, что наряду с выпускниками строительных вузов были солдаты, не умеющие писать вообще.
Несколько слов об условиях проживания семей наших офицеров и прапорщиков. В Мунино были привозными самые основные услуги: вода и газ. Отопление было центральным, но такого качества, что в офицерском общежитии мы вынуждены были обогреваться электрическим утюгом, который, в конце концов, расплавился.
Трудно рассказывать о людских взаимоотношениях. Два противоречащих в этом отношении друг другу примера. Как-то, возглавляя группу в поселке Полуденном, я получаю приказ от комбата вместе с ротой пешим порядком выдвинуться в расположение батальона. А это около сорока километров. Но предстояло пройти около четырех. Я к тому времени женился, и семейный скарб пришлось везти по полям на двух тракторах. На асфальте, до которого мы добрались, нас ждали два вполне комфортабельных автобуса, куда вся рота поместилась. Когда мы приехали в Мунино, оказалось, что меня там с беременной женой и всеми домашними вещами никто не ждал. Вещи были выгружены прямо на плац, и я пошел искать пристанище для семьи. До сих пор благодарен капитану Акрамову, командиру первой роты батальона, который на несколько месяцев в своей двухкомнатной квартире приютил нашу небольшую семью. Много добрых слов могу сказать о людях, которые жили в тех местах, где мне пришлось располагаться, выполняя задание Родины. В условиях советского дефицита сельские продавцы помогли обустроить быт нашей молодой семьи. Когда у нас родился сын, нам помогали с коровьим молоком. Кроме того, хозяева коровы нас постоянно пригашали мыться в своей бане.
Хочу осветить еще одну сторону деятельности мелиоративных батальонов. Они были хозрасчетными. То есть офицеров и прапорщиков содержало министерство обороны, а срочники – солдаты и сержанты – содержали сами себя. С денег, заработанных ими, оплачивались их питание, обмундирование, помывка в бане, просмотр кино. На их зарплату также начислялся определенный процент и на батальонные нужды, поэтому главным показателем нашей деятельности всегда являлась средняя зарплата военных строителей, и мы понимали ее как вклад в защиту Родины, а потому бились за нее до последней нервной клетки.
Несмотря на вычеты, солдаты уезжали домой с деньгами, причем должники служили до последнего, пока не отработают. Очень хорошо зарабатывали те, кто обслуживал технику – подъемные краны, экскаваторы, бульдозеры. Они уезжали домой, имея на счету до двух тысяч рублей – в пересчете на нынешние цены - тысяч 200.
Из многих источников знаю, что Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР по объемам финансирования занимало второе место в стране после Министерства обороны СССР.
Еще во время службы в стройбате слышал от одного из опытных сослуживцев предсказание, что после смерти Брежнева вся мелиоративная программа свернется. Якобы только поддержка Генерального секретаря и обеспечивала приток средств на мелиорацию. Эти предположения были небезосновательны. Министерство мелиорации СССР за всю свою тридцатипятилетнюю историю знало лишь двух министров: Евгения Алексеевского и Николая Васильева. Кстати, Алексеевский – из Воронежской области, родился в Боброве. Смена министров, вызванная кончиной Алексеевского, прошла как раз в годы моей службы под знаменами Минводхоза.
Руководящие пути Алексеевского, Васильева и Брежнева пересекались на Украине. В то время, когда Леонид Ильич был первым секретарем сначала Запорожского, а потом Днепропетровского обкома КПСС, Алексеевский был заместителем министра сельского хозяйства Украины, Васильев работал директором подсобного хозяйства в родном городе будущего Генсека – Днепродзержинске.
Год моего призыва в ряды воинов-мелиораторов был достаточно значимым для сельского хозяйства страны. В тот год в СССР был собран рекордный урожай зерновых – 237 миллионов тонн. Ни до, ни после такого не было никогда. Это показатель был наиболее близок к идеалу зернопроизводства, подразумевающему одну тонну на каждого жителя страны. Этот урожай стоил жизни секретарю ЦК КПСС Федору Кулакову, который курировал сельское хозяйство. Буквально за две недели до его кончины ЦК на пленуме обсуждал состояние сельского хозяйства и Кулакова критиковали за неудовлетворительную работу.
В освободившееся после похорон Кулакова кресло сел приехавший в Москву лидер ставропольских коммунистов Михаил Горбачев, которого Федор Кулаков, возглавлявший Ставрополье в 1960-1964 годах, из краевого комсомольского вожака сделал партийным деятелем.
