Сталкеры подземки. 2 глава. 21 часть. Битва титано

Тамара Коханская
                Битва титанов.

             Когда группа бойцов прибежала к месту бойни роботов с монстрами, то увиденная картина повергла их в шок. Роботы, похожие на титанов исполинского роста, разбрасывали вокруг себя тварей одним шлепком их железной руки, а ноги мощно топтали эмбрионы "чужих" как улиток. Бойцы сначала опешили от такого зрелища, а затем стали сжигать до тла разбросанные мёртвые тела монстров. Семён со сталкерами, пока шла бойня титанов, осматривали стены увешанные паутиной и скользкой густой массой, чтобы сжечь всё то, что шевелится. Роботы вместе с бойцами прошли вперёд по туннелю, а сталкеры подчищали следы борьбы титанов. Необходимо было сжечь до пепла все останки "чужих" существ, чтобы ни одна клеточка этих тварей не возродилась вновь.

               Когда с монстрами и эмбрионами "чужих" в этой части подземки было покончено, роботы трансформировались и группы продолжили следовать по туннелю. По пути им встречались военизированные патрули дежурившие в туннелях. От них Семён узнал, что недавно была отбита очередная атака монстров. Военным пришлось применить взрывные устройства. Похоже это был тот участок, где произошёл завал перекрывший выход группе Семёна. Так-же из слов патрульных Семён узнал, что в подземку пошли и пропали ещё две группы бойцов, связь с которыми как и с Семёном была прервана.

                Семён передал старшому донесение для командования, а затем они проследовали в сторону заброшенных станций метрополитена, в надежде встретиться там с группами военных. Рассматривая знакомые места подземки, Семён понял, что они направляются к Метро 2. В глаза бросилась нависшая в туннеле паутина. По ней можно было определить, что сюда уже лет пятьдесят, а то и больше, не курсируют дрезины с обходчиками, не говоря уже о пассажирских поездах. Этот участок метро строили ещё при Сталине и тогда же законсервировали, посчитав её не рентабельной. Именно с этой ветке и началась история приключений Семёна в заброшке, откуда он выводил пропавших детей.

             При приближении поезда туннель зашуршал знакомым наждачным звуком. Из паутины стали выползать мохнатые монстры, с красными горящими в темноте глазами. Роботы опять трансформировались, встав во весь рост. Но лучше бы они этого не делали! Их голова запуталась в паутине, которая вместе с пауками облепила железное тело клейкой массой. Пауки прыгали на роботов стараясь прокусить своими остными как ножи зубами, но они только скользили по ним. Роботы стали похожи на импровизированную ёлку. Они действительно выглядели как новогодняя ёлка, только вместо иголок их облеплепляли мохнатые лапы пауков, с их налитыми кровью глазами.

              Они сверкали ими как новогодние фонарики, сливаясь с исходящим от роботов сиянием. Парни с изумлением и страхом как завороженные, смотрели на это зрелище до тех пор, пока Семён не скомандовал:"Огонь". Он первым пустил струю огня в пауков, чтобы освободить от них роботов. Пауки тут-же сгорая осыпались с роботов пожухлым пеплом. Через мгновение по железному телу роботов прошла волна с голубым свечением, которое разлилось по всему туннелю.

             От пауков и висячей на стенах паутины не осталось и следа. Семён понял, что роботы сейчас провели дезинфекцию от бактерий, которыми они посчитали пауков. Следуя за роботами Семён подумал, что такую дезинфекцию не помешало бы произвести по всему метрополитену, когда они полностью очистят его от всех тварей населяющих подземку. Пока Семён размышлял об этом, роботы трансформируясь тронулись с места. Вскочив в вагон парни проследовали по направлению к заброшке Метро2. Но зачем? Ведь он уже там был.

              После заданного себе вопроса, Семён вдруг вспомнил, что первоначально хотел убедиться в отсутствии там монстров. Он боялся, что те найдут склады с установками и разорят их. Похоже роботы читают его мысли. Значит тому и быть! Он хотя бы убедится в своём ошибочном предположении. Это оружие не должно попасть к монстрам. Робот сказал, что монстры эволюционируют очень быстро и могут в развитии превзойти людей. Этого допустить нельзя, ведь в них гены человека! Они очень агрессивны и сами являются оружием для убийства. Ещё Семён надеялся, что возможно в этой части они встретят потерянные группы военных.

