Старая знакомая. часть первая

Андрей Оредеж
Антон.

Антон никогда никому не признавался, что вспоминает Вику. Да и себя, невольно убеждал, что нет, не вспоминает.  Ни их прогулок, ни походов в кино, ни первых поцелуев, ни, даже, первой близости. Не вспоминает того ощущения, когда захватывало дух от того, что на перемене, в школьном коридоре случайно ловил её взгляд. Не вспоминает, как они тогда так резко и больно, по крайней мере, для него, расстались. Тогда — это почти пятнадцать лет назад, когда ему было восемнадцать, а ей семнадцать.                Было больно и горько, но жизнь продолжалась.  Университет, работа, женитьба на  Ирине, затем их двухлетняя совместная жизнь, закончившаяся тихим разводом по обоюдному согласию. Детей у них не было, поэтому их расставание никому горя не принесло. Почему расстались? Да кто его знает. Разные слишком  были, а может, наоборот, слишком похожие.
 Вика, совсем другая и их отношения были совсем другие.  Хотя кто знает, может быть это просто потому, что когда они познакомились, то были просто детьми. Он  в восьмом классе,  она в седьмом. Это была не просто первая, а как тогда им обоим казалось, единственная любовь. Это было слияние душ, слияние характеров, которые, четыре с лишним года после знакомства, вместе формировались и росли.
Приятели, часто и легко менявшие подружек, недоумевали, и спрашивали: « - Тебе не скучно с одной и той же девчонкой столько лет?»
 А ему не было скучно, и он, каждое лето, хранил ей верность, когда она уезжала из Питера на каникулы в Ярославскую, где в деревне, с незапамятных времен, стоял дом их семьи, в котором  жила её  бабушка.               
 
 Он вспоминал, как к началу учебного года она возвращалась оттуда немного другой, чуть отчужденной что-ли. Вспоминал, как ревновал, рисуя в голове жуткие сцены, в которых она проводила лето в окружении других парней. Но вскоре успокаивался, ведь они снова были вместе.
Они продолжали встречаться и после того, когда он окончил школу и  начал учиться на первом курсе университета, а она доучиваться в выпускном классе школы.  После занятий оба мчались друг к другу. И его приятели, и её подруги были уверены, что стоит ей отпраздновать восемнадцатилетние, как надо будет готовиться праздновать свадьбу.
  Даже мама Антона, считавшая, что никакая невестка не должна нарушать её эксклюзивные права на владение сыном, казалось, смирилась с тем, что этой невесткой, похоже, будет Вика.
 Но этого, к всеобщему удивлению, не произошло. Сразу-же после получения школьного аттестата Вика вдруг исчезла. Резко без звонков и объяснений. Пришла только смска: «Мне нужно уехать в Москву, прости, встречаться и объясняться не могу».
 Единственное,  что Антону удалось узнать от Викиной матери, - это то, что Вика  вышла замуж за какого-то высокопоставленного военного,  который потребовал, чтобы она оборвала все старые связи.
 В течение этих пятнадцати лет они ни разу не виделись. Вернее, сказать Антон видел её один раз. Он  сидел тогда в машине, припарковавшись на проспекте Славы, где ждал Ирину, забежавшую в универмаг.
Вика шла по тротуару, под руку с мужчиной, годившемуся ей в отцы. Он, с короткой седой стрижкой,  в сером костюме, без галстука. Она в светло бежевом платье с коротким черным жакетом.
Даже через стекло его «Вольво» был виден блеск её украшений, будто-бы бриллиантов в белом золоте. Усмехнувшись, Антон подумал, почему же он так решил?  Может это просто бижутерия.
 Но всё в их облике, в том, как они двигались, как смотрели, говорило, - это не бижутерия. А уж когда они подошли к черному внедорожнику с московскими номерами, из которого вышел водитель и открыл им заднюю дверцу, то уже не было никаких сомнений: это хозяева жизни.
Внедорожник уехал, а Антон сидел, уставившись в стекло и видел перед собой её тёмно-рыжие, золотистые волосы. Знакомую улыбку и всё ту же стройную фигуру, обтянутую в бежевое платье.  Тем же вечером, он, взяв ноутбук и бутылку пива, вышел на лоджию, сел в кресло и снова, как уже много раз до этого, попытался найти её в соцсетях.  Но, как и раньше, безрезультатно.
Она, или завела аккаунты под каким-то вымышленным именем, или и вовсе их не вела.  Да и вообще, ну сколько ещё можно думать о ней?  Прошли годы. Они оба взрослые люди. И у них  полярно разная жизнь, в абсолютно противоположных мирах. Она-то,  уж наверняка, не вспоминает ни его, ни всего того, что между ними было. Да и с чего ей вдруг вспоминать ту незрелую влюбленность и наивные планы о какой-то, пусть не богатой, но чудесной совместной жизни, которую они обсуждали, валяясь на диване в её комнате, когда  родителей не было дома.  Но где-то, глубоко в подсознании, ворочался червячок глупых сомнений,  а вдруг, всё-таки, хоть иногда, да вспоминает.
А сам он, после того, как спустя столько лет, случайно увидел её, понял, что он до сих пор, не просто помнит, а любит её. Любит, несмотря на прошедшие годы, несмотря на увлечения другими девушками, несмотря на жену Ирину. По-настоящему, все эти годы, он любил только её, его первую и единственную. Свою  Вику.



