9. Глава Поиски

Аля Хатько
 

Клавдия Федоровна встала рано, принялась за дела. Несколько раз поглядывала на дверь в комнату Августина. Дверь оставалась закрытой. Еще немного подождав, решила заглянуть. Ему уже было пора вставать на работу. Долго, видно, вчера гулял парень, - подумала она, - я даже не слышала, когда он вернулся. Приоткрыла дверь - в комнате никого не было, постель стояла нетронутой с вчерашнего утра. Где же он всю ночь прогулял? - волновалась старушка. Опять, наверное, с этой черноглазой… Сведет она его с ума. И опять не позавтракав пойдет на работу… Эх, молодежь, молодежь… И тут же поймала себя на мысли, что в свое время и сама была такой. День бывало вкалываешь, а потом еще всю ночь прогуляешь, и тебе хоть бы хны.
Ничего, - думала она, - придет с работы, сегодня пораньше ляжет - отоспится.
День прошел трудах и заботах, время шло к вечеру. Пора было уже и Густику появиться дома, - думала она, поглядывая на старинные часы-ходики. Уже совсем стемнело, а его все не было. Это уже не на шутку встревожило старуху. За всю ночь она так и не сомкнула глаз, ожидая племянника.
Невольно вспомнился их давнишний разговор, когда он заявил, что хочет жениться. О, как она тогда разозлилась на него! Связался с какой-то без роду без племени. Была бы хоть девка из какой-нибудь порядочной семьи, а обыкновенная рыбачка! И у самого у него ни кола, ни двора. Приведет сюда ее на все готовое. И будет она в доме хозяйничать, свои порядки устанавливать. А ей это нужно на старости лет? Тогда она решительно заявила, что в доме чужую девку не потерпит. Хочет жениться - пусть идет на все четыре стороны. Где хотят пусть там и живут. А сейчас она уже жалела о своём решении. Может было бы совсем неплохо, если бы в доме появилась молодая женщина. Была бы ей помощницей. А если дети поду? Тогда покоя не жди. Ээ…х. А Густика все нет… Сердце ей подсказывало, что с ним случилось что-то недоброе. Не мог он просто так двое суток не приходить домой. На утро, чуть рассвело, она собралась идти в порт. Давно она уже так далеко не ходила. Только к обеду она добралась к цели своего путешествия. Но где искать Августа? Порт огромный. Августин говорил, что работает грузчиком. Пошла Клавдия Федоровна в грузовую часть порта, спрашивая у работающих, не знают ли они такого парня по имени Августин. Только у третьей бригады ей повезло. Рослый, крепкий мужик ответил ей:
- Есть такой. А тебе он зачем?
- Ну, Гусак, видно бабке жениться обещал, а сам сбежал, - смеялся один из тех, кто моложе.
- Потише, охальники! А вы кем ему приходитесь? - остановил разговоры, скорее всего бригадир.
- Племянник он мой. У него из родных, кроме меня, и нет никого. А он уже два дня домой ночевать не приходит. Волнуюсь я за него. Не случилось ли с ним что-либо плохое.
- Да, и два дня его на работе нет.
- Загулял парень… - опять смеялись ребята.
- Ребята, кто последний раз видел Августина? - спросил бригадир.
- Дык… в субботу до обеда был он вместе со всеми… А в понедельник на работу он уже не вышел.
- И у меня он не отпрашивался… Здесь, действительно, что-то с ним случилось. А вы, мамаша, подождите его еще до утра завтра, тогда и подавайте заявление в милицию о пропаже человека. Все равно раньше у вас заявление не примут.
- А, куда лучше мне подавать: участковому или здесь в порту?
- Лучше в порту, с участковым может долго затянуться.
Ничего толком не узнав, Клавдия Федоровна вернулась домой. И следующую ночь она почти не спала. Августин так и не вернулся. И снова, собрав последние силы, отправилась в порт.  Как неохотно принимал заявление у гражданки дежурный по отделению милиции. Упрашивал ее подождать еще пару дней, мол загулял с девкой парень. Бывает такое, а людей от службы отрывать будете. Препирательства длились долго, пока не вышел начальник и вопрос решился быстро. И в тот же день поручил следователю заняться поиском одного из работников порта. Было заведено уголовное дело. Следователю удалось выяснить, что Августин Савёлов в субботу вечером встречался с девушкой или молодой женщиной. Их вместе видели, как они шли по берегу моря. Личность женщины установить пока не удавалось. Пришлось заняться опросом членов бригады, в которой работа Августин. Они рассказали, что три года назад Августин встречался с работницей рыбзавода по имени Елизавета. Он вроде даже обещал жениться на ней. А потом девушка куда-то пропала. Больше подружек у него не было.
