Eда Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас

Елена Каллевиг
Недавно мне попалось несколько статей про американскую еду. Авторы в большинстве утверждают, что американцы дома не готовят,в ресторанах еда "пластмассовая", слишком жирная, солёная, и вообще неинтересная, если не сказать, отвратная.  У меня складывается впечатление, что либо они  питались исключительно в фастфудных забегаловках, либо вообще не бывали в Америке.  За 33 года жизни я побывала в 47 штатах - в каких-то очень недолго, в каких-то жила подольше, лучше всего знаю Нью Йорк и Миннесоту, но в каждом штате старалась попробовать местную кухню,чаще всего в «семейных ресторанах». Начну по списку:

Алабама:
В город Хантсвиль в Алабаме мы заехали потому что мне очень хотелось посмотреть "серебряный зоопарк"  в их музее изящных искусств - коллекцию изделий итальянского ювелира Буччелати. К сожалению, музей оказался закрыт, так что мы просто покатались по окрестностям и пообедали в ресторане "Синяя тарелка", который хвастался "настоящей домашней едой." Ресторан оказался "семейным" во всех смыслах - им владела семья, члены которой и работали в нем - мама готовила, папа стоял за кассой, а две дочери были официантками. Та, которая нас обслуживала, оказалась ужасной болтушкой, и успела нам все это рассказать, принимая заказ. Меню было по дням недели и поскольку это был понедельник, то выбор был из жареных цыплят, мясной запеканки, свиной отбивной и chicken with dumplings - цыплят с клецками. За одну цену можно было выбрать мясо и три гарнира + подавали десерт. В тот день это был пирог с персиками и мороженое. Гарниров было много, но я запомнила только те, что мы брали. В итоге я взяла мясную запеканку с зелеными бобами и капустным салатом, а муж своих любимых цыплят с клецками, вернее они были похожи на чешские кнедлики - вареные кусочки теста в очень вкусном белом соусе с грибами + обожаемое им картофельное пюре в двойном размере. У миннесотских шведов пюре это праздничное блюдо, свекровь всегда его готовила по праздникам. Еда простая, без наворотов, действительно домашняя, но вкусная, рассчитанная на то, что клиентами будут семьи с детьми. Для них на столах были карандаши и раскраски.

Не могла уехать из Алабамы не попробовав их знаменитого бананового пудинга. Пришлось остановиться в каком-то городке, названия не помню, увидев рекламу "Лучший в Алабаме банановый пудинг!" Ну что ж:  бананы, ванильные вафли,безе, заварной крем. Вкусно, но по мне слишком сладко. Хорошо, что взяли только одну порцию и муж был не против доесть.

Аляска:
Аляска это красная рыба и крабы, ну и, конечно, пирог "Аляска", который вообще-то к штату отношения не имеет: его придумал Чарльз Ранхофер, парижский кондитер, работавший в знаменитом нью-йоркском ресторане Delmonico's,  примерно в 1867 году, чтобы не то отпраздновать, не то посмеяться над покупкой Аляски нью-йоркским сенатором Уильямом Х. Сьюардом у русских. Покупка была не слишком популярна до тех пор пока не нашли золото.  В меню ресторана "Муза" в Анкоридже этот пирог числился, но в наличии не было, пришлось довольствоваться пирогом с дикими ягодами, который особого впечатления не произвел. А вот что мне действительно очень понравилось так это суп из семги со сливками, который называется чаудер. Рецептов чаудеров много - в Нью Йорке с рыбой и помидорами, в Новой Англии с омарами и моллюсками, В Сан Франциско просто с рыбой, но мне больше всего понравился аляскинский вариант, хотя я рыбу люблю не очень.  В меню была дичь - грудка дикой утки, филе лося, но мне приглянулось блюдо "наполеон из баклажана" с дикими грибами, сыром с пикантным томатным соусом.Вообще, удивила фантазия повара - было несколько неожиданных сочетаний: копченая свекла с  лесными орехами и апельсиновым маслом, водоросли с кусочками арбуза и ростками гороха. Если честно, не ожидала так далеко на севера встретить образцы высокой кухни.

Аризонa:
В Аризоне мы пробыли один день - в 6 утра, до жары, выехали из Лас Вегаса и рванули к Гранд Каньону. Хотя это было в мае, температура воздуха была около 40 градусов по Цельсию и даже кондиционер в машине не спасал. В 6 утра я завтракать не способна, поэтому на пол-дороге пришлось остановиться в городке под названием Кингман, в 150 км от Лас Вегаса. В 8 утра почти все едальни были еще закрыты и мы зашли в заведение под названием "Черный медведь" явно не мишленовского уровня. Завтрак был обычный для таких заведений - яйца в разных видах, оладьи, вафли, сосиски, ветчина, бекон... Никаких специфически аризонских блюд не было, если не считать омлета с авокадо, но он был назван калифорнийским. Хорошо, что у каждого блюда были указаны калории и выбор был большой. В итоге я взяла вафли с клубникой и взбитыми сливками, а муж Нью Йоркский бифштекс с глазуньей из 3-х яиц. 