               Наконец поезд остановился возле одного ангара. Возможно, это был тот самый ангар откуда Семён в недалёком прошлом брал установки. Действительно, открыв его они там кроме нескольких пустых ящиков ничего не увидели. Наверху всё так-же зияла небольшая дыра затянутая паутиной, но пауков в ангаре не наблюдалось. Семён вопросительно посмотрел на роботов и спросил:" Я понял, что здесь монстров нет и вы похоже об этом знали. Почему же тогда мы сюда приехали? Проверять другие ангары?" На вопрос Семёна роботы ничего не ответили, а войдя в ангар прошли в его конец и автоматически открыли ворота, которые раннее Семён не заметил, ошибочно предположив, что это просто одна из стен.

             Открыв проход, роботы зашагали к открывшейся их взору станции, явно старой и давно заброшенной. Станция не была похожа на эпоху сталинизма, а скорее всего на вырытую огромную пещеру, напоминающую склеп. Они не ошиблись. Подойдя поближе, парни отпрянули назад, а волосы на голове сами собой зашевелились. Станция похожая на склеп была выложена человеческими черепами разного характера, от детских до взрослой особи. Вдоль этого склепа были проложены ржавые от времени рельсы. Они хоть и были ржавые, но похоже время от времени ими кто то пользовался. Вот только кто?

              На их вопрос они услышали далёкий скрежет, как будто по железу проводят напильником. Скрежет хотя и медленно, но уверенно приближался к месту, где стояла группа Семёна. По этому цепляющему за нервы звуку можно было определить, что по рельсам что то с трудом передвигали. Возможно, это была телега или дрезина. Осмотрев склеп, парни стали искать возможность на время спрятаться. Увидев недостроенную нишу, они решили притаиться в ней, но подойдя поближе и освятив её фонариками, парни в ужасе отпрянули.

             Вся ниша была усыпана человеческими черепами. Ужас был в том что это были свежие черепа! Везде, куда ни глянь, виднелись черепа. Парням хотелось закричать и броситься наутёк от этого страшного места. Они уже почти рванули с места, но скрежет буквально загипнотизировал их, а ноги приросли к полу. На парней, которые не раз глядели в глаза смерти, этот скрежет наводил ужас, а сердце уходило в пятки. Затем страх сменился внутренним любопытством и они мгновенно спрятались в недостроенной нише, в ожидании наблюдая за появлением из туннеля дрезины. Напряжение нарастало с каждой минутой усиливающегося скрежета.

             Сначала бросились в глаза колёса. Они были необычно огромными как жернова мельницы, медленно и со скрипом выезжая к станции, напоминающий склеп. То, что они увидели за колёсами назвать человеком было нельзя. Существо, похожее на мифологического монстра давно забытых древних сказок, грузно сидело на дрезине. Отвисшая почти до пола губа, с выпирающимися желтыми клыками, напоминала жерло закопчёной печи, из которой вместо огня вытекала такая же жёлтая слюна. Большие, огромные руки крутили колёса дрезины, медленно поворачивая их на рельсах. Выпученные как телескопы глаза, осматривали всё вокруг. Сама дрезина была полна черепов, которые он как футбольные мячи стал разбрасывать по всему склепу.

              Существо, увидев людей грозно зарычало, издавая вой напоминающий сирену. Семён понял, что оно кого то звало на помощь. Медлить было нельзя и парни схватившись за установки, направили огонь на мифологического чудовища. Тот издал такой рёв, что казалось не только рухнут стены с жуткими черепами, но и сам туннель обрушится со всей мощью на голову парней. Роботы не заставив себя ждать тут-же трансформировались в вагоны, приготовившись к движению. Не теряя времени парни бросились к вагонам и поезд набирая скорось въехал обратно в ангар.

            Позади них что то ухнуло и хлюпнуло, как будто они вырвались из трясины. Когда ворота автоматически закрылись, Семён оглядел бойцов. По выражению их лиц было всё понятно без слов. Каждый из них как и он пребывал в шоке от только что увиденного. Первым не выдержал Евгений:

                - Слушай командир, а что это вообще было? Твою мать, я чуть в штаны не уделал! Ты хоть понял что нибудь?