Георгий Степанович.

Георгий Степанович, вышел в сад, расположенный на террасах склона горы.  Подошел к высокому кусту роз, втянул в себя благоухание. Спустился по лесенке к тенистой площадке с прудиком, выложенным серым мрамором, в котором, среди белых лилий плавали красные и золотистые китайские карасики.
Сад, в горах над Геленджиком занимал почти что гектар. В самой верхней точке сада стоял белоснежный дом в стиле «баухаус», сверкавший стеклянными поверхностями огромных оконных конструкций, встроенных в бетонный каркас.
Георгий Степанович любил тут бывать. Будучи человеком деятельным, ему вечно  хотелось то переделать что-то в саду, то перестроить в доме,  но он останавливал себя. Пусть остается всё как есть. Тем более, что выкраивать время, для того, чтобы вырываться сюда из Москвы становилось всё тяжелее. И это несмотря на то, что он давно на пенсии.
 Поистине, бывших эфэсбэшников не бывает, а уж тем более генералов.
Сына Кольку, это поместье, как и все виды другой недвижимости, кроме любимого дома в португальской Алгарве, квартиры во Франкфурте и небольшого домика-шале в Альпах, не интересовали. Он безвылазно жил в Европе вот уже пять лет и, ни о какой работе в конторе, которой Георгий Степанович отдал всю жизнь,  не мечтал. Когда-то это разочаровывало и Георгия Степановича, и его супругу, мать Кольки Нину, но теперь Нина, смирилась с  выбором сына. И вставала на его сторону, в спорах с отцом.
 Сидя и глядя на рыбок, Георгий Степанович  думал о том, что конечно хорошо наслаждаться жизнью тогда, когда для этого есть все возможности:  здоровье, свободное время и деньги. Но ведь мужчина создан и для чего-то ещё.

Он перевел глаза на своего помощника  Геннадия, застывшего неподалеку в легком льняном костюме, под пиджаком которого угадывалась кобура.
-Гена, когда приедет Марк, переведёт дух с дороги, приведи его сюда. И распорядись, чтобы подали чего-нибудь холодненького попить.
-Понял, Георгий Степанович, - Геннадий тут же исчез за поворотом дорожки.

Марк.

