Что там впереди

Ирина Васильева 3
     А Изя все разглагольствовал там насчет здания культуры…
     …- Все прочее – это только строительные леса у стен храма, говорил он. Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на этот храм. Через тысячелетья своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несет человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны.
                Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий    Град обреченный

     Вероятно, в идеале физическое и эмоциональное здоровье человека связано с  деятельностью, соответствующей его физиологическим параметрам и духовным запросам. Подобное возможно в развитом обществе, предоставляющем каждому  свободу выбора жизненного пути. Вероятно, технологическое развитие обязательно должно соответствовать уровню внутреннего развития человека, ибо свобода выбора не должна быть опасной для внешнего мира, не должна вносить в него хаос. Более глубокое ощущение и более ясное понимание своих возможностей, более широкое чувство ответственности за свои действия, способность эмоционального управления желаниями и т.д.
     Чтобы достичь подобного состояния общества, развитие человека имеет как бы две составляющие. Интеллектуальное развитие представляет собой интенсификацию мозговой деятельности, рост ее мощности. Духовно-этическая составляющая человеческой личности есть способность к эмоциональной чуткости, к восприятию направляющих информационно-энергетических токов текущего временного периода.
     Обе составляющие прочно переплетаются друг с другом на фоне  усиления стойкости нервной системы, ибо эмоциональная чуткость не должна быть разрушительной для человека. Становление и усиление этих почти противоречивых качеств личности сопровождается противоречивыми внешними механизмами истории. Вероятно, поэтому свободой выбора обладали немногие. Большинство существовало в системе, подневольного труда, лишений и эмоционального гнета, поддерживающих напряжение сознания и биологически изменяющих деятельность нервных реакций. До сих пор история была механизмом для интеллектуальных и нравственных накоплений человека.
     Вероятно, терпение, как доминирующая эмоция при подобном образе жизни, есть необходимый механизм эволюции на определенных ее этапах. Терпение предков гарантировало физиологическую собранность слабого сознания, атакуемого раздражительными космическими потоками, заменяло в какой-то мере  интеллектуальную самодисциплину, укрепляло общую стойкость нервной системы и духовную волю.
     Но развивающееся сознание требовало изменения  внешних условий жизни. Новый уровень развития должен был находить применение появляющимся у человека возможностям, новые нормы морали требовали иного социального поведения. Все менялось, ибо постоянные внутренние и внешние изменения есть постоянный фактор эволюции человечества.  Остановка, застой всегда сопровождались эмоциональной подавленностью, апатией, скукой, выливавшейся в агрессию, в массовое искусственное стимулирование нервной системы наркотиками, алкоголем, ибо эмоции – один из механизмов контроля над развитием.
     Разность природных условий планеты была главным фактором формирования разной ментальности и разных физиологических особенностей народов. Технический прогресс устраняет главенствование этого фактора. Возможно, что для дальнейшего сохранения человеческой расы неравномерность развития была необходима. Очевидно, что человеческая порода улучшается не последовательно, способности, талант, гениальность часто проявляются вне общественных элит. Да и быстрое избавление от каких-то эволюционно отживающих качеств у более цивилизованных групп при недостаточном  духовном напряжении  может приводить к искажениям в деятельности нервных реакций. Например, снижение уровня агрессии у мужчин может искажать нормальный половой инстинкт. С этой точки зрения человечество представляет собой единый изменяющийся живой организм, исправляющий огрехи эволюции.
     Вероятно, последним противостоянием цивилизации будет отстаивание гуманных, эволюционных ценностей в пространстве всей планеты  против попыток более отсталой массы вернуться к потерявшим свою актуальность мертвым национальным, социальным или религиозным идеям, покинувшим хронотоп.  Исторический период будет сложным, длительным, поскольку для более отсталых сознаний, не готовых к восприятию новых ценностей хронотопа, его тонковолновое воздействие  воспринимается  как раздражающее, усиливающее агрессию. Распространение резонансного раздражения можно назвать инфернальными воронками, втягивающими в себя откликающиеся на раздражительный резонанс сознания, подменяющими здравый смысл и интуицию на некие абсурдные идеи и поступки. Могут вспыхивать как бы психические эпидемии различного рода, например, быстрое раздувание своей значимости за счет возможности охаивания других. Но любая эпидемия – процесс временный. Надо помнить, что во все времена охоты на ведьм в инфернальных воронках исчезало немало и самих охотников.
     Противостояние будет сопровождаться точками конфликтных ситуаций, перемещающимися по планете, медленной, но постоянно диффузией человечества, образующей его общую ментальность, выравнивающей уровни развития и эмоциональную чуткость. Рост уровня эмоциональной чуткости позволит человеку ощущать не только ныне живущих на планете, созвучных ему людей, но и  улавливать информацию давно ушедших предков, поскольку тонкий мир – часть человечества. Но для того, чтобы это произошло,  для отстаивания культурных и духовных ценностей, для сохранения экологического баланса планеты от дикости более цивилизованной части человечества надо быть готовой сесть на алмазную колесницу, то есть  использовать агрессивные методы, отягощающие сознание.
     Вероятно, гармоничное, последовательное эволюционирование как отдельного человека, так и человечества в целом невозможно из-за противоречивости внешних механизмов, подстегивающих эволюцию. Они должны сменять друг друга, подтягивая отстающие составляющие развития. Вероятно, существует определенный баланс эволюционного сочетания качеств для каждого человека, для конкретного  общества, возможно, для всего человечества, границы которого контролируются личным биополем или биополем планеты. При выходе за эти границы и для человека, и для общества срабатывают механизмы видовой защиты, законы которых могут казаться жесткими, не вполне справедливыми до тех пор, пока эволюция будет носить насильственный характер, пока все человечество не включиться сознательно в ее процесс. 


