Пьяный бес

Виктор Банин
   Меня   крестили  в  тринадцать  лет,  а  примерно  с  двадцати,  я  стал  иногда  ходить  в  церковь,  но  дальше  простого  посещения,  а  именно  чтобы  зажечь  свечу,  да  полюбоваться  иконами,  дело  не  заходило.  Тем  не  менее,  мне  всегда  хотелось  узнать  о  церкви  нечто  большее.  Шло  время,  многое  в  жизни  менялось  и  вот  однажды,  мы  с   приятелем,  решились  пойти  в  церковь,  но  не  просто,  а  чтобы   исповедаться   и  причаститься.   Перед  тем,  мы  всё  разузнали  об  этом   таинстве   у  матушки,   той,  что  продаёт  свечки   в  церковной  лавке.  Она  всё  объяснила  и  рассказала  о  том,  как  нужно  готовиться,  что  следует  делать  перед  таинством  исповеди.  Сама  исповедь  была  назначена  через  несколько  дней.  Я  постарался  всё  сделать  примерно  так,  как   было  сказано   матушкой,  то  есть  приготовился   и   в   субботу  вечером,   мы  с  приятелем   явились  на  исповедь.  В  церкви  собралось  не  очень  много  людей,  человек   тридцать   прихожан  и  через  некоторое  время  таинство  покаяния   началось.  Священник   долго  читал  молитвы,  ему   подпевал    церковный   хор,  все  прихожане  помногу  раз  крестились  и  кланялись.  Примерно  через  три  часа  непрерывных  молитв,  началась  и  сама  исповедь.   Каждый  из  присутствующих,  подходил  к  батюшке  и  рассказывал  ему  о  своих  грехах,   после  этого  священник  покрывал  голову  исповедника  специальной   тканью,  накладывал  сверху  руку  и  читая  молитву,  отпускал  тем  самым   грехи.   Таинство  исповеди  заканчивалось   обращением   священника  ко  всем  присутствующим  прихожанам.  Он  простыми  словами  рассказывал  о  таинстве  покаяния,  о  том,  что  следует  и  что  не  следует  делать,  чтобы  исповедь  дошла  до  господа.  Он  говорил  и  о  том,  что  на  завтра  следует  причаститься,  что  исповедь  непременно  будет   услышана  и  что  Бог  простит  людям  грехи,  но  чтобы  окончательно  очиститься,  нужно  обязательно  причащаться.  На  этом  первый  день  таинства  был  окончен  и  все  прихожане  разошлись  по  домам,  чтобы  завтра  утром  снова  явиться  в  церковь,  на  причастие.
   
   Утром  следующего  дня,  мы  с  приятелем,  конечно  же,  снова  пришли   в  церковь.  Таинство  причастия  было  похоже  на  таинство  исповеди.  Священник  снова  читал  евангелие,  снова  пел  церковный  хор,  прихожане  крестились  и  кланялись,  отличие  состояло  лишь  в  том,  что  в   конце   церемонии   батюшка   всем   по   очереди  давал  испробовать  кусочек  белого  хлеба  пропитанного  вином,  потом  ему  целовали   руку  и  священник  рисовал  кисточкой  на  лбу  у  каждого  причащающегося  крестик.  Причастие  длилось  около  двух  часов,  чуть  меньше,  чем  вчерашняя  исповедь.   После  того   как,  наконец-то,  всё  закончилось,  батюшка  снова  обратился  к  прихожанам  с  речью.  Он  много  говорил  о  любви  к  Богу  и  о  Его  любви  к  людям,  рассказывал   о  доброте,  мире,  согласии  и  о  том,  что  нужно  чаще  посещать  церковь,  а  в  самом  конце  своего  выступления,  священник  сообщил  примерно  следующее.
 
