Сехины

Еремин
  На фото полковник Сехин Д.М. (1865-1919)
               
Сехины – казачий род станицы Старогладковской на Тереке. Нет казака, что не рассказал бы вам о военных подвигах своих предков, но не всякий похвалится тем, что о прадедах песня сложена, повесть, знаменитая на весь мир, написана…
«Что не белая заря занималася,
Не красное солнышко выкатывалося,
Выходила она, наша армеюшка,
Со боярами большими, князем Гудовичем,
Да со храбрыми казаченьками:
Со донскими, гребенскими, со семейными.
Наперёд идёт добрый молодец,
Гребенской-то казак, атаман большой,
Что не сам-то Сехин – атаманушка.
А за ним-то идёт Загряжский князь
Со полками идёт со армейскими.
Ты куда же идёшь направляешься?
И куда же ты, Загряжский князь
Через речушку Кубанушку ты направляешься?
Понаделал-то ты заставушек не махоньких,
Понастроил шанцев-батареющек много-множество.
Вдруг погодушка с гор Казбецких
В среду по утру она поднималася.
Поднималася, сходилася рать большая, сила неверная.
То не злые турушки с атакуйцами,
С атакуйцами, бжедухами, темиргоевцами.
Не хотели они пустить от нашу армеюшку.
«Уж я сам атаман Сехин, наперёд пойду
Возьму вырубать рать поганую,
Самого-то Мустафу-пашу во полон возьму,
Уж вы други мои, вы казаченьки,
Вы на славные мои станичники!
Вы постойте-ка, братцы, животом своим
За Царицу ли за Матушку, за Гудовича за князюшку,
За родимую за сторонушку, что за буйные головушки».
(«Атаман Сехин» - песня гребенских казаков, сочинённая в конце XVIII в.)

В жизни прославленного в песне атамана были сражения не только против турок и штурм Анапы в 1791 году, но и защита русских рубежей от посягательств охотников до чужого добра. Так в истории Кавказа он останется умелым руководителем обороны Кизляра в 1785 году от орд Мансура. Не допустил он вместе с гребенцами попытки прорыва в русские пределы между селением Шелкозаводским и станицей Щедринской скопищ воинственных горцев.
В 1851 году судьба свела вольноопределяющегося Льва Толстого в гребенской станице Старогладковской с матёрым казаком Епифаном Сехиным. Впечатления от их знакомства и дружбы были столь сильны, что будущий писатель записывает в своём дневнике: «Будущность России – казачество!» Вполне реальны были намерения Толстого жениться на простой казачке и самому стать казаком. И хотя эти планы не осуществились, но зато нам была подарена знаменитая кавказская повесть «Казаки». Глубоко в душу Льва Николаевича запали слова, сказанные старым казаком: «Бог у всех один… Все живём, потом умрём… Люди не звери, так и драться людям не надо…»
В 1908 году уроженец Старогладковской войсковой старшина Дмитрий Михайлович Сехин встретился в Ясной поляне с уже всемирно известным писателем. Журналист В.А. Гиляровский так со слов Сехина записал эту встречу: «Лев Николаевич начал меня расспрашивать о станице, вспоминая виденное им.
- А камышовые крыши есть?
- Есть.
- А сверстники мои живы ли?
- Ергущов, Иван Васильевич, ещё жив.
- А чихирь тот же? Какой прекрасный напиток!
- И чихирь такой же.
- А шемая?
- Мало, плохо ловится, да и при том очень измельчала.
- Жаль, жаль… А я отлично всё помню и Старогладковскую, и Старый Юрт. Горы. Какая красота! …Терек… Степи… Вот где настоящая жизнь!» (прим. Чихирь – молодое красное вино. Шемая – жирная рыба).
Не предполагали собеседники, что через несколько лет после кровопролитной 1-ой Мировой войны запылает огонь «гражданской». Будет искать свою правду белый полковник Сехин и сложит свою голову в марте 1919 года… Красный террор выкосит большую часть гребенцов. А ведь это были люди, любившие свой бурный Терек и честно служившие России. Даже в кратком послужном списке Сехина Д.М. есть подтверждение вышесказанному: «Казак станицы Старогладковской, родился 23 сентября 1865 г. Окончил Владикавказскую прогимназию, затем Стапвропольское казачье юнкерское училище. Хорунжий с декабря 1886 г. Служил в 1-ом Кизляро-Гребенском полку. Сотник1889 г., подъесаул 1895 г., есаул 1990 г. Участник Русско-Японской войны. С 1907 г. войсковой старшина. Командир 1-го Волгского казачьего полка. С 1914 г. командир 2-го Кизляро-Гребенского полка, полковник. Участник Великой войны. Награждён шестью орденами и Георгиевским оружием. Участник Терского казачьего восстания 1918 года.»
Несмотря на репрессии в отношении казачества род Сехиных в станице сохранился. Доведёт свой танк до Берлина Георгий Федотович Сехин и станет уже в 70-е годы ХХ века «Заслуженным учителем России». Мы были коллегами и часто беседовали о прошлой и настоящей истории казачества. Как-то принёс показать ему книгу «дореволюционную», где об атамане Сехине песня была. Гордостью озарилось лицо пожилого казака. «Надо для молодой поросли переписать, пусть гордятся нашим предком, пусть примером он будет для правнуков». Эта встреча была в конце 1991 года…
  Вместо эпилога. В 1978 году великому Льву Толстому исполнилось 150 лет. Станица Старогладковская со всей страной отмечала этот юбилей. В Ясной поляне на литературном празднике побывал ученик из рода Дмитрия Сехина, стал призёром!
  В Старогладковской установили памятник писателю.
  Два потомка из рода графа Толстого, который как писатель родился именно в станице Старогладковской, приехали в гости к станичникам.
  Открылся и музей в здании школы, которой в 1913 году было присвоено имя Льва Толстого...
  Недалеко уже и 200-летие Льва Николаевича. Вот только Сехиных на Тереке уже нет...