Наступают по всему фронту

Игорь Кутузов
Командующий сухопутными войсками вооружённых сил Украины генерал Александр Сырский заявил, что Российская армия продолжает наступательные действия по всему фронту. Инициатива действительно перешла к ВС РФ, однако об окончательном переломе ситуации говорить рано.
В Киеве заявляют о том, что российские войска ведут наступление «по всему фронту», в связи с чем украинская армия решила отказаться от проведения крупного контрнаступления и до 2025 года переходит в оборону. Так, 14 декабря стало известно о взятии Марьинки. Также идут бои за мощные украинские оборонительные опорные пунк­ты ниже Бахмута. До Нового года здесь можно ожидать сдвига фронта вплотную к ещё одному сильно укреплённому украинскому оборонительному району – в районе Часового Яра. В результате о тяжёлой ситуации по всему фронту для ВСУ стали открыто говорить и СМИ, и эксперты, и руководство ВСУ.

По мнению экспертов, причина успеха ВС РФ заключается в том, что российское командование после неудачной попытки быстро замкнуть окружение Авдеевского укрепрайона ВСУ (к этой операции были привлечены крупные силы) перешло к испытанной прошлой зимой стратегии нанесения множества локальных ударов по всей линии фронта. Такие атаки заставляют командование ВСУ оперативно реагировать. Киеву уже пришлось демонтировать ударные наступательные группировки в Запорожской области и под Бахмутом, чтобы высвободить резервы для обороны Авдеевки, а теперь он вынужден перебрасывать резервы на разные направления, чтобы справиться с локальными кризисами. Тем не менее некоторые эксперты считают, что сегодня ни у одной стороны нет серьёзного преимущества, поэтому боевые действия приобретают позиционный характер. Пока что эта точка зрения подтверждается тем, что обе стороны не стремятся прорвать фронт, а совершают манёвры не более чем на 10 километров.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, считает, что
руководство ВСУ преувеличивает, говоря о том, что наступление российских войск осуществляется по всей линии фронта. Возможно, это попытка ускорить помощь союзников. Появившаяся неопределённость относительно дальнейшей военной помощи Украине не даёт ВСУ планировать свои действия. Сегодня украинские военные не располагают данными о том, какое количество боеприпасов им будет выделено. В итоге между двумя сторонами сложился некий паритет, позволяющий осуществлять только локальные наступательные действия. Так, Вооружённые силы России стараются продвигаться на перспективных направлениях, в том числе под Авдеевкой, в районе Клещеевки, западнее Артёмовска, а также близ Торского выступа. При этом нельзя забывать, что в последнее время ВСУ часто используют различные методы для введения в заблуждение. Пока украинская армия в СМИ жалуется, что ей не хватает денег, боеприпасов и снаряжения, поставки на самом деле не прекращаются.