Марк прилетел из Москвы коммерческим суперджетом и, прямо на лётном поле, пересел в присланный Георгием Степановичем, черный внедорожник.
Георгий Степанович позвонил ему вчера и пригласил провести пару дней на его горной даче. С чего бы это вдруг? Неужели вопрос о его назначении на должность, которую он ожидал и даже более того, сам создавал, уже почти год, решился, или, наоборот, появились какие-то вопросы. Вопросы, которые нужно будет срочно решать.
 Марк был двоюродным племянником Георгия Степановича и тот, вот уже девятнадцать лет, оказывал ему помощь и в учёбе, и в продвижении по службе.  Позади были: юрфак, школа ФСБ, работа помощником губернатора области, работа начальником отдела в мэрии Москвы. Сейчас Марк занимал должность в администрации президента. И, конечно же, без двоюродного дядюшки, будет невозможен его новый проект, придуманный им самим.
Российский аналитический центр итогов специальной военной операции.  Собственно, особо нового ничего придумывать было и не надо. Всё взято по аналогии с американского института изучения войны.
Но это только внешне. На самом деле у центра будет иная, более прибыльная, чем сбор и анализ статистики, цель. Но это позже, а сейчас самое главное выбить под этот аналитический центр финансирование, что без Георгия Степановича, конечно же, невозможно. И нынешняя война с Украиной самое благодатное для этого время.  Именно сейчас созданию института  дадут зеленый коридор. Но всё надо держать в секрете. Желающих перехватить такой проект хоть отбавляй.
Черный «Лексус» въехал в ворота поместья. Геннадий встретил Марка у машины.
-Марк Петрович, как добрались? – чуть нагнув голову в приветствии, спросил Геннадий.                - Спасибо, всё хорошо, - холодно ответил Марк.
-Георгий Степанович предложил вам немного отдохнуть с дороги, если есть такая необходимость.               
-Такой необходимости нет. Я предпочел бы встретиться с Георгием Степановичем прямо сейчас, если он не занят.               
-Конечно,  я провожу вас. Ваш чемодан будет в приготовленном  для вас доме для гостей.
Спускаясь по мраморным  ступеням, Марк, не без лёгкой зависти,  оглядывал сад.
-А, племянничек, - поприветствовал его Георгий Степанович,  - привет, привет. Не стал отдыхать с дороги? Геннадий, спасибо, можешь пока быть свободен. Присаживайся Марк, как дела?
-Всё хорошо, Георгий Степанович.  Иду и восхищаюсь, как у вас красиво, никакие сады Боболи не сравняться с вашим.
-Боболи. Вот, лимонадику наливай. Из моих собственных лимонов, между прочим.               
-Спасибо, с удовольствием, - Марк налил в тонкостенный стакан лимонад и тут же пригубил.               
-О, действительно отличный.
-Марк, ты человек деловой, поэтому я и перейду к делу. А дела наши в целом неплохи. Кое, какие нюансы утрясем, и вскоре откроем твой аналитический центр. Осталось уговорить пару человек, но это мелочи. Главное, что Николай Платонович уже одобрил. Лишь бы не произошло никаких внезапных неожиданностей.
-Отличные новости, Георгий Степанович. Просто отличные. А о каких неожиданностях вы говорите?               
 -Ну, всё не так просто, как ты понимаешь. Самое главное – это кандидатура  директора этого центра.
Марк посерьёзнел и начал сбивчиво говорить:
 -Ну… как же. Я считал. В этом весь смысл проекта. Я это готовил под себя, у меня есть команда… и вы же сами знаете, что наш центр будет в первую очередь решать вопросы, которые помогут заработать всем нам. И именно мои зарубежные связи…
-Да всё понятно, понятно, - улыбнулся Георгий Степанович, - но, пойми, каждая такая новая структура сразу привлекает к себе внимание и новых соискателей должностей. А их, как ты понимаешь, немало. Это же не создание фирмы, это государственный институт. И поэтому и контора, и Максим Александрович будут тщательно всё проверять. Поэтому, расскажи мне, есть ли, что ни будь, что нам помешает? Марк почувствовал, как, несмотря на жару, его лицу вдруг стало ещё жарче.
-Видишь ли, Марк, - продолжил Георгий Степанович, - мне лично всё равно с кем ты спишь. Но и у кадровиков из конторы, и  у службы Максима Александровича смогут возникнуть вопросы. Тебе тридцать девять, и ты никогда не был женат, даже гражданской жены у тебя никогда не было. Это их заинтересует, они станут копать, и что же они найдут?
 Георгий Степанович взял со скамейки планшет, включил и протянул племяннику.
-Вот это?
Марк, взял планшет и, замерев, уставился на экран, переключая страницы.
Георгий Степанович внимательно смотрел на Марка.
-Марк, так ты гомосек или, как это там теперь говориться, бисексуал?
 Марк молчал почти с минуту, потом всё же раскрыл дрожащие губы:
-Послушайте, Георгий Степанович. Вы же знаете, я не единственный. Это явление оно есть и даже в вашей конторе, и в думе, и в совете…    
-Знаю, - перебил его дядя, - но никто из них не додумался, чтобы его застукали в такой позе, да ещё и засняли.
 -Это было в Питере. В очень элитном закрытом клубе. Я не думал, что там могут заснять.  Я много выпил тогда. Простите, Георгий Степанович. Я всё прекращу. Немедленно прекращу.
 - Что у тебя в башке, хрен поймёт. Если это всплывет, то тогда можно будет проститься со всеми должностями и представь, как ты подставишь меня.  На старости лет я превращусь в посмешище.

Марк молчал. На какое то время только щебетание птиц и нарушало тишину. Через минуту Георгий Степанович продолжил: 
- Этот мальчик на фото, Эдик, уже давно  является твоим любовником?  Это что-то большее, чем просто извращенный секс, если  это возможно?   Ты что действительно привязан к нему или ты платишь ему, как платят шлюхе?
Марк опустил голову.
-Я делаю, конечно, ему разные подарки, но он не шлюха. Я сам не знаю, как это произошло. Но это будто затянуло… давно…
 -Короче, Марк, ты же понимаешь,  мы живем, совсем не там,  где на такие вот твои гомосексуальные устремления все закрыли бы глаза. Твой аналитический центр, безусловно, хорош, и сама идея принимается, но, если о твоей ориентации узнают, ты его не возглавишь. И более того, это будет точкой в твоей карьере. Ты ведь знаешь, что у президента в голове. Нравственная чистота и всё такое. Он просто повернулся на этом в последнее время. Стоит хоть кому-то узнать,  должности тебе не видать, никто не подпишет, ни за какие деньги. 
-Эти снимки? Откуда они? Их кто-то ещё видел? 
 -Нет, надеюсь.               
-А мои родители? Вы не говорили отцу?               
-Ну что ты. Это разобьет сердце старику. Кузен ведь мне, как родной брат.
-Хорошо, я должен расстаться с ним? Я сделаю это, - Марк впервые поднял голову и взглянул на Георгия Степановича.
-Не сделаешь. Станете более осторожными, но это не изменит ситуации. А если и расстанетесь, рано или поздно другого найдёшь. Это ведь у вас как болезнь, неизлечимая.
- Я пробовал с женщинами, когда-то  давно, - отвечал Марк, глядя в сторону, - но они какие - то бездушные, холодные что ли. Я не знаю почему, но с этим парнем я действительно чувствую духовную близость. Мы даже понимаем друг друга с полуслова. Даже без слов иногда.
-Даз из фантастиш, никогда не подумал бы, что у вас там могут быть какие-то там чувства, – Георгий Степанович усмехнулся, - ну не знаю. Но, тем не менее, тебе придётся жениться. На женщине, естественно.
-Что? Как? Георгий Степанович,  я не могу. У меня ничего не получится, ни с одной. Это будет просто мука для обоих.   
-А если она будет заранее знать о твоих предпочтениях и ничего не будет иметь против?  Как и ты ничего против её личной жизни. Вы, просто  обо всем будете молчать, изображая счастливую пару.   
 -Где же такую найти? – подавленно спросил Марк.               
 -Ты сейчас иди, сходи в сауну, поплавай в бассейне, отдохни, а перед ужином я тебя кое с кем познакомлю.
Марк повернулся и отправился наверх, к домику для гостей, с трудом передвигая, ставшие словно свинцовыми, ноги. Летя сюда из Москвы, он даже представить себе не мог, какой разговор его ждёт. Как легко, оказалось, проникнуть в тот тайный мир, что он создал.  Да, определённо, нужна сауна и бассейн, да и хороший стаканчик армянского коньяка.

