Конь вороной и Красавица. Сказка

Рублева Лариса
- Пень, колода, старая береза... Фух!
- Что это ты, бабуся Ягуся, делаешь? - спросил Леший.
- А это я вредничаю да пакости творю.
- И не жалко тебе ее? Вон какая девочка хорошая.
- Не, я же баба Яга, что хочу, то и делаю.
Так беседовали Баба Яга и Леший, разглядывая девочку, которая, неизвестно как, вдруг очутилась в их лесу. И сейчас лежала на мягкой зеленой траве.
Хлоп, хлоп - глазки синие открылись. Смотрит вокруг из-под золотистой
челочки, никак понять не может: где она?

А вокруг деревья высоченные шумят, слышно, как на болоте лягушки квакают, да где-то дятел стучит.
- Ты кто?
- Леночка. А вы?
- Я Леший - лесной хозяин, а это Баба Яга. Мы здесь живем.
Поняла тут Леночка, что в лес дремучий попала. Заплакала горько-горько. Даже Яге ее жалко стало. Позвала девочку к себе в избушку, чаем напоила да распрашивать стала.
- Только врать мне не смей!
- Что ты, бабушка, я и врать-то не умею.

Давным-давно в одном городе жила семья: мама, папа и дочка Леночка. Родители хорошими были людьми, работящими, веселыми. И дочка умница, красавица, девочка с золотистыми волосами. Была она послушной и доброй, со всеми приветливой. А еще любила Леночка петь. Голосок у нее был звонкий и нежный, как серебряный ручеек журчал. С других улиц люди шли, чтобы послушать, как она поет.

А в соседнем доме жила Карга старая, беззубая. Невзлюбила она Леночку. Не нравилось ей пение ее чистое, характер добрый. У Карги-то своя дочка была - Кы;рда. Злая, ленивая, некрасивая. Завидовала Кы;рда Леночке, голосу ее звонкому, а сама так петь не умела. Откроет рот, а оттуда: кыр да мыр!
Задумала старая Карга дело нехорошее. Заколдовала родителей Леночки, а потом подсунула им свою дочку Кы;рду.

 А Леночку спрятала в сырое подземелье, куда и свет не попадал. Жили там только пауки с подружками - сколопендрами.
Только Леночку они обижать не стали. Лапками перебирали золотистые волосы, утешали, как могли. Шептали ей что-то ласково, по своему, по-паучьи. Только Леночке все равно страшно и грустно было. Плакала она так, что голосок совсем хриплым стал. Да и волосы потускнели.

Однажды в открытое оконце под самым потолком залетели дымухи. Такие сказочные существа, очень похожие на птиц, но словно из дыма слеплены. Закружились, завихрились, подхватили Леночку и обратно в окошко вылетели. Понесли они девочку высоко- высоко над землей в свои далёкие владения. Нырнули в одно облако, в другое, а в третьем отдохнуть решили.  Холодно и сыро было в подземелье, а в облаке еще холоднее. Совсем замерзла Леночка. От холода даже плакать не может. А дымухи ее решили своей сделать. Дым изо рта учат пускать. Чтобы клубочками вился. Не нравится это девочке, сопротивляется изо всех сил. Рассердились на нее дымухи и скинули с облака.

Падает Леночка, падает. Совсем близко земля. Только вдруг подхватили ее чьи-то руки, и оказалась она в пещере у вороваек.
Воровайки - это не люди, не звери, тоже существа такие. Словно, из переплетенных рук сделаны. Руки хитрые, цепкие, вороватые. Ко всему, что плохо лежит, охочие. Хочется им Леночку тоже воровайкой сделать, чтобы помогала им людей обманывать.
Возмутилась Леночка - не этому ее мама с папой учили. Как затопала ногами. Хотела закричать, только голоса-то нет совсем.

Вдруг закружилось всё, замелькало перед глазами. Темно стало.
И вот, она здесь, в лесу оказалась. Теперь перед бабой Ягой сидит, чай пьет.
- О-хо-хонюшки-хо-хо, что же мне с тобой, девонька, делать?
- Бабушка, а ты помоги мне к маме с папой вернуться.
- Неохота мне чегой-то, самой ты нравишься. Живи у меня!
Заплакала Леночка, но делать нечего, пришлось у Бабы Яги остаться. Не нарадуется бабуся на помощницу. Всё- всё по дому делает, не спорит, не лентяйничает. Еще пуще не хочет она Леночку отпускать. И не замечает совсем, что девочка день ото дня всё грустнее и грустнее становится.

Как-то раз Баба Яга по делам своим из дому ушла. А к Леночке на чашку чая Леший забр;л. Смотрит, а она совсем духом упала. Даже гостинцы ее не радуют:
ягоды, грибочки, ободок для волос из бересты. Рассказала она ему про беду свою, поделилась своими горестями.
Почесал Леший  макушку плешивую, да и говорит:
- А ты знаешь, Леночка, что у Бабы Яги Конь Вороной есть, на семи цепях она его держит, никому не показывает. Этот конь мигом тебя до родителей домчит. Беги скорее на конюшню, а я бабусю отвлеку.

Со всех ног Леночка к коню побежала, освободила его. Даже седлать не стала, так на спину забралась, за гриву ухватилась.
И помчался Конь Вороной быстрее ветра. Вмиг оказался в том красивом городе, возле ворот родительских.

А Кы;рда в окно увидела, кто пожаловал, сразу сама собой стала. Опять петь разучилась, только и слышно: кыр да мыр.
Тут и мама с папой поняли, где дочка их Леночка. Побежали к ней, обнимать, целовать стали. Вот и голос к дочке вернулся, снова запела как ручеек серебристый. Хорошо-то как!

А Конь Вороной? Он вдруг красавцем-молодцем обернулся. Оказывается, это Баба Яга его когда-то заколдовала. В коня превратила. А как услышал голос серебристый, так  и облик человеческий принял.
Стоят с Леночкой, за руки держатся, глаз влюбленных друг с друга не сводят.

Хорошо сказка кончается.
Радостно всем, весело.
Только Карга старая да дочка её Кы;рда ревут  и прощения просят.
А баба Яга сначала сердись на Лешего, ругала его словами обидными, а потом успокоилась, теперь мирно в лесу живут.
Вот и сказке конец. А кто слушал - МОЛОДЕЦ!

PS. Картинка из интернета.