Глава 5. Сибирская банька

Анатолий Просняков
(раздел "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

 В здоровом теле — здоровый дух.   Ювенал

Важным способом очищения и закаливания организма является баня. Имею в виду русскую парную, а остальная банная атрибутика – дополнение. В нашем городе имеется одна баня, но она внешне с советских времен не меняется, кроме ремонта банных отделений и замены тазов. Большие моечные отделения – мужское и женское – с каменными полками, при них – компактные парные с каменкой на электроподогреве. Бывают парные с паром из трубы – видимо, тоже есть эффект, но в них высокую температуру не сделаешь из-за насыщенного пара. Помните школьный закон Бойля-Мариотта? Русская парная отличается от прочих возможностью догнать температуру воздуха в помещении до ста градусов и больше. Обычно такое возможно по утрам, когда в воздухе мало влаги, парная уже нагрета, а людей нет. Я сам это делал, когда ходил по выходным, когда баня работает с восьми утра. Однако некоторые парильщики любят именно сырость, даже поливают стены в парной водой. Это приезжают мужики из Иркутска, где много бань, но такой хорошей нет. Они привыкли к густому пару.

На самом деле парная необходима для нагрева тела не только снаружи, но и внутри. Получается многогранное действие. При 45 градусах убивается патогенная микрофлора. Так Чехов, как врач, лечил холеру: больных нагревал в ванне до этой температуры, но в те времена приходилось кидать раскаленные камни в воду. Повышается обмен веществ, поры расширены, через пот выходит все ненужное. Моя процедура проходит так: нагреться – сполоснуться – попариться с вениками – полчаса на отдых и мытье – попариться, как следует – отдохнуть с горячим чаем, укрывшись махровым полотенцем. Обычно у меня три веника: пихтовый и два березовых. За полтора часа успеваю все, но можно париться больше, некоторые сидят полдня – такая у нас замечательная банька.

В настоящее время посещение парной состоит из нагрева и дважды – активного массажа вениками при высокой температуре. Так вот, перед заходом в парную я обливаю тело ледяной водой, начиная с рук и головы, затем – грудь, ноги и спина, далее – поочередно обливаю тазобедренные суставы так, чтобы холод проник до кости, затем – позвоночник снизу вверх и наоборот, повторяю с суставами, завершаю обливанием рук и головы, после этого – парная. Начинает ныть какой-то сустав, после такой процедуры: охлаждение – нагрев состояние сустава стабилизируется. Это связано с тем, что обменные процессы в суставе усиливаются, вредное лучше выходит. Вредное для больных суставов находится в виде слизи, которая приходит в движение, а не сгущается. То есть, охладились и вперед с вениками – в парную! 
 
У нас есть другая возможность охладиться в перерыве или перед нагревом в парной: на стене установлены две деревянные шайки с холодной водой, мужики дергают за шнур – шайка опрокидывается и обливает ведром воды сразу. Замечательная процедура, закаливающая, но для профилактики суставов и отдельных частей тела непригодна. Придется пять шаек вылить – замерзнешь. У нас, в Сибири, вода в водопроводе всегда холодная, даже летом, а зимой – ледяная. Но процедура яркая – пока бреюсь, слышу позади возгласы мужиков: «А-а-а, о-ох», затем – стук двери в парной. Так повторяется несколько раз. Некоторые мужчины приходят в баню только париться, вот они так чередуют «лед и пламя».
Хотя есть мнение, что предпочтительней охлаждаться в бане не душем, а сразу – тазиком холодной воды, чтобы не застудиться. Читал такое. Хочется сказать: ребята, во всем должен быть разумный подход, а в этом случае главное – охлаждаться перед заходом в парную, а не после. После парной при ощущении перегрева достаточно умыться холодной водой, охладив руки, а тело должно остыть постепенно под простыней или большим полотенцем.

Я говорю о бане, как о профилактике болезней, как оздоровительном мероприятии. Но есть люди, которые бесшабашно идут после бани не отдыхать домой, а встречать кого-то, общаться на морозе или на работу. Эти люди приобретают собственный опыт. Сегодня они уверены в своем здоровье. Я тоже был когда-то уверен в своем здоровье и думал, как это люди болеют? Возможно, ангелы сделали так, чтобы я понял, как болеют.