   - Дорогие  братья  и  сестры!  -   Говорил  он.  -   Вы  прошли  таинство  покаяния,  то  есть  исповедались  господу   Богу  в  своих  грехах  и  всемилостивый   господь  прощает   вам  грехи  ваши.  Никто  не  вливает  молодого  вина  в  мехи  ветхие,  то  есть  господь  простил  вас,  а  сегодня   вы  причастились  и  тем   самым  влили  новое  вино  в  новые,  крепкие  мехи.  Но  помните!  Бесы,  сатанинское  отродье,  именно  теперь  с  неудержимым  рвением  будут  стараться  нападать  и  пытаться  сбить  вас  с  пути  праведного,  ибо  после  причащения   вы  стали  близки  к  господу,  а  бесам  нужно,  чтобы  вы  отдалялись  от  Бога.  Поэтому  будет  особенно  заметно  действие  тёмных  сил,  в  то  время,  когда  человек  только  что  причастился.  Будьте  внимательны,  не  поддавайтесь  на  бесовские  провокации,  попытки  испачкать  ваши  чистые  души  и  не  забывайте  о  том,  что  нужно  повторять  время  от  времени   таинства  покаяния  и  причастия!   
   
   Тогда,  я  проходил  это  церковное  таинство   впервые  в  жизни   и   поэтому  очень  внимательно  слушал  священника.  Особенно  интересными  были  его  слова  о  бесах,  которые  будут  пытаться  сбить  с  праведного  пути  покаявшихся  и  причастившихся  людей. 
   
   Батюшка  окончил  свои  наставления  и  поблагодарил  всех  прихожан.   Мы  с  приятелем   вышли  из  церкви  и  направились  в  сторону  дома.  Внутри  себя  я  сравнивал   своё   состояние  до  таинства  и  после  него.  Вроде  бы,  что  то  изменилось,  вроде  бы,  стало  как-то  легче.  Возможно,  просто  психологически,  что  то  немного  изменилось  во  мне.  Стоял  ясный  летний  день,  мы  с  приятелем  шли  не торопясь,  о  чём  то  беседовали.  Про  себя  я  всё  ещё  вспоминал  предостережения  священника  о  бесовских  нападках,  мне  было  интересно  то,  как  это  может  проявиться  в  реальной  жизни,  но  я  никак  не  предполагал,  что  уже  совсем  скоро  нам  обоим  предстоит  узнать  об  этом. 

   Мы  успели  отойти  каких-то  сто  метров  от  церкви,  как  вдруг  увидели  перед  собой  молодого,  высокого  и  изрядно  подвыпившего  мужчину.  Он  шатаясь,  шёл  нам  навстречу.  Сначала  мы  вовсе  не  придали  этому  никакого  значения,  ну  пьяный   и  что  же  тут  такого.  Только  этот  пьяный,  вдруг  ни  с  того,  ни  с  сего,  да  и  к  тому  же  не  проронив  ни  единого  слова,  ринулся  прямо  на  нас  с  явным  желанием  подраться,  а  его  взгляд,  до  этого  момента  абсолютно  равнодушный,  вдруг  резко  изменился  и  сделался  злым.  Пьяный  начал  замахиваться  и  пытался  атаковать  нас.  Я  очень  удивился  всему  происходящему  и  особенно  такой  резкой  перемене  в  настроении  этого  пьяного  прохожего.  Да,  он  был  сильно  пьян,  но  почему  именно  нас  пытался  атаковать  и  что  же  могло,  так  вдруг,  сильно  разозлить  его.  Мы  оба  тут  же  отскочили  в  сторону  и  лишь  благодаря  наставлениям  священника,  никак   не  стали  отвечать  на  выпады  пьяного  беса,  просто  обошли  его  стороной,  а  ведь  вполне  могло  быть  иначе.  Как  только  мы  исчезли  из  поля  зрения  пьяного  человека,  он  тут  же  успокоился  и  продолжая  шататься,  пошёл  дальше.  Провожая  его  взглядом,  мы  видели,  что  он  совсем  не  реагировал  на  остальных  прохожих.

-    На  нас  действительно  нападают  бесы, -  я  улыбнулся  и  посмотрел  на  своего  приятеля.
-    Атакуют! -  Ответил  он  и  тоже  улыбнулся.   
   
   Мы  шли  дальше,  но  только  теперь  я  уже  не  просто  вспоминал  наставления  священника,  а  ещё  и  думал  о  том,   как  удивительно  совпадали  его  предупреждения  с  тем,  что  сейчас  произошло.