Дружба - Фройндшафт!

Константин Саканцев
( Случай из перестроечной эпохи.)

       « Товарищи, пора внедрять новое мЫшление, новые методы работы, перестраиваться пора, товарищи! А, кто не хочет работать по – новому, пусть отойдет в сторону, справимся и без них!» Он крутанул ручку телевизора и «дорогой Михал Сергеич» продолжил свою гневную речь, беззвучно шевеля губами и оживленно жестикулируя. Видимо, убеждая несогласных, что скоро, совсем скоро, все в стране изменится, «жить станет лучше, жить станет веселей»! Главное – «внедрять» и не мешать. «Так, что там у нас сегодня по плану? Пора навестить «точку высокой культуры» - ресторан «Седой Урал», а то приятели из тамошнего джаз - бэнда уже заждались, когда «постоянный клиент» закажет «битлов» и поведает о скором отъезде в очередную мореходку. Черт! С мореходкой было все грустно. На столе лежал, недавно распечатанный конверт, очередной из списка, где на казенном бланке сухо и кратко ему сообщали, что «курсант мореходного училища должен иметь зрение, не ниже 0.8 на оба глаза БЕЗ ОЧКОВ!» А, у него, хоть и была «единица», но в очках и ничего с этим сделать было невозможно. «Мда, такие дела, боец. Шум прибоя и крики чаек не для тебя. Стаксель – румпель – такелаж! Похоже, эти термины тебе никогда не пригодятся.» Квартирный телефон на холодильнике в прихожей вздрогнул и разразился гневным звонком, как бы прочитав его мысли и делая попытку отвлечь от скорбной судьбы «сухопутной крысы», которую он планировал «обмыть» текущим вечером. Он снял трубку и услышал взволнованный голос Олега. Точнее, Олега Николаевича, который, хотя и был старше его всего лет на пять, но занимал «хитрую» должность заместителя директора Ассоциации Молодежных Проектов в самом Горкоме ВЛКСМ. Выпускник одной с ним, школы, выбравший «правильный курс» с началом новых веяний, оказался «в струе», где были различные блага, деньги, дефицитные товары и прочее «тлетворное влияние Запада».  «Костя, привет! Слушай, давай срочно, время не терпит, подскочи в горком, тема есть!» Ту – ту – ту. «Да, молодец, Олежек. Кратко и по делу, четко усвоил новые правила. «Ничего личного – просто бизнес!» Тема есть и отбой - как ты, что ты, ему не интересно. Главное – тема. Ну, ладно, до вечера время есть, а лишние деньги пригодятся. Ясен пень, где Олежек – там деньги, «к гадалке не ходи!»
       «Вобщем, смотри сюда, Константин. К нам едут немцы. Да, настоящие, из Западной Германии, не из ГДР. «Дружба – Фройндшафт! Перестройка – свобода – демократия!», обмен туристами и все такое. И глава их группы попросил организовать знакомство с «русским колоритом». Ну, как там у них представления: тайга, банька, балалайка. И все в том же духе. Мы тут уже сценарий расписали, но наши сотрудники привычнее к кабинетам, лесную жизнь знают слабо, а ты же «у нас» - Олег подчеркнул это самое «у нас», давая понять окружающим и ему самому, что он «в команде», турист, походник. Рыбалка там, костры - палатки. Вобщем, я договорился с базой на реке Чусовой, да, у деревни этой, как ее – Утка, название смешное. От нас недалеко, час на машине. Баня будет, балалайка и баян – тоже, девки в сарафанах – вопрос решается. Цирк дает дрессировщика с медведем на сутки. Вобщем: « Мир, дружба, жвачка!» Ну и «рашен воТка», не без этого. Если гостям понравится, завяжем постоянные контакты, программы – проекты, ну, это уже потом. Твоя задача: быть там, все координировать, если что – сразу звонок мне. Немецкий ты знаешь, в одной школе учились. Вобщем, смотри, чтобы все делали то, что должны делать. Поможешь, подскажешь, лес – природа, тебе не привыкать. Два дня, одна ночь, сам отдохнешь и …50 рублей. Я днем подскочу, как освобожусь. «Зайд берайт! (Будь готов!)» Эффектно закончил Олег свое выступление. Он бодро откликнулся: «Иммер берайт!» (Всегда готов!) Еще бы, не готов, полтинник за выходные! Два раза в «Урале» зависнуть.» И все закрутилось.
