Бывало-бывало, и мы видали деньги сумками...

Зинаида Маласова-Потарась
Бывает, на сон грядущий смотрю детективчик, если ничего лучше при первом включении телевизора не нахожу. Нынче, ложась спать включила 5 канал, а там сумки с деньгами бандиты предлагают ментам, как стало модно говорить в те 90-е годы. Думаю, ни в жизнь не видала таких денег. И тут досужая память невольно напомнила, как в бамовские времена самой не раз приходилось возить сумки с деньгами. Да-да, вспоминаются годы перестройки, когда после затишья с наличкой мы, железнодорожники, сразу тысячами стали получать зарплату. Работала зам. начальника станции, частенько исполняла эти самые обязанности. За зарплатой ездили в Северобайкальск, в кассе затаришься деньгами, других дел полно, отчеты сдать и прочее. По магазинам пробежаться, конечно, 3 растущих детей требовали неустанных забот, в то время я осталась без мужа. И в ночь обратно домой, помните, в полдвенадцатого ночи отходил поезд Северобайкальск - Н. Чара. Теперь думаю, наверное нам всем очень повезло, что в такое страшное время мы жили там. Мы то на ж.д хоть получали зарплату, а в СМП-597 в основном выдавали продуктами, в БТС вообще была тишина. А мы сумками возили деньги и не боялись. Даже бывало, с Северобакальска напрямую едешь в Таксимо на семинар или по вызову ревизора или зам. НОД Аюшеева В. С., по пути на своей станции натурально ни чуть ли на ходу выкинешь сумку с деньгами дежурной по станции, сама дальше. На следующий вечер возвращаешься электричкой домой уставшая донельзя. И только на третий день выдаешь зарплату работникам. Сумка с деньгами лежала в кабинете и ждала, все до последнего рублика. За это время 4 смены сменялись, сколько людей имели доступ к деньгам, и дежурные по станции, операторы, кондуктора, дежурные механики СЦБ, связи, ПОНАБ, путейцы, энергетики. Дежурная уходит на перон встречать, провожать поезда, минимум 5 мин её нет на рабочем месте, ключ от кабинета висит на дощечке рядом с ключами от других кабинетов, но никаких сомнений  в благонадежности своих коллег даже не возникало.