Как-то году в 1981 директор ПМК, с которым мы работали, предупредил, чтобы солдаты на работу в военной форме не выходили, а надели гражданские рабочие комбинезоны.
Такую просьбу он с готовностью объяснил:
- Секретарь ЦК Горбачев будет облетать поля Саратовской области. Нежелательно, чтобы на полях он видел военных.
Сдается мне, что и Горбачев был не осведомлен о существовании мелиоративных войск.
В том же, 1981, я расстался со стройбатом. Еще на втором году службы мною было принято решение связать свою судьбу с армией. Тяготы и лишения офицеров оплачивались в два с лишним раза выше, чем спокойное инженерное существование. Да и жилищные проблемы решались хоть и тяжело, но быстрее, чем на гражданке. Вот такие мысли привели меня к тому, чтобы попроситься в кадровый состав. Начальство обрадовалось – ведь большинство офицерского состава в наших частях были двухгодичники, недавние выпускники вузов. Конечно, были выпускники строительных училищ, а также негодные для продолжения службы в «нормальных» войсках десантники, летчики, танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты. Учитывая мое химическое образование, меня из мелиорации по моей просьбе перевели в химвойска также замполитом. Мои сослуживцы по стройбату мне завидовали и сами мечтали любыми путями покинуть этот непонятный род войск.
Брежнев умер через год после моего ухода из мелиорации. Его дело развалилось не сразу. В 1984 году ЦК КПСС под руководством верного брежневца Константина Черненко принял постановление «О долговременной программе мелиорации, повышении эффективности использования мелиорированных земель в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны». Это было второе эпохальное решение партии и правительства по мелиорации. После предыдущего, принятого в 1966 году, площадь орошаемых земель возросла с 9,8 до 19,7 млн. га, а осушенных с 7,5 до 14,6 млн. га, из 48,7 тыс. колхозов и совхозов мелиорированные земли к 1985 году имели около 39 тыс. хозяйств.
Но в 1985 году началась перестройка с ускорением и гласностью. В «Известиях ЦК КПСС» №4 за 1989 год в разделе «О письмах и предложениях трудящихся в связи с подготовкой к Пленуму ЦК КПСС по вопросам аграрной политики» прочитал такие просьбы трудящихся:
- Предлагаю прекратить централизованное финансирование мелиоративных работ. Их в состоянии провести сами хозяйства и сделают это лучше и с меньшими затратами, а технику и людей, её обслуживающих, нужно перебросить на строительство дорог и нужных селу объектов. (Сопот А.Д., врач больницы №3, г. Зеленоград).
- Расходы на мелиорирование земель всё возрастают, а существенных сдвигов в повышении урожайности сельскохозяйственных культур не наблюдается. Минводхоз СССР буквально «раздевает» страну. Его нужно ликвидировать, а вновь созданному органу и его подразделениям на местах поставить условие: мелиоративные работы проводятся исключительно по заявке хозяйств, без какого-либо давления сверху. Необходимо также как можно быстрее установить для колхозов и совхозов плату за пользование водой. Это заставит хозяйства при оформлении договоров на проведение мелиоративных работ трезво оценивать нужду в них. (Рыжков И.И., инженер, г. Бердянск, Запорожская область).
В общем, по просьбе трудящихся  все работы по развитию мелиорации были свернуты, и, если говорить отдельно о России, то к 1990 году, площадь мелиорированных земель в ней составила 11,27 млн. га. Последующие пятнадцать лет стали годами неуклонного сокращения площади мелиорированных земель. К 2005 году она составила 9,28 млн. га, в том числе орошаемых – 4,50 млн. га.
Недавно на сайте «odnoklassniki.ru” меня нашел Данис Акрамов, тот самый, что в свое время приютил нас. Он после выхода на пенсию поселился в городе Марксе, где тоже стоял один из батальонов нашей бригады. Вот, что написал он о том, месте, где мы с ним служили: «Поселок Мунино весь развалился. Двухэтажки, в которых мы жили, разобрали на стройматериалы. Половина жителей разъехалась по всей России. Кроме школы, все снесли. На месте батальона бурьян растет. Совхоза нет, ферм нет. А сколько крови мы там пролили?».
