Юрий Антонов о современной эстраде

Александр Щербаков 5
Говорить, кто такой Юрий Антонов, в нашей стране вряд ли надо. Этого композитора и исполнителя своих песен помнят несколько поколений. Как не помнить автора шлягеров «Под крышей дома своего», «О море, море», «Не говорите мне прощай», «Зеркало» и многих других? Родившийся в Белоруссии, он прославился на советской эстраде и своими песнями, и музыкой ко многим кинофильмам.

Есть такие уникальные люди, с талантом которых сложно поспорить. Вот и Юрия Антонова к ним можно смело относить. В свое время каждая его новая композиция становилась абсолютным хитом, а многие искали секрет успеха. Можно сказать даже чуточку больше, а именно уже в советское время он был настоящим миллионером, а это мало кому удавалось.

Почему, спросите? Просто во времена Советского Союза с каждой исполненной где-то песни композитору и поэту приходили «авторские». Их платило телевидение, радио, рестораны, кафе, где исполнялись песни Юрий Антонова. Он сетовал, что мог бы купить на них несколько квартир в Москве, но у него не было возможностей из-за того, что кооперативные квартиры могли покупать только прожившие на севере много лет. Но зато в него было двое «Жигулей». На одной машине он ездил, а вторую ремонтировали в СТО. А потом он менял свои машины. Но отремонтированной ездил, а вторую отдавал в ремонт.

В свете последний событий очень интересно мнение артиста о многих его коллегах, ситуации в мире, о происходящем. Например, относительно недавно Антонов решил оценивать Алсу и ее вокальные данные.
Так случилось, что на одной сцене с Алсу Антонову довелось выступить в шоу «Дуэты». Основная фишка программы в том, что музыканты исполняют композиции, но не знают, с кем находятся на сцене. Сначала между артистами ширма. Да и сам голос к моменту исполнения слышен «коллегам» только в измененном виде.
Если спутать Антонова никто из зрителей не смог, его яркая и неординарная манера сразу выдала артиста. К тому же он исполнял свою же песню «Зеркало». А вот выступать артисту на одной сцене пришлось с Алсу, которая признавалась, что давно мечтала стоять на одной сцене со своим кумиром.
И вот после выступления Басков и Лазарев стали интересоваться как справилась его напарница. Ведущим было прекрасно известно, что автор очень требователен и ценит свои работы. В итоге композитор ответил,что вообще не слышал пения певицы.
Ее вокал он вообще обозвал «писком комара». И это явно было деликатно, поскольку с отцом артистки Антонов уже давно дружит:
«Когда она вышла на эстраду с первыми песнями, очень удачными, кстати. Честно признаюсь, я эфир практически не слушаю. Во всяком случае, музыкальный. Меня больше интересуют пение птиц и шелест листвы».

Мнение о Вайкуле
Не секрет, что певица в последнее время высказывается весьма нелестно не только о России, но и о своем советском прошлом. Теперь она даже уверяет всех, что вполне могла бы делать карьеру и без существования Союза.
В прошлом года она заявила: «Я содержала филармонию, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски. Потому что я получала 17 рублей, собирая стадион на 45 тысяч человек. Если кому нечего делать — посчитайте, сколько денег я принесла государству. Фирма „Мелодия“ продавала мою пластинку в 20 миллионов экземпляров. Я получила за это 137 рублей».
И вот тут уже не выдержал Антонов, у него совсем иная точка зрения. Для начала он сказал, что Лайма никогда не была одной из самых популярных и топовых артистов страны, так что такие громкие фразы как минимум самонадеянны. И вообще, слова певицы он назвал глупостью пожилой женщины.
К тому же не стал отрицать композитор и тот факт, что в родной Латвии она в свое время пользовалась популярностью. Только это лишь по той причине, что альтернативы как таковой и не было.

О Максаковой
Весьма опасна ситуация, когда появляется такой человек, который стирает все усилия нескольких поколений творческой династии. Марии Максаковой (иноагент) удалось почти невозможное. А ведь было время когда оперная певица даже была депутатом в Думе.
И вот в одном из своих последних интервью она рискнула сказать, что Антонов страдает алкогольной зависимостью. К тому же она посмела его назвать «выжившим из ума». И вот тут уже композитор не выдержал и решил отвечать:
«С какой стати она обвиняет меня в чем-то? Пошла она знаете куда! Не хочется грубо выражаться. Она неудавшаяся артистка. Мне она не интересна, эта сущность. Сущность она!»
При этом лично эти двое представителей творческого мира даже незнакомы и это весьма любопытный факт.