Главное лечебное действие горячего пара и массажа веником: воздействие на позвоночник, суставы, удаление из них той самой клеящей субстанции, которая залипает и становится твердой в суставах и сочленениях. Именно из-за этого суставы щелкают, от них исходят одиночные болевые импульсы. У каждой болезни имеется основной агрессивный фактор, у болезни Бехтерева – именно этот. Естественно, данное определение является моим, исходя из собственных - субъективных ощущений. Но что является провокатором появления клеящей субстанции? Об этом написаны научные статьи, доступные всем желающим. По моим представлениям, излишнее количество слизи в организме, недостаточный обмен веществ, частые переохлаждения и простудные заболевания являются предпосылкой для болезни Бехтерева.  Понятно, что русская парная является важным оздоровительным фактором.

Однако некоторые люди воспринимают баню, как панацею от обычных болезней. Месяцем ранее  я был в бане. Вместе со мной в парной оказался мужчина с ребенком лет пяти-шести. На каменку мужчина выливал воду с настойкой мяты, ребенок лежал на полке – дышал. Получалась ингаляция. В этом мужчине я увидел себя в молодости. Он стремился народным методом вылечить кашель у ребенка. Но опыта у него не хватает, возможно, ребенок – его первенец. Я тоже постоянно брал сына в баню. Узнав, что у ребенка кашель, объяснил мужчине, что в бане острые заболевания простудного характера не лечатся. После бани ребенок пройдет по холодному воздуху – не только эффект бани пропадет, но и может ухудшиться состояние. Надо дома попарить ноги, делать горчичники, дышать над отварной картошкой или содой – кашель постепенно пройдет. Дома после процедуры ребенка обязательно укутать в теплое, одеть шерстяные носки. Понятно, эти процедуры надо чередовать: сегодня парить ноги в горчице, завтра – горчичники; над содой можно париться два раза в день, над картошкой – раз в два дня. Главное – не перегружать детский организм. Если вода для ног горяча, то родитель в воду должен положить свою руку, а ребенок на руку – ноги. Ребенок психологически будет готов, понимая, что вода не обожжет. Над картошкой часто парятся вместе родитель и ребенок – под одеялом. Если в доме есть бабушка и дедушка, то надо слушать их советы.

В нашей бане раньше собирались определенные компании – по дням. Я ходил по субботам. Мужики сдружились, ровно в восемь утра уже сидели на полке – ловили первый пар. В предбаннике, отдыхая, они травили истории из жизни, анекдоты, вновь компанией – в парную. Узнав, что я до бани делал зарядку, кто-то удивлялся: а зачем? Все пили чай: кто-то из дома приносил с медом и липой, кому-то банщица заваривала, лишь один дед, еще при Сталине сидевший, имел с собой чекушку (бутылочка в четверть литра) водки. Только один парильщик баню воспринимал, как часть оздоровительных мероприятий, он когда-то руководил тушением пожара на кабельном заводе и пострадал от диоксинов (многие пожарные умерли). Прошло четверть века. Для сохранения жизни и здоровья он использовал все: и медицину нашу и в Израиль ездил, и народные методы, занимался физкультурой, ходьбой, утренней зарядкой, а в баню приезжал регулярно.
Шли годы, и та дружная компания потихоньку стала редеть, люди начали уходить в мир иной, несмотря на цветущий возраст (60 плюс). А бывший пожарный так же ходил в баню по субботам.

Вывод такой: просто баня – раз в неделю – не является залогом крепкого здоровья, надо хоть что-то еще предпринимать. Некоторые люди дословно воспринимают, видимо, такие лозунги, как: «В бане мыться – заново родиться!», висящий у нас в фойе бани. В мужском отделении – мужской клуб, в женском – женский, это замечательно – отдохнуть от повседневных забот, побеседовать на отвлеченные темы в предбаннике.  Получается что-то вроде  психологической разгрузки.

 Но еженедельная баня – только часть, хотя и значительная, комплекса оздоровительных мер, которые должны составлять наш образ жизни.

Часть 6: http://proza.ru/2024/01/01/1187