А вот признание моего бывшего подчиненного Флюра Сафиуллина в тех же «одноклассниках»: «Я году в 96-ом проезжал мимо. Плачевное зрелище: от зданий одни коробки без окон и дверей, ни плаца, ни забора. А вот школа наша стоит всем на радость».
Школа, действительно, не просто стоит – она живет. Из Интернета узнаю, что 2 сентября 2019 года в МОУ СОШ с. Мунино была проведена торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Школа радостно встретила  8 первоклассников, на линейке присутствовало 89 обучающихся. История школы хранит имена жен моих сослуживцев Валентины Перевозной и Закии Акрамовой. Перевозный командовал нашим батальоном, когда мы строили школу, а его жена была первым директором новой школы. Вспомнил строки, которые по просьбе командования писал для открытия школы:
И вот нависли краны грозно.
Всем стало ясно – цель близка.
И подполковник Перевозный
Сюда стянул свои войска.
Свою работу завершая,
Вздыхают мастер и прораб.
Поселок школа украшает,
Стоит, как сказочный корабль.
Трехэтажная школа со спортивным и актовым залами, столовой рассчитана на 500 учащихся, но в год открытия в ней училось 150 человек. В 2018-2019 учебном году – 96.
В общем, вклад моих сослуживцев в мелиорацию уничтожен не до конца. Да и в стране мелиорируемые земли сохранились, хотя и в малом количестве.
А в 2006 году то ли деньги появились в стране, то ли ученые аграрии настояли, но правительство утвердило целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы», в которой предусмотрело строительство и реконструкцию мелиоративных и водохозяйственных объектов, проведение агролесомелиоративных мероприятий, проведение водоохранных мероприятий по сохранению и восстановлению водных ресурсов.
До засушливого лета 2010-го года по этой программе работы шли на 400 объектах, 200 из которых ввели в эксплуатацию.
Ну а в 2010 году в то, место, где находилась российская мелиорация, клюнул жареный петух. Причем клюнул в буквальном смысле. Чрезвычайное положение по засухе было объявлено в 43 регионах России. Вот тут и вспомнили о мелиорации, точнее о ее отсутствии. Дальше одни цитаты в хронологическом порядке.
Из интервью министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову (22 июля 2010 года):
«А.ВЕНЕДИКТОВ: Елена Борисовна Скрынник, министр сельского хозяйства в прямом эфире «Эха Москвы». Вот, народ спрашивает: «А что? Полива нет? На дворе XXI век, а полива нет». И я хотел вам одну новость сообщить. На этой неделе пришла новость, что власти Филиппин будут распылять в небе йодистое серебро, чтобы справиться с засухой, для того, чтобы вызвать искусственный дождь, у главного водохранилища. На самом деле, вопрос о поливе и XXI веке – это серьезный вопрос. Есть какое-то капельное, да? Ну, вот, почему на дворе, действительно, XXI век, а нас как-то засуха застала...
Е.СКРЫННИК: У нас второй год с вами засуха.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Второй год?
Е.СКРЫННИК: Да. В прошлом году она была менее крупномасштабная, в этом году более серьезное по масштабам бедствие. Поэтому, конечно, эти вопросы очень важные, у нас существует служба мелиорации, но с этим нужно дальше работать. Естественно, что... Я думаю, что комплекс мер – он будет предусматривать именно меры для того, чтобы у нас эта ситуация больше не повторялась. И мы будем иметь, конечно, достаточный и долгосрочный прогноз. Мы над этим также работаем.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Последний вопрос. Я напоминаю, у нас Елена Борисовна Скрынник, министр сельского хозяйства России. Все-таки, люди спрашивают, почему не используется иностранный опыт орошения, капельное орошение, такое орошение, серебристый йод. Все-таки, наша страна – не всегда у нее будет засуха, но засухи бывают часто, вот, по советскому периоду. Все-таки, может быть, восстановить Министерство мелиорации? Программа была по мелиорации. Вы не довольны уровнем мелиорации?
Е.СКРЫННИК: Нет, я предлагаю программу по мелиорации, потому что мелиорация в составе Министерства сельского хозяйства. Да, конечно, программа необходима, мы над этим думаем. Нам программа по мелиорации нужна. И, конечно, это вопрос. Но, вот, мы только что приняли стратегию по развитию мясного животноводства до 2020 года – согласитесь, это важная такая вещь. Потом закон о страховании катастрофических рисков. И я понимаю, что мы должны приступить и к программе по мелиорации.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, вот, засуха, я надеюсь, научит некоторых скептиков, которые считали, что уже ничего не надо и мелиорация не нужна, да?