Следователь взял эту информацию на заметку. Нужно проверить в отделе кадров работниц с именем Елизавета, - сделал он пометку в своем блокноте. В отделе кадров рыбзавода нашли личное дело нескольких женщин с именем Елизавета. По описанию и по возрасту подходила только одна Елизавета Переверзнева. Но она три года назад уволилась. Из личного дела оперуполномоченный узнал, что Елизавета проживала вместе с матерью в рыбацком поселке Пролетарский. Вечером следователь отправился туда. Из разговора с   женщиной он узнал, что дочь ее Елизавета встречалась с парнем со странным именем Августин. Тот вроде обещал на ней жениться, но что-то у них сорвалось. Она осталась беременной. Когда отчим узнал об этом, он выгнал ее из дому. Она ушла, и с тех пор о ней ничего мать не знала.
- Вы лично встречались с этим Августином? - задал вопрос следователь.
- Нет. Не видела его ни разу. Знала о нем только из рассказа Лизы.
- Что она вам она рассказывала о нем? Каков он из себя?
-  Говорила, что высокий светловолосый со светло-карими глазами. Они вместе сделали себе одинаковые татуировку на левом запястье в виде двух чаек. Одна чайка побольше обнимает крылом ту, что поменьше.
- Так вы точно не знаете, где она сейчас находится? Что так ни разу за это время не приходила, и вы не виделись?
- Нее…- покачала головой женщина, - она обиделась на отчима и не хотела даже видеть его.
- А её фотографии у вас сохранились? А то у меня ее фотография только из личного дела, но там ее трудно узнать. Вы не волнуйтесь, я потом фотографии верну.
- А почему ею заинтересовались органы?
Следователь немного помялся. Потом сказал:
- Мы сейчас расследуем одно дело, и есть подозрение, что Елизавета может быть причастна к нему.
- Ну, что вы. Лизонка никогда закон не нарушала. Уж поверьте мне, как матери, не на шутку встревожилась Мария.
- Всякое бывает. Разные бывают в жизни обстоятельства. Но я вас очень попрошу, если Елизавета появится, или даст знать о себе, позвоните мне лично по вот этому телефону в любое время дня и ночи. Это в ее же интересах.
И следователь ушел. По дороге в город он обдумывал полученную информацию. Значит Елизавета оказалась беременной и, судя по тому, что парень на ней так и не женился, у нее мог быть мотив для мести, - рассуждал мужчина. Она где-то пропадала три года, а потом вернулась, они встретились с Августином, и она могла …
Он тогда так и не додумал свою мысль. Вернувшись в свой кабинет набросал план ближайших работ. Первым пунктом там стоял: “Еще раз встретиться с членами бригады, где работал Августин и подробно выяснить, что они знают о девушке, с которой встречался Августин?»
Все члены бригады оказались на месте. Из разговора с ними удалось выяснить, что эта девушка из рыбацкого поселка, и она один-два раза в неделю привозила на рыбный рынок свою продукцию. И в обеденный перерыв они встречались с Августином.
- Кто-нибудь из вас ее видел вблизи? - задал вопрос следователь, показывая членам бригады ее фотографии.
- Да, видели ее не раз. Красивая дивчина. Не то на цыганку, не то на китаянку похожа, черноглазая такая.
- Узнали бы вы ее, если бы снова встретили?
- Запросто! Такая хорошо запоминается.
Теперь личность девушки была установлена, осталось только определить, где она появляется. Сам следователь побывал на этом рыбном рынке и из разговора с торговками узнал, что чаще всего Елизавета появляется здесь по понедельникам.
 В очередной понедельник он с двумя своими помощниками в штатском отправились на рынок. На этот раз им повезло. Елизавета оказалась на своем месте. Они подошли к ней.
- Гражданка Елизавета Переверзнева?
- Да, это я.
- Пройдемте с нами.
И следователь предъявил удостоверение оперуполномоченного.
- А в чем дело? - дрожащим голосом спросила девушка.
- В отделении вам все расскажут.
- А как же мне с рыбой?
- Отдайте соседям, пусть они продадут.
-Так… они … как.. а деньги?
- Пойдемте, пойдемте! - настойчиво сказал мужчина.
Лиза отдала остаток непроданной рыбы соседке по торговле, попросила продать, пусть даже дешевле. С дрожью в коленях она пошла с мужчинами.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/12/30/359