Вика.

Ужин был накрыт на просторной застеклённой, веранде. Солнце уже зашло, но последние лучи его, красноватым золотом подсвечивали верхушки гор и делали их волшебно красивыми.
В парке включилось освещение.
За столом присутствовали Георгий Степанович, Марк и молодая рыжеволосая женщина, тёмное золото волос которой, удивительно гармонировало с золотом окрасившим верхушки гор.
  Марк мельком видел её сегодня. Она поднималась из бассейна, как раз в тот момент, когда он, выйдя из парилки,  нырнул в освежающую воду. Оба тогда слегка кивнули друг другу. Марк успел отметить, её стройную фигуру. Тогда, в бассейне, ему показалось, что это совсем молоденькая девушка, возможно, какая-либо родственница хозяина. А значит и его дальняя родственница.
 Но теперь, вблизи, он увидел, что гостье,  пожалуй,  около тридцати и догадался, кто перед ним.
Выходит, Георгий Степанович всё спланировал заранее.
 Она была в белом легком сарафане, без украшений, лишь с небольшими сережками, поблёскивающими в свете бра, которыми освещалась веранда.

Георгий Степанович махнул официанту и тот разлил всем по бокалу прохладного белого вина.
-Моя супруга, Нина, сейчас в Португалии у Кольки. Решила побыть с внучкой.  Не знаю, что хорошего там на такой жаре. Говорю, приезжайте все сюда. А они говорят, нет, дескать, у вас там из Днепра трупы в Черное море смывает, а у нас тут Атлантика, яхта и свободный мир. Вот так-то. Я всю жизнь строил им тут реальный рай, а они теперь меняют это на какой-то там свободный мир.  Если уж в собственной семье.… Ах. Да ладно. Что я раскудахтался.

Георгий Степанович покачал головой и продолжил:
Хочу вас познакомить. Это Виктория Владимировна. Вдова погибшего, год назад, генерал-лейтенанта Сергея Буршева. Моего хорошего друга. Возможно, Марк ты слышал о нём от меня.
Марк кивнул.
-А это Марк Петрович, мой, хоть и двоюродный, но любимый племянник, на которого и я, и многие другие возлагаем большие надежды. Я рассказывал вам Вика о нём.
  Виктория посмотрела на Марка и улыбнулась. Марк тоже ответил легкой улыбкой и, приподняв бокал, предложил:
-За знакомство.               
-Нет, - покачал головой Георгий Степанович, - давайте сначала помянем Викиного Сережу, не чокаясь.
Все молча сделали по глотку.
Официант подкатил тележку с едой и на  столе моментально появилось: филе форели слабой соли, черная икра, нарезанная поперек осетрина, креветки, белый кавказский сыр  и большое блюдо свежих овощей и зелени.
 Георгий Степанович снова сделал знак официанту и тот вышел, оставив его с гостями наедине.
-Ну, а вот теперь давайте за знакомство.
Как только бокалы опустошили,  Георгий Степанович сам наполнил их из запотевшего пузатого стеклянного графина с широким горлом.
-Не буду долго ходить вокруг да около. Ты, Марк знаешь, кто перед тобой? – спросил Георгий Степанович.
-Нуу… Виктория, Виктория Владимировна.
-Можно просто Вика, -улыбнулась Виктория.               
-Перед тобой, Марк, твоя будущая жена, - Георгий Степанович улыбнулся, - если конечно Вика, не возражает.
Вика промолчала и лишь улыбнулась в ответ.               
-Ну что же. Вот и отлично. Свадьба будет в меру пышной, но в то же время людной и ни у кого не должно создаться ни малейших подозрений, что вас связывают чисто деловые отношения и есть какая-то другая личная жизнь. Изобразить любовь, я думаю, вы сумеете, а об остальном позаботятся.

