Отдельные мысли 47

Родионов Виталий Константинович
Если народу безразлично, кто стоит у власти, то это верный признак ее падения.
Сегодня – царь Борис Годунов, завтра – царь Василий Шуйский, затем – Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Лжедмитрий III. При всех этих правителях народ терпел безвластие и разорение.

Особенно убедительны масштабные гении.
Творчество величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира впечатляло зрителей жизнелюбивой веселостью и одновременно трагедийной глубиной.

У человека всемирного разума не одна, а множество идей.
Это можно сказать о драматурге Уильяме Шекспире, начинавшем свою карьеру с самого малого: сторожем лошадей возле театра.

Писатель воссоздает прошлое в литературных образах.
В этом отношении выделялся гениальный драматург Уильям Шекспир, в пьесах которого такое же разнообразие действующих лиц, какое встречаем в жизни.

Конфликты между героями в драматическом театре предельно обостряют ситуации.
Особенно отчетливо это проявилось в пьесах Уильяма Шекспира, финалы которых венчает трагическая любовь.

Представим себе сцену, в которой ревнивый мавр убивает жену.
Подобные картины часто встречались в искусстве: это шекспировский Отелло, Отелло из одноименных опер Джоаккино Россини и Джузеппе Верди.

Великие идеи, прежде чем утвердиться в обществе, преодолевают сопротивление несведущих людей.
С этим, как известно, пришлось столкнуться итальянскому физику и астроному Галилео Галилею.

Встречаются люди, на роду которых написано быть вечными узниками.
Итальянский гуманист Томмазо Кампанелла провел в тюрьме 27 лет. Сын бедного сапожника, став философом, написал книгу «Город Солнца», озарявшую Европу несколько столетий.

Увидит ли человечество эпоху свободных народов? Станет ли мечта гуманистов реальностью?
Идеи о коммунистическом обществе итальянского мыслителя Томмазо Кампанеллы были если не иллюзорными, то трудно достижимыми.

Целенаправленная педагогика совершенствует жизнь.
Среди прогрессивно мыслящих учителей центральное место занимал отец дидактики чешский педагог Ян Амос Коменский. В его афоризмах и высказываниях сформировалась целостная система обучения и воспитания школьников.

Слава нужна, чтобы поддержать творчество художника.
Без славы испанский живописец Диего Веласкес не занял бы исключительное место в истории изобразительного искусства. Обласканный славой при жизни, он навсегда остался в пантеоне славы после кончины.

Мудрость – это благоразумное отношение к жизни, о чем можно прочитать в «Карманном оракуле» испанского писателя и философа Бальтасара Грасиана.
Помимо этой книги он издал правила «Как управлять судьбой».

Терпение русского народа взрывоопасно.
Когда в России накапливалось недовольство, возникали крестьянские мятежи. После их подавления атаманы Степан Разин и Емельян Пугачёв были подвергнуты жестокой казни.

Человек, проникающий в тайны добра и зла, стоит на пороге храма мудрости.
Это, прежде всего, относится к французскому мыслителю, ученому и монаху Блезу Паскалю. С его именем связаны такие понятия, как язык программирования и глубокое постижение Всевышнего.

В истории встречаются грандиозные личности.
Среди них был английский математик, физик, механик, астроном, алхимик, теолог Исаак Ньютон.