       «Кушай, Степушка, кушай родной, мяско с душком, как ты любишь!» Василий Петрович (сценический псевдоним – « Альберт Алмазов»), ласково почесывал за ухом не крупного, но упитанного (на цирковых харчах!) медведя. «Не бойтесь, он добрый и смирный, Степушка наш. Я его, вот таким взял, вырастил, вынянчил. Научил всему: и жонглировать и на велике ездить и танцевать. Степушка способный, все на лету схватывает. Да, можете погладить. Вы в сарай заносите это все – да, он на этом спит, намордник и цепь есть, не волнуйтесь. Завтра отработаем – не впервой!»
Немцы шумно выгрузились из автобуса, увешанные фото и кино – камерами, стали ходить по берегу, гомоня и показывая руками на реку: «О, дас ист вундербар! Чудесно, как называться этот река? Чусовая, зер гут!» Долго фотографировали «селянку» (90 - 60 – 90, инструктор Горкома, 1 разряд по спортивной гимнастике) в сарафане и кокошнике, вынесшую им каравай с солонкой. Им понравилось абсолютно все: уютные деревянные домики, сосновый бор, где была расположена база, извилистая лента реки (можно купаться). Культурная программа началась: «С дорожки помыться надо, гости дорогие, потом отужинать, чем Бог послал, а наши местные таланты – самородки покажут свои номера. А, утром всех вас ждет большой русский сюрприз! Национальный колорит, так сказать. Нет – нет, не скажу, утром все и узнаете. А, сейчас – в баню, настоящую русскую, парную!»
       Баня иностранных гостей напугала – слишком жарко, не привыкли в Фатерлянде к такой температуре. Но, потом они увидели великолепие длинного накрытого стола, с закусками, бутылками и всем – всем, что только хочется и можется, если не съесть, так, хоть надкусить, попробовать. «Пир на весь мир!», точнее – на всю «Базу рыбака и охотника», закрытую для посещений обычных трудящихся на «спецобслуживание». В дело вступили балалаечники в красных рубахах – косоворотках и кирзовых начищенных сапогах, подключился гармонист в черном картузе с красной гвоздикой, выдавший задушевно - кондовое: «Ой, мороз – мороз, не морозь меня!» Причем здесь мороз и где конь, никто не спрашивал, «рашен воТка» свою работу тоже исполняла на «отлично». Мир казался прекрасным и удивительным, сотрудницы базы – нимфами и русалками, вобщем – «Новое мЫшление» смело шагало по просторам великой страны.
      Тов. Алмазов спал, блаженно улыбаясь и обнимая объемную грудь заведующей хоз. части базы Евдокии Павловны. Наступало раннее, прохладное "утро в сосновом лесу". Еще стелился туман от реки и слышно было, как щука охотится в заводи, нанося свои удары оплошавшим жертвам. На базе царила полная тишина, праведный сон гостей и хозяев после проведенной «торжественный встречи» еще не закончился. Международный триумф «демократии и гласности» могло вылечить только свежее холодное пиво из погреба. Но, это все было спланировано на попозже. А, пока, точнее – уже, не спал мохнатый Степушка. Мишка не дождался утреннего рациона (причины см. выше по тексту), потолкался по сараю, сунулся в ворота, обнаружил, что они не заперты (причины – те же, что и отсутствие рациона) и вышел на просторы родной природы. Лес он видел не часто и это мягко сказано, а тут – столько деревьев, птицы ожили при его появлении, загомонили сороки, лента асфальтовой дороги вьется вдаль и никого! Степушка постоял, поводя мохнатой головой и прислушиваясь к запахам, соображая – в какую сторону лучше пойти, где дадут мясо с душком, «как он любит»? Не спеша, как и положено «хозяину леса», потрусил, шлепая когтистыми лапами.
       Деревенский почтальон Прохор Мефодьевич выехал на своем стареньком, дамской модели (с низкой рамой) велосипеде «Кама» из отделения связи в деревне Утка, в направлении базы. Несколько писем и бандероль лежали в его сумке, ожидая вручения адресатам – персоналу базы.
