Перевал

Татьяна Александровна Алимова
Часть 1

Отмечать Новый 2014 год супруги Комиссаровы решили с мамой Галины в Ташкенте.
Весь декабрь был достаточно теплый, гидрометцентр не предвещал никаких катаклизмов. Ну подумаешь, облачко накрыло цифру 31 в прогнозе в телефоне. Комиссаровых это не испугало, и ради экономии решили отправиться на автобусе. Трасса Алматы-Ташкент достаточно неплохая, есть, правда, одно место недалеко от Джамбула… Куюкский горный перевал.

Тридцатого декабря в шестнадцать ноль-ноль супруги с сыном стояли в своем маленьком коридорчике полностью готовые к поездке.
— Ну что? — спросил Семен. — В путь?
Галя взглянула на две битком набитые сумки, еще раз перебрала в голове, все ли взяла, что хотела, и кивнула. Сын Алешка в нетерпении схватил сумку. И тут, вдруг, отец семейства досадно сообщил:
— Эх, все-таки надену-ка я другую рубашку. Время же еще есть? Успею? — уточнил он у жены.
— Вагон, — ответила она. — Можешь даже полностью переодеться, — добавила язвительно.
Галя с самых первых дней жизни с Семеном невзлюбила его странную привычку делать что-то перед самым выходом. Уже стоя одной ногой в подъезде, супруг надумывал что-то починить, переложить, переодеть…
Он надел рубашку потеплее, чем та, в которой был. Галя на сей раз одобрительно кивнула. Все верно, мало ли что! Ночь в автобусе трястись. Зима все-таки, хотя и достаточно теплая.
До автовокзала быстро добрались на заказанном заранее такси. Там без труда купили билеты на хороший комфортабельный автобус Алматы-Ташкент.
До Куюкского перевала доехали без приключений, и встали прямо перед ним тридцать первого декабря примерно в пять часов утра. До Ташкента оставалось шесть часов пути.

Первые полчаса стоянки никто в автобусе не высказал недовольства. Люди спали. Галины мужчины тоже мирно посапывали. Но через какое-то время в автобусе начались передвижения, пассажиры выходили, заходили, и Галина слышала обрывки фраз:
— Много автобусов… все стоят… перевал закрыт… сколько проторчим… буран… Новый год на носу.

Галя разбудила мужа и тревожно рассказала ему то, что услышала краем уха. Семен заволновался и вышел на улицу. Вернулся минут через пятнадцать и сообщил:
— Перевал закрыт, говорят, что метет там знатно. Кажется, мы застряли.
Галя обреченно взглянула на него:
— Что же нам делать?
Глаза жены наполнились слезами:
— Мама ждет, готовится. Позвонить ей?
Муж обнял Галю:
— Не звони пока, не расстраивай. Еще подождем. Хотя интуитивно Семен понимал. Так быстро метель на перевале не закончится. Это горы!
Разговоры в автобусе ходили самые разные. Кто-то рассказывал, как в прошлом году стояли три часа, а кто-то говорил:
— Да ладно вам, сейчас поедем.
Но Галя стала замечать, что многие люди уходили из автобуса с вещами.
— Куда они? — спросила она у мужа, кивнув в сторону еле-еле двигающегося по проходу огромного мужика с не менее объемным баулом. 
— Не представляю, — ответил озадаченный Семен. — Если перевал закрыт, то никого не пропустят.
Семен спросил у здоровяка:
— А вы куда?
Тот посмотрел на него удивленно.
— На вокзал. На поезде поедем.

Примерно к двенадцати дня перевал был все еще закрыт, никто ничего не мог толково объяснить, в автобусе остались самые стойкие: Комиссаровы, молодая женщина с двумя детьми, парень с девушкой и пожилая женщина. Всего десять человек.
— Ну что, братцы? — обратился к ним водитель. — Даже если перевал откроют прямо сейчас, мне нет резона в Ташкент ехать. Мне уже по графику надо будет назад трогаться. Так что, давайте-ка, я отвезу вас на вокзал. Купите там билетики на поезд до Чимкента. Если повезет, то часам к десяти вечера в Ташкенте будете, — водитель виновато улыбнулся. — Вы уж не серчайте, я ни при чем. Мне самому предстоит Новый год в дороге встретить.
«Сэкономили! И время, и деньги!» — горько мысленно констатировала Галя.
Все примолкли, внимательно слушая водителя. А что оставалось? Только принять его предложение. Комиссаров, как самый старший мужчина среди оставшихся пассажиров, взял на себя инициативу и выразил общее мнение:
— Давай вези, деваться некуда.
Пожилая женщина заволновалась:
— До Чимкента? На поезде? — спросила она. — А там как? Я никогда не была в Чимкенте.
— Как вас зовут? — спросил у нее Семен.
— Рано, — ответила она.
— Вы не переживайте, Ничего сложного. На вокзале возьмете такси до автовокзала, там очень много автобусов и машин едут в Ташкент.
— Легко вам молодым, — беспокоилась женщина. — У меня сумка тяжелая. Я соседа попросила: он меня встречать должен. А теперь таскай ее…
Рано чуть не плакала.
— А вы где живете в Ташкенте? — спросила Комиссарова. — Меня Галина зовут, — опомнилась она, забыв представиться.
Рано вымученно улыбнулась:
— Очень приятно. Я в Сергели живу.
— Да вы что? — удивилась Галя. — Вот это да! И мы в Сергели.
— Так давайте, мы вам поможем! — предложил Семен.
Надежда и радость затеплились в глазах женщины, ее настроение заметно улучшилось.

Автобус осторожно развернулся и поехал в сторону города. Там компанию из десяти человек высадили, и все как-то очень быстро разбежались. Кроме Рано. Она была рядом с  Комиссаровыми.
Все вместе они отправились к кассам. Народу было очень много, ведь автобусов на перевале скопилось — не счесть.
Комиссаровы заняли очередь, которая очень медленно двигалась. Радовало одно: ни один человек не отошел от кассы без билета.
Когда подошли к окошечку кассы, Рано сказала:
— Вы купите билеты, а я вам потом отдам.
— Хорошо, — кивнул Семен и полез в нагрудный карман рубашки за деньгами.
В этот момент Галя думала, что его глаза вывалятся из орбит. Такими они стали огромными и выпученными.
— Галя, — прошептал он.
Но она уже все поняла. Муж переодел рубашку перед выходом из дома, а деньги оставил в той, которую снял. Видимо, его что-то отвлекло.
Слезы хлынули у Гали из глаз. По давней семейной традиции всегда вся сумма хранилась у супруга. Что делать? Как быть? Где взять деньги? Позвонить родственникам и попросить отправить системой вестерн юнион? Есть ли на вокзале, где его получить? Пока пойдут отправлять, пока получат… Боже, еще минимум два часа пройдет. Значит, вероятнее всего, приедут к бою курантов или еще позже?
Муж смотрел на Галю и сына виноватыми глазами, видимо, тоже обдумывая, как быть. Алеша вообще ничего не понимал. Рано дернула Семена за рукав. Кассирша строго спросила:
— Куда билет? Не задерживайте. Очередь волновалась.
Комиссаровы извинились и отошли от кассы. Почти все в очереди проговорили им в спину:
— Придурки… уроды… жесть… наверное, самолетом решили…