Е.СКРЫННИК: Нужна.
Из стенограммы встречи главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с Президентом России 17 августа 2010 года в Сочи:
«Р.КАДЫРОВ: У нас серьёзный вопрос по линии сельского хозяйства. До сих пор мы не можем – мы поднимали этот вопрос – закупить новую технику. Но это не главный вопрос. Главный – это вопрос мелиорации. У нас 144 тысячи гектаров было мелиорировано, а на сегодняшний день мы под эгидой субботника очистили 18 тысяч гектаров. Дальше у нас собственных сил не хватает. По федеральной целевой программе заложено 600 миллионов на мелиорацию, но необходимо намного больше. И это позволило бы дополнительно создать десяток тысяч рабочих мест.
Д.МЕДВЕДЕВ: И просто ввести земли в эксплуатацию.
Р.КАДЫРОВ: Мы тратим деньги, а собираемость урожая не даёт нужный процент.
Д.МЕДВЕДЕВ: Нужно будет поэтапно этим заниматься. Тем более что сразу всего и не ввести, но частями нужно наметить и вводить, заниматься мелиорацией. Кстати сказать, даже вот это лето, очень тяжёлое для нашей страны, показало, что без мелиорации не только в Чеченской Республике, но и в других местах нам не выдержать, особенно в условиях аномально высоких температур, когда очень жарко, когда всё горит».
Из стенографического отчёта о встрече Президента РФ с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа, 6 сентября 2010 года, Воронеж):
«Дмитрий Медведев: «И ещё одна вещь, может быть, тоже для того, чтобы специально отметить, – мелиорация. Её когда-то разорили, разобрали на части, и она, по сути, исчезла. Мы смотрели поля, которые у нас подготовлены и не подготовлены, разница колоссальная, естественно, в урожайности. Особенно это видно в такой тяжёлый год, как сейчас.
Поэтому нам нужно провести тщательную ревизию земель, которые у нас относятся к землям сельхозназначения, и подумать о том, как нам возрождать мелиорацию. Мне рассказывали в Саратове: труба здоровая проходила, по которой вода шла. Ну и чего? Её, естественно, выкопали и по кускам продают. Владелец участка, собственник, считает, что эта труба его. В эту трубу на самом деле когда-то вкладывали народные деньги, очень большие, кстати, потому что Советский Союз в силу известных причин имел возможности инвестировать в такие проекты.
Может, многие вещи делались не вполне эффективно, а иногда даже с глупостью какой-то, но тем не менее деньги были и возможности были. И сейчас эту трубу на части режут и продают. За это нужно руки отрубать. Это преступление. Если губернатор об этом знает, я считаю, что нужно обращаться в прокуратуру и возбуждать уголовные дела.
Но это не по поводу конкретного частного случая, а по поводу темы в целом, по поводу развития мелиорации. Надо, чтобы с учётом того, что происходило в этом году, Правительство подготовило предложения с учётом наших, конечно, финансовых возможностей и опыта работы в этом году, каким образом нам эту тему поднимать. Потому что если засушливый период продолжится, никто этого исключать не может, нам просто без этого не выжить. Давайте начнём работать».
Стенограмма заседания Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана (7 сентября 2010 года, Усть-Каменогорск)
Нурсултан Назарбаев: «почему бы, как мы с Вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан? В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона.
Дмитрий Медведев: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать. В этом плане нам есть также о чём поговорить и что продвинуть вместе с нашими казахстанскими друзьями. Поэтому мы открыты к обсуждению самых разных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно».
«Распоряжение от 7 сентября 2010 г. №1487-р. Назначить Копылова Василия Васильевича заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин».
«Новый - шестой - зам Елены Скрынник будет заниматься вопросами мелиорации, сообщил "РГ" директор департамента госполитики в сфере АПК и информации минсельхоза Олег Аксенов. Иными словами - повышением эффективности использования угодий, в том числе и орошением. Прошедшее лето показало, насколько это важное направление. Сейчас в министерстве разрабатывают федеральную целевую программу по мелиорации. («Российская газета», 9 сентября 2010 года).