                - Понял, то что мы увидели произошло не в нашем измерении. Скорее, это мистическое явление портала, которое нам реально открылось. Я этому не удивился, а скорее испугался, ведь портал нас мог совсем не отпустить. Знаете, я вот насчёт черепов хочу сказать. Увидев в стенах черепа, я вспомнил одну передачу, где говорилось о катакомбах Парижа. Там глубоко в подземелье под городом, нашли огромное помещение сплошь уложенное такими же черепами как те, что мы с вами видели. Похоже какое то время так хоронили умерших людей, так как места для кладбищ не выделялись. Франция небольшая страна.

                - А я слышал, что в какой то период истории была эпидемия вроде чумы и скелеты хоронили в таких склепах. Вот мы и увидели один из них. Возможно такая напасть была не только во Франции, но и по всему миру. Вот только самих скелетов мы не видели, только черепа. Может их здесь укладывали каннибалы пожирающие людей? Тогда мы вовремя унесли ноги, иначе наши головы красовались бы в одной из стен этого склепа.

                Алексей конечно это сказал в шутку, чтобы разрядить настроение парней, но никто не отреагировал на его сарказм. После увиденного, всем было не до шуток. Хотелось быстрее от этого ангара унести ноги. Даже монстры не наводили на них такой страх, как эта встреча. Семён подумал :"Вот едешь по подземке от одной станции к другой и не задумываешься, какие тайны ещё хранит в себе подземка, а здесь оказывается оживают такие персонажи историй, что жуть берёт!" Не зря в народе ходят байки о фантонах, о призраках и всевозможных существ с которыми им пришлось столкнуться. Главное не провалиться в портал и там остаться на долгое время в ожидании, когда он тебя назад выплюнет.

                Судя по расчищенной территории, роботы поработали на славу. Всё, что можно было  и куда люди не могли заглянуть, роботы очистили закоулки подземки от монстров и от радиации, проведя дизенфекцию. Начальство довольно, что наконец то можно снять ограничения для жителей города и метро в полную силу заработает. В других городах тоже справлялись успешно, применив новое ультразвуковое оружие направленное на частоту подавления агрессии у монстров.

                Группы, которые затерялись в подземке, были благополучно выведены в расположение военных. Они успели познакомиться с монстрами,  получив боевое крещение и отметину на своих седых волосах. Успели так-же наложить в штаны, когда вцепились в схватке с мохнатыми пауками, когда у них закончилось топливо в огнемётах. Ребят конечно потрепало, но главное остались живы. Семён им был благодарен, ведь основной поток нападения монстров они взяли на себя, пока он с роботами как выразилось начальство,  "гулял" по порталам.

               Семён не стал спорить, ведь он не военный, а всего лишь сталкер и им останется. Думать, что подземка без него обойдётся и он ей больше не нужен, преждевременное мышление. Пока существует зло, побуждающее людей творить нехорошие поступки, он всегда будет востребован. Этого как он понял, хотят и роботы, оставляя его за смотрителя подземки. Семён уже хотел попрощаться с ними, как неожиданно получил приглашение прибыть на знакомую им станцию.

             Взяв с собой Алексея с Павлом, Семён пришёл на станцию "Семёновская", в ожидании своего поезда всего лишь с двумя вагонами. На часах было без четверти два ночи. На пероне вообще никого не было кроме дежурившего возле эскалатора работника метрополитена, который прокричал им вслед, что сейчас подойдёт последний поезд уходящий в депо и метро до утра закроют. Махнув в ответ с коротким "Спасибо", парни побежали к платформе. Поезд подошёл вовремя, просигналив передними огнями, и парни быстро запрыгнув в вагон, прошли в кабину машиниста.

              Проехав несколько станций, поезд внезапно нырнул на запасной путь, где туннель стал увеличиваться в размерах. По всему периметру включилось голубое сияние и туннель озарился ярким светом, давая возможность группе сталкеров продвигаться по нему. То, что предстало их взору не поддавалось воображению. Это был не просто туннель, а огромный грот похожий на космодром. Семён даже не мог предположить каким образом всё это строилось, ведь сама постройка свидетельствовала, что рука человека здесь не коснулась. Такого космодрома и офигенного космического корабля, Семён не видел ни в одном из фантастических проектов киноматографии. Корабль как живой организм переливался всевозможными цветами радуги.

            Роботы пригласили парней проследовать во внутрь корабля, где привели сталкеров ещё в больший восторг. Для людей это был корабль будущего, прогресс которого пока недосягаем для человечества. Разглядывая его им конечно хотелось бы на нем полетать, но он был не для людей и это было очевидным. Роботы в нем трансформировались подпитываясь энергией. Они могли принимать любую форму, поэтому для людей корабль не был приспособлен. Показав корабль роботы объяснили, что им пора улетать, они слишком задержались.