В дверь постучали.  Георгий Степанович  обернулся.
В дверях стоял Геннадий.
-Чего тебе.               
-Георгий Степанович там по линии, звонок из Москвы. Сказали срочно.                - Хорошо, я возьму в кабинете. Простите, друзья, я оставлю вас.
Хозяин вышел вслед за Геннадием.  На веранде повисло молчание.               

 И Марк, и Вика были серьёзными.
-Ещё «Шардоне» или чего покрепче? - спросил Марк, кивнув на тележку с напитками стоящую у окна.               
-Давай покрепче.
Марк встал и выбрал графин с армянским коньяком. Именно такой, как утверждал Георгий Степанович, пил сам Уинстон Черчилль. 
Марк наполнил бокалы. Оба приподняли их и  сделали по глотку. 
-Можно на ты? – спросил Марк.               
-Конечно, ведь скоро мы всегда будем на ты.   
-Георгий Степанович объяснил тебе ситуацию?
-Да.               
-И что скажешь? У тебя нет какого - то отторжения, неприятия?               
- С какой стати? Мы ведь не будем спать вместе.  По мне так это даже лучше, чем жить с грязным солдафоном, не пропускающим ни одну телефонистку в своём штабе.

Вика сделала глоток и добавила:
-Прости, Господи. О мертвых плохо не говорят.               
- Значит замужем за этим генералом, было не всё гладко?
-Не хочу об этом говорить. Хотя бы сейчас,- ответила Вика.
Марк кивнул и спросил:
-А зачем тебе вообще это надо? Зачем это надо мне, Степанович, наверное, рассказал. Это вопрос карьеры. Хотя до сегодняшнего дня я не осознавал, насколько, в нынешние времена, важно, чтобы подробности моей личной жизни не всплыли. Но тебе-то зачем? Ты красива, молода, и, как я понимаю, получила наследство после мужа. Ты составишь неплохую партию для любого, за кого решишь  выйти сама.
Вика усмехнулась.
-Моё детство и юность прошли в Питере. Когда я окончила школу, мне ещё не было восемнадцати. Вместо выпускного, родители посадили меня в самолёт и через час я была в Москве, где меня встретил Буршев. Я его знала раньше. Мы познакомились давно, в деревне, в Ярославской. Он отдыхал там со своей семьёй. Я дружила с его дочерью, она на год меня младше.  Там он увидел меня впервые. Никакого ухаживания, естественно, не было. Я тогда была ребёнком. Но у него насчёт меня, оказывается, появились планы. Потом я узнала, что он развелся.  Он много времени проводил с моими родителями, когда они приезжали в деревню. Они выпивали, смеялись, ходили за грибами и на рыбалку. Я считала, что они просто друзья. А потом, в одиннадцатом классе, родители серьёзно поговорили со мной, и я всё поняла. Буршев будто купил меня. Вернее, купил родителям квартиру в Москве, должность отцу. Ну и я, конечно, тоже получила кучу всего. Москва, своя машина, отдых в престижных местах за границей, недвижимость там и тут. Мои родители оба врачи, отец доктор наук, мы не были бедной семьёй. Но от такого  меня, конечно же, закружило. Так, я, и стала генеральской женой.  Но когда всё это великолепие приелось, и я поняла, что он за человек, вырваться из этого мира уже не смогла. Может из-за собственного слабоволия.  Да и кем я могла в жизни быть, кроме как генеральской женой.
Марк покивал, изображая понимание.

 -Поэтому теперь, я не хочу попасть в новое супружеское рабство, снова став вещью. Но и не хочу быть женой нищеброда,  с раем в шалаше. И одинокой женщиной быть не хочу, не хочу, чтобы на меня смотрели как на неудачницу, перед которой будут закрыты многие двери. Мне нужен статус. И статус жены директора аналитического центра, или как там называется твоя фигня, меня вполне устраивает. А если при этом я обрету долгожданную независимость, это будет то, что мне надо.   
-Что ж, теперь всё предельно ясно,- кивнул Марк.  Завтра ты ведь ещё не уезжаешь?                -Нет, завтра я здесь. 
-Тогда давай с утра обсудим все условия, нашего совместного предприятия, компаньон.
 Марк улыбнулся и приподнял бокал.
Вика ответила тем же, приподняла бокал в ответ и улыбнулась.
-Да, обсудим всё завтра. А пока давай поедим.

Антон.