Из отчета о рабочей встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с генеральным директором ОАО «Зарубежводстрой» Евгением Гудзенчуком (8 сентября 2010 года): «Стороны обсудили вопросы восстановления мелиоративной системы в Воронежской области как части общей системы развития сельского хозяйства региона.
Как особо подчеркнул Алексей Гордеев, для Воронежской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, вопрос орошения земель является особенно актуальным. Нынешний засушливый год подтвердил верность взятого правительством курса на проведение работ по реконструкции и восстановлению орошаемых земель. По оценке губернатора, в регионе необходимо увеличить их площадь до 200 тысяч гектаров. Это позволит иметь устойчивое сельское хозяйство, обеспечить потребность в кормах, увеличить производство овощной продукции, резко повысить урожайность технических культур.
Алексей Гордеев и Евгений Гудзенчук рассмотрели вопросы возможного участия Воронежской области в пилотном проекте по орошению целого ряда территорий. Генеральный директор ОАО «Зарубежводстрой» проинформировал губернатора о том, что в соответствии с договоренностью вместе с ним в область приехала группа специалистов компании, которые вместе с воронежскими коллегами рассмотрят и подготовят концепцию программы развития мелиоративных земель в регионе на ближайшие 5-6 лет. Предполагается, что реализация пилотного проекта будет осуществляться с использованием федеральных и региональных средств, а также с привлечением инвестиций крупных владельцев сельхозугодий, которые занимаются производством сельхозпродукции.
Стороны также сошлись во мнении, что параллельно с разработкой региональной программы возможно уже в ближайшее время начать мелиративные работы в двух-трех хозяйствах региона, чтобы наглядно продемонстрировать преимущества орошаемого земледелия для воронежского села.
В ходе встречи Алексей Гордеев и Евгений Гудзенчук также затронули проблему воссоздания системы мелиорации в целом, в том числе развития производственной и строительной базы, подготовки кадров для грамотной эксплуатации гидромелиоративного оборудования.
ОАО «Зарубежводстрой» является преемником государственного предприятия «Зарубежводстрой», созданного в 1963 году в Министерстве водного хозяйства РСФСР для строительства объектов водохозяйственного назначения за рубежом. До начала 90-х годов предприятие активно работало по межправительственным соглашениям и построило или приняло участие в строительстве десятков крупных гидротехнических, водохозяйственных и ирригационных сооружений практически во всех частях земного шара. В девяностые годы предприятие перешло в структуру Минсельхоза России. С 2005 года компания, сохраняя направленность на зарубежный рынок, подключилась к работе по реализации водохозяйственных объектов на территории России. Сегодня «Зарубежводстрой» - одна из немногих строительных организаций с полным технологическим циклом, способная выступать в качестве генподрядчика и проектировщика одновременно. Для решения этих задач компания располагает необходимой производственно-технической базой, квалифицированными кадрами. Персонал компании достигает 3500 человек».
5 октября 2010 года состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса на тему «Развитие мелиорации в агропромышленном комплексе Российской Федерации», на котором Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в частности отметил: «Очевидно, что без государственной поддержки трудно будет возродить прежнюю систему мелиорации и построить новые ирригационные объекты. Мелиорация – очень капиталоёмкая сфера, которая требует огромных финансовых и ресурсных затрат».
Из отчета о визите первого вице-премьера Виктора Зубкова в Курган (15 октября 2010 года): «Виктор Зубков: «Сегодня мы ходили к одному уважаемому фермеру, который активно использует поливочную технику. Правда, техника, к сожалению, импортная, у нас таких машин не производят. Хотя стоимость у нее не такая уж большая – 5 миллионов, но эффективность достаточно высока. Урожай, который получил фермер, впечатляет. Он снял 800 центнеров овощей с гектара, в частности, картофеля – по 400 центнеров с гектара. Мы уже выделили 1 миллиард рублей на субсидии для приобретения поливочной техники и поручили министерству сельского хозяйства разработать современную систему по мелиорации».
3 декабря 2010 года под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание коллегии Министерства по вопросу «О подготовке концепции ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». Коллегия одобрила разработанный Министерством проект Концепции. Предполагается, что Программа развития мелиорации будет реализована в два этапа (2012-2016 гг и 2017-2020 гг) и позволит восстановить общую площадь мелиорируемых земель к 2020 году до 10,3 млн. га при средней продуктивности 6-7 тонн кормовых единиц с одного гектара на орошаемых землях и 4-5 тонн кормовых единиц с одного гектара на осушенных землях. В том числе рост орошаемых земель составит до 4913 тыс. га, осушаемых – до 5393 тыс.га.
