Пить или не пить - вот в чем вопрос

Борис Углицких
               
Я. конечно же, не "упёртый" противник алкоголя. Но в канун празднования Нового года всё же решил выложить свою написанную однажды "по случаю" статью.


Пить зачем с настроением мрачненьким?
Позитивный настрой нужен тут.
Ведь без поводы пьют неудачники,
А удачники повод найдут!

...Я, откровенно говоря, после того, как три года назад по стране прокатилась волна массовых отравлений от спиртосодержащих жидкостей (продаваемых в аптеках и называемых в народе «фанфуриками»), думал, что на сегодняшний день с этой отравой у нас в стране всё покончено. Ан нет… Смотрю на сюжет, показанный недавно по телевидению по результатам расследования Эдуарда Петрова, и глазам своим не верю: неистребима «фанфуроалкогольная»  мафия!

1. Если б было море водки…

А это вобщем-то и неудивительно. И дело здесь не только в цепкой живучести дельцов от алкобизнеса. Дело здесь в нашем российском традиционно сочуственным отношением к бытовому алкоголизму. Ну, хорошо, запретили «фанфурики»… как могли, снизили потоки поддельного суррогата… а как быть с самогоноварением? Как поступить с массовым «народным» виноделием, которое успешно процветает на любовно печатаемых рецептах ярких журналов по кулинарии и плодово-ягодным заготовкам? Как смотреть на немалый ассортимент дешёвых вин, изготовленных из «виноматериала» на спиртовом растворе с добавлением химических красителей? Как вообще реагировать на массовое потребление народом такого «полезного» и «демократического» напитка – как пива?
Мы привыкли считать умеренное потребление спиртосодержащих жидкостей делом не только вполне нормальным, но и просто иногда – незаменимым. Но все ли мы понимаем: а что такое - это умеренное потребление?  Не пора ли нам бить тревогу, подсчитав что у нас в стране уже почти 20 миллионов людей переступили допустимую черту деградации? Лечить их – нет на это ни средств, ни особого желания. «Давайте хотя бы ради них снизим цену на водку, чтоб уберечь их от потребления суррогата», - предлагают иные из нас. «Давайте не будем преследовать продажу продукции самогоноварения – все лучше, чем травиться бытовой химией», - считают другие.

2. Мочиться ли нам в унитаз собственными мозгами?

…И кто-нибудь понимает, что все мы (к сожалению, даже умереннопьющие) потребители алкоголя уже одной ногой зашагнули за край большой общечеловеческой «братской могилы»?
Медицинской наукой доказано, что алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека. Однако более всего он разрушителен для головного мозга. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь и сразу повреждает тонкий защитный слой эритроцитов. При этом нарушается их слабый отрицательный заряд.
 Эритроциты начинают слипаться. Для крупных сосудов подобные склейки не представляют большой опасности. Однако в мозгу ситуация совершенно иная. Мозг человека состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов), и каждая из них питается микрокапилляром, диаметр которого сопоставим с размерами одного эритроцита, т.е. две или три клетки уже не способны протиснутся через него. Начинается гипоксия – кислородное голодание клеток мозга, в результате чего через 7–9 минут нейрон погибает. После каждого употребления в головном мозге гибнут десятки тысяч нейронов.
Но это еще полбеды… Погибшие нейроны начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний (так называемый похмельный синдром). Организм вынужден «накачивать» в череп жидкость, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма через мочеполовую систему.
Недаром же Бернард Шоу заметил однажды: «Кто пьёт алкоголь, мочится в унитаз собственными мозгами».

3. Выпьем с горя. Где же кружка?

Алкоголь ещё живуч и потому, что у него много защитников даже в среде медицинского сообщества. Но вот что об этом говорит научная медицина.

*Миф 1. Алкоголь снимает стресс. Обычно выражение «снять стресс» является синонимом слову «хорошо напиться», и в результате, выход из похмелья оказывается тяжелее самого стресса.
*Миф 2. Алкоголь согревает. В этом утверждении содержится лишь толика истины. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток, но при этом усиливается и теплоотдача организма.
*Миф 3. Алкоголь возбуждает аппетит. При воздействии алкоголя на голодный желудок происходит раздражение слизистой, усиливается выработка соляной кислоты, развивается гастрит, язва, панкреатит.
*Миф 4. Алкоголь понижает давление. Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приёмом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объёма крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объёма крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.
*Миф 5. Алкоголь помогает лечить простуду. Многие пытаются лечить простуду, принимая водку с лимоном, мёдом, перцем и т.д. Однако традиционная медицина не признаёт таких методов лечения, так как алкоголь снижает иммунитет и утяжеляет течение болезни.

4. Вино на радость нам дано?

И всё-таки правы или не правы были древние греки, определившие однажды, что «in vino veritas», что означает - «истина в вине»?
Вот как сказал по этому поводу великий Омар Хайям:
«Уменье пить не всем дано.
Уменье пить - искусство.
Тот не умён, кто пьёт вино
Без мысли и без чувства».

Просто пить, считают медики - это одно, пить с удовольствием и наслаждением процессом - совсем другое. Букет вина - это загадка, для разгадки которой нужно задействовать все органы чувств – зрение, чтобы оценить оттенок, обоняние, чтобы осязать тонкость аромата, вкус для оценки винного букета...
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и дискуссий. Ни о каком другом напитке не создано столько удивительных легенд и не сложено такого количества стихов (вспомните хотя бы нашего Пушкина).
Но правильно - всё дело в культуре винопития. Как сказал известный математик Блез Паскаль: «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет её».
Согласно данным исследований Кембриджского университета (оно длилось 7,5 лет, и в нем принимали участие 599 тысяч испытуемых из 19 стран мира) минимальная недельная доза принятия алкоголя не должна превышать 100г чистого спирта (или 10 - 15 бокалов сухого вина крепостью 9-11%) в неделю. Превышение этой дозировки влечет за собой повышение риска инфаркта и других патологий внутренних органов.
Однако надо иметь в виду,  что у каждого человека своя норма в способности перерабатывать алкоголь без последствий. Работа ферментных систем чётко запрограммирована на переработку строго определённого количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей.
Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и рекомендуется употреблять различные виды вина. 
Дискуссии о пользе и вреде вина вечны. Не хочу выглядеть ханжой, а потому скажу: «Это ваш выбор - употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. А если вы пьёте вино, то сами решайте, какое вино пить и сколько».

… И при всём при этом вот всё же несколько советов от медиков:

1. При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
2. Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
3. Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
4. Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
5. Не запивайте алкоголь газированными напитками.
6. При склонности к повышению сахара в крови и ожирении желательно употребление только сухих вин.