«Два поезда, идущие навстречу друг – другу из пунктов А и Б, должны были встретиться в пункте С.» И они встретились. Прохор Мефодьевич, увидев, идущего ему навстречу, медведя, сначала удивился, потом испугался, потом упал, вместе с велосипедом «Кама», потом бодро вскочил, как солдат по тревоге, бросил сумку и рванул в лес, ставя рекорд за рекордом в таких дисциплинах, как: бег на 100м, бег с препятствиями, спортивное ориентирование и прыжки в воду. Где он немного пришел в себя и отплыл подальше от берега.
       Медведь Степушка, увидев, как хозяин велосипеда, почему – то (вот, же – странно, правда?), убегает, не попытавшись его покормить, подошел, обнюхал сумку, понял, что еды там нет. Постоял, соображая, что делать? И тут включилась программа в его медвежьей голове: «Не кормят, потому, что он не выполнил задание – ехать на велосипеде. Надо ехать, тогда дадут мясо и добрый друг Альберт Алмазов погладит и почешет за ушком!» Медведь поднял велосипед: «О, рама в самый раз, как у нас в цирке!» И поехал к своему другу на базу.
         «А, в это время немцы…» Проснулись, умылись и вяло кучковались возле пустого стола (тщательно прибрано – орднунг превыше всего!), ожидая «продолжения банкета», а именно – свежего не Баварского, но весьма приличного «Жигулевского» пива (очень своевременного, надо сказать) и обещанного сюрприза. И он не заставил себя ждать…
Далее следуют фразы на немецком языке с закадровым переводом.
- Hans, ich glaube, ich habe gestern zu viel getrunken, ich habe Halluzinationen! ( Ганс, мне кажется, я вчера слишком много выпил, у меня галлюцинации! )
- Wei;t du, Kurt, ich habe auch zu viel getrunken, aber ich glaube, er ist echt! ( Знаешь, Курт, я тоже вчера слишком много выпил, но мне кажется, что он – настоящий! )
- Siehst du ihn, Hans? Sehen Sie einen B;ren auf einem Fahrrad? (Ты его видишь, Ганс? Видишь медведя на велосипеде? )
- Ich sehe ihn nicht nur, Kurt, ich sehe ihn direkt auf uns zukommen! Es scheint mir, dass etwas getan werden muss? ( Я его не только вижу, я вижу, что он едет прямо к нам! Мне кажется, надо что – то делать? )
- Ich denke, wir sollten weglaufen, Hans. Aber ich habe geh;rt, dass der russische B;r schnell rennt und er uns einholen wird. Au;erdem ist er auf einem Fahrrad! ( Я думаю, что нам надо бежать, Ганс. Но, я слышал, что русские медведи быстро бегают и он нас догонит. Тем более, что он на велосипеде! )

       После этого непродолжительного диалога, иностранные гости подняли руки вверх и дружно крикнули: «Дружба – Фройндшафт! Мы любим Россия, перестройка унд ГорбачОв!» А, там и очнувшийся от чар Евдокии Павловны, товарищ Алмазов, вышел на крыльцо и радостно крикнул: «Степушка, родной! Приехал, а где ты  велик взял, Степан?» Щелкали затворы фотоаппаратов, стрекотали моторы кинокамер. С накормленным и вальяжным Степушкой жаждали попасть в один кадр все присутствующие. «Мы есть в восторг унд потрясений! Настоящий русский медведь ездить по лесу на велосипед, очень добрый и культурный медведь. Мы будем рассказывать в Дойчланд нашим друзьям, очень – очень запоминаться эта поездка, данке щён, данке щён!»
        Он расписался в кассе  Ассоциации: « Вот здесь, 50 рублей, получите.» Олег возбужденно хлопнул его по плечу: « Ну, Костян, ну ты красавец! Немцы в экстазе просто уехали, я фотки видел – медведь на велосипеде, круто! Сам придумал? Теперь дела начинаются большие, уже следующую группу к осени ждем, перспективы открываются, пойдешь к нам инструктором? С деньгами все решу – не обидим. Я тебя по особому тарифу проведу в штатном, пойдешь?» Он обещал подумать, хотя уже знал, что не пойдет. Ни по «особому», никак. Не туда его звали дороги Судьбы, не туда. Стоял, слушал Олега, в голове крутилось: «А, почтальона этого, Прохора, долго отпаивали водкой, успокаивали, рассказывали, что мишка смирный, цирковой. Только он сказал, что больше на эту базу письма возить не будет. Нет и все. Ну, ничего, может, отойдет мужик, оклемается?»