До Каньона мы ехали еще два с половиной часа. К счастью, недалеко от смотровой площадки был геологический музей и можно было любоваться видом через панорамное окно. В общем, когда пришла пора возвращаться, мы опять проголодались и заехали в городок Селигман, который гордится тем, что там начнается историческая дорога номер 66, но жителей там всего 400. Ресторан там был только один - Кафе Лило, опять семейный, который держат мать и дочь. Мама - эмигрантка из Германии. Она сбежала из Восточного Берлина в 60-х, когда началось строительство Берлинской стены.  Большинство блюд в меню было обычными - бургеры, бифштексы,сендвичи, салаты, но был и немецкий уклон - сосиски с кислой капустой и шницели - венский с лимонным соусом, а охотничий с грибным. Но главное - это десерты. Глаза разбегались - тут тебе и морковный пирог, и клубничный со взбитыми сивками - вот его-то я и попробовала, и малиновый с белым шоколадом. В общем, нежданно-негаданно мы в заштатном городишке в Аризоне пообедали почти по-европейски. Мой охотничий шницель точно был не хуже чем в Вене.

К сожалению, мы не добрались до Феникса, столицы штата, или до резерваций хопи и навахо. Хотелось попробовать индейскую кухню, но это удалось только в Миннеаполисе на Фестивале Наций. У разных племен разные предпочтения. Например, тлинкиты с Аляски любили семгу с толчеными ягодами, а наррагансетты в Новой Англии готовили суккоташ —  овощное блюдо, состоящее в основном из сладкой кукурузы с фасолью.  Hо есть и одно общее блюдо - жареный хлеб. Как выяснилось,  это блюдо датируется 1864 годом, когда навахо были вынуждены совершить «Длинную прогулку» — 300-мильную депортацию из Аризоны в резервацию в Нью-Мексико. Имея ограниченные запасы, навахо смешивали муку, воду, соль и разрыхлитель, чтобы замесить тесто, а затем обжаривали его на сале. Сегодня это блюдо готовят и другие племена, в частности лакота и чиппева в Миннесоте, и пышные лепешки подают с фасолью, мясом, сыром, салатом, помидорами и сметаной. Индейский жареный хлеб считается гордостью Аризоны.

Арканзас:
Отдыхая в Брэнсоне, Миссури, нельзя было не заехать в Арканзас, «Природный штат», славящийся своими национальными парками и единственным в США месторождением алмазов. Национальный парк «Кратер алмазов»  одно из немногих мест в мире, где посетители могут искать алмазы в породе. Более того, найденные вами алмазы принадлежат вам. Но я алмазы не люблю и мы просто прокатились по очень красивому, хоть и относительно небольшому  лесу Св. Франциска. Что у меня удивило в Арканзасе, так это жареные куриные потрошки, продававшиеся на каждой заправке. Нигде больше я этого лакомства не встречала.Дорога привела нас в городок Кларксвилл, расположенный между рекой Арканзас и предгорьями Озарков.  Ну как было проехать мимо ресторана с названием "Разбитое каное"?  Нас не обманули - каноэ было, были и весла и прочие причиндалы речного спорта, а еще была крытая, продуваемая ветерком веранда с красивыми видами.

А главное там были блюда, которыми гордится Арканзас: жареный сом и хашпаппиз (Hush Puppies ). Это название переводится как «Тише, щенки!», но собачатины там и в помине нет. Это просто маленькие, обжаренные во фритюре шарики из густого теста на основе кукурузной муки. Хорошие "щенки"   всегда хрустящие снаружи и теплые и рыхлые внутри. Как и все жареное, они популярны во всех южных штатах. А называются так странно они потому, что во время Гражданской войны  солдаты Конфедерации, готовившие ужин у костра, услышали шаги приближающихся янки. Боясь быть обнаруженными, они давали своим лающим собакам кусочки жареного теста из кукурузной муки и приказывали им: «Тише, щенки!» Ну, эта история на совести рассказчика - я за что купила, за то и продаю.

Нам предложили традиционный десерт - бисквиты в шоколадном соусе (это не то, что в России понимают под "бисквитом", а рыхлые пресные булочки из белой муки, больше похожие на словацкие кнедлики). Несмотря на свое любопытство к местной кухне, от десерта я отказалась - даже от взгляда на это блюдо сахар начал подниматься.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/12/30/589

Иллюстрация с интернета