Новогодние заложники

Светлана Романенко 01
                Новогодние заложники      

     Шёл снег. И поэтому предновогоднее настроение у дяди Миши было прекрасное! И 31 декабря – настоящая предпраздничная гонка за неуспевшими делами, советами, подарками! А у дяди Миши всё было в ажуре, как говорится – они с женой Раечкой за неделю до Нового года, всё обдумали, договорились с друзьями как и где будут встречать любимый праздник. Составили списки, где поэтапно, красивым почерком Раечки, были указаны даты, меню, цены и другая праздничная мелочь. Решили, что такая гулянка должна пройти в просторном помещении – значит у них в квартире. Собиралась компания в 12 человек – все примерно одинакового возраста и телосложения (упитанного в меру), одного склада ума и предпочтений (З.Фрейд и О.Газманов) и недалеко проживающих друг от друга.

Дядя Миша был доволен – у них всё было куплено, наряжено, наглажено. Закуски, напитки в холодильнике и оливье нарезан, но не заправлен, две курицы нашпигованы и ожидают своей очереди зайти в духовку, блюда с селёдочкой и луком плотно завёрнуты в целлофановые пакеты – дяди Мише оставалось только открывать двери гостям около 9 часов вечера, встречать и раздевать их. Но до этого времени было ещё очень далеко, так как на часах было около 7 часов вечера.

Раечка была на дежурстве, подрабатывала вахтёром в офисе солидной фирмы, которая успешно разрабатывала дизайны унитазов (какая-никая, но тоже солидная прибавка к пенсии их семье не помешает). Раечку ровно в 7 часов вечера сменит другая вахтёрша-бабуля и дядя Миша, в предвкушении похвалы от жены, побежал прытью в зал к накрытому раздвижному столу. Он быстро ставил на стол тарелки, раскладывал приборы и салфетки, где-то подтягивал белую скатерть.

         Затем, в момент, оказался в спальне – на часах 7:30 вечера и он стал, напевая, одеваться – наглаженная белая рубашка, серый костюм, который надевался один раз в год. Раечка с минуты на минуту будет дома и уже трелями зазвонил дверной звонок! Офис был рядом, на соседней улице.
- Странно – подумал дядя Миша – опять потеряла ключи?
И с галстуком в руке, снова прытью, побежал открывать дверь. Но за дверью стояли первые гости, радостные, что сумели быстро уйти, вырвавшись из рук малолетних внуков и своих детей! Дядя Миша позвонил Раечке на мобильный – тот не отвечал на вызов.
И вдруг, один за другим звенели соловьиные трели звонка и стали вваливаться парами гости, как будто заразившись от первой пары, своей радостью от брошенных внуков и даже правнуков! Счастливый смех, шутки, праздничная суматоха не веселили дядю Мишу – на часах было 7:40 часов вечера!

     Что-то тревожное шевелилось в груди у дяди Миши. Он вспоминал всё ли они купили на праздник и не стоИт ли его Раечка, сейчас в магазине, в очереди за майонезом? А может сменщица не пришла? А вдруг за углом Раечку сбила машина – шутка ли, такой снег валит, что в двух шагах не видно человека? На часах – 7:50 вечера.
Он позвонил на проходную и услышал чужой женский голос. На его вопрос, где его жена Раечка, чужой голос шёпотом изрёк, что её забрали мужчины на второй этаж, потому что у них праздничный “кооператив” и начальник велел Раечку пригласить, и что она уже слышит песни С.Михайлова, а М.Распутина уже пропела.

     Дядя Миша оцепенел, его мысли были подлые и нехорошие, но взял себя во все две руки – это же, моя Раечка, не могла она, вот так просто не прийти – значит что-то с ней случилось! Он побежал (опять прытью) к гостям, сказал, что пойдёт встречать жену и если они не возражают – пусть ставят закуски на стол и отправляют куриц в духовку. В прихожей быстро оделся, открыл тумбочку, взял ключи и почему-то пистолет-зажигалку (машинально). И вот с этой минуты… Действия нашего героя так стремительно начали развиваться, что рассказ переходит в ускоренный режим!
   