Есть ли слава без финансов
Относительно недавно композитор высказал одну мысль, которая многих не удивила, но расстроила. По его словам, сегодня не существует возможности прославиться, стать знаменитым без денежных вливаний.
Во всяком случае такая не самая приятная тенденция стала очевидна в последнее время. Раньше шансов было куда больше.
«Без денег вообще? Очень тяжело. Практически невозможно. Потому что любое начинание, в том числе запись музыки, создание песен — это все стоит денег. Раньше такого не было вообще никогда. Лучшие годы у меня прошли в Советском Союзе, поэтому я могу говорить о том, что были другие трудности. <...> Никто никогда не просил деньги за песни, никто никому не давал денег за песни. Понятия „дай мне денег — я тебе дам песню“ вообще не было. За деньги хит не напишешь. Я не понимаю, как можно за деньги написать хит. Нету рецептов», — указал артист.
Что думает певец и композитор о том, что происходит в последнее время? Не секрет, что народный артист России появился на свет в Ташкенте в год завершения ВОВ. Его отец был военным, а потому чего стоила нашей стране Победа он отлично понимает.

О своих беглых коллега он говорит так, что их просто не стоит вспоминать, и желательно о них поменьше говорить.
"Это их право: уехали - и до свидания!" .
Уже давно в соседней стране его успели внести в базу «Миротворец», на что Антонов в привычной для себя открытой форме просто и кратко заявил «Ну и хрен с ними!».

На самом деле еще пятнадцать лет назад Антонов прекрасно понимал к чему все ситуации и тенденции в мире идут, и что отношение к нашей стране начинает сильно меняться. Тогда он говорил так:
«Взгляните на карту мира, и вы поймете, почему русские всем поперек горла»
Весьма любопытное мнение у него было о санкциях, и песнях Макаревича о Крыме, которые он стал с недавних пор сочинять. Почувствовал ли Антонов санкции?
« Честно говоря, не очень. Я даже не знаю, чего там из продуктов в магазинах исчезло. Правда, недавно хотел купить машину, но не смог. Их просто нет в наличии. Ну раз нет - подо¬жду. Не такая уж это проблема.»

Что он думает о крымских хитах Макаревича?
« Нужны ли такие песни? У нас масса шикарных песен про Крым, написанных в советское время. Лучше них не напишешь.»
Есть у него любопытное мнение и о том, почему запад пытается переписать историю :
«Вы же понимаете, что отобрать её невозможно. Это своеобразная игра - поиздеваться, потрепать нервы. Россия хоть и не Советский Союз, но по-прежнем¬у мощнейшее государство. У нас вторая армия в мире. А по боевому духу - первая. У нас большой кадровый резерв людей, имеющих боевой опыт, прошедших и Афганистан, и Чечню. Причём это был опыт боевых действий человека против человека. Одно дело сидеть в комфортной кабине современного самолета и сбрасывать бомбы, другое дело - с автоматом в руках сдерживать натиск противника.
Помните, как в ¬93-м наши пограничники на таджикско-афганской границе ценой собственной жизни остановили боевиков? Кто-то на Земле может по боевому духу с нашими ребятами сравниться? Близко нет».

На самом деле свою точку зрения он давно позволяет высказывать откровенно и честно. Например глядя на выступления Бузовой и Лободы (иноагент) еще несколько лет назад он сказал, что такое нужно запрещать, а в советское время еще бы и посадили суток на пятнадцать.

К тому же он уверен, что вот такая эстрада это уже государственная проблема, которая портит музыкальный вкус целого поколения. Композитор всегда за словом в карман не лез. Например, очень много лет назад во время совместной работы с Татьяной Васильевой, ему показалось поведение актрисы слишком вызывающим. Без тени стеснения и не выбирая выражений, он объяснил свою точку зрения актрисе.
Коллеги вспоминают, что им пришлось разнимать Васильеву и Антонова, а потом успокаивать обоих. Конфликт удалось погасить и съёмки были продолжены. В актёрской среде говорят, что у Юрия Михайловича есть определённые сложности в характере, но это не важно.

К тому же его прямота, в некотором смысле мудрая, она метит прямо в лоб. И в это непростое время он остался истинным патриотом. Учитывая собственное финансовое положение, композитор уже давно мог бы выбрать другую страну проживания, и чувствовал бы себя весьма уютно. Только не считает нужным это делать.

В свое время даже Владимир Соловьев приглашал Антонова на свое шоу. Тот сказал, что не считает формат интересным. По его мнению, шоу рассказывает о невероятных событиях, которые происходят у всех буквально за спиной.
«Это политическое шоу, а я далек от политики. Конкурировать с Соловьевым и другими его товарищами и друзьями, которые туда регулярно приходят, мне невозможно».