     А дни все грозней и суровей.
     Любовью не тронуть сердец.
     Презрительно сдвинуты брови,
     И вот послесловье, конец.

     Борис Пастернак  Дурные дни


     Распределение жизни на планете, изменчивость  ее геологических и климатических состояний, флоры и фауны, всегда направлены на сохранение общего энергетического баланса биосферы. Биосфера поддерживает жизнь любого живого существа, в том числе и человека, путем очень тонкого воздействия на нервную систему.
     Эволюция человеческого разума предполагает все большее вмешательство человека в планетные процессы, законы синхронности которых ему неизвестны. Масштабные неразумные действия могут привести к катастрофе исчезновения человеческого вида.
     Поведение живых организмов определяется законами сохранения вида. Но каков механизм формирования желаний? Например, каким образом представитель вида находит нужную именно ему пищу? Как ориентируются в пространстве птицы, рыбы,  насекомые и т.п.? Интуитивное поведение определяется независимым от индивида (в результате внешнего воздействия?) возбуждением определенных нервных узлов, отвечающих за нужные реакции. Результат нужных действий сопровождается положительным эмоциональным состоянием.
     Человеческий вид есть вид, изменяющийся на протяжении тысячелетий. Старые интуитивные связи в его сознании рвутся, образуются новые, животная интуиция видоизменяется, и этот процесс непрерывный. Изменения связаны  с ростом сложности действий и поступков таким образом, что их последствия не всегда сиюминутны и явны. Действия человека опережают систему знаний. Вероятно, поэтому наше поведение часто представляет опасность и для планеты, и для нас самих.
     Эволюция не случайный процесс, человечество должно стать видом с определенными качествами. Выработка качеств - процесс многовековой длительности, он предполагает не только интеллектуальные изменения человеческого мозга, но и изменение его интуитивно-чувственных ощущений. Это так называемое открытие новых воспринимающих нервных (или энергетических) каналов, позволяющее человеку ощущать не только свой организм, но пространство планеты. Вероятно, таким образом усилится человеческое взаимопонимание, очень много изменится в социальных отношениях, в людских стимулах поведения, ибо проблемы планетного баланса напрямую будут связаны с физическими и эмоциональными ощущениями людей.
     Для эволюционных изменений в нервной системе требуется ее напряженное состояние, сохраняемое на начальных этапах эмоциональным напряжением. Разъединение и противостояние людей изначально заложены в программу эволюции. Вероятно, появление разговорной речи способствовало более интенсивной  индивидуализации людей. В притче о Вавилонской башне содержится много иносказаний о необходимости различных социальных процессов, например,  о том, что совместные усилия людей очень действенны для внешних построений, но способствуют разрастанию собственной значительности в слабом сознании раннего человечества, замедляющей или останавливающей его развитие. Для эволюции предпочтительнее разъединение людей, пока человек не станет эволюционно зрелым.
