милита 27 июня

Милита
МАРАНГ. ЮРЬЕВ. ЭРЕНБРАЙТШТАЙН. БЕРЕСТЕЧКО. СЕНТ-ВИНСЕНТ. ДЕТТИНГЕН. КВЕБЕК. РИАЧУЭЛО. МИГРИ. ПОНЦА. ТАШКЕНТ. ЗИМНИЦА. ОДЕССА. ВЕНГРИЯ,БАРАНОВИЧИ,УКРАИНА. ШЕРБУР. УСТИК. ТАДЖИКИСТАН

27 июня 363 года - в походе в Персию, близ Маранга (севернее совр. Багдада), римская армия выбирает императором полководца Иовиана, взамен погибшего накануне Юлиана II. Достигнув Дары (юго-восток Турции), окруженный персами, Иовиан заключает мирный договор с империей Сасанидов. По этому договору римляне отдали персам свои восточные завоевания и отказывался от протектората над Арменией. Римско-персидские войны 230-627 гг.

27 июня 1176 года - (первая) Липицкая битва (вблизи Юрьева-Польского) между полками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и войском его племянника Мстислава Ростиславича (Ростовское княжество). Переяславский и владимирский полк Всеволода разгромили дружину Мстислава. Междуусобицы Древней Руси XII в.

27 июня 1637 года - после года осады французский гарнизон Эренбрайтштайна (крепость напротив Кобленца, запад Германии) капитулировал имперским войскам. К концу войны половина Кобленца была разрушена. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

27-28 (17-18) июня 1651 года - началось крупнейшее сражение под Берестечком между войсками Богдана Хмельницкого (100 тыс. человек) и крымского хана Ислам-Гирея (50 тыс.) с польской армией короля Яна II Казимира (150 тыс.). Из-за бегства татар с поля остался незащищенным левый фланг украинского войска. Это привело к его поражению 30 июня. Результатом явилось подписание тяжёлого Белоцерковского договора 1651 г. Восстание Богдана Хмельницкого. Освободительные войны Украины и Белоруссии 1648-1654 гг.

27 июня 1693 года - у мыса Сент-Висент (Португалия) французский флот разбил англо-голландскую флотилию, охранявшую торговый караван. Общая стоимость захваченного оценилась в 3 миллиона фунтов стерлингов (например, государственный бюджет Англии составлял тогда 4 миллиона фунтов). Англо-французская война 1688-1697 гг.

27 июня 1743 года - английские войска под ко-м короля Георга II разбили французов в битве у Деттингена (Гессен, Германия), оттеснив их к реке Майн. Последний случай, когда британский монарх лично командовал в сражении. Война за австрийское наследство 1740-1748 гг.

27 июня 1759 года - Квебек осажден английскими войсками. Результатом сражения стала капитуляция Квебека 18 сентября и установление власти англичан на всей территории Канады. Семилетняя война 1756-1763 гг.

27 июня 1806 года - в испанской колонии Рио-де-ла-Плата британский десант У. Бересфорда у реки Риачуэло вновь разбил испанцев. После этого вице-король Рафаэль де Собремонте назначил бригадного генерала Игнасио де Ла Кинтана ответственным за переговоры о сдаче Буэнос-Айрес (ныне столица Аргентины), а сам покинул столицу и отправился в Кордову. Англо-испанская война 1796-1808 гг.

27 (15) июня 1810 года - батальон 17-го егерьского полка под ко-м полковника П.Котляревского (400 чел) отбил у иранского отряда (1500 чел) селение Мигри (Мегри, Армения). Русско-персидская война 1804-1813 гг.

27 июня 1857 года - повстанцы под ком-м социалиста Карло Пизакане (ок. 20 чел) захватили тюрьму на о-ве Понца (Тирренском море близ зап. побережья Апеннинсккого по-ва) и освободили ок. 300 заключённых; с ними вместе вечером они высадились у городка Сапри (Неаполитанском королевство) и заняли его. Однако ни в Сапри, ни в других местечках, которые занимал Пизакане, они не встретили поддержки среди жителей, которым читали свой манифест. Рисорджименто 1815-1861 гг.

27-28 (15-16) июня 1865 года - штурм и взятие Ташкента отрядом ген-майора М. Черняева (1950 чел, 12 орудий). 29 июня почётные жители города явились к Черняеву с изъявлением готовности подчиниться русскому правительству. Также город обязался выдать оружие. Русско-кокандская война 1850-1868 гг.

27 (15) июня 1877 года - русская армия с боем форсировала Дунай у Зимницы и вступила на территорию Болгарии. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

27 (14) июня 1905 года - Одесса. Из-за некачественного мяса произошло восстание на броненосце "Потемкин". Революция 1905-1907 гг.

27 июня 1941 года - Венгрия объявила войну Советскому Союзу. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- Барановичи (Белоруссия) оккупированы немецкими войсками.
-- 5-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно и Дубно (Украина). На севере против нем. танкового прорыва 9-й мк не смог начать наступление, а 19-й под ударами отступил на Ровно. С юга в 2 ч. дня в наступление пошли сводные отряды 24-го тп подп-ка Волкова и 34-й тд под ко-м бриг. комиссара Н.Попеля. Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным и группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й тд и несколько десятков танков. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й мотор-й, 75-й и 111-й пд и закрыли брешь прервав пути снабжения группы.

27 июня 1944 года - союзники освободили от немцев французский порт Шербур (пролив Ла Манш). Причальные укрепления и арсенал сдались 29 июня, после того как офицеры союзников убедили немцев сдать позиции, серьёзно преувеличив свою численность и способности к осаде. Некоторые немецкие войска, отрезанные от города, держались до 1 июля.

27 июня 1980 года - в Тирренском море (Средиземноморье) в 100 км от о-ва Устика неопознанной военной авиацией (французской) ракетой сбит пассажирский самолёт DC-9 итальянской компании Itavia. Позднее установили, что тогда в этом р-не произошла воздушная борьба между самолётами НАТО и ливийской воен. авиацией. Погиб 81 чел.

27 июня 1992 года - в юж. районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения, начавшиеся из-за конфликта местного населения Вахшского района с переселенцами из соседних регионов. Воспользовавшись этим, вооружённые сторонники президента Р. Набиева из Куляба захватили местную радиостанцию и сообщили о нападении на Вахш трёхтысячного отряда демократов-исламистов, призвав жителей Куляба, Ленинабада и узбекское население в Курган-Тюбе начать вооружённую борьбу с демократами. В ходе 5-часового боя, в котором участвовало ок. 400 чел. и два БТР, погибли 35 и были ранено 56 чел. Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 гг.

27 июня 1997 года - Окончание Гражданской войны в Таджикистане. В московском Кремле на 9-й встрече между Правительством РТ и Объединённой таджикской оппозицией при посредничестве ООН подписано окончательное мирное соглашение.

Милита 27 июня