Антон жил в двухкомнатной квартире на двадцать первом этаже, относительно нового, высокого дома, гордо возвышавшегося среди своих низкорослых девяти и двенадцатиэтажных собратьев. Если не опускать взгляд на их крыши, заваленные проржавевшими железяками, старыми покрышками, бочками для варки битума и деревянными останками каких-то строительных конструкций, а смотреть вдаль, поверх всего этого, то вид был красивый. В хорошую погоду сияли  позолота  Исаакиевского собора и стрела Адмиралтейства.
 Когда извечная питерская грязь скрывалась в сумерках и город зажигал тысячи огней, Антон любил сидеть на лоджии. Утепленная, отделанная светлыми панелями, с теплым полом под плитками керамогранита, с толстыми  стеклопакетами она превратилась в ещё одну комнату, в которой было комфортно в любое время года, за исключением, пожалуй, уж слишком морозных дней.
 Устав за день от дел, в небольшом агентстве недвижимости, от звонков коллег и клиентов, он любил вечерами уединиться здесь, в поскрипывающем плетёном кресле с ноутбуком на коленях и бутылкой пива на стеклянном столике.
Он, порой,  делал это, даже когда в гостях у него бывала Светка, которая в это время творила на кухне какой-нибудь кулинарный рецепт или по собственной инициативе наводила порядок в его квартире.   
Иногда она приходила с шестилетней дочуркой Настей, родившейся от неудавшегося Светкиного брака, и тогда в квартире начинался полный кавардак.  Тогда уж посидеть на лоджии не удавалось, и дядя Антон должен был развлекать малышку, пока мать не укладывала её спать, если они оставались у него. Но ему это нравилось, Настя очаровательный ребенок и её вопросы и рассуждения приводили его в полный восторг.
Когда Светка с Настькой не могли остаться, Антон отвозил их к ним домой, где жила Светкина мама, всегда сурово поглядывавшая на Антона и ждавшая, когда же они оформят свои отношения.               
 Светка, наверное, тоже этого хотела, но не настаивала и не давила на Антона. А он сам не спешил делать ей предложение, хоть и встречались они уже больше двух лет.
Сегодня Антон был один. Настя подхватила в садике, легкую простуду, и они, со Светланой  остались дома.

 Открывая одну за другой соцсети, он не писал комментарии, не добавлял «друзей», лишь раскидывал объявления о продаже или о покупке квартир, ища клиентов для своей риэлтерской деятельности.  Ну и конечно, по привычке, пробегался по страницам, их с Викой школы, всё время, ища хоть какие-то её следы.  Это стало ежедневным  ритуалом. Лоджия, напиток, и поиски Вики Судаковой, его первой и, возможно, единственной любви.
Так было и сегодня. Только вот сегодня «В контакте» висело личное сообщение от незнакомого пользователя: «Привет».
Антон ответил: «Привет».

Георгий Степанович.
 
Георгий Степанович вышел лично проводить Вику, собиравшуюся ехать с его личным шофером в аэропорт. Марк улетел вчера вечером, после того, как они обговорили с Викой все нюансы их будущей семейной жизни и набросали проект брачного контракта, который, через пару дней адвокаты должны будут превратить в официальный документ.
 Георгий Степанович и Вика отошли в сторону от ожидавшего их «Лексуса», и встали у стеклянного парапета с видом на море.
-Ну как всё прошло? – спросил хозяин, - ты довольна? Всё устраивает? 
-Да, Георгий Степанович, - Вика улыбнулась и поправила волосы. Сегодня было пасмурно, она была в джинсах и замшевом пиджаке поверх розовой блузки.                - О конфиденциальности, конечно же, тебе напоминать не стоит, - продолжил Георгий Степанович, - но есть одно, но.
Вика сосредоточенно посмотрела на него.
-Согласись, ты ведь не можешь быть одна.
-Ну, я…   
-Тот парень, что сейчас с тобой. Как его? Лукьянов.
-Откуда вы знаете? – вспыхнула было Вика, но тут же успокоилась. До того, как выйти на неё с предложением совместной жизни с его племянником, Георгий Степанович, конечно же, изучил все её связи. Хозяин дома продолжал:
-Лукьянов хитрый. Он ведь из конторы, быстро свяжет всё.  И он не на моей стороне. А скажем так, представляет конкурентную...- Георгий Степанович на секунду задумался, чтобы подобрать нужное слово,  - скажем так, сообщество влиятельных людей, имеющих интересы отличные от наших.

Оба улыбнулись.               
Вкрадчивый голос Георгия Степановича  стал более настойчивым.
-Вика, с ним надо порвать, по причине того, что ты выходишь замуж. Это будет лишним подтверждением достоверности всего происходящего. Ни у кого не останется никаких сомнений и поводов для сплетен. Москва ведь живет сплетнями. И контора, и администрация — это всё большая деревня, в которой все обожают сплетничать.  Но эти сплетни порой рушат или создают чьи-то карьеры.

Виктория, чуть улыбаясь, молчала. Она понимала, что Георгий Степанович прав, но, когда ей указывали, что она должна или не должна делать, она не переносила. Особенно сейчас, когда она почувствовала себя, по-настоящему свободной.
Пересилив себя, она выдавила:
-Я согласна с вами.
-Вот и отлично, у тебя, безусловно, кто-то должен быть. Но кто-то надежный, тот, кто никогда нигде не проговориться, ради тебя. И он должен быть вовсе не из нашего круга.               
-Я согласна, Георгий Степанович,  уверяю вас, с моей стороны проблем не возникнет. И у меня есть кое-кто надежный на примете.  И он не из нашего круга. И даже не из этой жизни, из прошлой.
-Вот и хорошо.