     В жестком мире противостояния личная интуиция играет достаточно большую роль. В жизни почти каждого из нас присутствуют моменты верного интуитивного выбора. У кого-то такой выбор проходит через всю жизнь, кто-то его быстро теряет. Связано это со способностью настраивать сознание   на  прием сигналов биосферы (хронотопа).  У представителей фауны способность сохраняется  постоянной настороженностью нервной системы. Для человека со сложной внутренней жизнью такая настороженность невозможна, она заменяется  эмоциональным настроем, формирующим частотный диапазон  биополя, созвучный нужным человеку информационным пространственным образованиям. Биополе при этом склонно  пространственно расширяться.
     Вероятно, теоретически идеальным эмоциональным настроем является безоглядное чувство любви ко всему сущему, мало возможное в мире развивающегося сознания, но служащее постоянным ориентиром, поддерживающим в человеке даже  крохотную бессознательную искорку внутреннего нравственного закона.
     Кантовский внутренний нравственный закон есть закон биологический, крепнущий  по мере углубления сознания в причинно-следственные связи хронотопа. Именно он способствует интуитивным прозрениям, хотя сигналы о личном вреде посредством нанесения вреда окружающему миру могут ощущаться в виде мучительных эмоциональных состояний, исправляющих возникший дисбаланс.
    Закукленный в себя индивидуализм с высоким самомнением способствует эмоциональной глухоте, не ощущающей вреда от собственных желаний. Такие индивиды могут использоваться эволюцией для создания кризисных ситуаций - пока неизбежных этапов развития, проясняющих отстающее массовое сознание.
     Всякий социум должен быть изначально как-то организован. До сегодняшнего дня организация большинства социумов сохраняет наличие правящих элит. Эта структура была изначально естественной в условиях насильственных эволюционных изменений, поскольку для человека естественной была психологическая особенность уклонения от напряженной работы мысли, от необходимости принимать решения,  большинство  готово перекладывать эти функции на кого-то другого, терпя даже вынужденный гнет. 
     С другой стороны, правящая элита – это часть социума со всеми его временными особенностями, с более выпуклыми его качествами в более сильной нервной системе. Стремление к власти, самоутверждение питается больше естественным эгоцентризмом, а не чувством планетарной ответственности.
     Сочетание сложности индивидуального развития, самостоятельности мышления  с эмоциональным созвучием внешнему миру  есть одна из целей эволюционного изменения человека, вследствие чего биологически естественными  станут этические гуманные нормы личного и общественного поведения. Положительные эмоции будут связаны с самоутверждением путем личностного развития, внутреннего равенства своей личности с окружающими.
     Люди развиваются неравномерно. Вероятно, массовый уровень сознания конкретного общества разделяется по золотому сечению, позволяющему обществу эволюционировать. Если в силу каких-то причин происходит сдвиг в сторону регресса, или уровень управляющей элиты перестает соответствовать эволюционным тенденциям текущего исторического периода (хронотопа), развитие будет подстегиваться кризисными ситуациями.
     Вероятно, золотое сечение развития в планетарном объеме приобретает все больший приоритет над локальными пространствами.