     Выйдя на улицу, дядя Миша попал в такую снежную круговерть, что боясь заблудится, схватился за полу пальто, впереди идущего мужчины, который неуклонно шёл в ресторан, тот самый, в котором у Раечки в супе плавала муха и она упала в обморок. И разглядев, что он пошёл по ложному пути, дядя Миша стал самостоятельно искать переход на другую сторону улицы.
Впереди стояла женщина, в шубке, как у Раечки, он ухватился за воротник, ставшей родной шубки и благополучно пересёк улицу. Но оглянувшись, понял, что он опять на своей стороне улицы и надо снова повторить маршрут борьбы за выживание.
К счастью, вьюга чуть утихла и взбодрившись дядя Миша через десять минут уже входил в корпус офиса.

     Вахтёрша жалобно посмотрела на него и взглядом иностранного агента кивнула наверх, откуда доносилось любовное признание С.Михайлова. Тяжело дыша, вспотевшими руками, дядя Миша распахнул дверь второго этажа…
На всю ширину помещения стоял шикарно накрытый стол. Шампанское лилось не только из бутылок, но и из поставленных на стол, маленьких золотых унитазиков! Люди тоже сидели вокруг стола на унитазах, некоторые танцевали, а в урны, в виде унитазов, выбрасывали недоеденную икру (чёрную и красную), фазанов и рябчиков, освобождая стол для новых яств.

Дядя Миша ошалело глядел по сторонам, сквозь сигаретный дым, надеясь увидеть Раечку, но видел только, как вносили на подносах жареных поросят с маленькими брелками-унитазиками, проткнутые в их пятачки.

      Тихо!!! – закричал дядя Миша. Вдруг стало тихо и все смотрели на дядю Мишу, ожидая нового сюрприза шоу. А он продолжал: “ Рая, где ты? Выходи!” И вдруг все, смеясь, начали скандировать: “Выходи! Выходи! Выходи!”… Но её никто не видел и не знал где она. .. Кто-то вспомнил, что она сделала глоток шампанского “за Родину” под песню Шамана и всё…
Обиженный таким невниманием к свой Раечке, дядя Миша выхватил пистолет-зажигалку, отошёл к двери и провозгласил громко:
“Я беру вас всех в заложники, пока не найдёте мою жену – никто отсюда живым не выйдет!” Женщины запищали и завизжали, мужчины сразу поглупели, но все дружно начали искать Раечку.

Вахтёрша-агент тихо подкралась с другой стороны двери подслушать, почему женщины подняли визг, мешая ей слушать любимые песни. Ничего не поняла из их визга, но подумала, что надо вызвать полицию – что за дверью, может быть, изнасилования скрываются. Кто этих мужиков разберёт – на работе все вежливые, а как выпьют – и убить могут, а хуже всего, могут и изнасиловать!

     Полицейская машина приехала не скоро – у них тоже был свой корпоратив, свой С.Михайлов, своя М.Распутина. За это время, дядя Миша почти всем мужчинам давал прикурить из своего пистолета-зажигалки, пока ожидал когда найдут его Раечку! Услышав сирену полицейской машины, дядя Миша насторожился… И когда молодой, непьющий полицейский открыл дверь – в его лицо уже смотрело дуло пистолета дяди Миши. Охраняющий законы страны, полицейский, дрожащими руками вытащил свой пистолет, медленно положил на пол и поднял руки. Женщины всхлипнули, мужчины продолжали глупеть и всё ещё искали Раечку.

На часах было 11 часов вечера. Зазвонил телефон дяди Миши. Вздрогнул – он боялся звонка из морга. Но хрипло спросил: “Алло?” и опустился на пол рядом с настоящим пистолетом. Ноги его не выдержали – звонили  из дома – Раечка.

 Когда дядю Мишу доставил домой, непьющий и молодой полицейский – не было предела радости всех собравшихся гостей и Раечки. И молодого Юрия (так звали полицейского) посадили за стол, и во-время, ровно в 12 встретили Новый год, и очень смеялись над бедным дядей Мишей, как он брал в заложники, ничего не понимающих людей! А Раечка рассказывала, как какой-то мужчина вцепился в её недавно, купленную шубку, хотел ограбить и она долго скрывалась в чужих подъездах, боясь, что он на неё опять нападёт. А когда, оказалось, что это был сам дядя Миша, хохот гостей нельзя было остановить! Такой праздник запоминается на всю жизнь!

С Новым годом дорогие друзья! Пусть вам всегда будет хорошо и весело на праздниках со своими друзьями и близкими! Счастья, любви, мира!
***