Варвара

Александр Шевчук2
               
Каждый человек, рано или поздно встретится со старостью.        Какой она  будет, зависит от детей.      Паустовский К.Г.

Варвара Михайловна  Бодюн живет в райцентре Бологое. Сейчас она находится на заслуженной пенсии. Она выработала свой трудовой стаж даже с избытком. Варвара на старости лет осталась одна, как сиротинушка, забытая богом.

 Она, как  всегда,  по вечерам  сидела   у печки,  когда огонь  слабел, подбрасывала в топку поленья. Ей нравилось сидеть у огня,   от его  тепла её одиночество  немного отступало,  но наваливались  тяжелые воспоминания.-
 -Как так случилось, почему со мной так судьба жестоко  обошлась!  Был сын Василий, он погиб  во время Чеченской войны,  все слезы   выплакала у цинкового гроба, но его уже не вернуть! 

Дочка Мария вышла замуж за немца,   Андрея Штиль,  в соседнее  село  Михайловское. Он хоть и немец, но если присмотреться к нему - обыкновенный работящий парень, зря хаманить  не буду.

Когда Советский Союз развалился,    немцы  стали уезжать в Германию.  Многие  в спешке  не могли продать свои дома,  бросали  их  и уезжали в Дойчланд на постоянное жительство. Там им всем золотые горы  обещали и жилье бесплатное.  Правда    русским немцам,  с сельской  специальностью,  там  доставалась вся грязная работа, которую коренные немцы не хотели делать.
 Дочка  Мария  с мужем тоже  уехали в Германию,   уже много лет прошло, да так  и  не приехала ни  разу   мать  проведать. Иногда  пришлет письмо, а  в нем пишет-
 -Мама, у нас все хорошо, ты за нас не беспокойся, от внука Гансика  тебе привет, целую.
А как мама живет, здорова ли,  не спросит.

 Муж Варвары, Иван Бодюн,  родом из Белоруссии.  Он по  молодости еще,  приехал на заработки в Россию, да так и  остался.   Женился  он на красивой девушке   Варваре, дом построил и остался жить в  Бологом. Жили хорошо, дружно, Варвара сына с дочкой родила,  вырастили их с Иваном.
 
  Однажды  Иван сказал Варваре:
 -Что- то  я по родным в Белоруссии соскучился, собери мне вещи, поеду.
 Уехал Иван на родину и не вернулся. Ждала Варвара его, ждала, да с тех пор прошло уже  несколько  лет,  она и   ждать перестала, смирилась. Сидит Варвара  и сама себе говорит:
 -Горько  все это вспоминать мне, да от мыслей своих некуда деться.
  Утром,  до рассвета, Варвара протопила печь и стала собираться на свой ежедневный маршрут по поселку. Она из сеней достала  детские саночки с картонным коробом, они остались еще от  её  маленьких  деток,  не торопясь, оделась в   свое потрепанное  коричневое пальто,    укрыла  голову, потертой временем   шалью, где   у   нее  были  видны  только глаза, полные  печали.
 
  Варвара  целенаправленно   шла  собирать бутылки в  мусорных  баках и урнах,  в райцентре   у магазинов. Она,   когда находила  пустые стеклянные бутылки в урнах, складывала их  в короб  на  свои саночки.
 
Варвара везла  свою добычу,  бутылки жалобно позвякивали в  такт ее шаркающей походке.   Иногда она  ворчала себе под нос:
 -Это же надо,  бросают  в урну целые бутылки, а ведь чтобы бутылку изготовить,   надо много  потрудиться!

 Медленно  по обочине  шла она, продолжая тянуть свои саночки.   Соседи Варвары,  видя, что  во дворе сараюшка переполняется и ей уже некуда складывать свою добычу, обращались в сельский Совет и просили  вывезти на свалку ее хлам. Они объясняли, что у Варвары заболевание  силлогомания и поэтому ее трудно остановить от собирательства.
 
Наверняка,  жители райцентра видели ее зимой  с саночками, а летом с тележкой  на улицах поселка.
 Когда началась война на востоке Украины, в Россию  стали  ехать беженцы от войны. Убегая от войны, Оксана Матенчук приехала в райцентр одна, дочка ее, Маруся, осталась в крупном Российском городе, где устроилась на работу с жильем в общежитии.
 В Сельском совете посоветовали одинокой пожилой женщине, беженке из Украины, попросится на квартиру к Варваре  Бодюн, у неё  большой дом, живет одна, правда она со странностями. Оксана нашла дом, где жила Варвара, постучавшись в дверь, вошла.
 Она с порога сказала:
 -Хозяйка, здравствуйте, я беженка с Украины, пустите пожить временно на квартиру. Варвара поднялась с лавочки у печи и  с удивлением посмотрела на вошедшую женщину,   сказала:
 -Ну что же, если тебе  негде  жить, проходи, места в хате  хватит.  У меня, правда,   не хоромы,  а  так  все  простенько,  в доме тепло.

 Варвара собрала,  что    у нее  было,   на стол  и пригласила Оксану отобедать с  ней.  Когда пили чай, Оксана рассказала, что у нее на родине дом разбомбили, сами с дочкой чудом уцелели, спрятались в подвале. Теперь вот бездомная !

 Варвара, слушая  Оксану,  неожиданно  растаяла душой.  Она тоже  рассказала   свою невеселую жизненную историю. Они за душевным разговором о своих бедах расчувствовались  и заревели обе в голос!  Оксана, сквозь слезы, рассказала Варваре, что  её мужа убили  Украинские националисты  на войне, а сынок родной Гриша, воюет в ополчении  на  Донбассе.

Наплакавшись от переживаний, Варвара постелила Оксане постель и сказала:
 -Миленькая Оксана, сколько же ты натерпелась, ложись, отдыхай  с дороги!
 Утром, растопив печь, Варваре захотелось угостить Оксану вкусным завтраком.  Она все утро хлопотала у плиты и поняла, что ей уже  незачем куда-то идти.   Она  дождется, когда  Оксана встанет  с постели, и они будут сидеть за столом пить чай  и   беседовать, как задушевные подруги.