Георгий Степанович улыбнулся и предложив ей руку, повел  к автомобилю.
-Марк сказал, что со свадьбой затягивать не будете. Это правильно.  Ну а как вернетесь из свадебного путешествия, сразу возглавишь фонд, о котором мы говорили.
 Глядя в окно автомобиля на горную дорогу, Вика улыбалась. Предчувствие чего-то нового и интересного с каждой секундой захватывало её всё больше и больше.

Антон и Вика.

Они сидели на кухне её старой квартиры, в которой когда-то так счастливо проводили время в отсутствие её родителей. 
Особенно здорово было, когда те уезжали в Москву на какие-то медицинские семинары. Тогда ни Вика, ни Антон, конечно же, и подумать не могли, что там, в Москве, они встречались с будущим Викиным мужем и решали её судьбу. Да и его судьбу тоже.
Они смотрели друг на друга, почти не притрагиваясь к остывающему кофе и к коньяку, налитому в маленькие хрустальные рюмочки.
В квартире, с тех давних пор почти ничего не изменилось, даже посуда осталась прежней.
Квартирой пользовались редко. В основном тут останавливались Викины родители, когда наведывались в Питер по каким-нибудь делам.  Сам генерал  и его жена Виктория, бывая в этих краях, селились в коттедже, спрятанном за высоким забором и соснами, на Карельском перешейке.               
 Вика была уверена, что когда-нибудь свозит Антона туда, но для этой  встречи она выбрала именно эту квартиру, где память неизбежно вернет их в те далекие юные годы, в тот мир, в котором они были так счастливы.
-Ты совсем не изменилась, - Антон не отрывал глаз от любимого лица.       
-Не ври.
-Веснушки только куда-то делись. 
-Веснушки я вывела. 
-А мне они нравились. Как и всё в тебе.
Вика пододвинулась, обняла его за шею и прошептала:
-Говорят, что нельзя возвращаться к прошлому.
-Говорят, - согласился Антон. 
-А мне, по крайней мере сейчас, кажется, что всё это ерунда. Человек всегда должен идти туда, где он счастлив.
Антон тоже обнял её и когда их губы слились, тела охватила давно позабытая упоительная дрожь.

  Он проснулся рано. Тихо вылез из-под одеяла, заглянул в ванную, потом в  кухню. Допил холодный, оставшийся в чашке на столе кофе.  Подошел к окну и стал смотреть на двор, который, кажется, ничуть не изменился за эти годы.                Вспомнилось, как приходил сюда, после Викиного исчезновения и хотел выяснить у её родителей, что случилось.  И как они, через домофон сказали ему, что она уехала в Москву. Вспоминал, как подкараулил её отца, и чуть было не врезал ему, после того, как тот отказался дать новый номер телефона Вики. Однажды, выпив, дождался, когда в подъезд кто-то зашел, проскочил, поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь. Дверь открыла Викина мать.  Отца дома не было. Она провела его сюда, в эту кухню, налила чашку чая.  Показала фотографии с Викиной свадьбы.
«-Почему она сама не сказала мне? Почему уехала так внезапно?» – спросил он тогда.   Мать ответила что-то невнятное, о том, что её жених потребовал резко порвать со старой жизнью.   
«-Жених!»– крикнул тогда Антон и вскочив бросился к выходу, - да вы просто продали её, продали её будущее!
«-Будущее?» -повысив голос ответила её мать, «- Какое будущее у неё с тобой? Нищенская зарплата, после университета, который ещё неизвестно закончишь ты или нет…»

-О чем ты думаешь? – Антон вздрогнув от неожиданности  оглянулся. Вика стояла в дверном проёме кухни.
-Я тебя напугала? - улыбнулась она.
Он шагнул ей навстречу и обнял.
-Думаю, почему вдруг, через столько лет ты вспомнила обо мне. 
-А я и не забывала.
-Так почему мы снова вместе, только сейчас, причём после того, как ты только что вновь вышла замуж?
Вика потянула его в спальню.
-Пойдём, я тебе всё расскажу про мой брак, - и шутливо добавила, - но это государственная тайна. Тебе можно доверить гостайну?
-Да запросто, - вдыхая запах её золотых волос, улыбаясь, ответил Антон.

Светлана.

Беда очень многих людей, в том, что они не готовы к встрече со злом. Со злом, идущим от других людей. Особенно от тех, кому, вроде бы, поверили и на которого возложили  какие - то надежды.
Светка не была готова ни к изменам первого мужа, Николая, ни к неудачам последующих отношений, ни к нынешнему разрыву с Антоном.