Кроме того, реализация программы позволит к 2020 году получить на мелиорированных землях: 18,5 млн. тонн овощей (свыше 80% от потребности), 1,5 млн. тонн риса (100%), 10,5 млн. тонн зерна, 7,1 млн. тонн плодово-ягодной продукции (50%), 46,8 млн. тонн кормовых единиц высокобелковых кормов (36%), что обеспечит потребности в мясе (в убойном весе) до 40 % от потребности, в т. ч. по КРС – 78%.
Будет создано более 700 тыс. новых рабочих мест, обеспечено поступление налоговых средств в размере 425 млрд. рублей.
За 10 лет, прошедшие после вынужденного поворота к мелиорации, программу её развития успели принять, частично выполнить, прекратить выполнять, чтобы интегрировать в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, принятую в 2012 году со сроком реализации до 2025 года.  Проект новой Госпрограммы предусматривает увеличение площади используемых сельскохозяйственных земель, масштабное строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений, повышение и сохранение плодородия почв и снижение износа имущества мелиоративного комплекса. В течение десяти лет в оборот будет вовлечено 12 млн га, проведены мелиоративные мероприятия на площади 1,6 млн га, строительство и реконструкция 471 объекта государственной собственности, значительно сокращен износ имущества мелиоративного комплекса. На это направление до 2025 года из федерального бюджета планируется направить свыше 120 млрд рублей, что по мысли авторов программы, позволит увеличить площадь мелиорируемых земель на четверть, будет способствовать кратному повышению урожайности сельхозкультур, обеспечению продовольственной безопасности страны и увеличению экспорта продукции АПК.
И в заключение еще одна цитата, принятую хронологию нарушающая: «В Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». Это Лиса Алиса из «Золотого ключика».


© Copyright: Волдочинский, 2020
Свидетельство о публикации №220042200621

Интересное дело строительство....
За время службы в 193 (Садгорском) полку 66 гвардейской Полтавской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии чего только не приходилось строить, причем строилось все, парк боевых машин, караульное помещение, четырехэтажный учебный корпус, капитальные жилые дома для офицеров и много чего на полигоне исключительно силами курсантов, без отрыва от учебного процесса по подготовке младших командиров.

Мне даже в мелиорации довелось поучаствовать.
В связи с ротацией офицеров в Афганистан, встал вопрос об обеспечении их семей жильем, место под строительство было, рабсилы хватало, а вот со стройматериалами была проблема, фонды на кирпич в области были расписаны на пятилетку.

В соседней, Тернопольской области удалось найти кирпич в Бережанском заводоуправлении стройматериалов, под началом которого состояло четыре завода, три современных и один еще польский, довоенный.
Два завода, включая польский, выпускали обычный красный кирпич, один выпускал пустотелые блоки, а вот тот, на котором мне, во главе команды "мелиораторов" предстояло работать, выпускал керамическую дренажную трубку, вернее пытался выпускать, так как хоть акт о вводе завода в эксплуатацию и был подписан, но до выхода на проектную мощность ему было еще далеко.

Проработал я там несколько месяцев, внес кое какие предложения по улучшению техпроцесса, в результате завод стал быстро выходить на проектную мощность...

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 17 июля 2023 г. № 287-З "О народном ополчении"
Принятый Палатой представителей 15 июня 2023 г.
Одобренный Советом Республики 30 июня 2023 г.
Определяет основы реализации гражданами Республики Беларусь,
иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими
на территории Республики Беларусь, права на добровольное участие
в обеспечении военного положения на территории Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.11.2023 № 750 определяет порядок формирования (расформирования) народного ополчения, комплектования и ведения учета добровольцев народного ополчения (далее, если не указано иное, – доброволец), зачисления добровольцев в народное ополчение и выхода из него, а также порядок подготовки и обеспечения их деятельности.

Народное ополчение дело полезное и даже необходимое, но, ополченец это в первую очередь работник народного хозяйства, а вот у народного хозяйства не только в военное, но и в мирное время "горячих точек" и "узких мест" хватает.

Президент Республики Беларусь едва ли не каждый день требует разобраться с мелиорацией, однако в системе мелиорации как техники так и людей постоянная нехватка.

Во тут бы народное ополчение и пригодилось...