              На прощание роботы подарили Семёну и его друзьям прибор на руку, наказав никогда его не снимать. Он был похож на наручные часы, но на самом деле служил многим функциям. Одна из них, это связь с ними. Прибор мог обеззараживать вирусы и даже снимать изотопы Чернобыльской радиации. Семён ещё раз убедился в том, что роботы считывают его мысли даже на подсознании. Ведь он думал посетить Чернобыль, чтобы выявить скрытую от глаз лабораторию, где вывели особь монстров, но не сейчас, а в необозримом будущем. Один из роботов сказал, что они занимаются её поиском, но основная задача всё-же лежит на нём, так как у людей больший биологический интеллект.

              Семён понял, что роботы поставили ему задачу -  совершить поход в закрытую Чернобыльскую зону. Их беспокоит реактор в котором идёт расщепление и не только. Похоже под реактором далеко не спокойно. Они показали на экране сам процесс, который постепенно выходит из под контроля. Ни военные, ни учёные с ним не справятся. Так-же роботы дали понять, что планируют забрать отходы расщепления в космос. Задача Семёна найти лабораторию, так как на радаре её нет, но она там действует. Что-то перекрывает их радар, и это Семён должен выяснить.

             Роботы показали предположительные места её нахождения. Когда Семён спросил о передачи сведений военным, роботы отвергли эту идею, ссылаясь на некомпетентность действий военных. У военных нет уверенности разрешения этого вопроса, а пока они будут решать, случится катастрофа. Когда все вопросы были разрешены и указания приняты, роботы вывели парней из корабля. Пришло время прощаться. Роботы не люди, обниматься не стали. Отдав как положено честь, они вошли в корабль и через секунду с голубым сиянием пропали из виду.

            Парни постояв ещё с минуту, переваривая всё что им сказали роботы, пошли в обратный путь, осторожно ступая между рельсами. По времени ещё не должны были включать контактный рельс. Дойти до ближайшей станции у них был час в запасе, поэтому шли медленно, каждый со своими мыслями. Наконец они дошли до ближайшей станции. В ожидании, когда пустят первый поезд, решили поделиться своим мнением. Первым начал Алексей:

             - Семён, я вообще то не планировал сейчас сорваться в Чернобыль. Только ты не подумай, что я струсил. Был я там один раз с местными сталкерами и больше ни ногой. Гиблое это до сих пор место. Люди из туристов там пропадают и даже сталкеры, а охрана отстреливает тех, кто без приглашения нарушает их зону. И не слухи это, сам видел, еле ноги унесли. Допустим от радиации мы будем защищены этим прибором, а вот от них врят ли удастся. Пустыми ехать страшно, а установки с собой не пронесёшь. Здесь надо всё хорошо спланировать и разузнать у местных сталкеров.

              Павел слушал Алексея не перебивая, а когда тот закончил, проговорил: "Я Сёма не был в Чернобыле, но мой корешь побывал. Не хочу нагонять страхи, но то что говорил Алексей сущая правда. Не как военные отстреливают, как местные бандиты наложившие на Припять руку. Они считают, что сталкеры у них кусок хлеба отбирают и не факт, что эти бандиты связаны с лабораторией. Подготовка здесь нужна основательная. Со сталкерами местными состыковаться. Многие крышу в Припяти имеют, а это нам пригодится. Поэтому на подготовку необходимо время и информации как можно больше. Здесь торопиться нельзя. Согласен?

                Семён кивнул парням. Он был согласен со всем, что говорили парни. Здесь палка о двух концах. Если брать полномочия у военных, то те с распросами полезут. Мол зачем и почему их туда понесёт? А вдруг среди военных есть пособники лаборатории? Тогда точно, как сказали роботы, провал операции обеспечен. Значит будем действовать тихо и не торопясь. Увидя приближающийся с депо поезд, Семён сказал:" Ладно парни, всё верно, будем устанавливать контакты и заниматься сбором информации, а затем в путь. Сейчас давайте ка по домам, соскучились поди по нас родные!" - и вошёл в открывающиеся двери вагона. Алексей с Павлом последовали за ним. В репродукторе послышался голос диспетчера:"Осторожно двери закрываются. Следующая станция...."

                Предыдущая:http://proza.ru/2023/11/26/922
                Начало 2 главы:http://proza.ru/2023/07/29/1126