В это воскресенье, Николай приехал к ней около полудня, чтобы забрать Настю и поехать с ней в парк развлечений на Крестовском острове. Затем в планах было посетить какой-нибудь ресторанчик, потом, возможно кинотеатр, если, конечно, будут показывать, что ни будь приличное.
 Как минимум, раз в месяц, принося алименты, он всегда забирал дочку погулять.

 Светлану он нашел в разбитом состоянии, похоже, она только что встала с кровати, накинув халат, лишь, чтобы открыть ему дверь. Бывшей тёщи дома не было. Наталья Ивановна,  как обычно в сезон, на даче.
-Ребёнок, привет, - весело сказал Николай, - гулять идём? Настя, кивнула ему, на секунду оторвавшись от экрана планшета.
 -Сейчас, доиграю только.
Светлана стояла рядом с ним, и Николай почувствовал неприятный запах перегара.
-Что с тобой? Ты не похожа на себя.
-Она рассталась с бойфрендом, - не отрываясь от планшета, ответила за мать Настя.                - Настя, хватит! – рявкнула Светлана.
-Ладно, ладно. Сваришь чашечку кофе, пока ребёнок доигрывает? - с улыбкой сказал Николай.
Они прошли в кухню. Светка села за стол и кивнула на кухонные шкафы.
-Кофе знаешь где, свари  сам. И на меня тоже. Я не спала, почти всю ночь.
Николай быстро всё нашел, и вскоре турка стояла на конфорке. Не отходя от плиты, следя за кофе,  он спросил:
-Ты, что рассталась с Антоном? Что-то случилось? Наська рассказывала, что он, вроде бы, неплохой парень и у вас всё нормально.
Света долго молчала, словно решаясь, рассказывать или нет.  Когда кофейная шапка поднялась, Николай поднял турку и  разлил по небольшим чашкам крепкий напиток, наполнивший приятным запахом квартиру.
-Он просто придурок, - после паузы произнесла Светлана.
-Что он сделал?
-Долгая история, но я расскажу, потому что, наверное, не могу больше в себе это носить. Только это должно остаться между нами.
-Ну, конечно, - Николай сел напротив и запустил руку в вазочку с конфетами.
-У него была первая любовь, ещё с детства, некая Вика Судакова. После школы, она рассталась с ним и вышла замуж за какую-то шишку в Москве. Ну и стала этакой светской львицей. Муж недавно, то ли умер, то ли погиб на Украине и она вышла замуж за другого. Тоже высокопоставленного. Но фиктивно, потому что тот, оказался гомосеком и этот брак ему нужен для виду. Теперь ведь ЛГБТ и всё такое, сам знаешь их там теперь за это и в хвост и в гриву.

Оба отхлебнули по глотку кофе.
-И при чём тут Антон? Неужели он тоже…
-Да этой сучке просто надо с кем-то трахаться и она вышла с ним на связь, - возмущённо произнесла Светлана, -  вроде как  всколыхнулись юношеские чувства.  А он возомнил, что вернулась его чистая и светлая молодость. Начал твердить, о первой любви, просил у меня прощения. Расплакался даже. Она просто поманила его пальчиком, и он побежал к ней, бросив всё.
-А, ну теперь понятно.
-Ну и в результате уехал в Москву. Побежал за этой Викой на задних лапках, как дрессированная собачка. Хотя он твердил не только о чувствах, сказал, что там будет головокружительный виток его карьеры, и он станет получать миллиарды. Твердил, что это его шанс, из тех, что даются раз в жизни и всё такое…                - Послушай, ну и хрен с ним. Хорошо, что вы с ним не поженились. Ты что из-за этого дебила теперь будешь напиваться по ночам?
-К вечеру буду в норме. Просто разнервничалась вчера. Вспомнила всё, проанализировала что ли. Обидно стало.  Допивай кофе,  и идите гулять.
Николай встал и отправился к дочке.
-Ну как? Доиграла?
Настя отложила планшет, встала и, улыбнувшись, шагнула ему навстречу.  Когда, они уже были в дверях, Светка серьёзно посмотрела на Николая.
-Только всё это между нами. Понял?
Николай кивнул.
-Антон предупредил, что они там не хотят огласки всей этой грязи.                -Ха, мы же не с первого канала. Что им бояться? – усмехнулся Николай.   
-Ну и всё же. Антон сказал, что болтать об этом не надо. Мало ли что.
-Ладно, я могила, - усмехнулся он вновь.

В тот же день,   у Петра Емельянова, блогера телеграмм канала «Только сплетни», уехавшего после начала мобилизации жить в Латвию, раздался звонок.
На дисплее высветилось, что это  брат, Колька.
-Петька, привет, как жизнь, брателло?
 -Привет, привет, братик. Помаленьку.
-Что нового в твоей вечно загнивающей Европе?
 -Да тут, как обычно. Всё тихо спокойно. Видал сколько у меня подписчиков?
 -Видел, видел. Идёшь на рекорд. А  я, как раз, не просто так звоню. Есть для тебя офигенная свежая сплетня.


    продолжение:  http://proza.ru/2024/04/14/1284